Социализм и алмаз

Социализм и алмаз

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Ришат Нургалиев

Вехи алмазной промышленности

В связи со 100-летием со дня рождения Гавриила Иосифовича Чиряева (1925—1982 гг.) — первого секретаря Якутского обкома КПСС в 1965—1982 гг. хотелось бы остановиться несколько подробнее на роли этого видного государственного деятеля в развитии отечественной алмазодобывающей промышленности.

  Как пишет в книге «Алмазы. Золото. Уран» генеральный директор объединения «Якуталмаз» в 1969—1978 гг. Л.Л. Солдатов, Г.И. Чиряев приезжал в столицу алмазного края город Мирный два-три раза в год, а в момент запуска фабрики №12 регулярно прилетал и в приполярный Удачный: «Причём это не были визиты свадебного генерала. Он основательно вникал во все острые проблемы и помогал решать их, используя авторитет партийного руководителя. Работать с ним в такие дни было непросто, но интересно. От встреч с Чиряевым остались самые тёплые и благодарные воспоминания».

Первый секретарь обкома партии обычно посещал Мирный с руководителями республиканских и союзных министерств, с которыми на месте обсуждались стратегические вопросы развития алмазодобывающей промышленности. Иногда Г.И. Чиряев приезжал один и подробно знакомился с состоянием дел в ведущей в республике отрасли народного хозяйства.

Так, в самый разгар реконструкции фабрики №3 в Мирном он пришёл к обогатителям без сопровождающих. Его экскурсоводом по алмазному флагману стал главный инженер фабрики А.Н. Степанов. Они вместе прошли по всем цехам, где Степанов подробно рассказывал о назначении практически всего оборудования, об узких местах в технологическом процессе, узлах, подлежавших реконструкции, о заменённом оборудовании, о том, что это даёт и в какие сроки необходимо всё это сделать.

— Меня тогда поразило, — рассказывал впоследствии Александр Николаевич, — что первый секретарь обкома партии вникает во все тонкости производства, интересуется деталями, совершенно не стесняется переспрашивать, когда ему что-то непонятно. Следует иметь в виду, что это был период его начального ознакомления с промышленностью, ему, имеющему гуманитарное образование, было трудно во всём ориентироваться. Коллеги мне рассказывали, что так же дотошно он знакомился с горными работами, энергетикой, объектами строительства инфраструктуры алмазодобывающей промышленности.

Наиболее полно смог вникнуть во все нюансы деятельности объединения «Якуталмаз» Гавриил Иосифович во время строительства и запуска нового горнообогатительного комбината на месторождении алмазов — кимберлитовая трубка «Удачная». Известно, что первоначально рассматривался вариант его освоения вахтовым методом. При этом алмазодобытчики должны были жить в Братске, а на работу летать на самолёте. Данное предложение не было поддержано Якутским обкомом КПСС, который выступал за комплексное развитие территории республики.

Г.И. Чиряев решительно был против такого метода отработки месторождений, препятствующего созданию нормальных условий для жизни людей и адаптации кадров. Поэтому не случайно, выступая на XXIV съезде КПСС, он говорил: «В связи с бурным развитием промышленности усиливается приток населения в северные районы страны. Советские люди приходят сюда не как гости, не на временную вахту, а как подлинные хозяева с тем, чтобы обживать и преобразовывать Север, заставить служить народу его несметные богатства. Многие полюбили этот суровый, но по-своему прекрасный и величественный край и стали его постоянными жителями».

Как известно, во времена СССР алмазодобывающая промышленность Якутии развивалась в условиях плановой экономики. В тот период все решения по развитию отрасли принимались в централизованном порядке. В начале каждой пятилетки практиковалось принятие Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР о развитии алмазодобывающей промышленности. Каждый год подписывались ещё два постановления Совмина: по плану добычи алмазов на текущий год и по плану их экспорта, отпуска ювелирных камней гранильным предприятиям и технических — для нужд народного хозяйства. Большое внимание уделял развитию отечественной алмазодобывающей промышленности Председатель Совета Министров СССР в 1964—1980 гг. А.Н. Косыгин.

