О достойном мире и народном референдуме

О достойном мире и народном референдуме

Вот уже несколько лет Россия живет и дышит той борьбой, которая ведется на фронтах СВО. Мы чутко выхватываем из информационного потока боевые сводки, тревожимся и радуемся, гневаемся и гордимся. Всенародным солидарным порывом собираются средства на то, что требуется там, на передовой, будь это дроны, медикаменты, незаменимые УАЗы-«буханки», или нечто иное. Верующие – молятся, атеисты – держат кулаки. Молодые и старые, повсюду, по всем городам и весям нашей огромной Родины. Мы болеем душой за своих ребят и делом помогаем приближать Победу.

Но за всякой войной следует время мира. Именно к нему прокладывают дорогу в ожесточенных, кровопролитных схватках бойцы и командиры сражающейся армии. Каким он будет, этот мир? Сколько передумано мыслей, сказано слов и сломано копий по поводу целей Специальной Военной Операции! Как нам добиться полноценной демилитаризации и денацификации Украины? На каких рубежах остановится освободительный поход нашей армии? Будут ли это новые конституционные границы РФ? А что тогда Харьков, Одесса, да и сам Киев – мать городов русских? Удастся ли России вписать решение украинского вопроса в широкий комплекс договоренностей с США и ЕС о новой архитектуре безопасности в Европе?

Мы спорим. Мечтаем. Волнуемся. И, конечно, сомневаемся. Не обманут ли опять? Ведь сколько раз уже наши «партнеры» нарушали и устные, и письменные обещания! Где гарантии, что отечественное руководство не попытаются вновь обвести вокруг пальца? Подспудно все больше людей сознает: любой договор станет просто клочком бумаги, если противная сторона заподозрит Россию в слабости. Международное право худо-бедно работает только в мире равных игроков. Стоит балансу поколебаться, и всё, конец. Начинает действовать лишь право сильного. Можно по-разному относиться к президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу и его начинаниям, но он совершенно точно внес существенный вклад в дело искоренения того лицемерия, которое до недавнего времени пронизывало сферу глобальной дипломатии. За шелухой лживой пропаганды, годами рассказывавшей о демократических ценностях, свободе и толерантности, всегда скрывалось империалистическое хищничество. Теперь, когда тот же Вашингтон ничуть не стесняется требовать территориальных уступок от своих слабых союзников, вроде Дании, эта истина обнажилась особенно ясно. Сохранение и преумножение собственного военного и экономического могущества – вот единственная гарантия России, что крупные капиталистические державы продолжат считаться с ранее данным ей словом. Мало одержать верх на поле брани – столь же важно не проиграть неприятелю мир!

Наивные глупцы не понимают, а продажные хитрецы замалчивают ту непреложную истину, что любая военная победа через поколение обратится  в ничто, если наша страна не выработает для себя образ желаемого будущего и программу развития. Для корабля, у которого не задан курс, ни один ветер не станет попутным. Выбор должен быть сделан! Хотим ли мы вернуться к периферийному, компрадорскому капитализму – модели, господствовавшей в России до СВО? Конечно, нет! Желает ли вообще наш народ жить в буржуазной стране, где во главу угла поставлены рыночные подходы и принципы? Стремление отечественных элит интегрироваться в глобальный капитал увенчалось полным и безоговорочным крахом. Олигархат не смог и не счел нужным внести веский вклад в борьбу Родины против внешнего врага. Вместо этого имущий истеблишмент и его обслуга стали «испуганными патриотами» — где равнодушными наблюдателями, а где и прямыми предателями интересов страны. В свою очередь трудящие массы всегда, даже на заре 90-х, в большинстве своем отдавали предпочтение социализму.

