По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Наталья Бухвал, музейный работник. г. Псков
До сих пор сожалею я о том, что не смогла познакомиться с ветераном Великой Отечественной войны Клавдией Александровной Милорадовой и, возможно, взять у неё интервью. До конца дней была она коммунистом и другом «Правды», а фронтовой путь её сродни сюжету какого-то захватывающего телесериала или романа о военных разведчиках и диверсантах. Конечно, о бойце невидимого фронта Милорадовой, подруге и однополчанке Зои Космодемьянской, немало сказано в прессе и в книгах разных лет, но всё равно о таких замечательных людях стоит вспоминать почаще, а тем более — к 80-летию Великой Победы.
Думаю, большинству читателей «Правды» знакома популярная в советское время книга «Повесть о Зое и Шуре», написанная Л.Т. Космодемьянской, мамой двух Героев Советского Союза. В пору моего пионерского детства повесть входила в школьную программу внеклассного чтения по литературе. И когда я её прочла, то в моё сердце вместе с образом Космодемьянских глубоко запал и мимолётный симпатичный образ девушки-бойца по имени Клавдия. В главе «Рассказ Клавы» эта девушка вспоминает о том, как в самые тяжёлые для столицы осенние дни 1941 года комсомольцы-добровольцы отбирались для работы в тылу врага. И так берёт за душу её пронзительный монолог, что невольно думаешь: как же сложилась судьба самой рассказчицы, то есть Клавы Милорадовой?
Когда в октябре 1941-го враг стоял у стен Москвы, недавняя студентка столичного пединститута Милорадова пришла по комсомольской путёвке в Колпачный переулок на комиссию ЦК ВЛКСМ. Там брали добровольцев в войсковую часть №9903 особого назначения, созданную при штабе Западного фронта. Командовал частью Артур Карлович Спрогис, легенда советской разведки.
Коридор здания заполняла взволнованная молодёжь. В какой-то момент Клаве бросилась в глаза красивая тоненькая девушка. Она ожидала своей очереди на комиссию и, конечно, тоже переживала, возьмут воевать или нет. «Такой бы в кино сниматься, а она — на фронт», — подумала Милорадова. Звали девушку Зоя Космодемьянская. Спустя несколько дней они вместе ехали в грузовике в расположение части, чтобы стать разведчиками-диверсантами. Месяц длилось их боевое товарищество. Дважды они в одной группе уходили на задания, включая тот роковой для Зои поход, когда одной из целей значилась подмосковная деревня Петрищево.
Из «спрогисовцев», ставших известными, я упомянула Космодемьянскую, но были ещё Константин Заслонов, Евгений Березняк («майор Вихрь»), Вера Волошина, Елена Колесова… Двух последних девушек Милорадова хорошо знала, так что писавшие о ней журналисты обычно давали своим публикациям примерно такие названия: «Зоины товарищи», «С Зоей, Верой и Еленой», «Она была рядом с Зоей». Действительно, рядом и среди них. Но невольно выходило, словно главная героиня очерков оставалась где-то в тени судеб знаменитых личностей. Сама же Клавдия Александровна, будучи человеком скромным, не любила говорить о себе, зато имена боевых друзей неустанно увековечивала всю жизнь. По тому же принципу написана её книга «В разведке». Жаль, не все факты своей военной биографии Милорадова могла публично раскрывать, потому что засекреченность разведывательно-диверсионной части №9903 сохранялась многие послевоенные годы.
Но вот в 2015 году появилась и потом была переиздана потрясающая документальная книга московского исследователя Светланы Галагановой «О вечных сраженьях, о вечной любви». Книга целиком посвящена биографии Клавдии Александровны и несёт какой-то эффект живого присутствия главного персонажа — обаятельной, артистичной и очень волевой девушки. Не будь войны, эту студентку могла бы ожидать успешная педагогическая или театральная карьера, но жизнь её пошла совсем по другому сценарию. Милорадовой пришлось в составе боевых групп не раз переходить линию фронта в Подмосковье — для диверсий во вражеском тылу, а после разгрома немцев под Москвой — осваивать мастерство агентурной разведчицы ГРУ.
Майским днём 1942 года группа, где была Милорадова, прибыла на московский аэродром, чтобы вскоре десантироваться на оккупированной территории в Белоруссии. Там Клавдии Александровне предстояло действовать под чужим именем долгосрочно, в «глубокой усадке», как это называлось. Любопытная деталь: вылет из Москвы задержался чуть не на час ради того, чтобы типографские сотрудники доставили к самолёту свежие номера «Правды» и других центральных газет. Почта предназначалась белорусским партизанам. Кроме того, «Правда» оперативно издала брошюрой статьи журналиста-правдиста Петра Лидова «Таня» и «Кто была Таня» — о Зое Космодемьянской. К тому времени сильнейшие эти статьи облетели всю не оккупированную часть СССР, их передавали по радио, но было очень важно, чтобы о Зоином подвиге узнавали и в оккупации. Ведь его вдохновляющая сила была необыкновенной! «Эти книжечки я не только раздавала, но и сама рассказывала о Зое всё, что могла рассказать», — вспоминала Клавдия Александровна.
Читая книгу Светланы Галагановой «О вечных сраженьях, о вечной любви», изумляешься, с каким мужеством вели себя все эти белорусские партизаны, обычные сельские жители и городские служащие, с которыми сотрудничала Клавдия Александровна два года агентурной работы в Белоруссии. Недаром она потом называла этот край святой землёй. Большой оперативный интерес для Центра представляла Орша с её железнодорожным узлом и аэродромом. Там Клавдия Александровна стала руководить местной резидентурой, заменив каким-то чудом спасшегося Константина Заслонова. Он погиб позднее, командуя партизанским отрядом. А старания Милорадовой привели к тому, что осенью 1942 года её взяли на должность русского секретаря военного коменданта Орши. И пока сотрудники вместе с комендантом дружно шли в столовую обедать, проворная секретарша проскальзывала в кабинет начальника с фотокамерой, встроенной в папиросную коробку. Так Москва получала поистине бесценные разведданные — фотоснимки свежих документов с грифом «секретно».
Удача улыбалась русскому секретарю несколько месяцев. Но однажды, когда девушка очередной раз занималась фотосъёмкой, за её спиной раздался возмущённый крик: «Ты что тут делаешь?!» Возглас комендантского адъютанта спас ей жизнь. Резко обернувшись, разведчица получила пулю в плечо и тут же ответным выстрелом сразила адъютанта наповал. На её счастье, никто в столовой выстрелов не услышал, и теперь оставалось одно: немедленно бежать из города. На ходу переодеваясь в крестьянскую одежду и чувствуя большую потерю крови, она балансировала на краю гибели.
После Орши «паучок-ходачок», как она себя называла, плёл связующие нити между разрозненными партизанскими отрядами, между партизанами и подпольем городов Борисова и Бобруйска. В одном из партизанских отрядов Милорадову едва не расстреляли, приняв за немецкую шпионку. Спасло разведчицу лишь то, что она назвала руководителю отряда имя Артура Спрогиса, командира своей части №9903.
В 1944 году здоровье бойца Милорадовой дало настолько ощутимый сбой, что она была демобилизована и направлена работать инструктором отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ. Потом трудилась в ТАСС и в Советском комитете ветеранов войны, растила дочку и, конечно, не жила только памятью о войне. Но, оставаясь человеком деятельным, выступала по радио и в телепередачах, помогала школьным музеям военно-патриотической направленности.
Милорадову до сих пор восторженно вспоминает москвичка Тамара Александровна Кисничан, бывший руководитель музея «Молодой гвардии» столичной школы №312. Музей этот, возникший в 1958 году, действует теперь в школе №1499. «Клавдия выступала у нас прекрасно! — рассказывала мне Кисничан. — Она была членом совета музея, ездила с нашими ребятами в Петрищево. Сначала приходить к нам стала Клавдия, а за ней — мама Зои Космодемьянской». Школа находилась недалеко от здания ТАСС, так что нередко после очередной музейной встречи Милорадова шла на работу в сопровождении ребят и Тамары Александровны. По дороге, если оставалось время, могли присесть с мороженым на лавочку и обсуждать всё на свете.
Прожив долгую жизнь, Клавдия Александровна стала и свидетелем того, как разрушалась любимая Советская страна, спасённая когда-то её поколением от фашизма. Ей довелось видеть, как целенаправленное «разоблачение» советских героев обрушилось на светлую память о Зое. В пылу очернительства антисоветчики ставили под сомнение даже саму личность погибшей в Петрищеве. Мол, казнена там какая-то совсем другая девушка. И это спустя полвека после того, как члены специальной комиссии, включая Милорадову, опознали в погибшей именно Зою! Навсегда отпечатался в памяти Клавдии Александровны тот чудовищный зимний день 1942 года, когда она в составе комиссии стояла у свежеразрытой могилы на окраине Петрищева. Стояла и не могла сдержать слёз. «Да там нечего было сверяться — она, не она… Лицо живой, крепко спящей Зои. Такое спокойное, красивое», — вспоминала потом Милорадова в документальном фильме «Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге».
А когда осенью 1991 года клеветническая кампания против героини развернулась на страницах газеты «Аргументы и факты», Клавдия Александровна вместе с оставшимися однополчанами пришла в редакцию «Правды» за поддержкой. Тогда после августовского переворота 1991-го газета ельцинистами была закрыта и туманной оставалась её дальнейшая судьба. Но разве могла «Правда» остаться равнодушной? О том, как газета и её единомышленники настойчиво боролись в защиту народной героини, рассказал позднее известный журналист Виктор Кожемяко в книге «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи».
«Когда мы уходили, нам сказали, что мы обязательно погибнем. Мы знали это ещё в октябре 41-го. И всё-таки мы шли, потому что надо было нашу землю защитить от врага», — страстно и убеждённо говорила в 2005 году по телеканалу «Россия» седовласая 85-летняя женщина с орденами и медалями на пиджаке. Скорее всего, это было последнее выступление Клавдии Милорадовой на Центральном телевидении, в рамках очень достойно сделанного документального фильма «Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге». Спустя два года её не стало.
Я иногда думаю: будь помоложе вот такие самоотверженные комсомольцы и коммунисты Великой Отечественной к «перестроечным» 1980-м годам, да и будь их в живых побольше, то, возможно, и не произошла бы трагедия развала нашей Советской страны. Не восторжествовал бы капитализм, не оказались бы поруганы достижения трудной и славной Победы. Новым поколениям предстоит эту Великую Победу возвращать!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.