По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
В Санкт-Петербурге в 20-х годах XVIII века одновременно со строительством и становлением новой столицы государства возникла Российская академия наук, которая располагалась в городе на Неве вплоть до 1934 года. Спустя полвека, в 1983 году, в соответствии с постановлением Президиума Академии наук СССР был образован Ленинградский — ныне Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, по праву считающийся её историческим ядром. Однако его дальнейшая работа в ближайшей перспективе вызывает вопросы.
ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ Санкт-Петербургского научного центра РАН, в его состав сейчас входят около 60 учреждений, организаций и предприятий, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Среди научных учреждений — крупнейший академический институт России — Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, в котором трудятся более двух тысяч человек. Крупнейшее учреждение гуманитарного профиля — Библиотека РАН — насчитывает 620 сотрудников, крупнейший биологический институт — Институт физиологии им. И.П. Павлова — 520. По данным официального интернет-портала Санкт-Петербургского научного центра РАН, в Петербурге работают 38 академиков и 83 члена-корреспондента РАН.
В состав центра входят учреждения разного возраста. Три из них старше самой Академии наук — это Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого), Библиотека Академии наук и Ботанический институт, основанные ещё в 1714 году. Институт лингвистических исследований отсчитывает свой век от 1783 года. Следующая по возрасту группа институтов образовывалась в 20-х годах XIX века. Именно тогда вокруг Академии были созданы музеи, ставшие одновременно научными центрами: Азиатский, Ботанический, Минералогический, Зоологический, Институт восточных рукописей. Вокруг Академии сформировались всемирно известные научные общества. Одно из самых прославленных — Русское географическое общество. Институт истории материальной культуры — наследник Археографической комиссии, сформированной ещё в 1859 году. В настоящее время в Петербурге продолжают работать 16 научных обществ и комитетов.
В 1864 году в Академии наук была основана Физиологическая лаборатория, которая преобразовалась в ныне существующий Институт физиологии им. И.П. Павлова. Столетний юбилей А.С. Пушкина дал импульс к созданию Пушкинского Дома — Института русской литературы.
В 1915 году Академия наук организовала Комиссию по изучению естественных производительных сил России, председателем которой был избран В.И. Вернадский. В 1918 году были созданы Оптический, Рентгенологический и Радиологический, в 1919-м — Вычислительный, в 1920-м — Астрономо-геодезический, в 1921 году — Математический институты. Из них выросли современные Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Государственный Оптический институт им. С.И. Вавилова, Институт теоретической астрономии РАН.
Естественно, что призванный объединить в единую научную систему Санкт-Петербургский научный центр РАН должны возглавлять руководители с непререкаемым научным авторитетом, профессиональными достижениями и в то же время большим опытом руководства научными коллективами.
Закономерно, что первым председателем Президиума Ленинградского научного центра с 1983 по 1989 год был академик И.А. Глебов — директор ВНИИ электромашиностроения, автор фундаментальных работ и изобретений в области электрофизики, электроэнергетики и электротехники, сверхпроводящих электрических машин, электротехнического оборудования установок термоядерного синтеза. С 1989 года и по сей день Президиум Научного центра возглавляет академик лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алфёров, масштаб личности которого и как учёного, и как общественного деятеля вряд ли можно переоценить. Излишне говорить, что за этими именами — колоссальный авторитет в научном сообществе как учёных, так и опытных руководителей.
Тем больше поражает и вызывает недоумение документ, копия которого есть в редакции «Правды». Он датирован 8 октября текущего года. В этом документе министерство науки и высшего образования обращается в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук» (именно так по закону именуется сейчас прославленная Академии наук) и просит «в кратчайшие сроки» согласовать предложение о назначении временно исполняющей обязанности руководителя Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук Бубличенко Юлию Николаевну.
Как стало известно редакции, большую часть трудовой деятельности орнитолог по специальности Ю.Н. Бубличенко работала экскурсоводом в Зоологическом музее, а в настоящее время является старшим научным сотрудником Санкт-Петербургского научного центра РАН, руководящих должностей никогда не занимала.
При всем уважении и понимании важности орнитологии, вполне допуская, что Ю.Н. Бубличенко является добросовестным сотрудником, всё же нельзя не отметить, что её трудовую и научную биографию невозможно даже сравнивать с биографией её предшественников на том посту, который прочит ей министерство.
Невольно возникает множество вопросов. Как старший научный сотрудник, кандидат наук без опыта руководящей работы будет управляться с Президиумом Санкт-Петербургского научного центра РАН, в составе которого — 21 академик и 9 членов-корреспондентов Академии наук? Как будет организовывать содействие в развитии фундаментальных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, а также осуществлять взаимодействие в проведении междисциплинарных исследований, координацию важнейших фундаментальных и прикладных исследований? Ведь всё вышеперечисленное, как и многое другое, — основные задачи центра. Чем руководствовалось министерство, выступая с предложением данной кандидатуры, остаётся только гадать.
Для справки
Институты и другие учреждения, входящие в систему Санкт-Петербургского научного центра РАН, занимают здания, расположенные в основном в исторической части города. В частности: на Университетской наб., 5, наб. Фонтанки, 27, наб. Кутузова, 14, Большом проспекте Васильевского острова, 61, 14-й линии Васильевского острова, 39, Рижском пр., 26, 12-й линии Васильевского острова, 13, Большом пр. Васильевского острова, 31, наб. Макарова, д. 2, Дворцовой наб., 18, 1-й линии Васильевского острова, д. 30 и т.д.
Комментарий редакции: Пример с формированием руководства Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН является частью общей картины кадровой политики буржуазной власти, последствия которой дают о себе знать. Назначение лиц, не обладающих достаточным опытом управленческой работы (либо тех, кто запятнал себя различными провалами) сказывается на качестве функционирования той или иной сферы экономики, социальной сферы, науки, государственного управления и т.д. Что же касается конкретно Министерства образования и науки, то их разрушительная деятельность настолько очевидна, что они готовы пойти на всё, лишь бы нанести урон отраслям, обеспечивающим будущее нации. Всё ради мнимых «болонских стандартов». Что же, от ставленников западного капитала наивно было ожидать иного. Но если общество будет терпеть их, то дело может обернуться трагедией для России.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.