1300 военных Номеров

1300 военных Номеров

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Михаил Костриков, заместитель главного редактора газеты «Правда»

«На весах истории взвешивается судьба десятков народов Европы, Азии и других стран. От исхода начавшейся ныне Великой Отечественной войны зависит судьба не только народов СССР, но и других народов», — писала «Правда» на следующий день после нападения гитлеровской Германии на СССР. Главная газета страны призывала советских граждан к мужеству и мобилизации всех сил на борьбу с врагом, старалась вселить уверенность в победе даже в те дни, когда она казалась особенно далёкой.

  На страницах «Правды» печатались все главные заявления руководителей СССР, приказы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, сводки Советского Информбюро. Во время Битвы за Москву в №310 (8718) от 8 ноября 1941 года было опубликовано историческое выступление советского лидера на Красной площади перед войсками, которые прямо с парада, посвящённого годовщине Октябрьской революции, уходили на фронт. «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас на этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» — так напутствовал Сталин бойцов.

Но не только политические лидеры обращались со страниц нашей газеты к читателям. Она давала слово и советским военачальникам. Так, после разгрома гитлеровцев под Москвой свои статьи в «Правде» опубликовали генералы К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, П.А. Белов, И.В. Болдин. О военно-технических вопросах писали в течение войны знаменитые конструкторы, например С.И. Ильюшин, С.А. Лавочкин, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев и другие.

Старались вдохновить сограждан на борьбу поэты и писатели. Михаил Шолохов опубликовал в «Правде» главы своего романа «Они сражались за Родину», Александр Твардовский — поэму «Василий Тёркин», Александр Корнейчук — пьесу «Фронт», Константин Симонов — пьесу «Русские люди», Илья Эренбург — свои яркие статьи и ещё десятки самых лучших советских литераторов своё слово сказали на страницах нашей газеты.

В редакцию «Правды» приходили тысячи и тысячи писем от простых советских граждан и многие из них были опубликованы.

И, конечно же, десятки правдинских военных корреспондентов присылали свои репортажи с фронта. Они были в окопах и ходили в атаки вместе с пехотой, вместе с экипажами бомбардировщиков вылетали на боевые задания, участвовали в походах подводных лодок, вместе с партизанами совершали рейды по немецким тылам. Из публикаций «Правды» стало известно о подвигах Николая Гастелло и его экипажа, Зои Космодемьянской, Александра Матросова и многих других героев Великой Отечественной. Рекордным по длительности стал репортаж о Сталинградской битве: сообщения о её ходе публиковались из номера в номер почти полгода.

За годы Великой Отечественной вышло 1300 номеров «Правды». Газета в полной мере разделила судьбу сражающегося советского народа. Шестьдесят шесть работников издательства «Правда» отдали свои жизни за Родину. Мемориальная табличка с их именами находится в здании на улице «Правды» в Москве, где и поныне располагается наша редакция. На той же стене находится ещё одна мемориальная табличка, посвящённая шести правдинским военкорам, погибшим на фронте во время выполнения редакционных заданий.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *