Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Чуть менее века назад булгаковский Воланд поставил диагноз москвичам, констатировав, что их испортил квартирный вопрос. Интересно, что бы повелитель сил Тьмы сказал о сегодняшних мадридцах, валенсианцах, барселонцах, мурсийцах и жителях других городов Испании, которые, будучи подкошенными беспрецедентным жилищным кризисом последних лет, превратились в стойких и неутомимых бойцов большой протестной армии, отчаянно сражающихся за право иметь крышу над головой. На днях масштабные акции против спекуляции на рынке недвижимости и резкого роста цен на аренду прокатились по всему пиренейскому королевству, затронув в том числе Мадрид, где шествие от вокзала Аточа до площади Испании собрало около 150 тысяч человек. К столичному  маршу примкнули молодые семьи, студенты, пенсионеры и иммигранты, для которых квартира внезапно оказалась недоступной роскошью. Скандируя: «Покончим с бизнесом на жилье», «Квартира —  не привилегия», «Квадратные метры — это право, а не товар», протестовавшие выступили против хищнической жилищной политики властей, вследствие которой дома теперь воспринимаются как инвестиции, а их обитатели — как источник прибыли. Не зря многие демонстранты сетовали: даже при наличии стабильной работы и зарплаты выше средней они вынуждены тратить половину дохода на оплату проживания.

«Мы больше не готовы покидать свой кров, районы, города каждые пять — семь лет, —  заявили представители Профсоюза арендаторов Мадрида (ПАМ), активно участвующего в кампании гражданского неповиновения, направленной на привлечение внимания к жилкризису в столице. — Сегодня мы обращаемся к полумиллиону семей, чьи арендные контракты заканчиваются в этом году: оставайтесь дома, не сдавайтесь!» Как уточнили в ПАМ, забастовки съёмщиков уже приносят плоды: в некоторых случаях квартирантам удалось добиться сокращения платы до 30%.

Мадридцы также осудили действия хозяев крупных фондов недвижимости — прежде всего американского инвестиционного гиганта «Блэкстоун», испанского финансового конгломерата «Кайша» и компании по управлению арендой «Алквилер сегуро». Манифестанты, обвинившие правительство в «трансформации жилья в бизнес-модель», призывали к немедленному снижению арендных ставок на 50%, бессрочным договорам найма, возвращению в оборот пустующих и туристических квартир, запрету на выселение уязвимых семей и спекулятивное приобретение жилья, а также к роспуску госструктур, владеющих неликвидной недвижимостью.

Нынешние многотысячные манифестации, инициированные объединениями защитников прав арендаторов, движениями в поддержку интересов жильцов и другими гражданскими группами, явились знаковым событием, поскольку впервые состоялись одновременно в 40 крупнейших городах страны, включая столицы автономий — Барселону, Валенсию, Логроньо, Малагу, Сантандер, Овьедо, Мурсию. В стороне от протестов не остались и Балеарские острова, где в Пальма-де-Мальорке, административном центре провинции, митинговавшие, возмущённые подорожанием жилплощадей, связанным с туристическим сектором и бесконтрольной скупкой квартир, раскритиковали власти за отсутствие эффективных мер.

В ответ на общенациональный взрыв негодования кабмин премьера Педро Санчеса заявил о продолжении работы над созданием государственного жилищного фонда, контролем краткосрочной аренды и введением налоговых стимулов для снижения цен. Однако участники протестов уверены: нынешний кризис не решить реформами сверху — нужны реальные структурные преобразования.

В начале года правительство объявило о планах обложить данью до 100% недвижимость, приобретённую нерезидентами из государств за пределами ЕС, а также передало мэрии Мадрида данные о 15204 незаконных гостевых квартирах, информация о которых размещена в интернете.

В последние годы проблема туристического жилья во многих регионах королевства  — одна из наиболее острых. С подъёмом популярности краткосрочного найма жилых помещений через онлайн-платформы вроде «Эйрбиэнби» владельцы домов ради извлечения дополнительной прибыли предпочитают сдавать квадратные метры приезжим, а не местным, что влечёт ограничение доступности жилого фонда для населения и рост цен на аренду. Руководство страны тщетно пытается найти баланс между поддержанием индустрии гостеприимства, едва ли не главной движущей силы испанской экономики, и решением квартирного вопроса, связанного в том числе с нерегулируемым увеличением количества пристанищ для путешественников.

Однако жилищный кризис — далеко не единственная головная боль испанцев. Подтверждение тому — акция протеста врачей в Мадриде, на которую съехались более 5000 медиков из разных регионов страны, требовавших улучшения условий труда и отказа от реформы так называемого статута работников здравоохранения. Марш белых халатов, организованный Испанской конфедерацией медицинских профсоюзов (ИКМП) и Андалусским медсоюзом, стартовал от Дворца Кортесов, где заседает конгресс депутатов (нижняя палата парламента), и завершился у здания минздрава. К столичной демонстрации присоединились не только специалисты высшего звена, но и студенты медвузов, члены ассоциаций ординаторов, научных сообществ и врачебных коллегий.

Поводом для возмущения послужил предложенный минздравом проект нового Рамочного устава (РУ), регулирующего условия труда как медицинского, так и немедицинского персонала в государственной системе здравоохранения. Участники шествия, вооружённые плакатами «Это не призвание, это эксплуатация!», «Нет — обязательным сверхурочным!», подчеркнули, что нововведения ущемляют права докторов и могут привести к повальному оттоку кадров из бюджетной системы.

Как отметил генсек ИКМП Виктор Педрера, изменения в РУ, уравнивающие медиков с представителями других профессий, носят откровенно дискриминационный характер, вводя, в частности, более продолжительный рабочий день. «Врачей нельзя ставить в один ряд с другими категориями работников, поскольку у нас иные образование, нагрузка, ответственность, —  считают активисты ИКМП. — В текущем формате проект РУ неприемлем, и если минздрав его не отзовёт, то мы обратимся в европейские инстанции».

Среди ключевых претензий демонстрантов — обязательные 48-часовые трудовые недели, ночные дежурства, не включающиеся в пенсионный стаж, запрет на совмещение деятельности в государственной и частной медицине, а также ограничение на работу в платных клиниках для молодых специалистов в первые пять лет после завершения ординатуры.

Комментируя ситуацию, министр здравоохранения Испании Моника Гарсия, врач-анестезиолог, заявила, что документ ещё находится на стадии черновика и будет доработан. Между тем, как сообщили в ИКМП, состоявшаяся манифестация  является частью мобилизационной стратегии профсоюза, и следующая акция запланирована на 23 мая — первый день общенациональной забастовки работников здравоохранения.

Впрочем, бороться за права и свободы крайне трудно, когда твоя жизнь постоянно находится под угрозой, как, например, у жителей Гаити. Беднейшая страна Западного полушария, перманентно страдающая от голода, стихийных бедствий и госпереворотов, фактически находится в руках бандформирований, главное из которых — коалиция «Семья и союзники G9» под предводительством экс-полицейского Джимми Шеризье по прозвищу Барбекю — захватило контроль над 85% территории столицы Порт-о-Пренса и теперь пытается установить диктат над ключевыми департаментами североамериканской республики.

Неудивительно, что в островном государстве не стихают протесты с требованием обеспечить безопасность на фоне стремительного роста преступности. В последнюю неделю акции прошли сразу в нескольких столичных районах, где возмущённые граждане с транспарантами блокировали дороги и жгли машины. Жители сетовали на то, что фактически остались без какой-либо защиты даже со стороны блюстителей закона, ведь в полицейской форме нередко щеголяют гангстеры.

 Как уже писала «Правда», мощный всплеск насилия в Гаити пришёлся на март 2024 года, когда злоумышленники взяли штурмом две крупнейшие тюрьмы и освободили более 4000 заключённых. А в начале апреля 2025-го вооружённые группировки Ханаана (предместье коммун Круа-де-Букетес и Томазо на окраине Порт-о-Пренса) захватили город Миребале в центральной части страны и выпустили на волю более 500 узников (попутно предав огню здание пенитенциарного учреждения и убив нескольких мирных жителей), а теперь ведут бои с правоохранителями за контроль над долиной реки Артибонит — гаитянской житницы.

Правительство не может стабилизировать ситуацию вследствие постоянных пертурбаций во власти (после убийства президента Жовенеля Моиза в июле 2021 года в Гаити сменились два премьер-министра, однако кабмин так и не был сформирован, и с апреля 2024-го страной руководит Переходный президентский совет (ППС) во главе с председателем Фриц-Альфонсом Жаном и временным премьером Аликсом Дидье Филс-Эме, наделённый полномочиями до февраля 2026-го), нехватки ресурсов и отсутствия стратегии по борьбе с криминальными структурами.

Из-за протестов и разгула преступности жизнь в Порт-о-Пренсе окончательно замерла: закрылись последние магазины и школы, с улиц исчезли торговцы, автобусы и такси. По свежим данным, в городе активно действует порядка 20 вооружённых шаек, имеющих в арсенале штурмовые винтовки AR-15, АК-47 и Галиль, пистолеты-пулемёты Узи, дробовики, пистолеты Глок и даже снайперские винтовки Барретт М82. На этом фоне у стражей порядка не хватает сил и средств не только для разгрома банд, но и для удержания немногочисленных зон, пока свободных от гангстеров. Что же касается помощи со стороны международного сообщества, то она, видимо, застряла в пути: в Гаити прибыло лишь 40% из обещанных 2500 полицейских и солдат.

ППС же старается сделать хорошую мину при плохой игре. Признав, что страна, не вылезающая из политических кризисов, находится в «военной ситуации», Фриц-Альфонс Жан с энтузиазмом заявил о «военном бюджете», принятом для противостояния криминалитету.

Глядя на происходящее в Гаити, понимаешь: в скором времени к власти здесь реально может прийти головорез типа Барбекю, причастный к убийству десятков человек. Впрочем, для страны, которой в своё время руководил и жрец вуду Франсуа Дювалье, более известный как Папа Док, и психопат «с религиозным уклоном» Жан-Бертран Аристид, вряд ли это станет таким уж потрясением.    

Между тем политический кризис наблюдается не только в богом забытом Гаити, но и во входящей в двадцатку ведущих экономик мира Южной Корее, где решение Конституционного суда (КС) удовлетворить ходатайство парламента об импичменте президенту Юну Сок Ёлю, предпринявшему попытку объявить военное положение в стране, разделило общество на два противоборствующих лагеря. После оглашения вердикта на улицы столицы Сеула высыпали многотысячные толпы как сторонников опального главы государства, бурно выражавшие негодование, скандируя «Отстранение недействительно!», «Демократия разрушена!» и «Требуем аннулировать внеочередные выборы!», так и тех, кто радостно приветствовал окончательное снятие Юна с высшего госпоста.

Как уже писала «Правда», депутаты Национальной ассамблеи (парламента) обратились в КС с требованием об импичменте президенту 111 дней назад. Процесс судебных слушаний занял более месяца и стал рекордным по длительности среди подобных дел. Напомним, 3 декабря 2024 года Юн Сок Ёль ввёл просуществовавший всего несколько часов режим военного положения «для защиты от угрозы северокорейских коммунистических сил», однако действия главы государства, расценённые как антиконституционный мятеж, не поддержали ни парламент, ни трудящиеся.

Декабрьские события спровоцировали худший за последние десятилетия политический коллапс в стране, последствия которого, вероятно, будут ощущаться ещё очень долго. Так, на этой неделе спикер парламента У Вон Сик предложил незамедлительно приступить к пересмотру Основного Закона, дабы ограничить президентские полномочия, сославшись на широкую общественную поддержку этого шага после неудавшегося госпереворота. Председатель Нацассамблеи инициировал проведение общенародного референдума по реформе Конституции одновременно с досрочными выборами главы государства, назначенными на 3 июня. Пока же обязанности первого лица страны будет исполнять премьер-министр Хан Док Су, которому, к слову, в конце декабря парламент тоже объявил импичмент, не поддержанный, правда, КС, в марте восстановившим его в должности.

Согласно недавнему соцопросу, 54% граждан выступают за «усовершенствование» Основного Закона, последний раз претерпевшего изменения в 1987 году (для введения прямых выборов главы государства и установления пятилетнего срока его правления), ради назревших трансформаций «имперской президентской системы».

В завершение надо отметить: судьба Юна Сок Ёля в определённом смысле типична для лидеров Южной Кореи, ведь за последние 75 лет практически ни один из них не завершил карьеру спокойно. Так, Ли Сын Ман — первый президент страны, занимавший пост с 1948 по 1960 год, был свергнут в результате Апрельской революции, и доживал свой век в изгнании. Пришедший ему на смену Юн Бо Сон, правивший с 1960 по 1962 год, ушёл в отставку в результате военного переворота, а его преемник Пак Чон Хи пал от руки ближайшего соратника в 1979-м. Всего год продержался у власти Чхве Гю Ха, в 1980 году смещённый в ходе очередного военного заговора.

Незавидна и участь Чон Ду Хвана, которого после сложения полномочий в 1988-м арестовали за коррупцию, госизмену, а также причастность к госмятежам и в 1996-м приговорили к смертной казни, позже заменённой на пожизненное заключение. Правда, спустя год политика помиловали. Практически по тому же сценарию развивались события вокруг следующего руководителя страны — Ро Дэ У, в 1993-м, сразу по завершении президентского срока, оказавшегося на скамье подсудимых, в 1996-м осуждённого на 17 лет за мздоимство и участие в военном перевороте, а в 1997-м — амнистированного.

Не менее драматична судьба Кима Дэ Чжуна (1998 — 2003), лауреата Нобелевской премии мира за «солнечную политику» в отношении КНДР, пережившего покушение, тюрьму, смертный приговор и, как водится, помилование. В 2004-м импичмент поджидал Но Му Хёна, находившегося на вершине власти с 2003 по 2008 год. И хотя КС решение парламента отменил, в 2009-м политик всё равно угодил под следствие за взяточничество и покончил с собой. Его «наследник» Ли Мён Бак в лучших традициях по окончании мандата главы государства в 2013 году был арестован за хищения, а в 2018-м приговорён к 17 годам лишения свободы.

Список «проклятых президентов» пополнила и Пак Кын Хе — первая женщина в должности главы Южной Кореи, занимавшая её до момента вынесения ей импичмента в 2016-м за коррупционные связи, после чего политика отправили за решётку на 24 года, а в 2021-м амнистировали.

Что касается истории Юна Сок Ёля, то, как говорится, продолжение следует…

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *