По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
Согласно структуре управления, за развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий у нас отвечает Министерство сельского хозяйства РФ.
Именно на этот орган возложена обязанность по выработке государственной политики, подготовка законодательной базы и реализация соответствующих программ в сфере АПК. За четверть века страна оказалась едва ли не самой плодовитой по программам развития сельского хозяйства, а еще – по производству министров в этой сфере, а результаты работы сравнимы с эпидемией среди сельского населения.
Когда человек – вне плана
Согласно информации, размещенной на канале-сервисе «Яндекс Дзен», в настоящее время количество мертвых сел и деревень в России (без единого жителя) распределяется в пятерке регионов-«призеров» следующим образом: Тверская область – 2234, Вологодская – 2106, Псковская – 1923, Ярославская – 1552 и Костромская область – 1201. Моя родная Кировская область заняла в этом страшном соревновании 6-ю строчку с цифрой 1076. Не могу ручаться за достоверность цифр по другим регионам, но по Кировской области они занижены раза в 2–2,5. Совсем без мертвых деревень в стране живут лишь Москва и Санкт-Петербург, Севастополь и Чукотка. Есть и другие относительно благополучные в этом отношении регионы.
В Московской области ежегодный приток населения составляет 90 тысяч человек, а у нас с обжитой веками земли люди бегут, словно на территорию обрушился неведомой силы ураган, и этой разрушительной трагедии не видно конца.
В сентябре перед правительственным часом в Госдуму поступил пакет документов, касающихся оценки сельского хозяйства в стране. Поводом для этого стало продление на 5 лет Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2020 годы. Это как раз тот случай, когда по представленным документам можно оценить, как видится правительству современное сельское хозяйство и российское село и насколько этот взгляд соответствует реальности.
Как оказалось, в этой программе, утвержденной 25 августа Д.А. Медведевым, вовсе не рассматривается уровень жизни населения сегодня и вплоть до 2025 года. Целевыми индикаторами являются инновации, инвестиции, объекты инфраструктуры АПК и востребованные и обученные кадры. Каким калачом будут заманивать эти кадры будущего на село – тоже ни слова. Нынче заработная плата на селе одна из самых низких, социальная инфраструктура разрушена. Иначе говоря, человек в новой программе снова оказался потерян.
Например, Китай приступил в этом году к новому плану развития деревни, рассмотренному Госсоветом. Упор сделан на модернизацию транспортной системы и интернета. Сообщается, что данный шаг будет содействовать интегрированному развитию на селе всех секторов экономики, чтобы «помочь крестьянам увеличить свои заработки и дать им больше деловых возможностей». В планы развития входят также сфера услуг, связь, транспорт, туризм, здравоохранение. Наряду с этим в стране несколько лет проводится так называемая производственно-сбытовая реформа сельского хозяйства. Рабочие места на селе в разных секторах экономики создаются десятками миллионов. Только в 2017 году 7,4 млн человек в сельской местности открыли свое собственное дело. Ставится цель прекратить отток сельского населения в города. У нас в России до сего времени не проведена ревизия живых сел и деревень, не говоря уже об их развитии.
Взгляд правительства
В продленной Федеральной программе, в частности, говорится, что наши отечественные технологии в сфере АПК значительно отстают от зарубежных. Исследованиями и разработками в области сельскохозяйственных наук в России занимаются 436 организаций, однако технологии, основанные на новейших достижениях науки, не находят применения в отечественном аграрном производстве. Иначе говоря, вся эта научная госмашина работает вхолостую, сама по себе, а агропредприятия ее не замечают. Обновленная программа предполагает снятие технологической зависимости от других стран по отдельным направлениям, в том числе в развитии племенного животноводства, селекции и семеноводстве картофеля, сахарной свеклы, создании отечественных кроссов бройлерного типа. Эти вопросы будут решаться на основе подпрограмм: по семенам картофеля, яйцу птицы и другим.
3 сентября 2018 года на совещании по расходам федерального бюджета Дмитрий Медведев отметил, что «все последние годы мы оказываем агропромышленному комплексу беспрецедентную поддержку». Эта поддержка «огромна по сравнению с тем, что было некоторое время назад», и результатами этой поддержки «в общем и целом можем быть вполне довольны». Это самодовольство результатами вряд ли отражает мнение самих сельчан. Российское продовольствие, по словам главы правительства, поставляется в 143 страны мира.
Особой гордостью правительства является производство зерна. Оказывается, президент в своем новом указе поставил задачу увеличения экспорта продукции АПК до 45 млрд долларов к 2024 году, почти в два раза. Главная часть этой задачи, подчеркнул глава правительства, будет выполняться людьми, живущими на селе, и их жизнь должна быть сопоставима с городской – и по доступности медицинской помощи и образования, и по качеству инфраструктуры. За счет каких средств эта жизнь приблизится к городской, если до сих пор она только катится вниз, глава правительства не объяснил.
Между тем выживание в сельском хозяйстве для предприятий АПК за последний год стало еще более проблематичным. В докладе министра Д.Н. Патрушева на селекторном совещании 22 июня 2018 года были приведены некоторые цифры. Неприятности настигли крестьян уже на весенних полевых работах, когда резко взлетели вверх цены на горюче-смазочные материалы. По дизтопливу повышение достигло 27,9%, а по бензину 21,9%. В итоге затраты на посевную увеличились по стране в первую половину 2018 года на 11,9 млрд рублей. Информация касалась лишь 28 тыс. производителей – 55% общего числа. Полных данных собрано не было. За год снизилась оснащенность сельхозпроизводителей техникой: тракторов – на 4,5 тыс. единиц и кормоуборочных комбайнов – на 134 ед. Впрочем, министр тут же успокоил публику: это всего-то на 1% по первой позиции и на 0,7% – по второй.
Наказание рекордом
Особой гордостью правительства являются рекордно высокие урожаи зерна. Но как эти рекорды отражаются на благополучии самих крестьян? В 2017-м урожайном году страна получила 135,4 млн тонн зерна, и от этого рекорда сельское хозяйство оказалось в коме. В Башкирии при урожае около 4 млн тонн цена на зерно упала с 11 руб. в 2015 году до 5 руб. в 2017-м. Кризис перепроизводства испытали Алтайский край и другие регионы. В период с августа по декабрь 2017 года снижение среднемесячных цен на пшеницу 4-го класса составило почти 20% – с 8 тыс.400 рублей за тонну до 6 тыс. 800 рублей. В итоге производство зерновых для многих стало убыточным, так как средняя себестоимость 1 тонны составляет 6 тыс. рублей. А еще наши технологии не могут конкурировать с европейскими, где урожайность с гектара 45–47 центнеров, а у нас в среднем по стране – 30. Получается, чем выше урожай, тем убыточнее производство, если государство не занимается регулированием рынка.
Но кому-то же нужны эти рекорды? Ответ очевиден – они нужны предприятиям, продающим зерно за рубеж, особенно в эти годы, когда рубль по отношению к доллару упал на колени.
Экспорт зерна из России стал стабильно расти с 2014 года. За сезон 2014/2015 гг. за рубеж было поставлено 21,4 млн т, а уже в следующем сезоне – до 25 млн тонн или на 11% больше. В 2018 году планка экспорта зерна в планах – не менее 120 млн тонн. Всего стран –покупателей российского зерна – около 100, тогда как 20 лет назад было не более 70. Эта статистика, безусловно, впечатляет. Но есть и другая сторона вопроса, которая не столь восхитительна, как первая.
Еще три года назад вывозом из России зерна занимались чуть более 400 компаний, а уже через год их количество выросло почти до 560. В 2017 году число экспортеров превысило 820 компаний. При этом большая часть объемов поставляется за рубеж предприятиями из первой двадцатки. В этой связи представляет интерес, что это за компании, если они расплодились на рынке зерна, как расплодились в нашей стране банки, работающие с деньгами? С июля по сентябрь 2017 года на долю 10 крупнейших экспортеров зерна в России пришлось более 60% общего объема продаж.
Впереди списка «Торговый Дом «РИФ» из Ростова. Но ростовская прописка условна, так как учредителями его являются два иностранных юридических лица из Кипра: «Лапаркан Инвестментс Лимитед» и «Хамайко ЛТД». Второе место занимает по объемам экспорта зерна из России американская фирма «Гленкор», главный офис которой в Краснодаре. Третья позиция по продажам зерна у швейцарской компании АО «Астон», а четвертое место принадлежит французской компании «Луис Дрейфус» с главным офисом в Москве. Замыкает пятерку краснодарская фирма «КЗП-Экспо», учредителем которой является физическое лицо.
Многие иностранные экспортеры зерна из России заняли этот рынок в начале 90-х годов, когда в стране проводилась приватизация общенародной собственности и в каждом кабинете правительства сидели представители США. Именно с их подачи скупались наиболее привлекательные куски госимущества.
Например, в то время пришла на российский рынок американская Cargill, Inc. Именно эта компания владеет нынче краснодарскими элеваторами и многими другими предприятиями. Доля ее зернового рынка – 9%. Швейцарская международная зерновая компания (ООО «МЗК») владеет 12–13% рынка. По факту, наши иностранные друзья и снимают пенку прибыли АПК России.
Иначе говоря, при такой экономической политике наш крестьянин никогда не станет богатым, сельхозпредприятия едва ли обретут фундамент уверенности в завтрашнем дне, а деревни и села продолжат вымирание. Наш АПК превращен в обычный сырьевой придаток для иностранного капитала, а занятые в нем люди – в физических рабов. Из России уже не нужно вывозить черноземы, чтобы владеть землей и людьми. Если наши законы позволяют выводить капиталы за границу без вложения хотя бы части прибыли в эту землю, где они наработаны, иного просто не дано.
То, что Минсельхоз РФ вырабатывает госполитику в сфере АПК и готовит для этого законодательную базу, обыкновенное вранье. Политика, выработанная в сфере экономики в 90-х годах прошлого века в интересах иностранного капитала и небольшой группы отечественных олигархов, продолжает работать, и современное правительство менять его не собирается.
Реальным доказательством тому являются банкротство сельхозпредприятий и нищета людей. Не замечать это могут лишь менеджеры жуликов.
Александр ЧУПРАКОВ
Комментарий редакции: В завершающей части статьи отмечено, что правящие круги проводят аграрную (и не только) политику в интересах узкой кучки капиталистов. Развивая данный тезис, мы обратим внимание на ряд деталей. Со всех сторон звучит много высокопарных слов об «импортозамещении», о развитии отечественного производства и т.д. Но всё остаётся на уровне разговоров. И дело не только в низкой покупательной способности населения, не только в отсутствии финансовой поддержки российского АПК. Имеется пара дополнительных фактора, представляющих собой своеобразные кандалы для наших сельскохозяйственных производителей. Первое — удавка под названием ВТО. Вообще то слаборазвитость национальной экономики и высокая степень зависимости от импорта прямо говорили о преждевременном открытии экономики (а ведь принцип «свободы торговли» является одним из основополагающим ВТО). Вошли мы в эту организацию. И что же? Стало только хуже. Ну а условия пребывания России в рядах Всемирной торговой организации просто кабальные. Тут и отказ от протекционизма, и свёртывание программ финансирования производителя, и доведение цен на энергоносители до уровня мировых, и сокращение «социальных стандартов». Да при таком подходе ликвидация остатков российского сельского хозяйства произойдёт на глазах. Второе, о чем надо говорить, — это насаждение частной собственности на землю. Принятие в 2002 году нового Земельного кодекса, предоставившего право скупать земли всем, кому угодно, также нанес урон по сельскохозяйственной отрасли. Нередко спекулянты, захватывая земли, выводят их из сельскохозяйственного оборота. Всё это погром в чистом виде. Без устранения двух препятствий, мешающих подняться АПК — членства России в ВТО и частной собственности на земельные и природные ресурсы, не только о рывке, но и об элементарной стабильности останется только мечтать. Но ни президент, ни правительство, ни «партия власти» об этом не говорят ни слова. Впрочем, если учесть, что они представляют интересы компрадорской буржуазии, которой на руку и свобода купли-продажи всего, и «открытость» экономики, то удивляться не приходится. Но это не повод для того, чтобы посыпать голову пеплом. Только последовательная, организованная и целенаправленная борьба народа против грабительской политики смоет положить конец деструктивным тенденциям.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.