Мы — наследники победителей

Мы — наследники победителей

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

«Почти в каждой семье можно и нужно воссоздавать свою историю героев фронта и тыла», — написал ветеран журналистики Леонард Крайнов в статье под заголовком «Мы — наследники победителей» («Правда», №27 за 13 марта с.г.). И публикация эта, посвящённая 80-летию Великой Победы, привлекла большое внимание читателей, вызвала ряд откликов. Авторы пишут о самых близких для них людях, которые на фронтах и в тылу Великой Отечественной внесли достойный вклад в победное её завершение. Несколько из этих писем публикуем сегодня.

Он расписался на рейхстаге

Мой отец, Жуковский Николай Петрович, родился 5 мая 1925 года в г. Почепе Брянской области. Окончив 7 классов, в 1939 году поступил в профессиональное столярное училище, где проучился два года — до начала Великой Отечественной. А в 1943-м, когда исполнилось 18, ушёл на фронт.

Воинскую присягу он принял в 39-м стрелковом полку 4-й дивизии 11-й армии 1-го Белорусского фронта, и началась его многотрудная военная эпопея.

В одном из боёв 6 декабря 1943 года при наступлении сзади разорвался немецкий снаряд, и папа был ранен осколком в голову. Только когда стемнело, его подобрали санитары и отправили в полевой госпиталь. Но не долго он там находился: едва поставили его на ноги — снова на фронт!

Теперь он попал в 436-й отдельный истребительный противотанковый батальон заряжающим артиллерийского расчёта. Снова на передовой, снова в огне боёв с танками и пехотой противника. На своих плечах не один километр пришлось таскать отцу совсем нелёгкую 45-мм пушку.

6 марта 1944 года папа получил в бою множественное осколочное ранение от вражеской мины. На сей раз более двух месяцев пришлось пробыть ему в военных госпиталях. Не знал тогда папа, снова отправляясь на фронт, что это ранение ещё долго будет напоминать о себе — даже через десятки лет после окончания войны.

А было так. В 1985-м у папы стало сильно болеть правое плечо. И однажды, когда проходил он досмотр в аэропорту, зазвенел звонок на наличие металла, хотя из карманов были извлечены все металлические предметы. Позднее врачи обнаружили внушительных размеров осколок в правом плече! Он за долгие годы так сросся с телом и переплёлся со всеми кровеносными сосудами и нервами, что врачи долго не брались извлечь его из тела. Только в 1990 году, в Донецке, хирурги смогли достать этот осколок, который хранится теперь в нашей семье как реликвия, которую носил в теле мой отец более 46 лет.

Полгода пришлось воевать отцу в том непростом 436-м истребительном противотанковом батальоне. Много было боёв, в одном из которых, когда закончились артиллерийские снаряды, пополз папа в атаку на немецкий танк с противотанковой гранатой и подорвал его.

Выполняя боевое задание командования, пришлось ему и ходить в разведку, где однажды лично захватил немецкого языка. В бою под деревней Михайловкой, будучи ранен, не покинул поле боя, а продолжал бить врага до того времени, когда командование батальона дало ему приказание на эвакуацию.

За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, папа в 1944 году был награждён орденом Красной Звезды.

А в конце того же года он снова был ранен в голову. Но к этому ранению отнёсся уже более спокойно: насмотрелся за полтора года войны всего — и крови, и смерти, которая «ходила» всегда рядом. Выписка из госпиталя — и снова на фронт.

Теперь фронтовая служба папы продолжалась в 1297-м стрелковом полку 160-й стрелковой дивизии 70-й армии 1-го Белорусского фронта.

Здесь он стал стрелком-автоматчиком, а затем был назначен командиром отделения стрелков-автоматчиков. Теперь в атаку надо было вставать первым и поднимать за собой своих бойцов. А было в это время ему, командиру отделения, всего 19 лет…

Рассказывал мне папа ещё про один бой в Польше. Немцы предприняли попытку захватить стратегический мост через реку Вислу, удерживаемый нашими войсками. Бой продолжался около суток, но мост не был сдан врагу, несмотря на понесённые большие потери. Из роты в 50 человек, где служил папа и которая обороняла этот мост, в живых остались только 8 человек, в том числе и мой отец.

За мужество и героизм, проявленные при обороне важного военного стратегического объекта, папа был награждён медалью «За отвагу».

Снова бои, снова смертельная опасность рядом, но мой отец, как и его боевые товарищи, героически сражался, продвигаясь к Берлину.

На поверженном рейхстаге в мае победного 1945-го осталась и роспись моего дорогого отца. Этой своей росписью он поставил точку в своей фронтовой дороге и в войне в целом.

После войны вернулся домой, в свой родной город Почеп на Брянщине, где работал теперь шофёром и плотником. А с 1961 года и до выхода на пенсию в 1988-м работал столяром на Почепском деревообрабатывающем заводе. Папа был столяр высочайшего класса, и у него действительно были «золотые руки».

В 1988 году папа вместе с нашей мамой Жуковской Марией Петровной переехал жить поближе к своей дочери Жуковской Нине Николаевне в г. Краматорск Донецкой области.

К сожалению, в 1997 году моего отца не стало. И, к не меньшему сожалению, я уже более 6 лет не могу поехать в г. Краматорск, чтобы поклониться на могиле моему отцу — фронтовику Великой Отечественной.

А за последнее время выяснилось следующее. В 2013 году по архиву «Подвиг народа» я нашёл приказ командующего 70-й армии 2-го Белорусского фронта. За героизм, проявленный при ликвидации Торсуньской группировки фашистов в Польше, мой отец был награждён вторым орденом Красной Звезды. Этот орден он не получал при жизни и даже не знал о награждении. Через военкомат я получил этот орден своего отца, и сейчас все его награды бережно хранятся в моей семье.

С плакатом, сделанным мною в честь моего отца, я каждый год хожу вместе с сыном Владимиром и моей внучкой Марьяночкой на шествие «Бессмертного полка». Память о героях Великой Отечественной воистину бессмертна! Она на века, навсегда.

С уважением

ЖУКОВСКИЙ

Михаил Николаевич,

полковник.

г. Балашиха,

Московская область.

Завершил войну майором

Мы в нашей семье часто вспоминаем подвиги дедушки Трегубова Егора Акиловича (в армии ему дали отчество Акимович). Он родился в 1910 году в маленькой деревеньке Шахрово — это на севере Удмуртии, здесь было всего 16 домов. В семье у них было трое сыновей. Егор — средний сын. Кстати, старший сын — Андрей — тоже воевал, а младший — Алексей всю войну проработал на оборонных Мотовилихинских заводах в Перми.

Сейчас, оглядываясь назад, я не перестаю удивляться: как это из такой маленькой деревеньки паренёк, ушедший на фронт, дослужился до звания майора? А ведь было же в реальной жизни, и было такое далеко не только с ним.

23 июня 1941 года дед был мобилизован на формирование 49-й отдельной стрелковой бригады, в составе которой поздней осенью 1941 года ушёл на фронт. Бригада формировалась в Удмуртии (с 20 октября по 24 ноября 1941 года, в городе Глазове). Основной костяк бригады составили рабочие и колхозники Урала и автономных республик Поволжья из призывников и добровольцев, прибывавших со всего Уральского военного округа.

28 ноября 1941 года 49-я ОСБ в составе 16-й армии Западного фронта вступила в бой на подступах к Москве. К 4 января 1942 года ею было освобождено 55 населённых пунктов Московской области. Примечательно, что первым населённым пунктом, который освободила бригада, был посёлок Ленино!

В глазовской школе №9 и в школе №8 г. Ижевска организованы музеи боевой славы 49-й отдельной стрелковой бригады. В течение многих лет здесь собирались документы, связанные с формированием и боевым путём бригады, проводятся встречи с ветеранами.

В ходе войны дед был неоднократно ранен и контужен, но после лечения всегда возвращался в строй. Сослуживцы и командиры отмечали его отвагу и отчаянную храбрость. Уже будучи заместителем командира по артиллерии 578-го стрелкового полка, он неоднократно сам вставал к орудию и прямой наводкой бил по врагу. В 1943 году вступил в ряды ВКП(б).

Был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и двумя орденами Отечественной войны 1-й степени.

Закончил войну 7 апреля 1945 года при штурме Кёнигсберга, получив тяжёлые ранения. Деда отправили на самолёте в московский госпиталь, а бабушка получила похоронку… Ошибочно…

Но вот что хотелось бы рассказать о его наградах. Когда появилась возможность ознакомиться с архивными документами Министерства обороны СССР по наградным делам, я увидела, что в соответствии с фронтовым приказом №46/н от 22.05.1945 года ВС 50 А 3-го Белорусского фронта майор Трегубов Егор Акимович — заместитель командира по артиллерии 578-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии 50-й армии был награждён орденом Красного Знамени. Однако в наградных документах было оформлено представление на присвоение звания Героя Советского Союза, подписанное командиром 578-го стрелкового полка Рогозиным, командующим артиллерией 208-й стрелковой дивизии Михалевичем, командиром 208-й стрелковой дивизии Цветковым, командующим артиллерией 124-го стрелкового корпуса Ёлкиным.

Последняя подпись в наградных документах принадлежит командиру 124-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанту Иванову с поправкой о награждении орденом Красного Знамени.

Заключение командующего артиллерией 50-й армии генерал-майора Васильева: «Достоин награждения орденом Красного Знамени».

А в самом конце наградного листа есть заключение военного Совета армии: «Достоин правительственной награды — присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

  Описание подвигов деда в наградных документах без слёз читать невозможно… Какая же сила духа была у наших советских бойцов!!!

Вот выписка из наградного листа (стилистика сохранена):

«В боях по ликвидации Восточно-Прусской группировки немецких войск и во время штурма города Кёнигсберга тов. Трегубов Е.А. командовал артиллерийскими подразделениями полка, сопровождая пехоту, находясь в её боевых порядках… Дрался героически. При форсировании противотанкового рва немцы сильно обстреливали, но ничего не страшило героя. Немецкая пушка прямой наводкой не давала возможности передвигаться. Заметив её, тов. Трегубов сам встал за 76 мм пушку и прямым попаданием немецкая пушка была разбита. Продвигаясь по окраине города Кёнигсберг, на тов. Трегубова наскочила банда гитлеровцев из 13 человек. Тов. Трегубов залёг в воронке от авиационной бомбы и решил биться до последних сил. Гитлеровцы окружили воронку и стали забрасывать её гранатами. Тов. Трегубов получил 4 тяжёлых раны. Истекая кровью, продолжал драться. Когда артиллеристы подошли к воронке, то вокруг лежало 6 убитых фашистов, а троих они захватили тут же в плен, остальные убежали. Из воронки они вынесли потерявшего сознание героя тов. Трегубова и отправили его в санчасть».

Всю оставшуюся жизнь дед прожил в родной деревне. Несмотря на ранения, продолжал трудиться в родном колхозе. Пользовался у сельчан большим авторитетом. Вырастил пятерых детей. Был достойным гражданином и настоящим патриотом земли русской, истинным коммунистом. Его часто приглашали на встречи с учащимися в школы района и города Глазова. Умер в 1994 году. Похоронен рядом с женой на родной земле.

В преддверии выдающегося праздника — 80-летия Великой Победы я решила, что необходимо хотя бы попытаться добиться исторической справедливости: ради памяти дедушки, ради воспитания гордости у внуков и правнуков за своих предков. Я понимаю, что одной мне не справиться. Обратилась в Национальный музей Удмуртии, в Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики, к личным архивам краеведа Кулемина И.Г. Нашла несколько новых документов, публикаций в газетах и в книгах о подвигах моего деда. И, наконец, договорилась о встрече с первым секретарём Удмуртского республиканского комитета КПРФ Гвоздаком Иваном Михайловичем.

Здесь я нашла взаимопонимание и полную поддержку своим изысканиям. Мы договорились совместно собрать пакет документов и направить его для пересмотра вопроса о награждении Трегубова Е.А. в соответствии с наградными документами и первичными заключениями командиров 578-го полка, 208-й стрелковой дивизии и 124-го стрелкового корпуса.

Давно я не встречала такого неравнодушного отношения со стороны руководителей высокого ранга! Верю, что у нас всё получится и ошибка будет исправлена.

А.А. КУСТОВА,

внучка героя.

г. Ижевск.

