Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

«Не плачь по мне, Аргентина!» — самая известная песня из легендарного британского мюзикла «Эвита», посвящённого Эве Дуарте де Перон, второй жене и соратнице знаменитого аргентинского президента Хуана Перона, ставшей национальной героиней, переносит нас в ту пору, когда одно из наиболее крупных и развитых государств Южной Америки знавало лучшие времена. Ведь руководил им человек значительный и авторитетный, пользовавшийся любовью и популярностью у народа. Одним словом, у руля страны находилась личность — пусть и противоречивая. Увы, в XXI веке мировые лидеры заметно измельчали, причём сия тенденция коснулась не только Старого Света, но и Латинской Америки, где бал всё чаще тоже правят политические пигмеи. К их числу принадлежит и нынешний глава Аргентины — либертарианец Хавьер Милей, чьи сумасбродные идеи, призванные «излечить экономику», ввергли большую часть населения в нищету. И по «фигляру с бензопилой» страна уж точно рыдать не будет, поскольку больше года стонет от его шоковых реформ, снизивших инфляцию, но приведших к рекордному скачку бедности, достигшей исторического максимума.

Неудивительно, что в условиях неуклонного падения благосостояния граждан протесты в стране превратились в неотъемлемую часть жизни. На днях очередная массовая демонстрация против социально-экономического курса властей состоялась в столице Буэнос-Айресе, где на площади Конгресса перед парламентским дворцом собрались тысячи человек под флагами различных политических и общественных движений. Участники били в барабаны, пели песни и скандировали антиправительственные лозунги.

Акция, инициированная Всеобщей конфедерацией труда — ведущим профсоюзом республики, явилась ответом на жестокое подавление полицией недавнего митинга пожилых аргентинцев, в середине марта бунтовавших против внесения поправок в пенсионное законодательство. Как уже писала «Правда», тогда стариков поддержали футбольные болельщики, и мирное выступление быстро переросло в столкновения со стражами порядка, применившими для разгона толпы резиновые пули, гранаты со слезоточивым газом и водомёты.

Кстати, напоминанием о полицейском произволе послужил запущенный над площадью воздушный шарик с изображением фотографа-фрилансера, получившего в ходе того протеста серьёзное ранение головы и по-прежнему находящегося в больнице в тяжёлом состоянии.

На сей раз манифестация изначально проходила при усиленных мерах безопасности: правоохранители заранее перегородили железными щитами подходы к зданию Национального конгресса, заблокировали соседние с площадью улицы и стянули туда спецтехнику. 

Между тем, согласно итогам последнего соцопроса, опубликованного независимой аргентинской газетой «Экономист», деятельность Милея и К° не одобряют 58% граждан, притом с января рейтинг правительства, не пользующегося доверием, неуклонно падает.

В ходе мартовского исследования общественного мнения, посвящённого в том числе деятельности МВФ, также выяснилось, что 63% граждан негативно относятся к этой международной финансовой структуре и отвергают возможность получения займов от неё. Как указывают аналитики, новый договор с организацией важен для кабмина, однако вызывает неприятие населения, и сие должно служить предупреждением кабмину, расценивающему соглашение как политическую победу. По мнению аргентинцев, если власти берут в долг у кредитного фонда, то положение дел в стране хуже некуда. Кроме того, 55,8% респондентов не согласны с утверждением, будто хозяин резиденции Каса-Росада полностью контролирует инфляцию.

Помимо экономического кризиса и постоянных политических скандалов (один из последних связан с назначением двух судей Верховного суда президентским указом в нарушение процедуры утверждения парламентом) всё более актуальной становится и проблема отсутствия безопасности. 52% аргентинцев считают, что с приходом к власти Милея количество ограблений увеличилось, а свыше 50% жителей крупных городских центров испытывают страх за свою жизнь и имущество. Одновременно половина опрошенных уверена: президентская команда ничего не делает для снижения уровня преступности, несмотря на постоянные разговоры об этом.

Из Южной Америки, где март — первый месяц осени, перенесёмся в Европу, в которой, наоборот, наступила весна, а вместе с ней и сезонное обострение всевозможных маний и фобий, причём ключевая из них — боязнь мифического военного вторжения России. Его, судя по всему, больше всего опасаются во Франции, в Германии и Великобритании. Впрочем, в последней угрозу искали с фонарями явно не там: пока Соединённое Королевство готовилось к выдуманному вооружённому конфликту с русскими, реальная катастрофа разразилась внутри самой страны — в Бирмингеме, втором по численности населения городе туманного Альбиона. Мегаполис, являющийся центром региона Западный Мидленд, наводнили крысы, расплодившиеся в огромном количестве и достигающие невероятных размеров.

Причина нашествия полчищ грызунов — забастовка сотрудников коммунальных служб. С января водители мусоровозов и уборщики тщетно требовали от местных властей увеличения зарплаты и отказа от сокращения штата, а в итоге объявили стачку. С улиц, естественно, прекратили вывозить бытовые отходы, и стремительно прибавляющие в высоте горы помоев превратились в райские кущи для крыс: питаясь богатыми белком остатками человеческой еды, найденной на свалках, представители семейства мышиных растут как на дрожжах, а некоторые особи по габаритам уже сравнимы с бродячими кошками.

Брумми (неформальное прозвище жителей Бирмингема) в шутку окрестили зверьков «пищащими козырьками» (Squeaky Blinders) — созвучно названию банды «Острые козырьки» (Peaky Blinders), орудовавшей в городе на рубеже XIX — XX веков. Кстати, знаменитой шайке посвящён одноимённый криминальный сериал, получивший большую популярность.

«Пищащие козырьки» держат мегаполис в своих руках, точнее в цепких лапках. Их очень привлекают валяющиеся повсюду отбросы в виде объедков и пищевых упаковок — для крыс это сродни шведскому столу. Насытившись, они отправляются на отдых, забираясь в дома, сады, автомобили и сараи», — жалуются журналистам местные жители. 

Днём крысы обычно прячутся от людей, а вот ночью устраивают оргии, повсюду оставляя свой помёт, вследствие чего улицы накрыло тошнотворное амбре — смесь вони от фекалий и помоев. Грызуны быстро размножаются, и с каждым днём ситуация только ухудшается. В попытке обезопасить свои жилища люди стараются уносить мусор подальше от дома.

Масла в огонь подлил горсовет, введший «крысиный налог» — особый вид денежного сбора для борьбы с вредителями, хотя раньше администрация столицы Западного Мидленда как-то умудрялась избавляться от грызунов за счёт бюджета. Теперь брумми приходится раскошеливаться на 24 фунта стерлингов (2500 рублей) за каждый вызов крысолова, причём чиновники уже подумывают о повышении стоимости услуги до 26,4 фунта (2800 рублей).

По версии, поведанной СМИ стратегическим директором горсовета Крейгом Купером, власти хотят покончить со свалившейся бедой как можно скорее, но профсоюзы, похоже, не желают вести переговоры. «Коммунальщики захватили жителей в заложники. Понимая недовольство бастующих, мы признаём необходимость создания современного, устойчивого и надёжного сервиса, но сейчас важнее всего положить конец акции протеста», — отметил Купер.

Впрочем, у участников стачки свой взгляд на происходящее. Как заявила глава профсоюза «Юнайт» Шэрон Грэм, проблема отнюдь не в работниках, а в администрации, старающейся сэкономить на выплатах мусорщикам. «Чиновники прекрасно знают, чего мы добиваемся, и фактически именно они взяли город в заложники. Позорное использование нелегальной рабочей силы (речь о попытках привлечь людей со стороны для вывоза отходов) с целью сорвать стачку лишь привело к эскалации трудового конфликта. Единственный способ покончить с ним — по достоинству оценить вклад коммунальщиков в сферу чистоты и порядка, подняв жалованье и сохранив занятость», — подытожила Грэм.

Между тем горсовет Бирмингема планирует ликвидировать сотни рабочих мест в отрасли уборки и распродать активы, дабы «сбалансировать бухгалтерию», то есть, проще говоря, урезать траты. На улице уже оказались минимум 170 сотрудников по сбору и переработке мусора.

Впрочем, экономическая ситуация в Великобритании настолько плоха, что лейбористское правительство сэра Кира Стармера вынуждено постоянно снижать расходы, повышать налоги и придумывать новые подати для пополнения госказны, в которой стараниями прошлого кабинета консерваторов образовалась дырища в 22 млрд фунтов стерлингов. Так, автомобилисты, в частности, обратили внимание на уменьшение размера парковочного места, где можно бесплатно оставить машину. Кроме того, перманентно вводятся всевозможные экологические пошлины.

Хотя любая стачка — крайняя форма социального протеста, прибегать к ней трудящиеся вынуждены всё чаще, ведь иначе заставить нанимателей пойти на уступки и удовлетворить основные претензии не получается. Подтверждение тому — события на Руставском металлургическом заводе (РМЗ), одном из крупнейших производственных объектов Грузии, где стартовала забастовка 150 сотрудников двух цехов сортового проката, парализовавшая предприятие.

По словам председателя Профсоюза работников металлургической и горной промышленности (ПРМГП) республики Темура Сурамелашвили, требования участников коллективного демарша носят комплексный характер и затрагивают ключевые аспекты их трудовой деятельности и благосостояния. Прежде всего прокатчиков категорически не устраивает жалованье, посему они настаивают на увеличении оклада сразу на 500 лари (примерно 15 тысяч рублей), обосновывая это несоответствием нынешнего размера зарплаты реальной стоимости жизни и интенсивности труда, характерной для отрасли, известной высокими рисками и физическими нагрузками.

Параллельно рабочие указывают на непропорционально низкий уровень финансового вознаграждения на РМЗ по сравнению с аналогичными предприятиями как в Грузии, так и за рубежом. Сумма в 500 лари, подчеркнул ПРМГП, взята не с потолка, а является результатом тщательного анализа рынка труда и внутренних расчётов профсоюза, отражающих объективную необходимость роста материального благополучия сотрудников и их семей.

Помимо денежного вопроса на стачку прокатчиков подвигли систематические нарушения правил техники безопасности на производстве, несущие угрозу здоровью и жизни персонала. Бастующие призывают руководство завода немедленно принять меры по усилению защиты сотрудников на рабочем месте, включая модернизацию оборудования, проведение соответствующего обучения и строгое соблюдение всех положений законодательства в области охраны труда. Это требование подкреплено многочисленными свидетельствами и документами, подтверждающими неоднократные обращения работников к начальству с жалобами на безопасность, которые, по их словам, остались без надлежащего внимания.

Прокатчики также недовольны системой начисления премий, считая её непрозрачной и необъективной, поскольку дополнительные денежные поощрения носят произвольный характер и не стимулируют эффективную деятельность. Забастовщики требуют создания справедливого механизма, при котором выплата премиального вознаграждения основывалась бы на объективных показателях производительности и качества труда.

По мнению протестующих, долгосрочное решение всех вышеперечисленных проблем, включая улучшение санитарных норм в столовой, изменение рациона питания и выплату 50-процентной надбавки за сверхурочную работу, — подписание коллективного договора, служащего «страховочным инструментом» для защиты их прав и интересов, предотвращая потенциальные конфликты и обеспечивая стабильные условия труда. Документ должен регулировать все аспекты отношений сотрудника и нанимателя — от зарплаты и премий до условий охраны труда и социальных гарантий.

В свою очередь заводское начальство предложило постепенное повышение жалованья начиная с апреля и до июля 2026 года, с ежемесячным увеличением оклада на 50 лари (1500 рублей). Однако подобная инициатива не вызвала энтузиазма у прокатчиков: её сочли недостаточной для устранения проблем, связанных с финансовой дискриминацией, нарушением техники безопасности и непрозрачностью системы премирования.

Сколько продлится стачка в городе Рустави, пока не ясно. Известно лишь, что ПРГМП уведомил руководство завода о 21-дневной акции — именно такой срок допускает грузинское законодательство. Кстати, в феврале с аналогичными требованиями на предприятии бастовали металлурги.

Надо отметить: РМЗ — одно из крупнейших производств чёрной металлургии на Кавказе. Предприятие, на котором трудятся около 1500 человек, производит арматуру и бесшовные трубы высокого давления, а его продукция поставляется по всему миру, в том числе в Европу и США. По данным реестра производителей, завод принадлежит зарегистрированной в Нидерландах компании «Толаниус Бехеер», дочерней структуре «Ханневелл партнерс» — лондонской частной инвестиционной компании, также владеющей «Либерти бэнк» и медиа-холдингом «Имеди».

Поводов для возмущения, как выяснилось, хватает и у охотников Кипра, устроивших вторую за десять дней массовую акцию в деревушке Скарину, расположенной в районе Ларнака. В демонстрации приняли участие пять тысяч звероловов, которые перекрыли все четыре полосы шоссе Никосия — Лимасол, а также устроили барбекю прямо на проезжей части. Участники мероприятия требовали ужесточения штрафов за нелегальную охоту, указав на выход ситуации из-под контроля; защиты от действий экоактивистов, являющихся, по мнению протестовавших, незаконными; назначения главы охотничьего фонда исключительно из числа лицензированных звероловов; суровых наказаний за браконьерство; ограничения развития на государственных землях фотоэлектрических ферм, мешающих процессу охоты.

И если в ходе первой акции охотникам, к которым тогда присоединились ещё и рыбаки, призывавшие местное руководство выделить им спецзону для рыбалки, не удалось достучаться до властей, то на сей раз в ситуацию, грозившую блокировкой оживлённой магистрали на неопределённый срок, вмешался лично президент Кипра Никос Христодулидис. Спустя полтора часа после начала митинга глава государства связался с министром внутренних дел Константиносом Иоанну и председателем Ассоциации охотников Николасом Продрому, попросив их урегулировать конфликт мирным путём. 

Правительство пытается договориться со звероловами, однако для достижения ряда соглашений необходимо взаимодействие с министерством сельского хозяйства, то есть процесс рискует затянуться. Впрочем, охотники настроены решительно и обещали продолжить протесты, если их претензии не удовлетворят.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *