По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
С 31 марта по 7 апреля 2025 года делегация Коммунистической партии Российской Федерации по приглашению Центрального Комитета Трудовой партии Кореи находилась с официальным визитом в Корейской Народно-Демократической Республике.
В составе партийной делегации в КНДР отправились:
- Тайсаев Казбек Куцукович – член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, руководитель межпарламентской Группы дружбы с Верховным Народным Собранием КНДР;
- Ющенко Александр Андреевич – секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по информационным технологиям;
- Царихин Виктор Алексеевич – секретарь ЦК КПРФ по организационно-партийной работе, первый секретарь Московского горкома КПРФ;
- Музаев Марат Сосланович – член ЦК КПРФ, заместитель руководителя Центра политической учебы при ЦК КПРФ;
- Гвоздак Иван Михайлович – первый секретарь Удмуртского республиканского комитета КПРФ;
- Яковлев Роман Борисович – секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области;
- Дудати Чермен Аланович – депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания, генеральный директор Северо-Осетинского театра имени В.В. Тхапсаева;
- Баликоев Артур Хушинович – депутат Ясиноватского муниципального совета Донецкой Народной Республики;
- Марзоева Тамара Гурамовна – заведующий сектором Отдела национальной политики ЦК КПРФ, координатор по работе с КНДР;
- Валуева Мария Андреевна – заместитель заведующего Отделом национальной политики ЦК КПРФ, помощник депутата Государственной Думы К.К. Тайсаева;
- Авидзба Ахра Русланович – командир интернациональной бригады «Пятнашка» Донецкой Народной Республики.
Это первый визит делегации Коммунистической партии Российской Федерации в Корейскую Народно-Демократическую Республику с 2019 года: в начале 2020 года страна закрыла свои границы из-за угрозы распространения коронавируса. По прошествии пяти лет, КНДР вновь стала открываться миру, постепенно снимая ограничения. Таким образом, КПРФ стала первой парламентской политической партией, которая посетила Корею с официальным визитом после ослабления ковидных ограничений.
В рамках визита была запланирована насыщенная рабочая программа, которая включала как ряд официальных встреч с высшим партийным и политическим руководством страны, так и посещение таких значимых мест, как Кымсусанский Дворец Солнца, где покоятся Великий Вождь корейского народа товарищ Ким Ир Сен и Великий руководитель КНДР товарищ Ким Чен Ир, Выставка дружбы между народами, на которой собраны все подарки, которые когда-либо дарили лидерам КНДР.
Особое место на Выставке дружбы между народами занимают подарки от КПРФ: на стене в одном из залов полностью развернута копия Знамени Победы и шарф КПРФ, выпущенные к 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. В Музее с большим уважением к подаркам от КПРФ, которые были подарены в течение долгих лет крепкой дружбы между нашими партиями. Также делегация посетила многие передовые корейские фабрики, заводы и комбинаты.
В очень теплой и дружественной атмосфере прошли встречи с заведующим Международным отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Сон Намом и заместителем заведующего Международным отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ан Хен Мином. В ходе беседы была отмечена роль многолетнего и плодотворного сотрудничества КПРФ и ТПК в активизации взаимодействия России и КНДР на межгосударственном уровне. Глава делегации К.К. Тайсаев передал товарищам слова приветствия от Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и особо подчеркнул огромные усилия Геннадия Андреевича по налаживанию отношений между Россией и КНДР, даже в непростые 1990-ые годы. КПРФ и Трудовую партию Кореи связывают многолетние теплые и дружественные отношения – КПРФ стала первой политической партией в России, с которой Трудовая партия Кореи еще в 2014 году заключила Договор о сотрудничестве. В КНДР не забыли о поддержке и помощи, которую им оказывали коммунисты на протяжении всей истории нашего взаимодействия.
На встрече со Спикером Верховного Народного Собрания КНДР Пак Ин Чхолем и Председателем Депутатской Группы содействия развитию российско-корейской дружбы Верховного Народного Собрания КНДР Ли Чхолем было отмечено, у российско-корейских отношений давняя традиция и история. В 1948 году Великий Вождь корейского народа товарищ Ким Ир Сен нанес первый официальный визит в Советский Союз и заложил прочный фундамент дружбы между СССР и КНДР.
В настоящее время наши двусторонние отношения укрепляются благодаря особым отношениям Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя Государственных дел КНДР Ким Чен Ына. Глава делегации КПРФ Казбек Тайсаев заявил, что отношения России и КНДР – это непобедимые отношения близкого боевого товарищества и стратегического партнерства и подчеркнул, что по линии парламентов и Группы Дружбы парламентарии двух стран должны вносить большой вклад в развитие нашего сотрудничества.
Делегация КПРФ также стала первой делегацией, посетившей новые корпуса Центральной школы по подготовке кадров Центрального Комитета Трудовой партии Кореи. Школа была открыта в июне 1946 года под руководством Великого вождя корейского народа Ким Ир Сена. В Центральной школе сегодня обучается 10 тысяч слушателей, преподавательский состав насчитывает 200 человек. Школа прекрасно оснащена – созданы все необходимые условия для того, чтобы в ней было комфортно обучаться и готовить профессиональных партийных работников. Делегация передала руководству Центральной школы книги под авторством Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и партийную литературу КПР.
Под большим впечатлением делегация осталась и от заводов, фабрик и комбинатов – прежде всего поразили масштаб и темпы развития, даже несмотря на многолетние жесточайшие санкции, введенные в отношении страны. Кроме того, особое внимание на предприятиях уделяется политике полного импортозамещения, что успешно реализуется на практике.
Ярким, подводящим финальную черту визита событием участие члена делегации, заместителя руководителя Центра политической учебы при ЦК КПРФ М.С. Музаева в Международном Пхеньянском марафоне. В забеге на 10 километров в рамках марафона Марат Музаев вошел в тройку победителей. Пхеньянский марафон стал важным событием мирового масштаба и был примечателен тем, что проводился впервые с 2020 года, по причине ковидных ограничений. Таким образом, состоявшийся 6 апреля Пхеньянский международный марафон возобновил прерванную на пять лет спортивную традицию. Десятки тысяч человек приветствовали марафонцев на стадионе имени Ким Ир Сена и вышли на улицы Пхеньяна, чтобы поддержать спортсменов аплодисментами и рукопожатиями.
Члены делегации поделились своими комментариями и впечатлениями от поездки в Корейскую Народно-Демократическую Республику:
Казбек Тайсаев:
По поручению Председателя Центрального Комитета КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова наша команда занимается развитием связей с Трудовой партией Кореи уже более десяти лет. Геннадий Андреевич всегда лично максимально содействовал укреплению связей с Корейской Народно-Демократической Республикой. Даже в лихие 90-ые годы прошлого века, когда ситуация в мире была крайне непростой.
Мы неоднократно посещали КНДР с официальными визитами в составе партийных делегаций. Однако эта поездка была особенной, потому что стала первой после 2019 года – в начале 2020 года руководство КНДР закрыло границы из-за угрозы распространения коронавируса. И сейчас КПРФ стала первой политической партией России, которая по официальному приглашению Трудовой партии Кореи направилась в КНДР после ослабления ограничений. Для нас это большая честь.
При организации поездки для нас было очень важно, чтобы делегация КПРФ была представительной и «разнообразной» по своему составу. Именно поэтому мы включили в нее также и представителей региональных партийных организаций – Республики Северная Осетия-Алания, Новосибирской области, Удмуртской Республики, Донецкой Народной Республики.
Я не был в КНДР 6 лет и остался поражен произошедшими за это время в стране серьезными изменениями – бурным развитием промышленности и инфраструктуры, стремительным ростом производства и строительства. Глядя на опыт корейских товарищей, невольно приходишь к мысли, что другого пути развития у человечества, кроме построения социалистического общества, нет. Это показал и Советский Союз, мощнейшее и передовое государство, которое через 15 лет после Победы в самой кровавой и опустошительной Великой Отечественной войне первым отправило человека в космос, которое запустило первый в мире искусственный спутник Земли, которое положило начало использованию мирного атома, и продолжать приводить примеры можно еще бесконечно долго… Поэтому корейцы, даже находясь в полнейшей экономической блокаде с 1945 года, доказали всему миру, как можно процветать и развиваться, если опираться на собственные силы и следовать по пути социализма.
Мы с Корейской Народно-Демократической Республикой друзья и соседи, нам вместе жить, развиваться и поддерживать друг друга. У наших народов всегда будут общие человеческие, семейные ценности. И главное, что отличает Коммунистическую партию Российской Федерации и Трудовую партию Кореи от других партий, это то, что наша основная цель – это делать все во благо Человека труда. Человек должен иметь возможность достойно трудиться на своей земле, честным трудом кормить свою семью, возможность обеспечить своим детям счастливое детство, своим старшим – достойную старость.
Как я уже отметил, КПРФ и Трудовая партия Кореи поддерживают тесные, братские отношения на протяжении многих лет. Еще в 2014 году в Пхеньяне мы подписали Протокол о сотрудничестве между нашими партиями, который заложил прочную основу для дальнейшего укрепления дружбы между КПРФ и ТПК.
С момента подписания документа мы провели огромную совместную работу. Приведу один из множества примеров. Осенью прошлого года на Ярославском вокзале в Москве была торжественно открыта мемориальная доска в честь первого официального визита Великого Вождя корейского народа, товарища Ким Ир Сена. В церемонии открытия доски участвовали наши министры иностранных дел – Сергей Викторович Лавров и Цой Сон Хи. С идеей открытия такой мемориальной доски мы с товарищами выступали еще 5 лет назад, до пандемии. Рад, что эта замечательная инициатива была по итогу реализована.
Наши партии связывает не только многолетний, но, что главное, плодотворный опыт совместной работы. Мы на регулярной основе проводили масштабные мероприятия: организовывали фотовыставки, осуществляли обмен партийными делегациями. И сейчас у нас намечены очень большие планы по дальнейшему развитию сотрудничества между КПРФ и Трудовой партией Кореи, между нашими столичными партийными организациями.
Отдельно хочу подчеркнуть поддержку, которую Корейская Народно-Демократическая Республика и корейский народ оказывают России по вопросу проведения специальной военной операции. После начала СВО руководство КНДР заявило, что КНДР находится в одних окопах с российской армией и народом. Мы очень ценим эту поддержку. Наша партия КПРФ является реально воюющей партией. Общероссийский Штаб протестных действий во главе с Заместителем Председателя ЦК КПРФ, Руководителем Штаба В.И. Кашиным отправил на Донбасс уже более 25 тысяч тонн гуманитарного груза. 30 апреля из подмосковного совхоза имени Ленина отправится очередной 137-й гуманитарный конвой. В состав нашей делегации входил Ахра Авидзба, командир легендарной интернациональной бригады «Пятнашка» Донецкой Народной Республики. От лица бойцов бригады, мужественно сражающихся на передовой борьбы за Русский мир, он поблагодарил руководство страны и корейский народ за поддержку позиции России по вопросу проведения специальной военной операции.
Корейские товарищи всегда оказывали нам невероятно теплый и радушный прием, и эта поездка не стала исключением. Вся делегация, большинство членов которой были в КНДР в первый раз, остались в восторге. Хочу поблагодарить Международный отдел Центрального Комитета Трудовой партии Кореи за плодотворное сотрудничество и крепкую дружбу. Убежден, что мы продолжим двигаться рука об руку, для дальнейшего развития наших двусторонних отношений и процветания наших великих народов!
Александр Ющенко:
Это была моя вторая поездка в Корейскую Народно-Демократическую Республику – в первый раз я посетил КНДР в 2023 году, в составе делегации Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. И даже за этот, казалось бы, короткий срок, в стране произошли серьезные изменения. Большой импульс развитию КНДР придала активизация экономического взаимодействия с Россией.
В рамках нашего визита была запланирована очень насыщенная программа. Мы провели ряд встреч с высшим политическим и партийным руководством страны – с заведующим Международным отделом Центрального Комитета Трудовой партии Кореи Ким Сон Намом, Председателем Верховного Народного Собрания Пак Ин Чхолем, секретарем Пхеньянского горкома Трудовой партии Кореи Ли Мен Чхором. В частности, посетили передовые корейские предприятия, фабрики, комбинаты – были искренне поражены масштабом и темпами производственного развития страны, даже в условиях практически полной санкционной блокады!
Особенно впечатлило, какое огромное внимание Трудовая партия Кореи уделяет вопросу воспитания детей и молодежи. В Пхеньянском университете иностранных языков посетили открытые уроки школьников и студентов, изучающих русский язык. Что крайне важно, учащиеся сконцентрированы не только на изучении русского языка, но также углубленно знакомятся с историей, культурой и традициями России.
Невероятное впечатление оставил и грандиозный Дворец пионеров, где более пяти тысяч детей имеют возможность бесплатно получать качественное факультативное образование – танцевальное, музыкальное, спортивное… Это та система, которую в свое время мы выстроили в Советском Союзе и которую в 1990-х разрушили, оставив детей один на один со своим развитием. Поэтому выстроенная в Корее система доступного внеклассного образования, благодаря которой каждый ребенок может проявить свои таланты, является примером для подражания и для нашей страны. Детский лагерь «Артек» – это лишь малая часть того, что государство должно возродить.
Особую роль руководство Корейской Народно-Демократической Республики уделяет подготовке профессиональных внутрипартийных кадров. Это очень правильно, так как без подготовки грамотных кадров невозможно развитие. В этом отношении Трудовая партия Кореи показывает пример, к которому надо стремиться. В Центральной школе по подготовке кадров Трудовой партии Кореи созданы все условия, чтобы взращивать профессиональных партийных работников.
Подводя итог своих впечатлений, хотел бы отметить, что делегация провела в КНДР почти неделю – это достаточно большой срок для того, чтобы понять, как живет страна, как живет ее народ. На своем примере я убедился, что мифы касаемо того, что на улицах Пхеньяна никого нет – это только мифы. По возвращении в Москву я рассказал друзьям, что по утрам выходил с пробежками по набережной города. Они очень удивлялись, как мне разрешили выйти, да еще и одному? На самом деле все очень просто и подобных запретов нет. И когда я вышел в пол седьмого утра на пробежку, улицы уже были полны людей, с одухотворенными лицами идущих на работу. Ощущения очень воодушевляющие.
Сейчас у России и КНДР очень масштабные и перспективные планы по дальнейшему развитию торгово-экономического, научного, культурного и туристического взаимодействия. Уверен, что углубление российско-корейского сотрудничества сделает наши двусторонние отношения еще теснее, а дружбу между нашими народами – еще крепче!
Виктор Царихин:
Народ Кореи проявил мужество, волю и характер, победив в течении одного столетия две империалистические державы, сумев за 50 лет превратить полностью разрушенный Пхеньян в современный город с развитой инфраструктурой.
Даже на фоне беспрецедентных санкций руководство страны сумело создать все условия для всестороннего развития и творчества детей, развернуло полноценную ядерную программу, выйти на практически полное импортозамещение. Все это стало возможным благодаря следованию идеалам социализма, использованию советского опыта и силе духа Корейского народа!
В результате освободительной войны с американскими империалистами, в 1953 году Пхеньян был полностью разрушен, на город бомб было сброшено больше, чем жителей, родившихся в нем. Только-только восстанавливавшаяся, после Второй мировой войны, промышленность была уничтожена. Сейчас же город не узнать. Современные дома, продуманная планировка, дань уважения культурному наследию, развитая социальная инфраструктура – все это Пхеньян, современная столица Корейской Народно-Демократической Республики.
Одной из задач, поставленных Трудовой партией Кореи на 8-м Съезде, стало обеспечение граждан жильем. Так, в течении четырех лет, были построены более 40 тысяч квартир, и в течении 2025 года планируется возвести еще 10 тысяч квартир. В свою очередь, эти квартиры бесплатно передаются лучшим рабочим, ученым, преподавателям, а жилые кварталы на проспекте Авангарда (аналог Комсомольской организации) были переданы ветеранам войн.
Отдельное внимание уделяется детям – Центральный дворец школьников, внешний вид которого символизирует объятия матери, дает возможность одновременно получать знания 5 тысячам детей. Так и на предприятии текстильной промышленности имени Ким Чен Сук, которое мы посещали, было возведено общежитие для 2 тысяч работников, а также на территории функционирует детский сад для тех из них, кто живет с детьми.
На 9-м Съезде Трудовой партии Кореи планируется сместить фокус внимания на сельскую местность, и в течении 10 лет восстановить или построить новые объекты социальной инфраструктуры в регионах Кореи.
Все это стало возможным благодаря следованию идеалам социализма, используя советский опыт и силе духа Корейского народ!
Марат Музаев:
Ярким событием пребывания нашей делегации КПРФ в Корейской Народно-Демократической Республике стало посещение Центральной школы по подготовке кадров Трудовой партии Кореи. На мой взгляд, данное высшее учебное заведение является одним из лучших в мире идейно-политических училищ.
Значимость данного учебного заведения для Трудовой партии Кореи показывает тот факт, что уважаемый товарищ Ким Чен Ын, Генеральный секретарь Центрального Комитета Трудовой партии Кореи, Председатель государственных дел КНДР лично и непосредственно на всех этапах руководил созданием Центральной школы. Сами корейцы называют новое учебное заведение «высшим храмом подготовки партработников нового времени». Оно призвано содействовать бурному развитию линии из пяти пунктов партийного строительства в новую эпоху, которые были выдвинуты на VI Пленуме ЦК Трудовой партии Кореи 8-го созыва. На нем уважаемый товарищ Ким Чен Ын озвучил линию партийного строительства в новую эпоху и выдвинул задачи по достижению коренного улучшения в пяти сферах – политическом, организационном, идеологическом, дисциплинарном строительстве и строительстве стиля работы. Центральная кадровая школа стала основным и стратегическим проектом Трудовой партии Кореи для создания высококачественных кадров для партии и государственного управления.
Рад, что во время поездки нам удалось обсудить возможности сотрудничества Центра политической учебы ЦК КПРФ с Центральной кадровой школой ТПК по вопросам идейно-политического обучения, и обмена информацией.
В ходе поездки мне также посчастливилось принять участие и войти в тройку победителей в Международном Пхеньянском забеге, который вновь прошел в столице КНДР впервые с 2020 года. В масштабном мероприятии приняли участие более сотни корейских спортсменов и более 200 иностранных участников из Китая, Португалии, Германии, Словении и других стран. Десятки тысяч человек приветствовали нас на стадионе Ким Ир Сена и на улицах Пхеньяна – незабываемые впечатления на всю жизнь!
Иван Гвоздак:
На этой неделе наша делегация КПРФ вернулась из удивительной поездки в Корейскую Народно-Демократическую Республику, и у меня остались только самые положительные впечатления! Страна поразила меня своей уникальной историей и культурой, трудолюбием и доброжелательностью корейского народа.
В ходе поездки мы посетили множество исторических и значимых мест, таких как Кымсусанский Дворец Солнца, Международная выставка дружбы, Монумент идей чучхе и множество других… Достопримечательности действительно впечатляют своим величественным масштабом и архитектурной красотой.
Что меня тронуло больше всего – так это искреннее гостеприимство людей. Местные жители были очень дружелюбны и открыты к общению, что сделало поездку еще более приятной. Также нельзя было не оценить организованность и пунктуальность, которое обеспечивали наши товарищи из Международного отдела Центрального Комитета Трудовой партии Кореи.
Хотел бы особо подчеркнуть еще один момент. Жители Кореи очень трудолюбивые люди – с неустанным упорством они обрабатывают землю, строят заводы и развивают науку, укрепляя основы социалистического общества. В единстве и братстве куется сила народа, который, под мудрым руководством партии, преодолевает любые преграды!
Роман Яковлев:
Завершился рабочий визит представителей КПРФ под руководством депутата Государственной Думы РФ, секретаря ЦК КПРФ Казбека Тайсаева в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Мне выпала большая честь войти в состав партийной делегации.
Визит делегации КПРФ показал, что дружба и сотрудничество между нашими странами активно развивается. Межгосударственное взаимодействие усиливается и сейчас находится на самом высоком уровне в современной истории. КНДР всегда поддерживала Россию в противостоянии коллективному Западу. Во многом это связано с исторической памятью корейского народа о временах Советского Союза и помощи в освобождении страны от японских милитаристов.
