Сергей Обухов про цифровизацию голосования

Сергей Обухов про цифровизацию голосования

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

1 апреля 2025 года Госдума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона №840518-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предлагающий ряд новаций в избирательном законодательстве. 

Ключевые изменения включаютвведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и электронных комплексов на участках в качестве полноценной альтернативы бумажным бюллетеням, разрешение представителям избиркомов и Минюста вести фото- и видеосъемку на партсъездах при выдвижении кандидатов, а также отмену довыборов депутатов всех уровней в год перед основными выборами

Авторами законопроекта выступила группа сенаторов и депутатов (в том числе А. Клишас и Д. Ламейкин от «Единой России»). 

Теперь – всё официально: провластные «законотворцы» виляли и увиливали от ответов на неудобные вопросы, в провластное большинство из ЕР при поддержке ЛДПР и стыдливом воздержании «Новолюдов» протолкнуло-таки законопроект.

Как голосовала КПРФ? Против! Почему?

  1.  Уничтожение тайны голосования – программа «знает», кто и как проголосовал.
  2. Нет реального контроля со стороны наблюдателей – ни за системой, ни за итогами.
  3. Фальсификации без ответственности – технических работников исполнительной власти, которые бесконтрольно выдают результат нет даже возможности привлекать к ответственности по УК РФ.
  4.  Дискриминация нецифровых граждан, исключение из процедуры пожилых и офлайн-людей – нет смартфона? Нет выбора!
  5.  Уязвимость систем к внешнему вмешательству — используются иностранные устройства (смартфоны, телефоны и пр.) и ПО, не сертифицированные ФСТЭК/ФСБ
  6. Подрыв традиций и легитимности — замена бумажного голосования на электронное разрушает доверие к процедуре наделения победителей выборов властью через публичность процедуры голосования.
  7. Отмена довыборов – остался без депутата за год до выборов? Сиди молча.

Коммунисты не против прогресса и технологий. Мы против превращения избирателя в «цифру». На кону не мифическое удобство, а легитимность власти.

Пока не поздно – необходимо остановить этот “цифровой переворот”!

Депутаты от оппозиции (КПРФ, СРЗП) единым фронтом выступили против «оцифровки выборов ценой прозрачности», опираясь на Конституцию РФ и негативные примеры последних лет (московский ДЭГ). Не случайно прозвучали прямые отсылки к вердикту Конституционного Суда: законодатель обязан обеспечивать честность и достоверность выборов. В предложенных поправках оппозиция этого не увидела, напротив, усмотрела угрозу узурпации электронного контроля над выборами и электронного манипулирования итогами выборов. 

Депутаты-коммунисты фактически встали на защиту конституционного строя, где народ – источник власти (ст.3) и эта власть реализуется через подлинные выборы. Если нововведения «не будут способствовать достоверному отражению воли граждан», как сказал КС, то их внедрение надо остановить.

Вот только власть у нас любит вспоминать Конституцию только когда вносит в нее очередные удобные поправки.

Полностью аналитический материал здесь.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *