По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Михаил Костриков
На карте России за последние месяцы обозначилось несколько «горячих точек» декоммунизации. Это город Ревда Свердловской области, где власти снесли памятник Ленину, город Ржев Тверской области, где местные «единороссы» сменили советские названия трёх улиц, а также Якутск, где мэр покусился на площадь Ленина. Теперь к ним может добавиться ещё один пункт — недавно освобождённая Российской армией Суджа.
Районный центр Курской области стал известен на всю страну после захвата его укронацистами прошлым летом. Среди многочисленных бесчинств и зверств захватчики отметились тем, что изуродовали памятник Ленину в Судже.
12 марта город освободили.
И тут курские власти вышли с инициативой о переименовании двух улиц с советскими названиями. Цитируем по странице официального сообщества города Суджа в социальной сети «ВКонтакте»: «На основании совещания по вопросам перспективного развития города Суджи и Суджанского района с врио губернатора Курской области А.Е. Хинштейном инициируется проведение опроса общественного мнения по вопросу переименования улиц, носящих имена Карла Либкнехта и Карла Маркса».
Курские коммунисты, которые все трудные месяцы после начала украинского вторжения без устали переправляли в зону боёв гуманитарную помощь, были поражены и возмущены. Но отреагировали незамедлительно: областной комитет КПРФ выступил с официальным заявлением, в котором «инициативу» властей осудил.
В минувший вторник однопартийцев поддержал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своём телеграм-канале он написал: «С недоумением узнал от курских товарищей о вбросе «инициативы» о переименовании улиц советского времени в недавно освобождённом нашими мужественными воинами русском городе Судже. Это крайне неуместная, более того — вредоносная «идея», которая лишь углубляет раскол в обществе. Это весьма опасная затея на фоне обостряющихся внешних вызовов и угроз».
За последнее время мы привыкли, что в освобождённых населённых пунктах Донбасса бойцы поднимают Красное Знамя Победы, сделанные украинскими властями переименования отменяют, а улицам и площадям возвращают советские названия. На этом фоне действия курских властей выглядят особенно скверно. Интересно было бы послушать их аргументацию.
К примеру, во Ржеве, где уже переименовали улицу Маркса, «единороссы» не придумали ничего лучше, чем сказать, что основатель коммунистического движения не имеет отношения к городу. Это почти полностью повторяет аргументы киевских властей, которые так же обосновали снос памятника Пушкину. И если завтра во Франции захотят переименовать площадь Сталинградской битвы, так как она тоже «не имеет отношения», то что на это смогут сказать власти РФ на фоне таких действий собственного чиновничества?
Что касается имени Либкнехта, то тут для курских властей всё выглядит ещё хуже. Лидера немецких коммунистов вместе с Розой Люксембург убили в 1919 году антикоммунисты-фрайкоровцы. И главарь фрайкора Вальдемар Пабст, и все непосредственные участники убийства позже стали немецкими нацистами. Кроме одного: Рудольф Липман тоже был ярым антикоммунистом и готов был служить гитлеровцам, но оказался евреем и вынужден был бежать из страны в 1930-е. Вполне допускаем, что курские чиновники в силу невежества могут об этом не знать. Вот мы и восполняем данный пробел.
Господину Хинштейну нужно хорошенько подумать: не является ли инициатива по переименованию пусть и невольной, но реабилитацией нацизма. Ведь если коммунист и жертва нацистов, гибель которого в своё время оплакивали граждане СССР, Карл Либкнехт был не прав и не достоин, чтобы его имя носила улица в Судже, то кто тогда прав? Его убийцы, пошедшие за Гитлером?
У граждан ответ на этот вопрос есть: на момент написания статьи 76% участников опроса в соцсети «ВКонтакте» высказались против переименований.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.