Сегодняшнее сближение России и КНДР подтверждает правильность позиции КПРФ и лично председателя партии Геннадия Андреевича Зюганова: даже после 1991 года, находясь в сложнейших условиях, наша партия продолжала сотрудничать с Трудовой партией Кореи.
Визит делегации КПРФ прошел на высоком государственном уровне, состоялись встречи с высшим руководством Центрального комитета Трудовой партии Кореи, с заведующим Международным отделом ЦК ТПК Ким Сон Намом, с Председателем Верховного народного собрания КНДР Пак Ин Чхолем. В мероприятиях принимали участие представители посольства России в КНДР и лично Посол РФ Александр Иванович Мацегора.
Отдельно отмечу, что в КНДР свято чтут подвиг советского офицера, уроженца Доволенского района Новосибирской области – Якова Тихоновича Новиченко, спасшего жизнь Великому Вождю корейского народа, товарищу Ким Ир Сену. Рассказал корейским товарищам о работе новосибирских коммунистов по сохранению памяти о герое-фронтовике, инициативе по присвоению Якову Новиченко звания Почетного жителя Новосибирска и пригласил товарищей на мероприятия, посвященные памяти Якова Тихоновича.
По итогам поездки могу с уверенностью сказать: без сомнений, сближение России и КНДР будет активно продолжаться! Уверен, что важную роль в этом процессе будет продолжать играть Коммунистическая партия Российской Федерации.
Чермен Дудати:
Я был в Корейской Народно-Демократической Республике в первый раз, и за время нашего визита смог понять и ощутить, что это, в действительности, за страна. И страна эта – прекрасная.
Долгие годы буржуазные западные средства массовой информации пытались искажать истину, демонстрируя миру карикатурное государство. Лгали нам, чтобы очернить преимущества социализма. Социалистическая Корея – это мощное независимое государство, с богатыми традициями, прекрасными людьми, стремительно развивающимися экономикой и инфраструктурой. Глава нашей делегации секретарь ЦК КПРФ Казбек Куцукович Тайсаев, который также является Руководителем Группы Дружбы с Верховным Народным Собранием КНДР, не единожды подчеркивал эту особенность страны во ходе наших встреч с партийным руководством Кореи.
Высокий уровень образования и культуры в Корейской Народно-Демократической Республике, стремительные темпы развития по всем отраслевым направлениям дают нам четкое понимание – будущее принадлежит социализму. Корея прямое тому доказательство! Я искренне благодарен руководству нашей партии КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым за возможность посетить эту замечательную страну.
Тамара Марзоева:
Поездка в Корейскую Народно-Демократическую Республику стала для меня одной из тех поездок, которые навсегда оставляют глубокий след в душе. Корейский народ, их культура и менталитет, удивительная природа, современный Пхеньян – ничего не оставило меня равнодушной, необыкновенной была каждая, даже самая маленькая деталь.
Везде, где бы мы ни были, нас принимали с невероятной теплотой, большим радушием и искренними улыбками. Что особенно, крайне важно – в Корейской Народно-Демократической Республике и по сей день трепетно чтут память о великом подвиге советских солдат, храбро вставших на защиту корейского народа. Такое отношение к исторической памяти очень ценно.
Очень теплые впечатления остались после посещения Пхеньянского университета иностранных языков, где мы посетили открытые уроки по изучению русского языка и российской государственности. Ребята с огромным усердием и вниманием изучают русский язык, в Университете готовят первоклассных специалистов и настоящих профессионалов. Было так отрадно слышать прекрасную чистую русскую речь, будучи даже так далеко от дома!
Мы остались поражены Дворцом пионеров, где дети посещают различные внеклассные кружки и всесторонне развиваются: в спорте, в пении, в танцах, в музыке, в рисовании и не только… Именно так и закладываются основы личности – детей с самого раннего возраста учат старанию, трудолюбию, усердию. Ребята невероятно талантливые и образованные – невооруженным глазом видно, что руководство страны в лице уважаемого товарища Ким Чен Ына, Генерального секретаря Центрального Комитета Трудовой партии Кореи, Председателя Государственных дел КНДР уделяет огромное внимание развитию подрастающего поколения, что очень правильно, ведь дети – это залог процветания и будущего нации.
В ходе поездки посетили различные фабрики, заводы, комбинаты, новые районы Пхеньяна. Масштабы производства и строительства просто огромные, страна развивается семимильными шагами – и все это даже в условиях тысяч многолетних санкций! Как им это удалось? Думаю, ответ заключается в том, что корейский народ невероятно трудолюбив, активная работа и созидательный труд во благо своей страны играют фундаментальную роль в их жизни. Даже в ранние 5-6 часов утра, если взглянуть на город, можно было увидеть полные улицы людей, спешащих на работу.
Хочется, чтобы у каждого была возможность своими глазами увидеть, какая это невероятная страна, какие в ней живут замечательные люди!
Мария Валуева:
Корея искренне поразила меня своим вниманием к фундаментальным ценностям – образованию, труду, воспитанию. Здесь с самого детства дети получают доступ к всестороннему развитию: на бесплатной основе они занимаются музыкой, танцами, каллиграфией, шитьём. Это не просто досуг – это часть воспитания гармоничной личности.
Особое впечатление произвело отношение к труду. Ручной труд здесь не воспринимается как нечто постыдное — напротив, он уважаем, и считается, что если человек не работает, значит, он не проявляет заботы о своих ближних.
Образовательные учреждения – отдельный повод для восхищения. Мы посетили Университет иностранных языков, где присутствовали на открытом уроке русского языка. Уровень подготовки студентов действительно впечатлил. А в Дворце школьников района Мангёдэ мы увидели, как дети изучают не только школьные предметы, но и с увлечением занимаются творчеством: поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, демонстрируя удивительный уровень мастерства уже в раннем возрасте.
Во время визитов на местные фабрики мы отметили и масштабы производства, и трудолюбие работников. Страна стремится к полной самодостаточности – корейцы обеспечивают себя тканями, продуктами, овощами и другим необходимым.
Это была глубокая и вдохновляющая встреча с системой, где ценят труд, развивают таланты и воспитывают уважение к делу с самого детства.
Ахра Авидзба:
Остался под огромным, положительным впечатлением от поездки. Первое, что хотел бы отметить – ступив на корейскую землю, сразу развеиваются все негативные стереотипы, которые нам все эти годы пытались навязать относительно Корейской Народно-Демократической Республики.
Даже немного походив по улицам Пхеньяна, сразу бросается в глаза, какой город чистый и ухоженный! Мы выезжали и за пределы столицы – везде царят чистота и порядок, все люди при деле, везде кипит работа.
Где мы бы ни были, куда бы ни заходили – везде чувствуется огромное уважение, доброе и дружелюбное отношение к России, к россиянам, к русскому языку и культуре. Это очень ценно.
Также хотел бы особо подчеркнуть, что со стороны корейских товарищей прием нашей делегации был продуман до самых мелочей и организован на самом высшем уровне. Благодарю за столь теплый и радушный прием!
Артур Баликоев:
Я был в Корейской Народно-Демократической в первый раз, и эта поездка произвела на меня огромное впечатление. Корейский народ принимал нас с большим гостеприимством, добротой и теплом.
Особое впечатление произвело посещение промышленных предприятий. В каждом месте чувствовалась глубокая вовлеченность людей в общее дело и уважительное отношение к работникам. На Кандонском тепличном комбинате мы увидели не только масштабное современное производство, но и целую инфраструктуру, созданную для удобства сотрудников: общежития, детские сады, бытовые помещения.
Мы также побывали в жилых районах Пхеньяна, где посетили несколько квартир. Это были просторные и уютные квартиры. Нас поразило, насколько во многом мы похожи. И особенно тронуло то, что такие квартиры предоставляются людям труда бесплатно. Это настоящий пример социально ориентированного подхода, к которому стремятся многие государства.
Эта поездка подарила не только новые знания, но и глубокое чувство уважения к народу Корейской Народно-Демократической Республики. Как депутат Ясиноватского района Донецкой Народной Республики от КПРФ, хочу также поблагодарить руководство КНДР и весь корейский народ за поддержку позиции России по вопросу специальной военной операции. Мы никогда этого не забудем.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.