Сформировавшееся в ходе СВО российское гражданское общество основано на принципах солидарности, самоорганизации и взаимовыручки. Солдаты-фронтовики твердо убеждены, что подражание западным стандартам для России губительно, и за редкими исключениями проникнуты антифашистским духом. Они регулярно поднимают над очищенными от неприятеля городами и селами советское красное знамя, поскольку считают себя продолжателями дела прославленных предков. В армии чтят память о Великой Отечественной, уважают имя Сталина, а главное – осознают неразрывную связь между триумфом мая 1945 и той системой общественных отношений, которая господствовала тогда в стране. Ответственность, порядок и равенство эпохи сталинского СССР регулярно противопоставляются в военной среде кумовству, коррумпированности и некомпетентности современных управленцев.

В России – и на передовой, и в тылу — существует огромный запрос на сочетание самодостаточности, справедливости и созидания. К огромному сожалению, наш рабочий класс пока еще не обрел необходимого уровня сознательности, чтобы непосредственно взять в свои руки политическую власть и собственность на средства производства. Тем не менее, народ уже вполне в состоянии сплотиться вокруг конкретных практических требований, наиболее близко соответствующих его надеждам и чаяниям. Существуют сферы, где неэффективность и несправедливость достигли столь вопиющих размеров, что это стало настоящей притчей во языцех, общим местом в рассуждениях миллионов и миллионов людей. Грабительский характер розничных цен на товары первой необходимости. Бедственное положение отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Ничтожность пенсии по старости и чересчур поздний срок выхода на неё. Это то, с чем необходимо покончить! Немедленно, не дожидаясь конца войны! Да, фронтовая борьба нелегка, а поддержание должной боеспособности вооруженных сил требует значительных финансовых и материальных ресурсов. Однако в природе нет простых и безоблачных времен! До СВО от давно назревших социальных реформ отказывались под предлогом ковида, еще раньше обоснованием служили «крымские» санкции, а прежде того – мировой экономический кризис. Россия многое способна себе позволить, если не побоится наступить на хвост эксплуататорам и дармоедам. Мы обязаны взяться за дело теперь же, пусть в воздухе все еще пахнет порохом. Иначе наша Родина рискует проиграть мир!

Бессмысленно ждать здесь помощи от правящего режима. Будучи попутчиками в борьбе против глобального капитала, отечественные буржуазия и пролетариат остаются антагонистами во внутренних вопросах. Только тогда, когда трудящиеся сами возвысят свой голос, власть, повинуясь необходимости, станет к ним прислушиваться. Коммунистическая партия в качестве отправной точки предложила форму так называемого Народного референдума. КПРФ взяла на себя обязательство предоставить людям возможность высказаться в рамках прямого народного волеизъявления. На общественный суд вынесены четыре общероссийские инициативы, которые в каждом регионе дополняются еще одной, пятой, соответствующей его специфике. Итак, коммунисты предлагают:

  1. Принять федеральный закон об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10%.
  2. Провести полную национализацию объектов коммунального хозяйства страны в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов.
  3. Возвратить прежний возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет.
  4. Принять федеральный закон «О детях войны», устанавливающий социальные льготы для граждан России, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.
  5. Решать ключевые вопросы жизни столицы (градостроительство, жилищная и социальная политика, сохранение природных территорий, плата за проезд и парковку) демократически через очные публичные слушания с участием жителей.

Вот – те простые и понятные инициативы, под которыми внутренне готова подписаться львиная доля населения РФ. Легко ли будет заставить президента, правительство и принадлежащее единороссам парламентское большинство считаться с этими требованиями? Разумеется, нет. И всё же, проявив организованность и упорство, массы трудящихся обязательно достигнут своего.

Прямо сейчас шаг за шагом фронтовики с оружием в руках завоевывают для нашей Родины лучший мир. На нас лежит та же ответственность! Велико сопротивление, которое народу придется преодолеть на пути к справедливости! Но оно точно не больше того, с чем сталкиваются и что превозмогают наши воины на передовой, не страшнее снарядов и мин, пуль и гранат, танков, БТРов и коптеров! Дойдя до Днепра, Винницы или Ла-Манша, русский солдат однажды возвратится обратно. Домой. Каким он станет? Будем ли мы этим домом гордиться? Сумеем ли зажить в нем по-настоящему свободно и счастливо? Все зависит только от нас!

…Близится, близится время мира. Спеши сделать его достойным!

Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *