30 сентября исполняется 80 лет самой позорной политической сделке ХХ века, которая непосредственно подтолкнула мир к страшной трагедии — Второй мировой войне.
С САМЫХ первых дней существования Советской республики капиталистический Запад вынашивал планы по её уничтожению. Эти планы никогда не сдавались в архив. И когда Гитлер объявил о своих агрессивных намерениях, его стали всеми силами и средствами, ублажая и подкупая, направлять против СССР. Эта политика западных держав в 1930-х годах получила название политики «умиротворения».
Уже в начале 1937 года Англией были предприняты первые зондажи для выяснения возможностей и условий сговора с фашистской Германией на антисоветской основе. Особую настойчивость в этом направлении Лондон стал проявлять после того, как в мае 1937 года пост премьер-министра занял Н. Чемберлен. Через полгода он направил в Германию своего министра Э. Галифакса для переговоров с Гитлером. Во время беседы, состоявшейся 19 ноября, было выражено удовлетворение британского правительства тем, что при Гитлере Германия стала «бастионом Запада против большевизма». Переговоры выявили готовность Англии согласиться на перекраивание политической карты Европы в пользу Германии, в частности, удовлетворить её притязания на Австрию, Данциг и в отношении Чехословакии при условии, что это будет осуществляться постепенно, без потрясений, «путём мирной эволюции» и с одобрения Лондона.
Результаты переговоров английское правительство обсуждало с правительством Франции, и последнее одобрило их. Соответственно был взят курс на продолжение англо-французского сотрудничества в пособничестве фашистской агрессии, которое началось ещё с создания в 1936 году Комитета по невмешательству в дела Испании.
Встречи английского политического руководства с Гитлером в 1938 году приобрели систематический характер. 11 марта 1938 года состоялся новый раунд переговоров Галифакса и Гитлера, где позиция Великобритании по всем интересующим третий рейх вопросам была подтверждена. Однако уже на следующий день был осуществлён аншлюс (присоединение) Австрии. Чемберлен выступил в британском парламенте с осуждением этой акции, но каких-либо реальных контрмер со стороны британского правительства не последовало. Более того, под давлением Англии и Франции вопрос о захвате Австрии не был даже поставлен в Лиге Наций. Соединённые Штаты также не осудили действия фашистской Германии.
Вслед за Австрией Англия и Франция при поддержке и участии правительства США решили пожертвовать Чехословакией. Сделка готовилась долго и обстоятельно, как со стороны Гитлера, так и со стороны западных держав. В третьем рейхе по данному вопросу были учтены и находились в разработке различные варианты решения данного вопроса: от военного вторжения до использования инструмента мирной «мягкой» силы. Но при любом из этих вариантов Гитлер учитывал необходимость опоры на «пятую колонну» внутри самой Чехословакии. Как и в других странах, в начале 30-х годов ХХ столетия в Чехословакии активизировалось фашистское движение, особенно в Судетской области, где проживало много немцев. Судетские национал-социалисты во главе с К. Генлейном требовали отторжения этой области от Чехословакии и передачи её Германии.
В мае 1938 года Гитлер подписал директиву под кодовым наименованием «Грюн», в которой говорилось: «Моим непоколебимым решением является то, что Чехословакия в ближайшем будущем должна быть разбита в результате военных действий». В середине мая германское командование начало стягивать войска к границам Чехословакии. Чехословацкое правительство, считаясь с волей народа, ответило мобилизацией, которая прошла быстро и организованно. Гитлер, не будучи уверен в своём военном превосходстве и зная о том, что Англия и Франция против военного захвата Чехословакии, вынужден был воздержаться от нападения. И ставка была сделана на так называемый мирный вариант захвата Чехословакии. Очень скоро надежды Гитлера на согласие западных держав в отношении «мирной» аннексии ещё больше укрепились.
После неудачи вооружённого шантажа германские дипломаты, встречая явное одобрение со стороны правящих кругов западных держав, начали готовить «мирное поглощение» Чехословакии. Уже 21 мая Риббентроп обсуждал эту проблему с английским послом в Берлине. В середине июля в Лондоне побывал адъютант Гитлера, сообщивший английскому министру иностранных дел Галифаксу, что германское правительство хотело бы продолжить контакты с целью решения чехословацкой проблемы. А 20 июля Галифакс в Париже договорился с французским правительством о посредничестве в этом вопросе с целью достижения дружественного компромисса с Германией в отношении Чехословакии.
В то же время, понимая сложность ситуации, Советское правительство приняло решение оказать помощь Чехословакии независимо от позиций западных государств. В середине мая генеральный секретарь Коммунистической партии Чехословакии К. Готвальд посетил президента Чехословакии Э. Бенеша и сообщил ему о своей беседе со Сталиным, который заявил о готовности СССР оказать военную помощь Чехословакии. Единственное условие, которое ставилось Советским правительством, заключалось в том, что сама Чехословакия окажет сопротивление агрессору и попросит СССР о помощи.
Однако Э. Бенеш не прислушался к голосу разума. Судьба чехословацкого народа, к сожалению, была предрешена. События развивались стремительно и приближались к трагической развязке.
3 августа в Прагу прибыл в качестве «беспристрастного посредника» для разрешения чехословацкого вопроса уполномоченный Чемберлена лорд Ренсимен — один из крупных буржуазных деятелей, симпатизировавший гитлеровцам и имевший обширные личные связи в промышленных и финансовых кругах Германии и Чехословакии.
1 сентября Гитлер приказал Генлейну отвергнуть любые компромиссные предложения Ренсимена и требовать незамедлительной передачи Германии Судетской области. Но Ренсимен и не собирался делать компромиссных предложений, а рекомендовал немедленно, даже без плебисцита, передать Германии области с большинством немецкого населения и аннулировать договоры о взаимопомощи Чехословакии с Францией и Советским Союзом. Чемберлен одобрил предложение Ренсимена и согласился с требованием Гитлера о передаче Германии чехословацких территорий с большинством немецкого населения. С этим согласилось и правительство Франции во время встречи глав правительств Англии и Франции в Лондоне 18 сентября.
Ранее, 15 сентября, Чемберлен прибыл в Германию и на переговорах с Гитлером дал согласие на захват Судетской области. Франция, вопреки договору о взаимной помощи с Чехословакией, также склонилась к позиции Великобритании. А 19 сентября Бенешу были переданы англо-французские «рекомендации», которые предусматривали передачу Германии без плебисцита тех областей Чехословакии, в которых немцы составляли свыше 50% населения. Это вызвало такое возмущение народных масс в стране, что правительство Чехословакии не решилось сразу капитулировать.
Выступая в постоянном комитете парламента 19 сентября, руководитель чехословацких коммунистов К. Готвальд заявил: «То, что сейчас советуют из Лондона, по своим размерам нисколько не меньше того, чего можно было бы требовать от Чехословакии в случае проигранной войны… Мы рассчитываем на то, что воля и решимость широких слоёв народных масс Франции и Англии иные, чем у участников Лондонского совещания. Мы знаем, что Советский Союз не будет колебаться в выполнении существующих договорных обязательств. Мы добровольно не дадим расчленить республику. Если на нас нападут, мы будем защищаться. Если мы будем защищаться, мы не будем одиноки».
ОДНАКО 21 сентября английский и французский послы в Чехословакии заявили, что если Германия начнёт войну с Чехословакией, то Англия и Франция не окажут ей военной помощи. В тот же день правительство Чехословакии приняло англо-французские «рекомендации», несмотря на готовность СССР оказать ей помощь.
22 сентября состоялось новое свидание Чемберлена с Гитлером, на котором последний выдвинул дополнительные требования о плебисците в районах с немецким меньшинством, а также об удовлетворении Чехословакией территориальных претензий панской Польши и хортистской Венгрии. Чемберлен не возражал против этих требований, но лишь просил Гитлера, чтобы тот подождал с вводом войск на территорию, где предстояло проводить плебисцит.
Для того чтобы подготовить и оправдать сговор с Гитлером, в 20-х числах сентября в Англии, Франции и США была поднята военная шумиха и создавалась видимость проведения подготовки к отражению нападения Германии. Во Франции была объявлена частичная мобилизация. В Англии был приведён в боевую готовность флот. Правительство США предложило американским гражданам покинуть Европу в связи с опасностью войны. В условиях очевидного сговора с Гитлером всё это делалось для того, чтобы избежать всеобщего народного возмущения предательством по отношению к Чехословакии.
26 сентября Чемберлен послал своего представителя Г. Вильсона с письмом Гитлеру, содержащим предложения по созыву конференции с целью подведения итогов по чехословацкому вопросу. А 29—30 сентября состоялась конференция глав четырёх держав: Германии, Англии, Франции и Италии. Стоит обратить внимание на тот факт, что представителям Чехословакии и СССР было отказано в участии в этой встрече. В час ночи 30 сентября Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение, в соответствии с которым Чехословакия обязана была передать Германии не только Судетскую область, но и удовлетворить территориальные претензии Польши и Венгрии. Только после этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.
Вечером 30 сентября у президента Бенеша прошло совещание членов правительства с военным командованием по вопросу итоговых решений Мюнхена. Руководители Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение, отказавшись от сопротивления. Стали известны и условия, на которых Англия и Франция согласились пожертвовать Чехословакией. Это были обещания Германии не нападать на эти западные страны, что и было оформлено в англо-германской декларации 30 сентября и аналогичной франко-германской декларации, подписанной немного позднее — 6 октября, которые рассматривались как пакты о ненападении.
Коммунистическая партия Чехословакии была единственной силой, последовательно боровшейся за спасение страны. Выступая в парламенте, К. Готвальд от имени коммунистов страны выразил протест по поводу происходивших событий: «Мы заявляем перед всем народом и перед всем миром, что правительство не имело ни конституционного, ни политического права капитулировать. Народ хотел бороться. Вся нация хотела всеми средствами защищать свою страну. Средства для обороны были…»
К. Готвальд от имени партии и всего народа решительно возражал против капитуляции и заявил Э. Бенешу: «…босые и безоружные абиссинцы защищались, а мы покоряемся!»
Первого октября германские войска вошли в Судетскую область. Германия захватила территорию, на которой имелись сотни важных промышленных предприятий, мощнейшие в Европе военные оборонительные укрепления. Это было началом расчленения Чехословакии, началом величайшей национальной катастрофы в истории чехословацкого народа. Согласно Мюнхенскому соглашению, Чехословакия должна была в период с 1 по 10 октября очистить Судетскую область и в течение трёх месяцев удовлетворить территориальные претензии Венгрии и Польши. Бенеш по требованию Гитлера ушёл в отставку и эмигрировал на Запад.
ВЕРНУВШИСЬ из Мюнхена, воодушевлённый Чемберлен воскликнул: «Я привёз вам мир! Мир нашему поколению». Мюнхенский сговор был подан в западной прессе как торжество мирных намерений западных политиков, по версии американского журнала «Тайм», Гитлер был назван «Человеком года» и номинирован на Нобелевскую премию мира. Была отчеканена специальная памятная медаль с профилями Гитлера, Муссолини, Чемберлена и Даладье, с изображением пальмовой ветви в клювике голубя в качестве символа мира. Но реальность была иной, и это понимали очень многие. В частности, У. Черчилль после событий в Мюнхене сказал следующее: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием, она выбрала бесчестие и получит войну».
Аналогичную мысль выказал позднее американский публицист и историк С. Сульцбергер в своей книге «Вторая мировая война»: «Мюнхенское соглашение дало миру войну» и констатирует, что «Гитлер истолковал Мюнхенское соглашение как данное ему Парижем и Лондоном разрешение беспрепятственно двигаться на Восток».
Мюнхенская сделка была поддержана и США. Президент Ф. Рузвельт через своего посла Д. Кеннеди в Лондоне отправил поздравительную телеграмму Н. Чемберлену с одним красноречивым словом «Молодец». Кстати, Д. Кеннеди предусмотрительно не передал телеграмму в руки Н. Чемберлену, а зачитал её текст. Американский дипломат понимал, что, имея в руках телеграмму, английские политики в любой момент смогут использовать её против президента США. Ведь неготовность Германии к открытым военным действиям против Чехословакии подтверждают слова самих немецких генералов. В частности, когда на Нюрнбергском процессе генерал-фельдмаршалу Кейтелю был задан вопрос, как германские военные реагировали на Мюнхен, он ответил: «Мы были невероятно счастливы: дело не дошло до военных действий… Мы всегда придерживались мнения, что наши средства нападения на пограничные укрепления Чехословакии были недостаточно эффективны. С чисто военной точки зрения у нас не хватало средств для такой атаки, которая прорвала бы оборонительные укрепления».
А генерал-фельдмаршал Манштейн о военном положении Германии во времена Мюнхена сказал: «Если бы разразилась война, мы не смогли бы действительно эффективно защитить ни свою западную границу, ни границу с Польшей. Нет ни малейшего сомнения в том, что, если бы Чехословакия стала обороняться, мы не сумели бы пробиться через её укрепления, потому что у нас не было необходимых средств».
В 1930-е годы Англия и Франция нисколько не уступали гитлеровской Германии в военном отношении, а в ряде аспектов даже значительно превосходили её. В совокупности с численностью и боеспособностью армии Чехословакии их совместный военный потенциал, несомненно, превосходил численность и мощь вооружённых сил третьего рейха. Но сработали иные механизмы: малодушие и предательство в совокупности с ненавистью к Советскому Союзу.
Пользуясь полной безнаказанностью, весной 1939 года А. Гитлер приступил к реализации плана по окончательному захвату Чехословакии. В начале марта Германия предъявила Чехословакии ультиматум, требуя выделения Словакии и Закарпатской Украины в «самостоятельные» государства и расформирования национальной армии. 10 марта Гитлер отдал приказ об оккупации Чехословакии.
Уже 15 марта Чехия и Моравия были оккупированы германскими войсками, и в этот же день представители Чехословакии подписали в Берлине акт о ликвидации самостоятельного чехословацкого государства — соглашение о передаче «чешского народа под защиту германского государства». Чехословацкая армия была расформирована, её вооружение переходило в руки вермахта. К тому же Английский банк передавал Германии золотой запас Чехословакии. Необходимо учитывать, что полученного Германией вооружения было достаточно, чтобы оснастить им 40—45 немецких дивизий. Венгрия захватила значительную часть Словакии и Закарпатскую Украину, Польша — Тешинский район и два района Словакии.
А 16 марта был принят закон о создании новой провинции третьего рейха — «протектората Богемия и Моравия». Словакию гитлеровцы превратили в марионеточное государство, подчинённое Берлину.
Как отмечалось на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 года, гитлеровцам «отдали районы Чехословакии как цену за обязательство начать войну с Советским Союзом».
Всеми своими действиями в 30-е годы ХХ века правящие круги западных держав всячески подталкивали Германию к войне против СССР. Предоставленная Гитлеру после мюнхенского сговора «свобода рук» открывала ему путь к дальнейшим территориальным захватам. Нужно учитывать, что после исчезновения с политической карты Чехословакии её человеческий потенциал, промышленные предприятия, военный арсенал оказались в одночасье в распоряжении третьего рейха. Естественно, это ускоряло процесс перевооружения вермахта. Уже после войны стало известно признание Гитлера премьер-министру Н. Чемберлену, сделанное 11 августа 1939 года: «Всё, что я делаю, направлено против России».
Мюнхенский сговор всем своим остриём был нацелен на Советский Союз и послужил развязыванию Второй мировой войны, ответственность за которую целиком ложится наряду с фашистской Германией на западные страны.
Елена СОКОЛОВА. Кандидат исторических наук. г. Минск.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.