В воскресенье, 30 марта, жители Рязанского и близлежащих районов столицы собрались в оказавшемся под угрозой фактического уничтожения сквере Плющево для встречи с депутатом Государственной Думы от КПРФ Д.А. Парфеновым
Тёплый мартовский воскресный день для жителей Рязанского района был омрачён мыслями о возможном строительстве эстакады прямо на месте зеленой зоны, детских площадок и уличных тренажерных. На месте сквера, где сегодня проводят своё время москвичи, скоро может находиться магистраль, проходящая в непосредственной близости от жилых домов спального района. Местные жители категорически против такого строительства, которое сегодня предлагает Правительство столицы.
Согласны с мнением граждан о недопустимости строительства магистрали и представители Коммунистической Партии Российской Федерации. В воскресенье, 30 марта, состоялась встреча жителей с депутатом Государственной Думы от КПРФ Денисом Андреевичем Парфеновым. В рамках мероприятия выступило более 15-ти проживающих в Рязанском и соседних районах граждан, а также члены и депутаты органов законодательной власти от КПРФ, активисты. На мероприятии присутствовал Глава фракции КПРФ в Московской Городской Думе Н.Г. Зубрилин, Член Бюро МГК КПРФ П.М. Тарасов, секретарь по идеологии Сталинградского МО КПРФ В.А. Мысина.
Со вступительным словом к присутствующим обратился Д.А. Парфёнов. Он отметил, что, к сожалению, многие инициативы Правительства Москвы сегодня выливаются в точки социальной напряженности. “С небольшой охотой лица власть предержащие относятся к мнению народа снизу” – заключил депутат. Вместе с тем, Денис Андреевич отметил успешные случаи борьбы за народные права, имевшие место быть после сплоченного, громкого и активного выражения собственного мнения жителей, когда власть вынуждена была идти на уступки после встреч с депутатами от КПРФ. Однако, есть причина возникновения таких точек социальной напряженности – власть перестала прислушиваться к мнению москвичей, отменены очные публичные слушания, происходит планирование без учета мнения населения.
Разделяет мнение жителей и Вера Александровна Мысина, секретарь по идеологии Сталинградского МО КПРФ, проживающая в соседнем Перово. Она отметила, что самое важное в текущее тяжелое время – самоорганизация, ведь “спасение” жителей от строящейся магистрали находится в их собственных руках.
Слово взял Руководитель фракции КПРФ в МГД Николай Григорьевич Зубрилин. Он отметил бездействие органов местного самоуправления в районах столицы. “Очень плохое самоуправление из зависимых депутатов” – отметил он. Напомнил Н.Г. Зубрилин и об извечном вопросе возникновения пробок в столице и попытках борьбы с ними. “Проехал по Северо-Восточной Хорде. Там стали образовываться пробки.” – сообщил депутат. Николай Григорьевич задался вопросом, почему транзитную трассу не проложили в Московской Области. Вместе с этим, любой подобный проект строительства в столице сегодня притягивает за собой коммерцию
Павел Михайлович Тарасов, депутат МГД VII созыва от КПРФ, член Бюро МГК КПРФ усомнился в транспортной необходимости строительства автодороги. Последняя призвана соединить три района – Рязанский, Нижегородский и Перово. Коммунист крайне наглядно показал “полезность” эстакады для местных жителей. “Кто ездит в Нижегородский район на каждодневной основе?” – спросил он. Таких на месте не оказалось. “Кто ездит в Перово?” – продолжил Павел Михайлович. Руку поднял один человек. На встрече не было ни одного, кто поддержал бы уничтожение детских площадок, деревьев и прогулочных зон.
Далее по очереди выступили местные жители. Дмитрий выразил свою благодарность организаторам мероприятия, поблагодарив их за поддержку, и собравшимся соседям. “Этот проект вызывает странные мыли – зачем это нужно?” – выразил свое недоумение он.
Екатерина, по собственному признанию, гуляет в сквере каждый день. На новостных сайтах, отмечает она, новость о строительстве магистрали преподносят как увеличение транспортной доступности между районами. “Вчера я доехала в Перово за 16 минут! Куда лучше?” – задается вопросом москвичка.
Самой молодой, но от того не менее мудрой из выступающих оказалась Елизавета – ей 20 лет. “Мне еще рожать и расти детей. Я хочу, чтобы мои дети росли в хороших условиях” – заключила она, поблагодарив собравшихся.
Значимость места и района, сегодня находящегося под угрозой масштабной, но вредительской трансформации, отметил коренной москвич Андрей Иванович, чья пронзительная и наполненная историей и заботой о районе речь тронула многих присутствующих. Именно здесь, совсем недалеко от места проведения мероприятия, в 300 метрах, на стадионе “Фрезер” свои первые шаги в спорте сделал легендарный Советский футболист и олимпийский чемпион Эдуард Стрельцов. Андрей Иванович отмечает – в Рязанском районе ранее был известный на всю Москву обувной магазин и кинотеатр. “Когда мы узнали что [здесь] будет проходить эстакада – мы были поражены”. Присутствующие поддержали Андрея Ивановича аплодисментами.
Инна высказалась о недопустимости уничтожения Кусковского лесопарка, ещё со времен Шереметьева являвшегося легкими Москвы. Выступающая выделила интересный факт – те площадки, которые были построены за счёт города, а то есть за счёт граждан, еще несколько лет назад сегодня планируются к сносу! “От СССР достался грамотно спланированный и обустроенный район. А что останется после нас? Выжженая реагентами земля. Умирающие деревья. Магистраль не должна захватить наши районы!” – крайне точно заявила Инна.
Следующий выступающий не стал ограничивать себя эвфемизмами и выразил свои мысли прямо: “Проект развития дорожно-транспортной сети в районе выглядит как то, что раньше называлось вредительством! То, на что ранее был выделен бюджет уничтожается!”
Ещё один человек, подошедший к микрофону живет в Рязанском районе с 1974 года. Он напомнил, что вместе с текущими тезисами о соединении районов, которым пытаются оправдать строительство фактически транзитной дороги, ныне закрыты старые проезды, выполнявшие эту функцию ранее. И действительно – в открытых источниках имеется информация о, например, Карачаровском ж/д переезде, закрытом в 2012 и ликвидированном в 2018 году. Именно его и упомянул местный житель.
Перед жителями выступила и местная жительница Таисия, являющаяся архитектором-градостроителем. Она отметила, что план, по которому планируется строительство магистрали, был принят еще 15 лет назад, в 2010 году. Причина отсутствия актуализации подобных документов с учетом текущей специфики и новых стандартов градостроительства не ясна.
У микрофона – пожилая москвичка Лидия Яковлевна. Здесь она проживает уже более 30 лет. “В парке гул от трасс. Нас обложили [магистралями] со всех сторон!” – отмечает она. “Нас обложили со всех сторон. Говорили что Рязанский утонет в зелени. Хоть одно дерево посадили? Район был очень зеленый. Сейчас деревья старые, они падают”. Лидия Яковлевна закончила свою речь требованием проведения общественных слушаний.
Ещё много жителей выступили с негодованием относительно проекта. Алексей потребовал, чтобы в деле разобралась прокуратура, Татьяна отметила, что отрезанными от пациентов могут остаться две поликлиники, Елена напомнила о детских площадках, её тезка, которая переехала в район ещё в 1970-м году – о строительстве “человейников”, Валерий – о гаражном вопросе и машиноместах, которые будут уничтожены эстакадой.
Наталья, подойдя к микрофону, запомнилась своей лучезарной улыбкой. Она попросила жителей не опускать руки. “Не уставайте. Не надо думать что мы ничего не можем. Если мы не сделаем – не сделает никто”. Она поблагодарила всех за то, что они пришли на встречу.
В завершение встречи собравшиеся единогласно поддержали ее резолюцию, продолжая свою борьбу против эстакады. Уже более 3000 человек оставили свои подписи за отмену строительства данного объекта. Присутствующие оставили свой голос и в бюллетене Народного референдума КПРФ, одним из пунктов которого является народная демократия в столице.
Денис Андреевич Парфенов, в своей заключительной речи вновь напомнил об удачных случаях, когда народное мнение удалось отстоять. Так, а начале этого года при поддержке КПРФ удалось отстоять строительство платной трассы, призванной соединить Щукино и Покровское-Стрешнево. “Там где есть солидарность, там шанс отстоять своё право гораздо лучше” – напомнил депутат-коммунист. Он выразил благодарность всем пришедшим, напомнил о важности сбора подписей, подобных встреч с депутатами, приёмов в органах исполнительной власти, освещения в СМИ. “Не останавливайтесь на достигнутом” – подытожил он.
Пресс-служба МГК КПРФ





Фотографии Антона Абрамова
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.