Победил на Западе и на Востоке

История человечества, если отбросить все эмоции, это история войн, в которой короткие мирные периоды сменяются длительными периодами военных действий. В моём окружении практически нет людей, на протяжении жизни разных поколений которых не было бы войн или военных конфликтов. Но среди всех войн особняком стоит Великая Отечественная война, 80-летие Победы советского народа в которой мы сейчас празднуем. Очень мало осталось живых участников этой войны, тех, кто мог бы рассказать о ней. Ещё раньше, общаясь с реальными участниками войны, я обратил внимание на то, что они крайне неохотно делились информацией о своём боевом прошлом. Большинство обходилось одной и той же фразой: «Война есть война, ничего в ней хорошего нет». Я с детства помню, как мой отец категорически отказывался рассказывать о войне и своём участии в ней, а если он что-то и рассказывал о каких-то эпизодах сражений, то только таким же участникам войны и без посторонних свидетелей — детей и даже жён. Это, по-видимому, происходило только под влиянием психологического растормаживания от выпитого алкоголя. При этом, как правило, большинство участников разговора не могли сдерживать слёзы. Я был свидетелем таких разговоров в детстве, когда притворялся спящим в деревенской избе, состоявшей из двух комнат. Ещё несколько раз вместе со сверстниками мы подсматривали и подслушивали наших отцов в дни празднования 9 Мая, когда ветераны уходили отмечать праздник, если позволяла погода, на природу. Там также они вспоминали в слезах своих погибших товарищей.

Только повзрослев, я понял, что наши отцы тяжёлыми воспоминаниями не хотели травмировать нашу детскую психику, продолжая нас защищать от войны уже в мирное время. За это я очень благодарен им. Но помнить их всех, как вернувшихся живыми, так и оставшихся на полях сражений, передавать память о них своим детям и внукам — это наша святая обязанность.

Из нашей маленькой деревни под названием Новая Каргала, что расположилась в лесной гористой местности в Зианчуринском районе Башкирии, в западной части Зилаирского плато (где практически заканчиваются Уральские горы), на защиту Отечества ушли 54 человека. Из них вернулись на малую родину 26, то есть погибли, сражаясь с врагом, 28 человек. Из моих прямых родственников, носящих фамилию Мунасипов, ушли на фронт восемь, а вернулись лишь двое, включая моего отца Закарию Гузаировича Мунасипова.

Он родился в с. Новокульчумово Саракташского района Оренбургской области 18 августа 1926 года и был вторым ребёнком в семье потомков татар Казанского уезда, переселившихся в Оренбургский уезд в годы правления императрицы Елизаветы Петровны. Мой дед, Гузаир Шаяхметов, был потомком казаков Башкирско-Мещерякского войска Оренбургского уезда. Предками же бабушки Салихи были торговые татары Казанского уезда. Из-за ранней смерти родителей отца, оставшегося круглым сиротой, с шестилетнего возраста воспитывали его дедушка Хайрулла и бабушка Садика Мунасиповы. От них и наша фамилия.

Мой отец до войны успел окончить только 4 класса начальной школы. Он был призван в РККА в ноябре 1943 года, а присягу принял 16 января 1944-го. В действующую армию, в 33-й пограничный полк войск НКВД (в составе 1-го Прибалтийского фронта), он был зачислен 11 мая 1944 года. Летом 1944-го, после стремительного наступления частей Красной Армии, полк выполнял задачу по ликвидации мелких групп противника, оставшихся на территории Белоруссии, а затем Литвы и Латвии.

Особенно хорошо полк себя проявил в борьбе с так называемой Литовской освободительной армией — глубоко законспирированной организацией, осуществлявшей диверсионную работу в советском тылу. С февраля 1945-го 33-й пограничный полк дислоцируется в г. Тапиау в Восточной Пруссии и выполняет задачи по охране тыловых коммуникаций и зачистке региона от остатков германской армии и бандформирований.

А в апреле 1945 года полк принимает участие в штурме и зачистке Кёнигсберга. Только одним 33-м погранполком в ходе штурма Кёнигсберга было пленено свыше 3 тысяч вражеских солдат и офицеров. Кроме того, были изобличены и задержаны сто восемьдесят пять членов нацистской партии и иных организаций фашистского толка. 25 мая 1945 года полку за участие в штурме этого города было присвоено почётное наименование «Кёнигсбергский». В июле 1945-го весь личный состав полка был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».

Однако сразу же после победы над фашистской Германией эшелон с личным составом и вооружением полка направляется на восток. В этом эшелоне был и мой отец. После почти месячного пути 16 августа 1945 года полк был передислоцирован в Маньчжурию и вошёл в подчинение Управления войск НКВД по охране тыла Красной Армии на Дальнем Востоке. За несколько месяцев 33-й пограничный полк ликвидировал около 10 бандформирований и задержал большое число нарушителей в Маньчжурии.

Здесь окончательно и завершилась война для нашего отца, но не закончилась его воинская служба. После победы над Японией отец вместе со всеми начал собираться домой. Но… его направляют служить пограничником на Чукотку.

В результате он там заболел туберкулёзом лёгких и был комиссован в 1950 году.

После возвращения домой окончил школу механизаторов и до 1961-го работал трактористом на гусеничном тракторе ДТ-54, а затем, до выхода на пенсию, старшим чабаном в совхозе. Кроме этого, как и все сельчане, вёл домашнее хозяйство, поставил на ноги нас — пятерых сыновей!

Он остался верен идеалам своего времени. Одна только деталь: при Хрущёве вынесли тело Сталина из Мавзолея, отец демонстративно прикрепил на стену свою похвальную грамоту за учёбу в школе механизаторов — с портретами Ленина и Сталина.

Никогда я не слышал от отца нытья и жалоб на тяжёлую жизнь. Всё благополучие семьи он создавал своим трудом. Имея за плечами только 4 класса образования, отец очень любил художественную литературу, выписывал всегда 4—5 газет, литературные журналы, а также журналы по овцеводству, пчеловодству. И для нас, маленьких, выписывал детские журналы и газеты. Писал достаточно грамотно и очень содержательно. Для нас он тоже очень старался: первый детский двухколёсный велосипед в деревне был приобретён в нашей семье, первый фильмоскоп — также. Отцу, как передовику, первому в деревне был выделен легковой автомобиль «Жигули» третьей модели. Умер он 20 мая 2002 года. Прах покоится на погосте нашей деревни.

В годы войны отец вступил в ряды ВЛКСМ, а в июне 1952 года — в ВКП(б). До последних дней жизни он считал себя коммунистом и с гордостью носил в кармане свой партбилет. Отец был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией». Его успехи в труде были отмечены медалью «За освоение целинных земель».

С матушкой вырастили они, как я уже сказал, пятерых сыновей. Трое из них окончили вузы, один — техникум, один — профтехучилище. Все пятеро создали семьи, стали достойными гражданами своей страны. Живут в России и все его 7 внуков и 7 внучек, которые растят 24 правнуков и правнучек.

Вот таким был наш отец-фронтовик, победитель фашизма. Светлая память о нём навсегда сохранится у всех, кто его знал.

Зинур МУНАСИПОВ,

заслуженный врач РФ,

кандидат медицинских наук.

г. Снежинск,

Челябинская область.

Товарищи отца водрузили Знамя Победы

Мой отец, Воронцов Егор Савельевич, 1909 года рождения, умер в ноябре 1985 года. А мне часто вспоминается время, когда он был ещё жив. В День Победы отец всегда надевал военную гимнастёрку с галифе, сапоги, портупею и военный планшет. Надевал и фронтовые награды, а у него были медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны 1-й степени.

Выпивал по такому случаю солдатские «сто грамм» и, гордый, направлялся на прогулку по деревне Русаново, где мы в то время жили.

На День Победы администрация совхоза «Новосокольнический» традиционно дарила что-нибудь участникам войны, но не это было главным. Самое главное — оживала память.

О суровых годах войны, о том, что он испытал, отец мало нам рассказывал. Но вот минуло 30 лет, как не стало его, и мне очень захотелось больше узнать об участии отца в войне.

С данной просьбой обратился в наш краеведческий музей. Заведующая Татьяна Дмитриевна Ермолова любезно мою просьбу выполнила. На сайте «Подвиг народа» в архивных документах ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) по награде медаль «За отвагу» значится приказ №016-Н от 28 мая 1945 года по 525-му стрелковому полку 171-й стрелковой Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии 1-го Белорусского фронта, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, пункт 5 написано: «Наградить номера 1 взвода ПТО красноармейца Воронцова Егора Савельевича за то, что он в боях 21 апреля 1945 года в районе Планкенберг в составе расчёта подавил 5 огневых точек противника, а в уличном бою 24.4.45 года из личного оружия уничтожил 2 немцев».

Мне удалось проследить боевой путь 171-й стрелковой дивизии в составе 1-го Белорусского фронта.

Первый Белорусский фронт — один из фронтов Красной Армии во время той войны. Образован 24 февраля 1944-го и просуществовал до конца сражений. Освобождал Белоруссию, Польшу, принимал решающее участие в битве за Берлин. Командующим фронтом по ноябрь 1944 года был генерал армии Константин Рокоссовский, а в июне 1944 года ему было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.

С ноября же 1944-го и до конца войны по приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина командовал фронтом Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

171-я стрелковая дивизия формировалась в Златоусте Челябинской области в январе 1942 года. В Новгородской области дивизия воевала в составе Северо-Западного фронта с апреля 1942 года по ноябрь 1943-го. За это время она потеряла более двух третей своего состава. В ноябре 1943 года 171-я дивизия была передислоцирована в район Великие Луки — Невель и вошла в состав 3-й ударной армии Прибалтийского фронта. В это время в данной дивизии и началась служба моего отца — красноармейца Воронцова Егора Савельевича.

С июля до ноября 1944 года дивизия принимает участие в освобождении южной части Псковской области и Латвии, за что была награждена орденом Красного Знамени. В декабре 1944-го 3-я ударная армия была передислоцирована в район восточнее Варшавы и вошла в состав 1-го Белорусского фронта. В начавшейся Висло-Одерской операции путь 171-й дивизии пролёг через Варшаву на северо-запад к реке Одер. В конце февраля 1945 года 171-я дивизия вышла к немецкому городу Зильбер, в первых числах марта — к устью реки Одер и Балтийскому морю в районе города Кашмин. За эти бои дивизия 26 апреля 1945 года была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

В рамках Берлинской наступательной операции 171-я стрелковая дивизия в составе 79-го стрелкового корпуса, прорвав немецкую оборону, двинулась на Берлин, обходя его с запада. И вот 21 апреля 1945 года в шесть утра батальон старшего лейтенанта К.Я. Самсонова 38-го стрелкового полка в районе Ной-Линденберга пересёк Берлинскую окружную автостраду — границу большого Берлина, а 27 апреля 150-я и 171-я стрелковые дивизии вышли к реке Шпрее.

30 апреля 1945 года в 21час 45 минут части 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В.М. Шатилова и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.И. Негоды овладели первым этажом здания рейхстага. Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день, и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал. В этот день по приказу командира дивизии полковника А.И. Негоды состоялся парад частей 171-й стрелковой дивизии. За бои в Берлине дивизии было присвоено почётное звание «Берлинской».

В конце 1945 года дивизия была переформирована в 16-ю механизированную Идрицко-Берлинскую Краснознамённую ордена Кутузова 2-й степени дивизию и позднее, в 1947 году, 16-я механизированная дивизия была расформирована.

Знамя Победы на параде в честь двадцатилетия Победы впервые на Красной площади нёс Герой Советского Союза Константин Яковлевич Самсонов, бывший командир батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии. Его ассистентами были Герои Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров и Мелитон Варламович Кантария из 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Из истории мы знаем, что самые ожесточённые бои велись на подступах к Берлину и в самом Берлине. Фашисты отчаянно сопротивлялись, предчувствуя свой крах. Потери были огромными как с их стороны, так и с нашей. Но наша Красная Армия победила! И первыми водрузили Красный флаг над поверженным рейхстагом военнослужащие Красной Армии — водрузили Знамя Победы, каковым стал штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 1-й степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Для моего отца война закончилась в ноябре 1945-го. Был комиссован как получивший контузию. На память о войне отец привёз домой трофей — немецкую губную гармошку.

До войны отец работал на железной дороге разнорабочим. После войны всю оставшуюся жизнь также проработал разнорабочим — в совхозе.

Был честным, добрым и трудолюбивым. Таким остался отец Воронцов Егор Савельевич в моей памяти и запомнился нашим односельчанам.

Рад и счастлив, что в юбилейный год Победы мне удалось ознакомиться с архивом и проанализировать его боевой путь участия в Великой Отечественной войне.

П.Е. ВОРОНЦОВ,

ветеран педагогического труда,

старший лейтенант запаса.

г. Новосокольники,

Псковская область.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *