По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Герман Галкин
Очередной скандал в системе здравоохранения Челябинской области показывает, насколько серьезны стали проблемы.
С одной стороны, 31 марта представителям минздрава области удалось уговорить 35 фельдшеров скорой помощи Миасса забрать свои заявления об увольнении, написанные за две недели до этого.
С другой, разруливание подобных конфликтов способом обещаний решить накопившиеся проблемы становится уже недоброй традицией региона. Очевидно, что ситуация в системе здравоохранения области нездоровая. Не хватает кадров, денег, по-настоящему эффективных менеджеров. И проблемы фактически не решаются. Но нарыв периодически прорывается.
«Не можем больше работать в таких условиях»
Итак, очередной скандал в медицинской сфере региона разгорелся в середине марта. Тогда 35 фельдшеров местной скорой помощи написали заявления на увольнения, мотивируя это нехваткой специалистов и повышенными нагрузками на работающих при невысоких зарплатах.
«Коллектив скорой медицинской помощи Миасса не может больше работать в таких условиях. С апреля 2025 года Миасс может остаться без экстренной службы», — говорилось в коллективном обращении сотрудников ведомства. Кстати, до того, как подать заявления, фельдшеры пытались решить свои проблемы более мягкими способами. Однако ни руководство, ни надзорные органы не отреагировали. Вот и пришлось пойти на крайние меры.
Еще в январе фельдшер Светлана Лисица высказывала в комментариях к посту на тему проблем с зарплатами фельдшеров Миасса (в группе «Текслер, помоги!» в соцсети «ВКонтакте») интересное предложение: «Было бы прекрасно, если бы нас всех перевели на одну ставку и довели бы зарплату до индикатива. Правда, тогда совсем мало бригад будет. Зато будет истинное положение дел и настоящая зарплата на ставку».
По поводу существующего положения дел фельдшер объясняла, почему сотрудники увольняются: «А ещё руководство скорой г. Миасса разработало целый список критериев, за которые будут снимать стимулирующие за самые незначительные нарушения (аж 8 пунктов).
Сейчас платят 1 тысячу. С января, немного добавят и, судя по этим критериям, тут же снимут. Видимо, хотят, чтобы оставшиеся побыстрее другую работу искали».
35 увольняющихся — это больше трети всех сотрудников. Большинство из них оказалось с северной подстанции Миасса. Ставка фельдшера скорой в Миассе — 30 тыс. руб. На такие деньги сегодня не прожить. Поэтому большинство работает на 1,75 ставки. Фельдшеры нарабатывают 240 часов в месяц, чтобы хоть что-то заработать.
Дело, конечно, не только в Миассе. В скорой помощи многих городов России работают сегодня на износ и за сравнительно небольшие зарплаты. Но в Челябинской области эти проблемы проявились особенно остро.
В том же Миассе за суточную смену может быть до 20 вызовов. Но разве в других городах, включая региональные столицы, дело обстоит лучше?
Бывшая фельдшер челябинской скорой помощи, попросившая не называть ее фамилию, по поводу ЧП в Миассе высказалась так:
— Вероятно, им пообещали прибавку к зарплате. С урезанием какой-то части, о чем умолчали.
«СП»: Который уже по счету такой конфликт в регионе. В Челябинске в свое время тоже много чего обещали тем, кто хотел уволиться. Но обещания не сдерживали. Так?
— Никогда не сдерживали. В одном месте добавят, в другом урежут. Там точно не стоило ждать прибавки никому. Платили нам нормально только в ковид.
«СП»: Кто тогда сейчас работает, спрашивается?
— Все мои бывшие коллеги уже поувольнялись, спросить не у кого. Думаю, молодые работают. Но текучка кадров большая. Главврач, помню, приходил в медколледж на защиту диплома. Улыбался, вербовал выпускников на работу. Толкал речь, как здорово у них работать.
«СП»: И выпускники ему верили?
— Верили некоторые. Но это продолжалось недолго. Жадность руководства побеждала. Хотя «таблетку от жадности» выписывай. Поэтому молодые приходят в скорую, но увольняются очень быстро.
«СП»: Как в такой ситуации пациентам надеяться на квалификацию врачей скорой?
— Главное — ночью не вызывать. Злые врачи приезжают по ночам. Особенно если нет экстренного повода. Работа стрессовая. Легко может крыша поехать. Были реальные случаи.
«Молодежь должна знать перспективы»
В соцсетях ситуацию с кадрами в скорой помощи Миассе бурно обсуждают местные жители. В том числе в группе «Текслер, помоги!» в соцсети «ВКонтакте».
В комментариях к январскому посту по этой проблеме Наталья Дьяченко из Коркино высказывала мнение: «К сожалению, такая ситуация во всем здравоохранении региона».
Уже упомянутая фельдшер Светлана Лисица в комментариях резонно замечала: «Жители Миасса должны знать положение дел в медицине. Они же винят медработников, если скорой долго нет. Или некачественно оказана помощь.
Также пациентам не нравится, что у нас уставший вид. Должны знать, что фельдшера увольняются, а власти не реагируют. Хотя это их ответственность.
Это безобразие, что медработники вынуждены работать с большими переработками и ещё подрабатывать на других работах.
Да и молодёжь должна знать, какие перспективы их ожидают при устройстве на скорую».
Ольга Францева в комментариях высказала опасную идею: «Если все законно, то это вопрос к системе, в которой вы работаете. Вряд ли этим постом можно изменить всю суть работы минздрава на региональном уровне.
Возможно, не понимаю сути работы на бюджетных местах. Но давным-давно господин Медведев говорил: мол, хотите денег — идите в бизнес». Сразу возникает встречный вопрос — если все фельдшеры уйдут в бизнес, останется вызывать только платную скорую?
Скорая, медицина катастроф, СПИД-центр, кто следующий?
Ранее «Свободная Пресса» рассказывала про печальную ситуацию с кадрами в Центре медицины катастроф Челябинска. Там уволился полностью отдел гражданской обороны. И готовились к уходу три врача-реаниматолога и старший фельдшер.
А в феврале специалисты клинической лабораторной диагностики челябинского областного СПИД-центра направили коллективное обращение президенту Путину, в котором пожаловались на низкий уровень зарплаты.
С января по распоряжению правительства Челябинской области должностные оклады работников госучреждений проиндексировали лишь на 4%. В отличие от ряда других регионов, где индексация составила 8%, 13% и более.
Ранее мы рассказывали о тяжелейшей ситуации с травматологами в городе Коркино в той же Челябинской области.
Кстати, в группе «Текслер, помоги!» Светлана Лисица сравнивает: «Я обращаюсь к губернатору Челябинской области, чтобы он обратил внимание на проблему скорой помощи. Потому что в отчётах всё замечательно. А истинное положение дел печальное. В его власти повысить оклады медработников, как сделали, например в Свердловской области, куда уехало 3 сотрудника за 2 года, с нашей маленькой подстанции г. Миасса. Корень проблемы в низкой зарплате, которая приводит к переработкам и увольнениям. А в свою очередь, это скажется на всех пациентах, к которым скорая будет ехать дольше из-за дефицита бригад».
По ряду оценок как медиков, так и пациентов сейчас ситуация складывается такая, что низкий уровень зарплат, нехватка специалистов и переработки есть чуть ли не во всех государственных медучреждениях Челябинской области.
Видимо, сказывается-таки тот факт, что в регионе очень высок размер бюджетного дефицита — более 36 млрд рублей. Причем, в условиях текущей конъюнктуры рынка, когда прибыль крупных предприятий падает, дополнительных доходов ждать неоткуда.
Комментарий редакции: Проблема нехватки медицинских кадров, утечки людей из здравоохранения касается всей России. Происходящее на Урале — это лишь пример результатов «реформаторских» экспериментов с медициной, низкого внимания к её потребностям. Если все оставить, как есть, то с каждым годом все больше врачей будет уходить из нее, что отразиться на россиянах в плане затруднения возможности получения медицинской помощи, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому проблема требует неотложного решения. Конечно, чтобы укреплять и развивать здравоохранение, труд сотрудников отрасли должен оплачиваться на справедливой основе. Но препятствием этому служат и недостаточный уровень государственного финансирования медицины, и последствия принятия закона «Об автономных учреждениях», фактически превратившего руководителей бюджетных организаций в коммерсантов. Последние зачастую львиную долю финансовых ресурсов оставляют себе, обделяя подчинённых. Поэтому надо отменять упомянутое положение вещей, внедренное «реформаторами», плюс кардинально увеличивать финансирование здравоохранения из бюджета, делая упор на повышение зарплат врачам и вспомогательному медицинскому персоналу. Кто-то скажет, что для реализации предложенных мер нужны средства. Эта задача вполне решаемая — при рационализации даже действующего бюджета, при сокращении раздутых расходов на распухший управленческий аппарат, на государственные СМИ, при прекращении раздачи денег крупным финансово-промышленным структурам (одно действие «закона Роттенберга», предусматривающего выплаты компенсации бизнесменам, понесшим убытки от международных санкций, по хорошему подлежит устранение как чрезвычайно несправедливое) удастся высвободить деньги, которые можно и должно будет дополнительно использовать на социальные цели, на поддержку медицины. Конечно же, при национализации олигархических бизнесов, при введении государственного валютного контроля, при повышении подоходного налога на богатых точно расширятся возможности для финансирования социальных отраслей. Важно лишь преодолеть эгоизм правящего класса, стремящегося грести все под себя, обделяя общество.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.