Негодный закон сродни трухлявой трубе

Негодный закон сродни трухлявой трубе

Когда 3 апреля думские «единороссы» завалили пять законопроектов фракции КПРФ, вспомнилось известное высказывание великого датского физика: «Отрицательный результат — тоже результат». С одной стороны, законодательные инициативы коммунистов создают задел на будущее, а с другой — дают народу возможность понять, какая власть ему нужна.

  Для отстаивания интересов избирателей и контроля за соблюдением законодательства парламентарии имеют право запросить в том или ином ведомстве необходимую информацию. Однако нередко региональные и федеральные органы госвласти игнорируют депутатские запросы, ссылаясь на то, что использование запрашиваемой информации не входит в компетенцию депутата. Были случаи, когда такие споры рассматривались по инициативе депутатов в суде и прокуратуре, но органы юстиции вставали в конечном итоге на сторону чиновников.

Парламентарии Н. Коломейцев, И. Мельников, Ю. Синельщиков внесли проект закона, согласно которому запрос может быть признан не подлежащим исполнению лишь по решению Верховного суда в порядке, установленном законодательством об административном судопроизводстве. И инициатором судебного спора должен быть не депутат, а лицо, к которому поступил запрос.

Отметив, что неисполнение должностным лицом запроса сенатора и депутата Госдумы может быть обусловлено какой-либо тайной, например банковской, коммерческой, налоговой, тайной следствия и прочее, комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал законопроект отклонить.

Довод, мягко говоря, неубедительный. Если ответ на запрос предусматривает раскрытие какой-либо защищённой законом тайны, на это и мог бы указать Верховный суд, но придумывать всякие нелепые отговорки чиновникам было бы непозволительно.

Негодный закон сродни трухлявой трубе: никогда не знаешь, где рванёт. Установленные в 2021 году штрафы за правонарушения в ходе предвыборной агитации и агитации по вопросам референдума необоснованно высоки, считают депутаты Ю. Афонин, Н. Коломейцев, И. Мельников, Ю. Синельщиков и бывший депутат Госдумы В. Рашкин. Так, проведение агитации вне агитационного периода и в местах, где её проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах, а также изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства сегодня влечёт, согласно статьям 5.10 и 5.12 КоАП, наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 20000 рублей; на должностных лиц — от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц — от 100000 до 500000 рублей.

Высокие штрафы наносят ощутимый удар по бюджету граждан и организаций, не соответствуя при этом тяжести проступков, убеждены депутаты-коммунисты. К тому же действенность правоприменительной системы должна основываться не на суровости наказания, а на его неотвратимости, заявил, представляя законопроект, первый заместитель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Авторы законопроекта предложили минимальные санкции сделать максимальными, то есть штраф для граждан за перечисленные правонарушения, по их мнению, должен составлять от 1000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 10000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50000 до 150000 тысяч рублей. А за размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо за размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения их владельцев штрафы было бы справедливее снизить ещё более существенно: до 500—1500 рублей для граждан, до 1500—5000 рублей для должностных лиц и до 30000—50000 рублей — для юридических.

Нуждаются в корректировке, по мнению фракции КПРФ, и статьи 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…» и 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Ужесточение наказания по этим статьям произошло в том же, 2021 году. В качестве наказания в ст. 19.3 КоАП введены административный арест на срок до тридцати суток, а также обязательные работы на срок до 200 часов. Статьёй 20.2 КоАП закреплена ответственность за несоблюдение требования отчитываться о расходовании денежных средств на публичное мероприятие: штраф на граждан составляет до 20000 рублей.

Депутаты Н. Коломейцев, Д. Парфёнов, Ю. Синельщиков подготовили поправки в КоАП, исключающие административный арест и обязательные работы в качестве санкции за неповиновение законному распоряжению сотрудников правоохранительных органов, а также снимающие ответственность за отдельные правонарушения в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий. Кроме того, размер налагаемого штрафа за проступки, связанные с проведением публичных мероприятий, авторы законопроекта предложили снизить вдвое.

«Административный арест и обязательные работы, как наиболее суровые виды наказания за действия некриминального характера, противоречат Конституции Российской Федерации и международным правовым актам, в соответствии с которыми запрещается лишать свободы человека за незначительные проступки и применять принудительный труд. Действующие санкции несопоставимы и несоразмерны с характером указанных правонарушений», — подчеркнули депутаты-коммунисты.

Точка зрения авторов законопроекта согласуется с позицией Конституционного суда, изложенной в постановлении от 14 февраля 2013 г. №4-П, где говорится, что названная мера ответственности может применяться, только если действия нарушителей повлекли причинение вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц либо наступление иных подобных последствий.

«Речь не идёт о случае, когда человек не повиновался сотруднику полиции и при этом применил ещё какое-то насилие. Речь идёт о том, что ему отдали приказ идти направо, а он пошёл налево. Всё. И за это административный арест и обязательные работы. Это на практике ведь сплошь и рядом. Мы с этим согласиться не можем. Это совершенно ненормальное явление», — заявил Юрий Синельщиков.

Изменения в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» были предложены большой группой коммунистов во главе с руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым.

Ежегодно тысячи аварий происходят на нефтепроводах, в результате которых десятки тысяч тонн нефти выливаются на поверхность, нанося непоправимый урон окружающей среде. В 2018 году на территории России произошло 8 тысяч аварий на нефтепроводах, недобор нефти при этом составил 55 тысяч тонн, в 2019 году — 10 с половиной тысяч аварий, недобор нефти — 72,5 тысячи тонн, 2020 год — 8600 аварий, недобор нефти — 75 тысяч тонн, 2021 год — почти 10 тысяч аварий, недобор нефти — 122 тысячи тонн, 2022 год — почти 13 тысяч аварий, недобор нефти — 159 тысяч тонн, 2023-й — почти 15 тысяч аварий, недобор нефти — 184 тысячи тонн.

По данным министерства энергетики, все эти аварии происходили из-за коррозии труб, которые не выдерживают нагрузки и эксплуатируются сверх допустимых пределов. Если рассматривать проблему с технической точки зрения, вывод, очевидно, правильный. Но есть и другая сторона проблемы — политэкономическая. Владельцам компаний невыгодно вкладываться в модернизацию инфраструктуры. В погоне за прибылью они готовы выжидать до тех пор, пока не рванёт.

В Республике Коми, крупнейшем нефтегазодобывающем регионе, большинство нефтепроводов построено ещё в советские годы. Темпы замены труб не успевают за скоростью их износа. Так, по данным прокуратуры Республики Коми, замена промысловых и межпромысловых нефтепроводов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (основной недропользователь в этом регионе) в 2011 году составила 1,4%, в 2012-м — 2%, в 2013-м — 1,7%.

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре большинство объектов, на которых происходили аварии, находятся в эксплуатации свыше 10 лет. При этом, по данным прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, почти на все эти нефтепроводы и водоводы были положительные заключения экспертиз промышленной безопасности, устанавливающие дополнительные сроки эксплуатации.

Законопроект, под которым поставили свои подписи 22 депутата, предусматривает возможность лишь однократного продления срока эксплуатации опасного производственного объекта по истечении предельного нормативного срока его службы. Однако большинство депутатского корпуса, вслед за нефтемагнатами, решило, видимо, испытать терпение народа на прочность и законопроект отклонило. Эту выжидательную позицию заняли фракции «Единой России», ЛДПР, партии «Новые люди».

Какова власть — таковы и законы, каковы законы — такова и жизнь. Анжелика Глазкова, памятуя обсуждение в Госдуме введения штрафов за принудительную высадку из городского общественного транспорта несовершеннолетних детей и инвалидов 1-й категории и отказ парламентского большинства защитить подобным образом всех пенсионеров под предлогом того, что это не соответствовало бы Уставу автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, предложила противоречие устранить. После того как в Уставе появится категория «пенсионеры», можно будет дорабатывать и КоАП, предусмотрев наложение административных штрафов за принудительную высадку пенсионеров, заметила депутат.

«Многие пенсионеры по каким-либо причинам, например из-за отдалённости медицинских организаций, медицинских комиссий от места жительства, не могут оформить группу инвалидности, а фактически их состояние здоровья может быть не лучше, чем у лиц, имеющих группу инвалидности», — пояснила она.

Но «единороссы» в компании с «элдэпээровцами» и «новыми людьми», вывернувшись наизнанку, пенсионерам в поддержке отказали.

Выступление первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Госдуме 

Николая КОЛОМЕЙЦЕВА на пленарном заседании палаты 3 апреля

27 октября 1999 года в Ереване в здании парламента были застрелены Демирчян (председатель Национального собрания Армении. — Ред.), ещё пять руководителей и премьер-министр во время выступления министра финансов. Почему это произошло? Это произошло из-за того, что взбудоражили народ, и было полное недоверие к выборам.

Вот я Павлу Владимировичу (депутату Крашенинникову. — Ред.), сверхквалифицированному юристу, докладываю: чтобы погасить там всё, в присутствии международных наблюдателей голосовали не электронными устройствами, а пальцами со спецкраской.

Поэтому мы поддерживаем позицию Вячеслава Викторовича (председателя Госдумы В.В. Володина. — Ред.) в том, что надо обсуждать детально и аргументы приводить не так, как госпожа Памфилова, что, мол, у вас там набекрень мозги и так далее, надо приходить и доказывать свою правоту на трибуне и с экрана, а не оскорблять уполномоченных людей, тем более находясь на государственной службе за бюджетные деньги.

Мы с вами завершаем 9 апреля период отчётов высших органов в Думе. Доложил председатель правительства — да, успехи были в прошлом году. Но «амнистия показателей» привела к тому, что из десяти выполняли только два нацпроекта, и никто не ответил за это. Почему «амнистия» произошла? Чтобы были KPI, премии, зарплаты. Но в такой ситуации мы кому делаем не то, что надо? Мы себе делаем, мы же пообещали, а потом отказались, и нацпроект не сработал в полной мере. Хотя с нашей точки зрения, это правильная позиция, которую председатель правительства вместе с президентом проводят: только планирование и только конкретный спрос. Мы считаем, что не на три года надо планировать бюджет, а минимум на пять, тогда можно и более глобально смотреть, как что развивается или не развивается и кто ошибается.

Но проблема-то в чём заключается? С момента установления ключевой ставки в 21% наступил регресс. У значительной части предприятий, нескольких ассоциаций сегодня складские запасы составляют 84—87% от прошлого года, это фактически больше полугода работы. И многие сегодня отправили людей в отпуск неоплачиваемый. Понимаете?

К сожалению, ключевая ставка на инфляцию влияет крайне медленно, и не может она влиять. Потому что любой руководитель знает: если вы взяли кредит под 30%, вы его вложите обязательно в себестоимость. Себестоимость куда пойдёт? В цену продукции. Кстати, никто не предоставил методику расчёта, хотя я вопросы писал регулярно и запросы делал, почему инфляция должна быть 4%.

И самое страшное, что монетизация нашей экономики всего четыре года выше 50% (до этого была ещё ниже. — Ред.). Хотя у всех развитых стран — стран «семёрки» и Китая — монетизация в подавляющем большинстве за 200%. У Японии и Германии — за 280%, у Китая — 230%. У нас 57% за прошлый год. В то же время объём активов банков фактически 98% ВВП. К чему это приводит?

Депозит под 21% и выше погасил всякую инвестиционную активность. Сегодня у госкорпораций есть задолженности по расчёту, по договорам. Причём, когда начинаешь разбираться, они большую часть денег положили на депозит и зарабатывают деньги, не вкладывая в развитие. Меня советские профессора учили: инфляция — это необеспеченность денежной массы товарами.

У нас импортозамещение за 10 лет всего на 2% изменилось. Я технократ и убеждён, пока не будет так: номер по порядку, наименование завода, который надо построить, ответственный и срок исполнения — никакого импортозамещения не будет. Мы говорим о технологическом суверенитете и передовых позициях, но у нас что, свой смартфон или компьютер появились?

Вот рьяно отстаивает ДЭГ и всякие безлюдные технологии голосования Памфилова. Посмотрите, какие расходы несёт страна на все эти фокусы. 57 миллиардов рублей потратили на камеры для избирательных участков. И где они сегодня? Мы считаем, кто-то ведёт страну к следующему лобовому столкновению.

Есть два способа изменения власти: или бюллетенем — мы за это, или револьвером — мы против этого, от этого страдают всегда самые невиновные в большом количестве.

Говорят, что у нас резко уменьшилось число бедных. 50 миллионов наших сограждан имеют кредиты, треть из них имеют три и более кредита, 8 миллионов имеют кредиты и займы в микрофинансовых организациях. Идёт тенденция увеличения числа банкротов. Только за прошлый год банкротами признаны 431 тысяча физических лиц, а за всё время действия закона с 2017 года — 1 миллион 533 тысячи. Те, кто имеет три кредита и больше, — это в лучшем случае потенциальные банкроты, в худшем случае — они уходят на тот свет. Это и есть демография. Понимаете?

Поэтому мы настаиваем на необходимости изменения денежной кредитной политики. Я позавчера был на Московском экономическом форуме, где выступали представители и малого, и среднего, и крупного бизнеса, и ни один директор не сказал ни одного позитивного слова в адрес проводимой денежно-кредитной политики. Всем вам, если вы ходите и встречаетесь с избирателями, то же самое говорят.

Получается, что президент за рост, мы с вами за рост, а ЦБ против роста, потому что такая денежно-кредитная политика убивает собственную экономику.

Если вы посмотрите внимательно на плавающий курс, это что такое? Статья 75 Конституции гласит, что ЦБ отвечает за устойчивость валюты. И какая же это устойчивость, если за год на 20% девальвировали валюту, а за время пребывания на должности председателя Банка России — на 80%! То есть за те же самые деньги вы через год покупаете значительно меньше. Вот сейчас на 20% меньше. Мы убеждены, что это является сегодня ключевым вопросом.

В Китае не Народный банк Китая определяет ключевую ставку, а специальная комиссия, в которую входят академия наук, правительство, представители предпринимателей и партийное руководство. У них четыре ключевые ставки и 100-процентное субсидирование экспорта, поэтому они стирают всех конкурентов в пух и прах.

А у нас что происходит? Разве мы можем конкурировать, если мы Китаю поставляем электроэнергию в 10 раз дешевле, чем своим потребителям?

И самое главное. Почему в Советской стране в период индустриализации был 20-процентный ежегодный рост и после Великой Отечественной войны Советский Союз первым отменил карточки и первым восстановил работающую промышленность? Потому что был образ будущего.

Без образа будущего мы ни один вопрос не решим. Вот строят Восточный полигон — хорошо, но такие «восточные» полигоны должны быть по всей стране, чтобы люди видели перспективу, чтобы у них были мотив и достойная заработная плата. Сравнение России с другими странами по уровню зарплат и пенсий сегодня не в пользу нашей страны.

Поэтому, уважаемые коллеги, давайте принимать законы на благо наших избирателей, а не по соображениям политической конъюнктуры.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *