СВАО: «Островки невезения» и погром социалки

СВАО: «Островки невезения» и погром социалки

В субботу, 5 апреля, жители СВАО собрались недалеко от станции метро “Алтуфьево” для встречи с депутатом Государственной Думы Д.А. Парфеновым и руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Н.Г. Зубрилиным

Обещание синоптиков похолодания на выходных не успело вступить в полную силу и не стало преградой для недовольных действиями мэрии столицы жителей – огромное количество соседей собралось, чтобы поделиться насущными для них проблемами. Главной, но не единственной из них являются так называемые «островки безопасности» – объекты, представляющие серьезную угрозу как для автомобилистов, так и для пешеходов.

Встречу открыл депутат Московской Городской Думы, глава фракции КПРФ Николай Григорьевич Зубрилин. Он отметил прошедший в конце февраля по инициативе КПРФ круглый стол по теме “О проблемах организации посадочных площадок общественного транспорта” в законодательном органе столицы, на котором пристально рассматривалась интересующая жителей проблема и присутствовали высокопоставленные чиновники. “Любой островок посередине проезжей части — это опасность!” – заявил Николай Григорьевич.

Татьяна Алексеевна Поведская, депутат Совета депутатов района Северное Медведково, приехала на встречу выразить свою поддержку собравшимся. Она отметила бездействие и даже пренебрежение мнением москвичей со стороны исполнительной власти: “В ответ [жителям] тишина, решений не принято. Диалога нет”.

Но дорожные островки – совсем не единственная тема, которая волнует многих собравшихся. Следующая выступающая, Ирина – спортсменка. Её цель – возвращение бесплатных занятий спортом в столице. “Спортсмены секции бадминтона ранее могли заниматься по 2 часа 7 дней в неделю. А теперь время для бесплатных занятий спортом ограничено – не более 120 минут в неделю”. Это означает, что сейчас бесплатно можно посетить лишь одно занятие в неделю, строго по предварительной записи.

Слово взял депутат Государственной Думы от КПРФ Денис Андреевич Парфенов. Он напомнил, что инициативная группа граждан уже собиралась на этом же месте для выражения собственного мнения в декабре прошлого года. “Куча недостатков и ни одного преимущества” – высказал свою позицию об “островках безопасности” депутат-коммунист. Прошлогодняя встреча не прошла просто так – по ее итогам были представлены депутатские запросы в различные инстанции, в том числе отправлено обращение в прокуратуру. Последняя признала, что при реализации проекта были допущены серьёзные нарушения. Денис Парфенов считает, что для решения проблемы с “островками” необходимо создание рабочей группы, куда, в том числе, войдут представители жителей районов.

Депутат Государственной думы выразил свою обеспокоенность и по вопросу планируемого сноса корпуса школы №1449 и строительство на ее месте другого социального учреждения – колледжа. “Мы за развитие всех уровней образования, но место для таких учреждений [колледжей] надо выбирать с умом. Поблизости имеется промзона рядом с Илимской улицей и пустырь на пересечении МКАД и Дмитровского шоссе. В любом из этих мест можно возвести и колледж, и кампус, не создавая проблем жителям” – заметил коммунист. Он заявил, что оптимизация социальной сферы является вредительством, а школы и детские сады необходимо сохранить, а, где надо, и отремонтировать. Позиция депутата была встречена аплодисментами.

Перед собравшимися выступил инженер по магистральным сетям Максим Михайлович. Он выразил благодарность жителям, которые собрались в этот день и подписали обращения по острым вопросам. “Районам нужно объединяться” – призвал соседей выступающий. “Только вместе мы сможем решить данную проблему!”. Максим Михайлович выразил свою благодарность депутатам от КПРФ, отметив и  введение неконтролируемого дистанционного электронного голосования (ДЭГ), ставящего под угрозу избирательную систему в стране.

У микрофона Марина Витальевна – местная жительница. Она вновь напомнила присутствующим о сносе корпуса начальной школы №1449. В средствах массовой информации активно используются софизмы и недомолвки о переводе обучающихся в новое, современное здание – за него выдается детский сад, построенный еще раньше, чем сама школа, не имеющий столовой, с маленькими площадями актового и спортивного залов. Марина Витальевна попросила взять ситуацию под контроль Председателя Следственного Комитета РФ А.И. Бастрыкина.

Взявшая вслед за ней слово ещё одна местная жительница по имени Елена выделила и сопутствующие возможному появлению колледжа транспортные проблемы – огромный поток машин, неизбежно связанный с подобными учреждениями, может серьезно помешать спокойной жизни в районе Лианозово. “Боремся за перенос колледжа” – констатировала местная жительница.

У микрофона – Надежда, проживающая в Отрадном. Она подняла ещё одну не менее важную проблему – отсутствие женских консультаций в поликлиниках. При том, что на плотной основе подобные услуги оказываются много где. Это — результат введения т.н. “нового стандарта поликлиник”, в котором, якобы из-за морального устаревания, городскими властями было сделано решение отказаться от “женских кабинетов”. Надежда высказалась и по вопросу школьного образования, отметив отрицательный эффект состоявшейся реформы по слиянию школ, повлиявших, в том числе, на дома творчества, детские школы искусств и ранее бесплатные спортивные и творческие кружки.

Слово снова взял глава фракции КПРФ в Московской Городской Думе Николай Григорьевич Зубрилин. Он напомнил присутствующим о проведении Народного референдума КПРФ, в котором, помимо прочих, поднимаются вопросы возрождения Народной демократии в столице и принятия Федерального закона “О детях войны”, устанавливающего социальные льготы данной категории граждан.

Жанна Александровна, выступающая после депутата-коммуниста, снова обратилась к теме здравоохранения и привела показательную, но удручающую статистику по теме женских консультаций в столице. Она отметила, что взамен ранее существовавших кабинетов в поликлиниках в этом году собираются построить 43 новых медицинских объекта. Однако вряд ли это можно назвать прогрессом – сейчас в Москве более 130 женских консультаций по ОМС, то есть, планируется их сокращение более чем в три раза. Одновременно вместе с этим, сейчас в столице открыты только 5 из вышеуказанных 43 объектов. Закрыта находящаяся за спиной собравшихся Женская консультация №1 ГКБ им. А.К. Ерамишанцева, в которой был сделан ремонт за государственный счёт ещё в 2024 году. Всё это идёт в разрез с программами повышения рождаемости и может ещё больше усилить и без того страшную демографическую катастрофу в России.

Яна Александровна, выступившая перед соседями, задалась риторическим вопросом: “Есть ли в нашем районе хоть одна инициатива от государства, которая пойдет на пользу народу?”

Далее последовало выступление Елены Валерьевны, пенсионерки из района Лианозово. “Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И лучше бы[власти] ничего не делали!”. Она отметила учащение дорожно-транспортных происшествий в районе. “День без визга тормозов это праздник!” – жалуется Елена Валерьевна. “Островные платформы назвали «островами невезения»!”. Пенсионерка выделила группы людей, которые могут испытывать соответствующие проблемы с высокой мобильностью. Среди них – не только пожилые люди, но и многие ветераны Специальной Военной Операции, среди которых есть инвалиды. Елена Валерьевна напомнила собравшимся и об отмене очных публичных слушаний под предлогом коронавирусной пандемии.

В завершение встречи выступил депутат Совета депутатов района Бибирево от КПРФ Максим Алексеевич Жарков. Его речь, живая и проникновенная, несомненно, запомнилась жителям. Он отметил, что 700 бланков обращений на имя Президента РФ, подготовленные им к встрече заранее, уже заполнены. Но уже сразу после встречи будут доставлены и новые экземпляры, поэтому депутат попросил собравшихся, кто ещё не успел подписаться, сделать это. Сбор подписей продолжится и на следующий день на этом же месте. Максим Алексеевич подытожил целый ворох проблем, озвученных на встрече: островки безопасности, строительство колледжа на месте школы, отсутствие женских консультаций, уменьшение возможности бесплатных занятий спортом. “Публичные слушания надо возвращать!” – делает вывод выступающий. “Если мы продолжим активность – мы можем добиться успеха”. Депутат привал всех присутствующих активно подписывать обращения и продолжать свою борьбу.

Проект заявления участников по итогам встречи с депутатами от КПРФ, предварительно распространённый среди жителей, был принят присутствующими единогласно.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *