По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов в социальных сетях прокомментировал легенду о запросе на новую правую (консервативную) партию и жесткий прессинг власти на левом фланге.
В последние дни, как обратила внимание «Независимая Газета», стало много публикаций о необходимости и даже возможности появления правоконсервативной партии. То ли аналога «Альтернативы для Германии», то ли польской «Право и справедливость», то ли политобразований имени Ли Пэн или венгерского премьера Орбана.
Часть публикаций – это лишь рассуждения, часть – это якобы утечки информации сверху. Какие-то, видимо, можно считать и зондированием общества.
Пропагандирующее формирование правоконсервативной партии «экспертное сообщество» отчего-то уверено, что консолидированных вокруг президентского флага избирателей скорее всего хватит и для «Единой России», и для «второй ноги» партии власти — ЛДПР, и для формируемых т.н националистов. Нужно, мол, только руководящее решение и правоконсерваторы легализуются и расцветут тут как тут.
Заметим, что пропагандисты и лоббисты во власти нового правого политобразования во всю трубят, что из-за этого, якобы, уже нарастает беспокойство среди левых. А почему, собственно, условные левые (коммунисты уверены, что кроме них на левом фланге власть тиражирует исключительно спойлеров) должны беспокоиться из-за «уплотнения» правого фланга?
На правом же полушарии и вовсе нет никаких видимых признаков тревоги для КПРФ и левопатриотических сил: жириновцы выпускают «программные» памфлеты, где пытаются вновь застолбить за собой «бедных и русских» (что в принципе не очень-то и возможно!), а партия власти традиционно активизирует админресурс и традиционно готовится к своим формальным праймериз. Официально праволиберальные «Новолюди», пытаются как АдГ осваивать социальную повестку в добавок к своей либеральной. Можно еще вспомнить про «Яблоко». Но вряд ли их тактика позволит им вынырнуть из небытия в ближайшее время, но отдавать своих избирателей, они тем не менее не собираются никому. Масонские новоделы также остаются в зоне «статистической погрешности» и вряд ли перерастут свое спойлерство. Ну а квази-монархисты и антикоммунисты под квази-православной крышей «сетки генерала Решетникова» как сидели, так и сидят в в электоральной нише «менее 1%»
Серьезные эксперты давно усмехаются по поводу вбросов про то, что «в Кремле активно обсуждается запрос на создание право-традиционалистской партии, опирающейся на участников СВО. Внутриполитический блок склоняется к интеграции активистов СВО в структуру ЛДПР, тогда как более радикальные сторонники предлагают сформировать отдельную политическую организацию» — так это пшик, у которого наверняка есть и заказчик со своими «хотелками». Какая «Единая Россия» откажется от электорально прибыльной монополии на представительство активистов СВО?
Конечно, пропаганда темы идет слишком уж навязчиво! Между тем в реальные шаги по созданию правоконсервативной партии пока верится с трудом. Во-первых, сами правоконсерваторы» очень неоднородны в своей массе и попросту могут переругаться на этапе создания объединенной организации. А во-вторых, власти вряд ли допустят возрождение РНЕ (запрещенная организация) – пусть даже и под красивой вывеской – на это имеется не снятый негласный запрет.
Тем временем (как правильно отмечают коллеги из «НГ») в интернете между националистически настроенной сетевой общественностью и представителями левых и даже левацких кругов бурно разгорается «идеологическая поножовщина». Но со стороны левых в спорах и перебранке с «сеткой генерала КГБ Решетникова» участвует только молодая поросль, накачивая свои идеологические мускулы. Это как раз и говорит о том, что вся интернет-война красных и белых в соцсетях пока рассматривается руководством КПРФ как возможность для молодняка поиграть в идеологической песочнице да оценить теоретический потенциал различных левых групп и проектов в соцсетях.
Что же в итоге?
- Как бы не хотелось «правоконсерваторам» и их демиургам но отдельной партии (а уж тем более парламентской) им не видать даже по итогам СВО.
- Патриотический и национал-патриотический электорат, образовавшийся за последние два-три года, абсорбируют и делят между собой парламентские партии. Больше всего, конечно, ПОКА уходит ЕР, значительная часть – КПРФ и ЛДПР, а остатки СРЗП. Недовольные (которым эти партии не нравятся) в очередной раз голосовать видимо не пойдут. Ну почитают соцсети «правоконсерваторов». И что?
- Да, КПРФ надо быть готовой к тому, что критика со стороны «правоконсерваторов» всех мастей наиболее одиозных антинациональных действий «Единой России» будет жидковатой и для отмазки. И на пике выборных кампаний именно КПРФ будет объектом нападений для «ультра-патриотов». Но так уже было и во времена, когда внутриполитическим блоком руководили Сурков и Костин. Ну повторят эти практики нынешние политадминистраторы.
- На фоне постоянного спойлерства на левом фланге звонкий лай с окраины правого фланга вряд ли будет чувствительным для результатов КПРФ, и прироста голосов оттуда коммунисты особо не ждали и не ждут. Куда электорально перспективнее сегодня социально-трудовая и антиолигархическая проблематика, которую правоконсерваторы, слава Богу, не жалуют…
А значит и тему это можно спокойно закрывать.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.