Южноазиатский театр цинизма

Южноазиатский театр цинизма

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Кризис капитализма сплетён из экономических, национальных, межгосударственных противоречий. Правое правительство Пакистана, увлёкшись репрессиями против оппозиции, допустило всплеск терроризма. Прикрыть национализмом антинародную политику пытаются власти Индии.

Главный враг — трудящиеся

На карте мира, и без того испещрённой «горячими точками», появился новый конфликт. Вялотекущее сепаратистское движение в Белуджистане — регионе, разделённом между Пакистаном и Ираном, — принимает характер вооружённого восстания. Основной силой является Армия освобождения Белуджистана (АОБ). За 2024 год ею было совершено 175 атак (почти втрое больше, чем годом ранее), в которых погибли или были ранены семь сотен человек.

В последние месяцы активность группировки лишь возросла. В марте боевики атаковали пассажирский поезд, следовавший из столицы штата Белуджистан Кветты в Пешавар. Расправившись с охраной, мятежники захватили более четырёхсот заложников. В АОБ назвали атаку «ответом на многолетнюю колониальную оккупацию Белуджистана и беспощадные преступления против народа белуджей», потребовав освобождения политзаключённых. Хотя вскоре заложников освободили в ходе военной операции, сепаратисты привлекли к себе внимание всего мира.

Ещё одна организация с растущим влиянием — исламистская «Техрик-и-Талибан Пакистан»* — базируется в пуштунских районах. В целом страна становится всё более уязвимой для террористических атак. В «глобальном индексе терроризма» Пакистан за два последних года поднялся с седьмого на второе место. Если в 2023 году жертвами нападений стали 748 мирных жителей, то в прошлом — уже 1081.

Власти привычно указывают на внешние источники. После захвата поезда они заявили, что атака планировалась в Афганистане, а главным спонсором сепаратистов назвали «восточного соседа», то есть Индию. Зарубежный фактор исключать нельзя. Об этом свидетельствует хотя бы то, что АОБ включила Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК) в число главных мишеней.

Но главные причины находятся внутри страны. Имея богатейшие запасы полезных ископаемых, включая нефть, золото, медь и т.д., Белуджистан остаётся самой бедной провинцией. Если в среднем по Пакистану Индекс человеческого развития — 0,540, то здесь он составляет 0,460. Это уровень Афганистана и беднейших стран Африки. В бедности живут 70 процентов жителей региона. Немногим лучше положение провинции Хайбер-Пахтунхва — основной зоны деятельности «Техрик-и-Талибан Пакистан»*.

Росту недовольства способствует неолиберальная политика. Перед наступлением нового года премьер-министр Шехбаз Шариф объявил, что власти сумели добиться макроэкономической стабильности и нацелены на устойчивый рост. Его должен обеспечить пятилетний план развития, предусматривающий стимулирование экспорта, цифровизации, развития энергосектора. Также Шариф пообещал расширение прав и возможностей, защиту справедливости.

На деле политика буржуазных партий противоположна красивым лозунгам. Уровень крайней бедности за последний год вырос с 18 до 25,3 процента, а «обычной» — достиг 40 процентов. На треть увеличилась безработица. В прошлом году Исламабад заключил соглашение о кредите в 7 млрд долл. с МВФ. Недавно миссия фонда похвалила власти за «прогресс» и пообещала одобрить очередной транш. «Прогресс» заключается в резком сокращении госрасходов, росте тарифов и цен. «Создание среды, благоприятной для частного сектора», предусматривает и соглашение со Всемирным банком на 20 млрд долл.

Правительством обнародована очередная программа приватизации. Помимо национального авиаперевозчика Pakistan International Airlines, в неё включены распределительные энергокомпании, железные дороги, медучреждения, все школы с числом учеников меньше сотни. Новый единый трудовой кодекс подрывает возможности ведения коллективных переговоров, создания профсоюзов, требования к безопасности труда, облегчает заключение временных контрактов. Это при том, что доля занятых в неформальном секторе выросла за последние десять лет с 81 до 84 процентов.

Не дожидаясь вступления кодекса в силу, кабинет Шарифа запретил деятельность профсоюзов в энергетической отрасли. Правовой зацепкой стал закон 1952 года об основных услугах. Суд, однако, счёл документ противоречащим Конституции и приостановил его действие. На решение наверняка повлияли массовые протесты трудящихся. Против приватизации и массовых увольнений выступили врачи, работники железных дорог и других сфер.

Выступления жестоко подавляются силовиками. Свергнув правительство Имрана Хана, правые силы видят главную угрозу в народных массах. «Вместо того чтобы решать критические проблемы безопасности, ресурсы военных направлены против политических оппонентов. Антитеррористические суды заполнены сторонниками «Движения за справедливость», которым предъявлены абсурдные обвинения», — заявил экс-премьер.

Действительно, ещё в прошлом году глава МВД Мохсин Накви высокомерно утверждал, что АОБ не представляет угрозы и что «обычный полицейский инспектор может исправить ситуацию». Зато десятки тысяч полицейских и военных были брошены на разгон митингов оппозиции. В январе экс-премьер был приговорён к 14 годам заключения за якобы незаконные операции с землёй в 2018 году. Новый закон вводит крупные штрафы и тюремное заключение за «дезинформацию» в соцсетях. К последней отнесена критика в адрес армии, судов, парламента и т.п. Специально созданное агентство сможет блокировать соответствующие материалы.

Пересмотра политики не произошло даже после громких терактов. Во всех грехах власти винят оппозицию и занимаются шапкозакидательством. «Если нам придётся войти в Афганистан, чтобы уничтожить наших врагов, мы это сделаем», — пригрозил министр обороны Хаваджа Асиф.

Не способствуют стабильности дипломатические шатания. С одной стороны, правительство заявляет о приверженности тесному сотрудничеству с Пекином. Объём инвестиций в рамках КПЭК достиг 25 млрд долл. На КНР пришёлся 81 процент оружия, закупленного страной за последние пять лет. Началась подготовка первого пакистанского космонавта, который совершит полёт на китайскую орбитальную станцию «Тяньгун».

С другой стороны, Пакистан пытается наладить отношения с Вашингтоном. Накви во время визита в США принял участие в мероприятиях лоббистской организации Gunster Strategies Worldwide, известной антикитайскими выпадами. Недавно Исламабад получил от Вашингтона 397 млн долл. на техобслуживание парка истребителей F-16. 8—9 апреля страну посетила делегация госдепартамента. Стороны договорились наладить антитеррористическое и инвестиционное сотрудничество.

Щупальца неофашизма

Нередко бывает, что злейшие противники очень схожи. Как и их коллеги из Исламабада, индийские руководители проводят неолиберальную политику, используют грязные методы для сохранения власти и маневрируют на международной арене.

Как писала «Правда» (см. номер от 7—10 марта с.г.), визит премьер-министра Нарендры Моди в США завершился заключением серии кабальных договоров. Нью-Дели согласился сотрудничать с Вашингтоном в атомной энергетике, нарастить закупки американской нефти и оружия. Начата подготовка десятилетней программы оборонного партнёрства, в рамках которой Индия закупит истребители F-35, подводные лодки и т.д., начнётся совместное производство вооружений.

В ходе визита в Индию директора национальной разведки США Тулси Габбард стороны договорились углубить контакты в обмене развединформацией и военными технологиями. Индийские ВМС приняли участие в учениях «Морской дракон» в районе острова Гуам совместно с подразделениями из США, Австралии, Японии и Южной Кореи.

Правительство Моди пытается заслужить похвалу всеми способами, включая снижение тарифов на американский импорт и выгодные контракты. Детище Илона Маска Starlink заключило сделку с местными компаниями Airtel и Jio для оказания спутниковых интернет-услуг, хотя ранее Верховный суд Индии признал сферу стратегически важной для национальной безопасности, постановив пускать иностранных игроков только через открытые аукционы.

По итогам поездки Моди во Францию стороны договорились совместно производить ядерные реакторы, развивать торговые связи и сотрудничать в военно-технической области. Индия закупит 26 палубных истребителей Rafale-M для замены российских самолётов МиГ-29. В январе страна получила последнюю подводную лодку Scorpene из шести заказанных у Парижа.

Оппозиция указывает на опасность подрыва национальных интересов. В Коммунистической партии Индии (марксистской) — КПИ(м) — предупреждают о ловушке, которую создаёт зависимость от Запада. Вместо этого Индия должна придерживаться стратегической автономии. «Для пользы и интересов нашей страны в многополярном мире необходимо улучшать отношения с Китаем», — уверены в партии.

Выгода узких кругов определяет и экономическую политику. В совместном заявлении КПИ(м), Компартии Индии и других левых организаций бюджет на 2025—2026 финансовый год характеризуется как предательство потребностей народа. «Вместо решения проблем отсутствия покупательной способности, массовой безработицы и сокращения зарплат правительство Моди предоставляет уступки богатым… Бюджет способствует ещё большему накоплению богатств путём поощрения частных инвестиций, продажи госактивов», — указывается в документе. Коммунисты обращают внимание на сокращение субсидий на продовольствие и удобрения, урезание программы гарантии занятости в сельской местности при одновременном снижении корпоративных налогов.

Хотя официальные данные об уровне бедности не публикуются больше десяти лет, власти заявляют о его «феноменальном снижении» до 4—4,5 процента. Независимые эксперты между тем отмечают заниженный порог бедности: 1,6 тыс. рупий для сельской местности и 1,9 тыс. для городов (курсы рупии и рубля примерно равны). Если же поднять планку хотя бы до 2,5 и 3,6 тыс. рупий, бедными окажутся 27,4 процента сельчан и 23,7 процента горожан. Безработица среди молодёжи превысила 40 процентов, впервые за десятилетия отмечен рост доли занятых в сельском хозяйстве: с 42,5 процента в 2019 году до 46,1 в прошлом. А вот занятость в обрабатывающей промышленности снизилась.

Как и в Пакистане, политика в интересах богатых приводит к протестам. В штате Карнатака прошла четырёхдневная забастовка с участием самых разных групп трудящихся. Участники потребовали установления прожиточного минимума и прекращения уничтожения трудовых прав. На 20 мая намечено проведение всеобщей забастовки против неолиберального курса.

В ответ разжигается религиозная вражда. В Нагпуре (штат Махараштра) произошли столкновения мусульман и индуистов. Поводом стало высказывание депутата от левоцентристской партии «Самаджвади» Абу Адми. Он выразил недовольство гротескным изображением мусульманского правителя XVII — начала XVIII века Аурангзеб в недавно выпущенном фильме. Это вызвало резкую отповедь правительства штата, возглавляемого правящей в стране «Бхаратия джаната парти» (БДП). Там заявили, что Аурангзеб «осквернял храмы и убивал индуистов». Адми отстранили от заседаний, но провокации продолжились. Депутаты от БДП потребовали снести гробницу падишаха, после чего начались марши радикально настроенных индуистов — с сожжениями чучел Аурангзеба и Корана. Экстремистов поддержал главный министр Девендра Фаднавис.

Не остался в стороне и премьер-министр. Формально не высказав отношения к беспорядкам, он впервые за время нахождения в должности посетил штаб-квартиру военизированной индуистской организации «Раштрия сваямсевак сангх» (РСС), находящуюся в Нагпуре. Перед этим Моди признался, что благодаря РСС «нашёл жизнь, наполненную смыслом». Премьер превозносит националистов за «приверженность национальным целям» и «сохранение великих традиций среди нового поколения». Через парламент проведён закон о вакфах — благотворительных фондах, используемых для нужд исламской общины. Теперь они передаются под контроль чиновников.

Националистические спекуляции и социальная демагогия помогли БДП вернуть власть над столичным регионом после почти тридцатилетнего перерыва. Оценку этих тенденций КПИ(м) дала 2—6 апреля на своём XXIV съезде. В резолюциях и выступлениях делегатов осуждалась искусственная поляризация общества в интересах правящего класса. «Правительство Моди продолжает следовать программе РСС, агрессивной неолиберальной политике и укреплению авторитаризма. В этом процессе оно проявляет неофашистские черты», — подчеркнули коммунисты. Главными задачами на ближайшее время провозглашены борьба за сохранение светского характера государства, отстаивание интересов трудящихся. Их решением займётся новое руководство КПИ(м) во главе с генеральным секретарём Мариамом Баби.

*Запрещена в РФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *