Сергей Обухов – «Красной линии»: «Только при социализме возможно планирование стратегических отраслей»

Сергей Обухов – «Красной линии»: «Только при социализме возможно планирование стратегических отраслей»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов поделился со зрителями «Красной линии» своим мнением о государственном планировании в России.

«Вопрос «госпланирования» — частный случай. В каком смысле? Если мы возьмем, к примеру, социологию — Институт социологии или же Russian Field – то, по их данным, более 50% граждан выступают за социалистический путь развития страны, за социалистическую социально-экономическую «систему». Одним из «ключевым» признаков такой «системы» и является как раз государственное планирование стратегических отраслей. Поэтому одно как бы «вытекает» из другого.

Нельзя сказать, чтобы власть уж совсем не признавала необходимость планирования. По крайней мере, Государственная Дума все же приняла соответствующие законопроекты, разработанные фракцией КПРФ, которые определяют задачи, направления и функционал стратегического планирования. Другое дело, что правительство задействует для этого не весь законодательный механизм, которым располагает. И сравнивать «национальные проекты» со стратегическим планированием – не совсем корректно, поскольку это разные вещи.

Разумеется, граждане понимают — раз социализм, значит должно быть и стратегическое планирование, определение приоритетов. Поставлены конкретные, ясные цели, для достижения которых должна работать вся экономика. Отдельные же показатели, которые заложены в национальных проектах, — довольно «разрознены». Тем более что за их реализацию конкретно не отвечает ни один государственный орган. Поставил, например, задачу президент: 80 тысяч роботов — к 2030 году. А сейчас у нас производится всего лишь 2 или 3 тысячи. И как «добудем» остальные: у китайцев купим, Америка продаст или сами произведем? Непонятно.

Чтобы все у нас было в достатке — должны быть соответствующие «балансы». А у нас сегодня нет даже единой энергетической «системы». Ведь что было «ключевым» в Советском Союзе? Именно такая вот — «система». А ее буквально «раздербанили» всю, распродали.

Люди же «нутром» чувствуют, что для порядка, для поступательного развития общества должно осуществляться стратегическое государственное планирование. И подобное мнение сегодня буквально доминирует в массовом сознании граждан. Другими словами, население страны, в абсолютном своем большинстве, выступает не за стихийный пресловутый «рынок», который, якобы, «все решит», а именно за социалистическое общественное устройство.

Лично у меня — большие сомнения по поводу «перспектив», которые открывает перед российским обществом нынешнее правительство. Взять хотя бы самое «свежее» послание президента – социально-экономические показатели, не достигнутые правительством к 2024 году, оно взяло и «передвинуло», «не заметно так», — на 2032 год: и по продолжительности жизни, и по коэффициенту рождаемости. Но ведь намеченное не выполнено же – а ответственности за это никто так и не понес: вот в чем беда. Все это время «кабинет министров» страны занимался не столько стратегическим развитием России, сколько «тактическим выживанием» — латанием многочисленных «дыр» в экономике.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *