Об «Оводе» — книге и фильме

Об «Оводе» — книге и фильме

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Алексей Парфёнов, рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область

Семьдесят лет назад на советские киноэкраны вышел фильм «Овод» (первый просмотр состоялся в Доме кино в 1955 году). Главную роль сыграл начинающий, а затем прославленный актёр Олег Стриженов. Фильм настолько понравился зрителям, что устраивали дополнительные сеансы — ранним утром и поздним вечером. Некоторые зрители смотрели картину по пятнадцать — двадцать раз.

  Конечно, исполнителю главной роли потом приходила масса писем. Артисту особенно запомнилось одно — смешное и трогательное. Его прислал юный солдат. Он подробно рассказал, что не знал ни отца, ни матери, воспитывался в детдоме и считался жутким хулиганом. Когда же оказался в армии, стал нерадивым новобранцем, не вылезал из внеочередных нарядов. Хромала и военная, и политическая, и физическая подготовка.

«Но, посмотрев «Овод», — написал он артисту, — я счёл вас за родного отца. Извините, что дальше я вас буду называть отцом… Так вот, дорогой отец! Разрешите доложить, что после просмотра «Овода» я стал отличником боевой и политической подготовки, примерным солдатом».

Откуда такое сильное воздействие фильма на зрителей? Может быть, это из-за книги, на основе которой была снята картина? Что ж, в 1897 году на прилавках книжных магазинов Нью-Йорка, а затем и Лондона появился роман английской писательницы Этель Лилиан Войнич под таким названием. В том же году он был опубликован и в России. Сначала в журнале, а затем, в 1900 году, вышел книгой. Новые издания стали следовать одно за другим — необыкновенной была популярность!

Как пишет исследовательница творчества Э.Л. Войнич Евгения Таратута, «особенно для молодых революционеров Овод стал любимым героем, примером, образцом. Во всей России юноши и девушки, рабочие и студенты читали и перечитывали этот роман о «герое-борце».

Роман любили и горячо пропагандировали видные деятели Коммунистической партии: Кржижановский, Свердлов, Стасова, Бабушкин и другие. Эту книгу высоко ценили Горький и Фадеев. И после победы социалистической революции роман об Оводе продолжал благородное дело воспитания борцов.

«Овод» неоднократно инсценировался на подмостках нового, революционного театра. Роман был любимым произведением Котовского, Николая Островского, Аркадия Гайдара, Зои Космодемьянской.

Да, великая книга! Но только ли ей фильм обязан таким успехом?

Замечу, что в 1980 году была сделана ещё одна экранизация романа Э.Л. Войнич. Получился добротный многосерийный фильм, но такого огромного успеха, как картина 1955 года, он не имел.

Может, дело в создателях фильма? Режиссёром его был Александр Файнциммер, снявший до этого такие известные картины, как «Поручик Киже», «Котовский», «Константин Заслонов».

Оператором был Андрей Москвин, соратник Эйзенштейна, мастерство которого в фильме «Иван Грозный» произвело сильнейшее впечатление не только у нас, но и за рубежом.

В фильме снимался, как я уже сказал, блестящий советский актёр Олег Стриженов (первая роль в кино будущего народного артиста СССР), а также великий Николай Симонов.

А ещё на успех фильма у зрителей влияет обычно то, насколько соответствует он времени, эпохе.

Вот строки из книги Олега Стриженова «Исповедь», вышедшей в 1999 году:

«Я начал сниматься в 1954-м. Недавно умер Сталин. Менялось всё — время, вкусы, настроение. Притом не только в нашей стране — на всём земном шарике. Менялся и кинематограф. На смену романтическим героям пришёл антигерой постсталинизма. Спасало то, что продолжали работать ещё довоенные мастера, они продержались до начала, а некоторые даже до конца шестидесятых годов и позже».

Сталин умер в марте 1953 года. Но сталинская эпоха не кончилась сразу после его смерти. Вплоть до начала 1960-х годов в стране стояли памятники Сталину, в библиотеках выдавали читателям его книги, на демонстрациях несли его портреты. Город на Волге продолжал до 1961 года носить гордое имя Сталинград. И фильмы, снятые в то время, можно считать художественным отражением эпохи.

Сразу после «Овода» Олег Стриженов снялся в фильме «Мексиканец» по одноимённому рассказу Джека Лондона.

В 1956 году вышел на экраны «Павел Корчагин» с Василием Лановым в главной роли.

В этом же году был снят фильм Александра Птушко «Двенадцатая ночь» по комедии Шекспира с великолепной Кларой Лучко.

Наконец, в 1961-м, уже в разгар так называемой оттепели, этот ряд картин завершают «Алые паруса» по повести Александра Грина с Василием Лановым в роли капитана Артура Грея.

Что объединяет эти фильмы? Что общего между Павлом Корчагиным, выросшим в семье бедняков, с детства познавшим тяжёлый труд, бойцом Красной Армии, комсомольским и партийным работником, и Артуром Греем, родившимся в знатной, богатой семье? Затем он, правда, сбежал из дома, устроился юнгой и, наконец, стал капитаном шхуны.

Объединяет их не только то, что роль Павла Корчагина и роль Артура Грея играет великий советский актёр Василий Лановой. Благородство — вот качество, присущее им обоим. Благородство характера, благородство поведения, благородство безукоризненно чистого отношения к любви, к женщине.

И Овод, и Ривера (Мексиканец), и Павел Корчагин, и Артур Грей — это те самые романтические герои, о которых написал Стриженов в своих воспоминаниях. Именно такие герои стали художественным отражением той великой эпохи. И неважно, что Овод (Риварес) итальянец, Ривера — мексиканец, а Артур Грей вообще живёт в вымышленной стране. В них воплощены лучшие черты и человека советского!

Советский человек, воспитанный Коммунистической партией и Советским государством на лучших произведениях отечественного и мирового искусства, воспринял и лучшие черты человека эпохи Возрождения (творчество Шекспира), и лучшие черты борцов за социальное и национальное освобождение XIX и XX веков.

Есть, правда, и другое мнение о советском человеке. Слышали такое слово — «совок», пущенное в ход антикоммунистами и русофобами?

«Совок» — это неполноценный человек, якобы сформировавшийся в СССР за годы Советской власти. Якобы «совок» — человек неблагородный и низкий. Основные его качества — отсутствие инициативы, приспособленчество. Именно «совок» являлся, по их мнению, социальной опорой Советской власти.

Но тут есть противоречие, которое сторонники теории «совка» не видят или, скорее, сознательно на это противоречие закрывают глаза. Если «совок» — человек примитивный и ограниченный — был опорой Советской власти, то зачем его воспитывать на самых высоких произведениях искусства? Не проще ли ограничиться глупой юмореской, пошлой мелодрамой, простеньким боевиком?

Однако нет! В 1956 году советские кинематографисты экранизировали самого Шекспира, его комедию «Двенадцатая ночь». Экранизировали и его трагедию «Отелло».

И ведь эти фильмы, о которых я пишу, смотрели миллионы, десятки миллионов советских людей. Я специально интересовался. И «Овод», и «Павел Корчагин», и «Мексиканец», и «Алые паруса», и экранизации Шекспира — все они в прокате занимали верхние строчки просмотров.

Великое советское кино имело своего массового зрителя! И где тут место «совку»?

Конечно, и в 1960-е — 1970-е годы снимались прекрасные фильмы!

В 1972 году С.А. Герасимов завершил съёмки фильма «Любить человека». Это была картина о молодых архитекторах, уехавших в Сибирь проектировать новые города. Есть в фильме и любовь, и ревность, и семейные отношения. Но главное — не за высокой зарплатой поехали герои фильма, не за премиями, а чтобы проектировать города, в которых людям жилось бы удобнее, лучше, счастливее. Из любви к человеку — к тем незнакомым людям, которые будут жить в новых городах.

Первый просмотр фильма был организован для молодых кинематографистов, учащихся и выпускников кинематографических училищ и студий. И фильм они не приняли. В зале постоянный шум, разговоры. Говорят, Сергей Аполлинариевич был очень расстроен.

Я же смотрел фильм в 1973 году в подмосковном городе Яхрома. Городе, знаменитом тогда своей прядильно-ткацкой фабрикой. Соответственно, смотрели в основном ткачихи и прядильщицы.

И смотрели — это было видно по реакции зрительного зала — напряжённо, с интересом.

Так кто же у нас «совок»?

Довоенные мастера, о которых писал Олег Стриженов (одним из них, безусловно, был и С.А. Герасимов), уходили из жизни. Приходило новое поколение. А тут ещё и «перестройка» грянула, а затем самая настоящая контрреволюция…

Но вернусь к тому, с чего начал свои заметки, — с писем Олегу Стриженову. Они приходили и после того, как он кончил сниматься.

Письма были разные. Но в них, как отметил сам Олег Александрович, «выражена для нынешнего времени, быть может, и банальная мысль, что «ваши герои зовут к свету, заставляют жить честнее и любить ближних». Боюсь, — пишет дальше Олег Стриженов, — что после большинства современных фильмов зрители присылают режиссёрам и артистам только предсмертные записки, что «просмотрел вашу бытовуху, решил повеситься». Сильно сказано, но такое вот у нас пошло кино.

А ведь сейчас мы снова, как и семьдесят лет назад, живём при смене эпох. Да, меняется всё: время, вкусы, настроения. Может, будет меняться к лучшему и нынешний кинематограф? Может, кончится наконец время антигероев постсталинизма, да и самого антисталинизма? Может, пришло время романтических героев и в кино, и в жизни?

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *