Евросоюз взвалил на себя сразу три непосильные ноши, а именно тарифную войну с США, финансирование украинского режима и собственное перевооружение. Лидеры ЕС изображают хорошую мину при плохой игре и заявляют о неминуемой победе над США. Но прогнозы экспертов говорят об обратном, а помощь Киеву становится главным фактором раскола.
Американские пошлины для товаров из Евросоюза составляют 30%. Брюссель тем временем занят не подсчётом убытков, а воинственной риторикой. Что касается специалистов, то они публикуют лишь предварительные прогнозы для разных секторов экономики.
Как уже сообщала «Правда», словацкая автомобильная промышленность в течение года лишится как минимум 20 тыс. рабочих мест. А убытки чешской экономики за несколько лет достигнут 3,5 млрд евро.
Одни лишь тарифы на импорт пива приведут к увольнению в ЕС 100 тыс. человек. Немецкие экономисты в интервью изданию «Бильд» предрекли Германии экономическую катастрофу.
Но руководство Евросоюза и чиновники отдельных стран будто живут на другой планете. Министр экономики Германии Роберт Хайбек убеждён, что Дональд Трамп в конце концов уступит давлению как немцев, так и Европы в целом и прекратит торговую войну.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен произнесла полную беспочвенного оптимизма речь и пообещала жителям ЕС, что сил дать отпор США обязательно хватит. «У нас самый крупный рынок в мире. Европейцы могут быть уверены: мы будем защищать наши интересы и ценности», — заявила она.
Также в её речи было много слов, посвящённых единству и решимости. Урсула фон дер Ляйен говорила о наличии чёткого плана действий в ответ на тарифные ограничения администрации Трампа.
На самом деле единой позиции по ответным мерам у ЕС нет. Разговоры об ответных пошлинах Брюсселя остаются пустыми угрозами, потому что каждое государство, пусть и скрытно, но думает о своих интересах и делает собственные расчёты.
Президент Франции Эмманюэль Макрон призывает к самой жёсткой реакции вплоть до запрета французскому бизнесу инвестировать в экономику США и введения пошлин на американские электронные торговые площадки вроде Amazon или eBay.
С другой стороны, министр экономики и финансов Италии Джанкарло Джорджетти выступил против каких-либо ответных ограничений для американской продукции. «Нам нужны экономическая свобода и поиск компромисса с Белым домом. Ответные пошлины ударят и по нам», — предупредил он.
Словно в пику агрессивной самоуверенности Макрона и иллюзиям других политиков производство в США планируют расширить такие автогиганты, как Mercedes, Volvo и BMW. Американцы не спешат переходить на электромобили, поэтому европейцы не хотят упускать такой огромный рынок.
Венгрия как никто другой близка к особому торговому соглашению с США, но, не имея выхода к морю, в случае его подписания может столкнуться с искусственными препятствиями для импорта и экспорта со стороны, например, Румынии или Австрии, с которыми граничит.
На этом фоне Евросоюз с таким же безосновательным задором обещает поддерживать режим Зеленского и снабжать его оружием. Но и здесь ситуация далека от той, которую еврочиновники рисуют в своих речах.
План Евросоюза по выделению Украине 40 млрд евро на 2025 год провалился ещё в конце марта. Эту инициативу не поддержали Италия, Франция, Испания и Португалия. В итоге не удалось согласовать даже сумму в 5 млрд евро.
Основными локомотивами поддержки Киева в ЕС сейчас являются Чехия и Эстония, далеко не самые сильные экономики Европы. Кая Каллас, эстонка и верховный представитель ЕС по иностранным делам, в начале апреля призвала усилить поставки вооружений Украине.
В реальности за весь ЕС приходится отдуваться Германии. Немецкие власти намерены дополнительно выделить Киеву 12 млрд евро. Франция готова раскошелиться на 2 млрд, Швеция — на 1,5 млрд. Против поставок вооружений принципиально выступают Венгрия и Словакия, с которыми Зеленский серьёзно разругался.
Существует ещё и чешская оружейная инициатива, благодаря которой Киев будет обеспечен боеприпасами до сентября. Но, во-первых, речь идёт в основном об артиллерийских снарядах, не о бронетехнике, ПВО или беспилотниках, в которых ВСУ нуждаются больше всего.
Во-вторых, в инициативе участвуют не только Евросоюз, но и, например, Канада. Проект ранее сталкивался с недофинансированием, и реализовать его удаётся благодаря деньгам Нидерландов и скандинавских стран.
В начале марта, то есть до введения США новых пошлин, Урсула фон дер Ляйен анонсировала выделение 800 млрд евро на милитаризацию Европейского союза. Проект перевооружения ради противостояния «российской угрозе» был согласован, но сейчас всё больше экспертов говорят о невозможности претворить его в жизнь в условиях грядущего экономического кризиса.
Ни по одному из трёх вышеописанных вызовов согласия нет. Вместо поисков компромисса с США и усилий по прекращению конфликта на Украине Евросоюз выбрал «гонку вооружений» под успокаивающие речи. Эпоха глобализма заканчивается, и проект под названием Евросоюз обречён на распад или как минимум на серьёзное переформатирование.
Сергей АДАМОВ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.