По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
В зале дома отдыха «Снегири» было много молодых лиц. Открыл партийный форум Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он напомнил о многократных предложениях КПРФ использовать в работе с молодёжью всё лучшее, накопленное в этой сфере советским опытом. Но нынешняя власть на это не идёт. Более того, сегодня в российские школы и вузы, по словам Г.А. Зюганова, пришла война, о чём свидетельствует недавняя трагедия в Керчи. Участники пленума почтили минутой молчания память погибших.
По традиции состоялась церемония вручения партийных и комсомольских билетов. Г.А. Зюганов рассказал, что в прошедшем году в партию вступили 12 тысяч человек. В основном это молодёжь. Лидер Компартии также вручил группе товарищей памятные ордена ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу».
Затем Г.А. Зюганов выступил с докладом «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи», полный текст которого был опубликован в «Правде», №114 (30757) от 18 октября. Перед прениями по повестке дня слово было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонину.
Сделали верный акцент
Ю.В. Афонин охарактеризовал прошедшие в сентябре региональные выборы как очередное проявление нежелания и неспособности действующей власти соблюдать законодательство и демократические нормы проведения выборной кампании. Вновь разгул административного ресурса, отсечение перспективных оппозиционных кандидатов, поощрение партий-спойлеров. Народ опять почувствовал себя обманутым. «Крымский эффект», поддерживавший какое-то время популярность В. Путина в ходе последних президентских выборов, неуклонно рассеивается, в особенности в результате одобрения президентом пенсионной «реформы». Не за повышение возраста выхода на пенсию и ставки НДС, не за подорожание бензина, неизбежно влекущее рост цен на всё и вся, не за налог на самозанятых голосовали тогда люди. Региональные выборы продемонстрировали резкое падение доверия населения к власти, причём на всех уровнях.
Показали они и рост популярности (примерно в полтора-два раза, а в ряде случаев до пятидесяти процентов) программных установок КПРФ, нацеленных на созидание. Выступавший привёл примеры достигнутых, вопреки усилиям властей, успехов на выборах кандидатов от Компартии, особенно впечатляющие в Орловской, Иркутской, Ульяновской областях, в Приморье, Республике Хакасия. «Мы верно определили запрос общества и главный нерв кампании, сделав акцент на пенсионной «реформе», — сказал он. — В обществе возродилась вера в возможность перемен, и градус протеста будет повышаться. «Партия власти» переживает кризис, и мы должны привлечь на свою сторону утраченный ею прозревающий электорат».
Одна из важнейших задач коммунистов, по мнению выступавшего, уберечь население от навязываемой властями «социальной вивисекции», а страну — от украинского сценария развития событий.
Успехи на выборах — верхушка айсберга
Член Президиума ЦК, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, отметив актуальность обсуждаемой на пленуме темы, рассказал об опыте, накопленном иркутскими коммунистами в сфере военно-патриотической работы с молодёжью. Это и организация отрядов поисковиков, разыскивающих останки воинов, своих земляков, погибших в боях в ходе Великой Отечественной войны (в области созданы и действуют тридцать таких отрядов, объединяющих около тысячи человек), и издание целой серии патриотических книг, правдиво освещающих советскую историю, в том числе «Как закалялась сталь» Николая Островского. Успешно работают школы комсомольского актива. Создана пионерская организация (более пяти тысяч ребят), организующая свои лагеря, которые привлекают ребят из разных регионов, в том числе из-за рубежа. Проводятся международные межвузовские молодёжные конференции. Их участники выступают с докладами по советской истории, в частности, о деятельности В.И. Ленина и И.В. Сталина, на основе которых издаются сборники, пользующиеся большой популярностью. Большое внимание уделяется организации встреч поколений с участием знаменитых иркутян, приезжающих на свою родину, чтобы рассказать сегодняшним молодым сибирякам о советском времени, открывавшем молодому поколению все возможности для развития своих интересов и дарований.
«Наши успешные результаты на выборах — это лишь верхушка айсберга, — сказал Сергей Георгиевич, — а в основе их постоянная систематическая работа коммунистов с молодёжью. Вот и в этом зале я вижу многих из тех, кто прошёл нашу выучку».
Выступавший остановился на конкретных делах, предпринимаемых в возглавляемой им области в интересах молодёжи. Это, в частности, в разы увеличившееся строительство школ и спортивных сооружений, в числе которых недавно заложенный крупнейший в стране уникальный Дворец спорта, участвовать в создании которого лидер иркутских коммунистов пригласил молодёжные строительные отряды из разных регионов страны.
Кузница партийных кадров
О разработанной и осуществляемой Пензенским обкомом КПРФ системе построения деятельности комсомольских организаций и их поощрения за активную работу рассказал его первый секретарь, член Президиума ЦК КПРФ Г.П. Камнев: «Стимулы для комсомольцев должны быть понятны, ясны и достижимы. Тут есть один нюанс: у каждого руководителя региональной или местной комсомольской организации имеется, конечно, своё видение того, как должна строиться работа. Это неплохо, но в то же время может приводить и порой приводит к несогласованности и даже к конфликтам. Нам кажется, что её стоит в определённой степени регламентировать».
И вот что предлагается: региональное руководство комсомола выбирает несколько лучших организаций, присваивает им название «отряд» имени того из земляков, кто внёс значительный вклад в революционное движение, а секретарям первичек — звание комиссара отряда. У каждого отряда есть своё знамя, которое ребята приносят на свои мероприятия. Действия отрядов чётко планируются. Кроме того, вводится особая форма одежды с нашивками, свидетельствующими о личных достижениях того или иного комсомольца, что должно способствовать их узнаваемости населением и привлекать внимание сверстников. Поощрения за работу отрядов могут быть разными: от устной благодарности до ценных подарков, билетов в театр, на концерты.
Выступавший рассказал о тесном сотрудничестве партийных и комсомольских организаций области, привёл примеры того, как взрослеющие комсомольцы пополняют партийные ряды, нередко возглавляют отделения КПРФ, становятся депутатами разных уровней. И завершил своё выступление чеканной формулировкой: «Комсомол — это кузница партийных кадров!»
С молодёжью нужно разговаривать
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, губернатор Орловской области А.Е. Клычков поблагодарил однопартийцев и руководство ЦК за помощь, оказанную ему в течение года работы врио губернатора и в ходе выборов, на которых он получил рекордно высокую поддержку — 87,3 процента. И это при рекордно же высокой явке — 50,7 процента.
Главное — никому и ничего перед выборами не обещать, сказал в начале своего выступления Андрей Евгеньевич. Практика показывает, что там, где много обещают, как правило, ничего не делается. Люди уже не верят посулам политиков, они хотят честного, открытого разговора о своих насущных проблемах. И на Орловщине такой разговор с населением удалось наладить.
Обязательными условиями успеха А.Е. Клычков считает участие в дебатах, проведение неформальных встреч с населением. Важно было также не уклоняться и от тех массовых акций против его избрания, которые инициировала власть. Выходил, находил общий язык, убеждал.
Очень важно, напомнил выступавший, правильно выстроить взаимоотношения с молодёжью. Рекордная явка — во многом результат того, что это удалось сделать. Это важно как в предвыборный период, так и в повседневной деятельности. С молодёжью нужно разговаривать, открывать перед нею перспективы развития, реализации её возможностей. «Мы сумели реализовать летом этого года конкурс «Молодые кадры Орловщины», — сказал Андрей Евгеньевич. — Да, во многом это похоже на официальный проект «Лидеры России». Но передо мной стояла задача: дать молодым людям способ проверить свои возможности и обеспечить достойным устройство на работу. Сегодня мы занимаемся этим в отношении 78 избранных из тысячи участников. Каждый из них имеет свои идеи, каждый из них — патриот своего края».
Сейчас в области идёт интенсивная подготовка к 100-летию комсомола. Во всех районах области запланированы праздничные мероприятия. Оргкомитет объединил для участия в этой работе представителей разных поколений, разных мировоззрений и политических взглядов. В центре Орла восстанавливается памятник комсомольцам.
Всё дело воспитания…
Член ЦК, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В.И. Гончаров напомнил собравшимся слова В.И. Ленина о том, чтобы всё дело воспитания, образования и обучения молодёжи было воспитанием в ней коммунистической морали и что именно молодым предстоит решать задачу создания коммунистического общества. На этом и строилась в советское время молодёжная политика. Советская власть предоставляла все возможности для самореализации личности на благо общества. То, что нынешняя власть называет молодёжной политикой, имеет целью выращивание бездумных потребителей. Совершенно не работают социальные лифты, видимо, с лифтёрами что-то не так. Программа КПРФ в этой области предполагает всестороннее развитие личности молодого человека именно на основе коммунистической идеологии и морали.
Кстати, в самой КПРФ те самые социальные лифты в отношении молодых действуют исправно, примеров тому множество. Необходимо расширить это явление, не ограничиваясь выращиванием только партийных кадров. Ставропольский крайком предлагает идею «молодёжного прорыва», предполагающего, в частности, привлечение молодых кадров в местное самоуправление, обеспечивая им всестороннюю поддержку в выборной кампании, а также содействие в реализации перспективных бизнес-проектов начинающих предпринимателей. Это будет содействовать укреплению экономической основы деятельности КПРФ.
Об общественном запросе на омоложение органов власти, о росте влиятельности социалистической идеи, о необходимости повышения активности КПРФ в предвыборной и в идеологической борьбе говорил в своём выступлении секретарь Бурятского рескома КПРФ Б.Ц. Цыренов.
Самое великое открытие
— Прошло более четверти века, как была разрушена советская система патриотического воспитания молодёжи, — с сожалением заметил член Президиума ЦК, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, глава Новосибирска А.Е. Локоть. — Выросло целое дезориентированное поколение, не имеющее системных знаний истории. И этот системный сбой нам, коммунистам, и обществу в целом, предстоит исправлять. КПРФ постоянно занимается этой проблемой.
Новосибирск — активный и молодой город, крупнейший муниципалитет в Российской Федерации. В этом году ему исполнилось 125 лет.
— На фоне седой истории России это возраст подростковый, — продолжил Анатолий Евгеньевич. — Мы отмечали день рождения Новосибирска под девизом «Город, рождённый быть впереди». И сегодня стремимся наполнять этот девиз реальной работой, придавая большое значение установлению прочных связей между старшим поколением и молодым. У нас была создана крупнейшая в стране система молодёжных центров: это 566 клубных объединений, 124 помещения, это более полутора тысяч специалистов. Но там вообще никакой стратегии не было, в системе воспитания хаос был полный. Нашей главной задачей стало систематизировать эту работу, придать ей осмысленность и заняться патриотическим воспитанием. А для начала надо было решить две задачи: вовлекать во все наши городские мероприятия как можно больше молодёжи и давать возможность ей сделать для города что-то полезное. И здесь вышли, может быть, на одну из самых главных проблем — это рабочая занятость молодёжи. Вот где пригодился нам советский опыт строительных отрядов. Активно развивается сейчас у нас это движение. Более 5 тысяч студентов ежегодно наполняют строительные отряды. Это очень интересно и важно — возрождать добрые традиции. Потому что, когда мы говорим о строительных отрядах, сразу вспоминаются ударные комсомольские стройки: БАМ, Днепрогэс, Кузнецкстрой и многие объекты Новосибирской области.
А.Е. Локоть рассказал, каким образом сегодня молодые помогают сделать Новосибирск комфортнее и краше. Для мониторинга всех городских дворов, создания планов их реконструкции пригласили сотни студентов из нескольких вузов. Работали они с большим энтузиазмом. Да и зарплатой их городские власти за это не обидели.
— Без них мы бы просто не справились, — заметил Анатолий Евгеньевич. — Минстрой отметил эту нашу практику как лучшую в Российской Федерации.
В Новосибирске работает самый крупный за Уралом научно-исследовательский центр «Академгородок». Сегодня перед городскими властями стоит большая задача — вдохнуть в него вторую жизнь. Кто будет там работать? Конечно, молодёжь.
— Мы делаем ставку на развитие образования, — подчеркнул А.Е. Локоть. — Новосибирск — это город науки и студентов. Но цепочка — абитуриент, студент, учёный или новатор — начинается не с вуза, а со школьной скамьи. Даже ещё раньше — с детского сада. Поэтому проблема строительства детских садов, школ — первоочередная, и мы её решаем. За 4 года моей работы мэром мы построили 28 новых детских садов, 9 школ. И дальше будем реализовать эту программу.
Патриотическое воспитание — это важнейшее направление. В каждом городе есть пост №1. Монумент Славы был воздвигнут в Новосибирске методом народной стройки в 1967 году. На его пилонах — имена более 30 тысяч сибиряков, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны.
— Был период, когда Вечный огонь затухал и эта Вахта памяти прерывалась. Мы восстановили её, — рассказал глава города. — И сегодня наши школы борются за право стоять на посту №1.
Сейчас в Новосибирске по инициативе городского Совета ветеранов проходит патриотическая «Эстафета поколений». Это многогранная и тоже очень важная работа.
— Наверное, самое великое открытие, сделанное в советский период, — считает коммунист А.Е. Локоть, — это создание комсомола, воспитывающего патриотов, защитников своей страны, строителей коммунизма. Забывать комсомольские традиции нельзя!
Начиная с галстука красного
Кандидат в члены ЦК КПРФ, первый секретарь МГК ЛКСМ РФ В.В. Обуховский рассказал, что в Московском горкоме КПРФ под руководством доктора педагогических наук, профессора Л.Е. Никитиной работает молодёжная комиссия. Среди первых секретарей парткомов местных отделений КПРФ столицы немало недавних воспитанников комсомола. Это Роман Климентьев, Евгений Иллюк, Павел Тарасов и другие. Яркая комсомольская биография и у секретаря МГК КПРФ, депутата Госдумы Дениса Парфёнова, которому нет ещё и тридцати. А на выборах президента РФ доверенными лицами Павла Грудинина в Москве были более 20 молодых коммунистов и комсомольцев.
— Молодёжная программа КПРФ направлена на улучшение жизни молодёжи, но донести её до всех наших избирателей пока не удалось, — отметил секретарь.
Здесь, разумеется, нужно прибавить в пропаганде. А вот при проведении акций протеста флешмобы комсомольцев уже сейчас становятся едва ли не самыми привлекательными для журналистов точками, поделился В. Обуховский своими наблюдениями. Он также поведал о том, что идеологический отдел МГК КПРФ запустил специальный мобильный мессенджер, который в режиме реального времени через интернет-канал «КПРФ Москва» информирует молодых коммунистов о предстоящих акциях.
— Молодёжь столицы активно участвует в парламентской работе коммунистов, — подчеркнул выступавший. — В мае этого года на «круглом столе», проведённом в Госдуме фракцией КПРФ, представители молодого поколения страны сформулировали свои требования к власти. Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Фёдорович Рашкин, коммунисты в Мосгордуме неоднократно вносили законопроекты: о гарантированном рабочем месте для выпускника вуза, о бесплатном высшем и среднем образовании, о государственном обеспечении молодых семей льготным жильём, о повсеместной доступности досуговых учреждений и подобные документы. Но все они, увы, оказались не нужны ни «Единой России», ни правительству.
Хорошие, по мнению В.В. Обуховского, перспективы в Москве у пионерского движения. В красногалстучной организации столицы сейчас насчитывается 25 дружин, объединяющих более 1200 пионеров в 11 образовательных учреждениях города. Кропотливая повседневная работа пионерского штаба горкома комсомола делает жизнь юных ленинцев Москвы яркой и познавательной. МГК КПРФ регулярно организует для пионеров экскурсии по музеям столицы и области, встречи с депутатами, ветеранами войны и труда, космонавтами, артистами и деятелями культуры. В рамках 100-летия Великого Октября пионеры, комсомольцы и молодые коммунисты в музее-заповеднике Горки Ленинские высадили посвящённый революции сад, а в этом году в день рождения В.И. Ленина тоже высадили сад в честь комсомольского юбилея и заложили капсулу с посланием потомкам.
Дни смотров красногалстучных отрядов проходят в столице в форме пионерских костров, где всегда есть место увлекательным играм и творчеству ребят. Сочетание патриотической, культурной, нравственной работы с пионерами закладывает хороший фундамент для дальнейшего развития этого движения.
— МГК ЛКСМ РФ уделяет большое внимание и работе со студентами, — рассказал В.В. Обуховский. — Так, уже в течение двух лет комсомольцы проводят увлекательные квесты «Советская Москва», суть которых — показать студентам комсомольскую жизнь города тех лет. В рамках празднования 100-летия Ленинского комсомола в Москве прошли шахматные и футбольные турниры, международная выставка голубеводов, на которой была представлена специальная порода голубей, выведенная в честь дня рождения комсомола. Также состоялись первый в России турнир по пляжному волейболу на снегу, велопробег на Воробьёвых горах и другие массовые юбилейные акции.
Время побеждать!
Член Владивостокского горкома КПРФ, секретарь первичного партийного отделения Первомайское, кандидат в губернаторы Приморского края А.С. Ищенко рассказал о поразительных по масштабу и наглости фальсификациях, развёрнутых властью на выборах главы региона. Он отметил большую работу, проведённую коммунистами и комсомольцами края, которые всего за пять дней между первым и вторым турами голосования смогли мобилизовать людей и убедить большинство из них поддержать выдвинутого КПРФ кандидата.
— Если в первом туре на избирательные участки пришли тридцать процентов избирателей, то во втором — на три процента больше, — продолжил кандидат-коммунист. — Однако сегодня жители Приморского края чувствуют себя ущемлёнными. Это и понятно. Ведь они уже избрали своего губернатора, который стоит перед вами, но у них вдруг взяли и отняли законное право выбирать себе власть.
Сейчас крайком КПРФ во главе с А.Н. Долгачёвым, у которого, кстати, за плечами опыт комсомольской работы на посту первого секретаря ЦК ЛКСМ РФ, готовится к третьему туру выборов в Приморье. Состоится он 16 декабря.
По мнению Ищенко, режим, наплевав на выбор приморцев, совершил большую ошибку, подняв в стране волну недовольства. Россияне всё отчётливее осознают, что буржуазную власть нужно срочно менять на народную.
Первый секретарь Хакасского рескома КПРФ, кандидат на пост председателя правительства Республики Хакасия В.О. Коновалов также ознакомил участников пленума с грязными технологиями, применяемыми против него властью в ходе развёрнутой в регионе выборной кампании.
— Но мы выстояли, показав себя единой командой, — подчеркнул Валентин Олегович. — Да, голосование было протестным. Однако Компартия оказалась единственной в Хакасии силой, способной этот протест консолидировать и предложить жителям республики пути выхода из тупика, в который Хакасию загнала нынешняя власть. Она уже начинает понимать, что её поражение неизбежно. Снялись с выборов «единоросс» Зимин и продолжатели его дела — выдвиженцы других партий. На 11 ноября назначено голосование только по одной моей кандидатуре. Сейчас власть, нарушая закон, развернула активную агитацию против меня. Борьба будет непримиримой!
В.О. Коновалов заявил, что коммунисты республики уже сформировали Правительство народного доверия, состоящее из профессионалов, из людей, не замешанных в коррупционных скандалах, заряженных, как и он сам, молодой энергией, нацеленных на созидание.
— Мы доказали, — заключил он, — что если Компартия сплочена и если за нами правда, то нас, коммунистов, народ обязательно поддержит. Победим в Хакасии — победим и в России!
Эта работа каждодневная
— Говоря сегодня о молодёжной политике, — обратился к собравшимся в зале секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков, — необходимо отметить, что героическая история комсомола в советское время — это результат серьёзного отношения Коммунистической партии к воспитанию молодёжи. Молодое Советское государство первым в мире поставило перед молодёжью задачи государственного уровня. Комсомол был и остаётся передовым отрядом партии. Закономерно, что молодые ребята, прошедшие его школу, пополняют ряды КПРФ.
В.П. Исаков обратил внимание на прямую взаимосвязь между активностью комсомольской организации и содействием ей соответствующего партийного комитета.
— В тех регионах, — пояснил он, — где партийное руководство уделяет серьёзное внимание комсомолу, там и комсомольская работа идёт активно. Поэтому руководителям региональных отделений КПРФ необходимо обратить особое внимание на работу с комсомолом, оказывать ему всевозможную поддержку. Недопустимо, чтобы партийный первый секретарь не вникал в жизнь комсомольской организации в регионе и довольствовался лишь тем, что, дескать, организация на бумаге существует — и ладно. Геннадий Андреевич Зюганов в своём докладе подчеркнул, что воспитание молодёжи — это каждодневная работа. От того, насколько успешно мы её ведём, зависит будущее партии. Владимир Ильич Ленин в заметке «Интернационал молодёжи» чётко сформулировал задачу партийных комитетов по воспитанию молодёжи: «Разумеется, теоретической ясности и твёрдости в органе молодёжи ещё нет, а может быть, и никогда не будет именно потому, что это — орган кипящей, бурлящей, ищущей молодёжи… Одно дело — сбивающие пролетариат с толку взрослые люди… Другое дело — организации молодёжи, которые открыто заявляют, что они ещё учатся, что их основное дело — готовить работников социалистических партий. Таким людям надо всячески помогать, относясь как можно терпеливее к их ошибкам, стараясь исправлять их постепенно и путём преимущественно убеждения, а не борьбы».
Владимир Исаков полагает, что в корне неверно использовать молодёжь исключительно в локальных акциях, не уделяя должного внимания именно воспитанию молодого поколения, не прививая молодёжи прочных мировоззренческих основ.
— Ленинский комсомол, — продолжил он, — всегда находится на передовой всех агитационных и выборных кампаний. Последние выборы показали, что наши люди всё чаще отдают голоса за коммунистическую идею и хотят видеть в законодательной и исполнительной власти молодых и боевых. Задача партии в этом направлении — делиться опытом с молодыми депутатами, подсказывать и направлять их. А задача молодых — работать энергично, помогать депутатскому корпусу КПРФ знакомить с успехами коммунистов широкие массы как в ходе встреч с избирателями, так и с помощью современных интернет-технологий.
По мнению комсомольского лидера, важным направлением в партийной и комсомольской работе являются агитация и пропаганда в сетевом пространстве. Здесь за короткий период времени удалось достичь заметных результатов: обновился сайт ЛКСМ РФ, развивается его федеральная группа в «ВКонтакте», аккаунт в «Твиттере», активно работают аккаунт в «Инстаграмме» и группа в «Фейсбуке». Создан канал комсомола на канале «Ютьюб», набирают обороты интернет-флешмобы, которые уже показали себя как один из эффективных методов информирования общественности.
— Не сбавляет накала борьба партии и комсомола за социально-экономические права молодёжи, — подчеркнул В.П. Исаков. — Во всех регионах молодёжь активно приняла участие в протестах против повышения пенсионного возраста, комсомольцы проводят яркие театрализованные акции, на региональном уровне выступают против точечной застройки, закрытия учебных заведений и медицинских учреждений, борются за права студентов.
Большое внимание партия и Ленинский комсомол уделяют вопросам патриотического воспитания молодёжи, поднятия её образовательного уровня. Всё больше школ, ссузов и вузов охватывает комсомол в работе с молодёжью на темы исторической правды. Так, в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции проект «Знамя нашей Победы» получил новое развитие в формате «Знамя Октября — Знамя Победы», из которого школьники узнают о проведённой Коммунистической партией громадной работе, ставшей фундаментом Победы в Великой Отечественной войне. В нынешнем юбилейном году комсомольцы выступили инициаторами названия улиц и скверов в честь героев-комсомольцев во многих городах и поселениях страны.
Лидер комсомольцев отметил, что сегодня ЛКСМ РФ плотно взаимодействует с комсомольскими организациями бывших союзных республик. Наш Ленинский комсомол состоит во Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) и ярко выступает на её площадках. Независимый студенческий профсоюз «Дискурс» в прошлом году вошёл в молодёжный комитет Всемирной федерации профсоюзов. Об успешности этого направления говорит и то, что на VI съезд ЛКСМ РФ, который прошёл в начале этого года, прибыли иностранные участники из более чем 30 стран мира.
За последние годы значительно расширилась практика проведения комсомольских слётов. Именно на них происходит обмен опытом между организациями, ведутся «мозговые штурмы» по актуальным вопросам, стоящим перед молодёжью, организация укрепляется товарищескими связями…
И это, как отметил В.П. Исаков, лишь часть той большой работы, которую ведут сегодня комсомольцы страны.
— Готовясь к такому важному событию, как 100-летие Ленинского комсомола, мы не должны забывать и о наших повседневных задачах, — подытожил он. — Это активизация работы с несоюзной и в первую очередь с рабочей молодёжью, с молодёжью в сельской местности. Своим примером и яркими акциями мы обязаны вести её на борьбу в деле защиты своих интересов, вовлекать её в политическую работу.
Чтобы было понятно и интересно
— События последних лет показали, что молодёжь готова протестовать, — продолжил эту мысль секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Заксобрании края П.В. Соколенко. — Для этого у неё есть все основания. Поэтому для активизации протестной деятельности партии молодёжь должна встать в её ряды. Но эта задача не такая простая, как кажется. Катастрофическая деградация системы образования, насаждение западных ценностей через нынешние массмедиа привели к снижению молодёжного интереса к политической деятельности. Создалась парадоксальная ситуация: с одной стороны, молодёжь, которая всё больше страдает от либерального курса режима, готова на решительный протест против власти, а с другой — молодые люди остаются политически неграмотными. Их протест сосредоточен в основном лишь на экономических требованиях. Поэтому молодёжь необходимо учить и просвещать политически. Привлечь их к этому можно образовательными проектами. Нужно пропагандировать в её среде ценности социалистического общества, тем самым вовлекать молодых людей в политическую сферу КПРФ.
Понимая это, краснодарские коммунисты разработали и внедрили в практику молодёжный образовательный проект «Альтернатива». Его цель — создание коммуникационной площадки для привлечения молодёжи в ряды КПРФ. Чем же занимается «Альтернатива»? Это обучение и вовлечение молодых людей с активной гражданской позицией в политику и в деятельность общественных социально ориентированных организаций, интеграция их в общественные движения, способные оказать поддержку Компартии, создание для разделяющей социалистические ценности молодёжи возможностей реализовать себя в политической и общественной работе.
— В нашей «Альтернативе» уже прошли обучение сотни ребят и девчат, — рассказал участникам пленума Павел Васильевич. — Многие из них стали коммунистами и комсомольцами или сторонниками нашей партии. Участвуя в избирательных кампаниях, они учатся отстаивать и свои права, и законный выбор граждан.
П.В. Соколенко подчеркнул, что, если коммунисты хотят достучаться до молодых сердец, им также необходимо создавать интересный контент, говорящий на понятном и близком для молодёжи языке. Именно так под руководством молодого коммуниста Александра Сафронова в Краснодарском крае действует интернет-канал «Красный политобзор», еженедельно собирающий аудиторию в несколько десятков тысяч человек.
— Учитывая стремительное развитие интернет-технологий, — подвёл итог секретарь крайкома, — мы должны понимать, что вопрос политического будущего Компартии будет во многом решаться в сетевом пространстве. Значит, здесь должны быть сосредоточены и наши ресурсы.
Не из «мягкого теста»
Первый секретарь Коми рескома КПРФ О.А. Михайлов, поздравив участников пленума со столетием комсомола, вспомнил о том, как его славная в республике биография начиналась. В советское время Коми АССР была по сути одной большой комсомольской стройкой. В конце 1930-х около семисот комсомольцев отправились на освоение здесь Печорского угольного бассейна, на строительство железной дороги, начавших снабжать страну улём в годы Великой Отечественной. Нефтяная столица республики город Усинск, Печорская ГРЭС, газопровод «Ямал», лесозаготовки в сотрудничестве с Димитровским коммунистическим молодёжным союзом из Болгарии и другие стройки и производства — всё это дело рук трудовых комсомольских.
— Сегодня же многое из тех достижений утрачено, — с сожалением заметил Олег Алексеевич. — Но самое страшное то, что некоторые люди, когда-то олицетворявшие комсомол в республике, перешли в услужение буржуазному режиму: кто-то из них продвигает в Госдуме пенсионную «реформу», кто-то стряпает во власти другие антинародные делишки…
Нынешние комсомольцы республики отнюдь не из такого «мягкого теста». Они активно взаимодействуют с КПРФ, помогают партии проводить выборные кампании. И вот последний результат: на состоявшихся в Усинске 9 сентября довыборах по одномандатному округу в Госсовет Коми победила, оставив «за бортом» одного из боссов нефтяной компании «Лукойл», представительница КПРФ. Это преподаватель средней школы села Усть-Уса Екатерина Дьячкова, которую поддержали 43 процента проголосовавших.
В целом же на нынешних выборах, по сравнению с 2015 годом, КПРФ в республике получила голосов в два раза больше.
* * *
Подводя итоги, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов отметил, что за последнее время Компартия нарастила число сторонников. При этом коммунисты двигаются от одного юбилея к другому. Геннадий Андреевич также призвал внимательно проработать материалы пленума и ознакомиться с его новой книгой «Россия под прицелом глобализма».
Председатель ЦК КПРФ назвал главным вопросом современности выживание российской государственности. При этом он отметил: «Национальные идеи и государственная идеология не выстраиваются в отдельной голове». Продолжение либерального курса приведёт к дальнейшей деградации и разрушению страны.
В завершение выступления Г.А. Зюганов рассказал о предстоящих до конца года партийных мероприятиях.
Пленум принял Постановление «О задачах по усилению роли КПРФ в воспитании молодёжи».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.