Именно Г.И. Чиряев познакомил Л.Л. Солдатова с Косыгиным. Вспоминая это, Лев Леонидович подчёркивал, что его первая аудиенция у Председателя Совмина стала возможной благодаря уважению, которым заслуженно пользовался у руководителей Советского государства Гавриил Иосифович. Впоследствии Солдатов неоднократно обращался к Председателю Совета Министров СССР. В своей книге он приводит такой пример: «…В мельничном проёме фабрики №12 производство ремонтных работ каскадных мельниц предусматривалось с помощью мостовых портальных кранов грузоподъёмностью 80 и 120 тонн. Такие краны относятся к штучной продукции и изготовлялись в то время в малом количестве. Госплан СССР не смог разрешить вопрос о выделении нам кранов и предложил обратиться в Совет Министров. Пришлось записаться на приём к А.Н. Косыгину. И только он смог нам помочь и краны с большими трудностями (крупногабаритный груз) в конце концов были доставлены в Удачный…»

По приглашению местных властей Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин в марте 1974 года побывал во главе высокой правительственной делегации в Якутии, где посетил карьер «Мир», фабрику №3, ознакомился со строительством ГОКа «Удачный» и второй очереди Вилюйской ГЭС. Выступая после этого на республиканском партийно-хозяйственном активе, А.Н. Косыгин сказал: «То, что за такой короткий срок сделано на алмазах, не могло быть сделано и не будет нигде в мире. Это возможно только в нашем социалистическом государстве».

Позднее благодаря ему удалось добиться ежегодного выделения для «Якуталмаза» материальных ресурсов и оборудования отдельной строкой в народно-хозяйственном плане страны. Кроме того, во время этой поездки были приняты решения о запуске в 1975 году, на год раньше запланированного, Вилюйской ГЭС-2, что позволило бы ввести в эксплуатацию ГОК «Удачный» в 1976 году, и о начале строительства Вилюйской ГЭС-3, которая должна была обеспечить дешёвой электроэнергией новые горнодобывающие комплексы на месторождениях алмазов «Интернациональная» и «Юбилейная».

И в дальнейшем Г.И. Чиряев старался по мере возможности решать в многочисленных правительственных кабинетах проблемы алмазодобытчиков, о чём с благодарностью писал Л.Л. Солдатов: «Прилетаю в Москву, иду по делам объединения в те или иные инстанции. И выясняю, что по этим адресам уже побывал и «взрыхлил почву» Гавриил Иосифович. И в результате мне было уже легче «собирать урожай», получать необходимую помощь… Именно при нём Якутия стала крупнейшим в мире производителем алмазов». В связи с необходимостью срочного завоза материалов и оборудования для завершения строительства ГОКа «Удачный» Чиряев с Солдатовым добились в 1975 году выделения «Якуталмазу» военно-транспортной авиации.

А вот что рассказывал о Гаврииле Иосифовиче главный инженер объединения «Якуталмаз» в те годы В.В. Рудаков: «Г.И. Чиряев был одним из крупнейших партийных работников за всю историю Якутии. Он очень много сделал для решения сложных вопросов строительства Удачнинского ГОКа. При необходимости подключал к решению вопросов и оказанию помощи различные ведомства якутского правительства. По характеру он был человеком жёстким, авторитарным, требовательным, но справедливым. Думаю, что при строительстве Удачнинского ГОКа проявились его лучшие качества как партийного и государственного руководителя». К этому времени Гавриил Иосифович уже досконально знал алмазодобывающую промышленность, её перспективы, хорошо был знаком со многими её работниками и их деловыми качествами, смело выдвигал на руководящие должности молодые кадры.

Строительство ГОКа «Удачный» курировал партийный штаб, который строго следил за выполнением принятых на нём решений. Иногда он проходил под председательством Г.И. Чиряева. Именно на одном из таких заседаний присутствовал первый начальник будущей фабрики №12 В.М. Гензельман, который потом вспоминал: «О ходе работ докладывал начальник УС «Вилюйгэcстрой» М.К. Ралло. Он попытался объяснить отставание строительно-монтажных работ тем, что минэнерго не выделяет ему необходимого количества монтажников. В ответ всегда спокойный Г.И. Чиряев, побагровев, заявил: «Либо Вы с мин-энерго на каждый метр строящейся площади немедленно поставите по человеку, либо Вы не будете работать…» И люди, и техника появились». Надо отдать должное тому, что запуск Удачнинского ГОКа 18 февраля 1976 года во многом стал возможным благодаря железной воле руководства Якутского обкома во главе с Г.И. Чиряевым и был приурочен к открывавшемуся в Москве ХХV съезду Коммунистической партии.

…Спустя двадцать лет на фабрике №12 Удачнинского ГОКа был извлечён ювелирный камень весом в 68,08 карата, который благодарные алмазодобытчики нарекли именем «Гавриил Чиряев».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *