Великое противостояние эпохальной значимости

Великое противостояние эпохальной значимости

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Это окончание диалога с выдающимся учёным, под руководством которого проведено крупномасштабное научное исследование и создан фундаментальный трёхтомный труд «Советское общество. История строительства социализма в России».

Исполнившееся недавно 25-летие кровавого ельцинского переворота 1993 года вновь обострило общественное внимание к утрате величайших достижений советского социализма.

Начало беседы — в номерах от 12—15 октября и от 19—22 октября.

Главным для народного государства оставалось благо народа

— Итак, дорогой Леннор Иванович, предыдущий раздел беседы мы завершили анализом того, с чем пришёл советский социализм к началу 1980-х годов, то есть что дали стране девятая и десятая пятилетки (1970—1980 гг.). Вы конкретно рассказали об огромном росте советской экономики. Но не менее важен другой вопрос: а как отразилось это на социальной сфере, на благосостоянии людей?

— Главным для народного государства оставалось благо народа. Средства от развития экономики не рассовывались по карманам олигархов и не сплавлялись в зарубежные банки. За счёт этих средств существенно увеличивалась доля народного потребления в бюджете, ускоренно развивались социальная сфера и культура.

— Хорошо бы раскрыть это в цифрах, как вы делали до сих пор.

— Конечно! Просто их очень много, а я смогу назвать лишь некоторые. Например, за десятилетие построено 1,6 миллиарда (!) квадратных метров жилья — это 40% всего имевшегося фонда. В новые дома переселились 161 миллион человек. Построено 2/3 инфраструктуры всех городов, широко развернулась газификация страны.

— Социальная структура советского общества к тому времени тоже ведь значительно изменилась?

— Да. Основная часть — это рабочий класс, около 60% населения. Плюс интеллигенция и служащие — около 25—30%, среди них примерно 20% имеющих технические специальности. Каждый четвёртый научный работник мира — советский интеллигент. По числу студентов на 100 тысяч населения Советский Союз находился на одном из первых мест в мире. Общий образовательный уровень населения — 9,5 года. Наша система образования признана лучшей. Советское общество реально начало переход в научно-индустриальную стадию развития на высшем технологическом уровне.

— А какова была динамика материального уровня жизни людей?

— Средняя зарплата за то же десятилетие выросла на 40%. Подчеркну: при постоянных государственных ценах. Соотношение самых низких и самых высоких доходов в стране составляло 1:4.

— Понятно, не было и близко такого ужасающего разрыва на богатых и бедных, по которому капиталистическая Россия стала мировым рекордсменом сегодня.

— Следует отметить, что численность населения в СССР увеличивалась тогда ежегодно в среднем на 1 миллион человек. А общий уровень потребления основной массы населения приближался к уровню жизни так называемого среднего класса западных государств. Недаром старшее поколение с тоской вспоминает те годы.

— Я могу судить по своим родителям. Они жили тогда в Рязани, были уже пенсионерами, причём пенсии получали не самые высокие. Однако нужды не было. И наибольшая удовлетворённость жизнью чувствовалась у них именно в это время — в начале 1980-х годов. Они говорили об этом с глубокой искренностью, и, конечно же, таково было чувство многих. Кто бы мог подумать, что между тем уже началось последнее десятилетие советского социализма и очень скоро его не будет! Вы могли вдруг предположить такое?

— Нет, разумеется. Но теперь мы обязаны искать и находить наиболее точные ответы на вопросы о том, почему и как это произошло.

Был ли «застой» в советской экономике?

— Много острых вопросов встаёт в связи с величайшей катастрофой ХХ века — развалом СССР и реставрацией капитализма на постсоветском пространстве. Всех мы даже коснуться не сможем. Выделю коренной. Утвердилась буржуазная концепция, что советский социализм — «это социальный эксперимент, не оправдавший себя и потому закончившийся крахом». Как вы оцениваете такой широко распространяемый вывод?

— Считаю его не имеющим исторических оснований. Надо исходить из реальности, какой она была, а не выдавать желаемое за действительное.

— Однако в 1980-х годах экономисты-рыночники подняли тревогу по поводу снижения темпов роста экономики в одиннадцатой пятилетке, объявив о «застое». Они предрекали «грядущий кризис» и падение производства. Ныне антисоветчики считают это положение аксиомой. Так был ли «застой»? Что показало ваше исследование?

— Объективные данные свидетельствуют, что никакого «застоя» в советской экономике не было. Не было и намёка на «грядущий кризис» и падение производства. В двенадцатой пятилетке началось увеличение темпов роста экономики. Независимые исследования ООН того периода прогнозировали в СССР рост Внутреннего национального продукта (ВНП), опережающий капиталистические страны. Вот прогнозируемые данные. Советский Союз к 1990 году — 3,5%, до конца XX века — 4%; Северная Америка и Западная Европа — 1,6% и 2,5%. Инвестиции в будущее развитие с 1980 по 1989 год: СССР — рост 40%, США — 30%, Франция — 10%. Противостояние с Западом СССР выигрывал, и это признала (позже) Тэтчер, к чему мы ещё обратимся.

Но скажу диалектически: застой всё-таки был, только в другом.

— В чём же? Это интересно.

— Советское общество изменилось социально, поднялся и культурный уровень народа, однако методы управления общественной жизнью остались прежними — почти на уровне 1950-х годов. Творческие возможности широких слоёв населения в социальном устройстве, особенно интеллигенции, не получали должного применения.

Особо наглядно это проявилось в кадровом застое. Второе поколение партийных руководителей во главе с Брежневым старело, оно держалось за старые методы управления и не хотело уходить со своих постов, а в итоге теряло авторитет. Центральная государственная власть ослабла, дисциплина на всех уровнях падала.

Застой был и в идеологической, теоретической областях. Построение коммунизма было отодвинуто на далёкое будущее, а концепция «совершенствования развитого социализма» (фактически ещё не сложившегося) не выдвинула конкретных общественных целей и идеалов. Реальная историческая перспектива в общественном сознании была утрачена. Это способствовало развитию безыдейного скептицизма и падению авторитета партии.

— Такие противоречия отразились на общественной психологии?

— Да, и довольно существенно. Изменение стратегии общественного развития начиная с девятой пятилетки (1970—1975 гг.) от преимущественного роста промышленности и повышения обороноспособности к росту благосостояния населения и развитию социальной сферы дало значительный реальный рост доходов людей и вызвало стремление у них к повышению качества жизни. Но качество понималось примитивно. В исторически молодом советском обществе ещё не утвердилась устойчивая социалистическая психология. Стихийное развитие индивидуального потребительства способствовало возрождению мелкобуржуазной психологии, мещанства. Социалистические нравственные ценности начали вытесняться: вместо приоритета общественного долга — эгоизм и личное обогащение (различными путями); вместо стремления личности к росту культуры, знаниям и творчеству — тяга к богатству и роскоши; вместо нравственного совершенствования и физической культуры — развлечения и пьянство; индивидуализм вызывающе противопоставляется коллективизму.

С этих позиций идёт циничная критика советского образа жизни и завистливое восхищение Западом. Характерно, что и ныне всё это настойчиво культивируется буржуазными СМИ. Деформация общественной психологии проявилась в разной форме во всех слоях общества, включая его верхние этажи; особенно заметна она была в среде «золотой молодёжи» — у потомков высокопоставленных родителей.

— Воздействие мелкобуржуазной психологии сказалось и в экономической жизни?

— Безусловно! Увеличилась спекуляция, активизировалось воровство на производстве, выросла коррупция, расширилась теневая экономика. Этому способствовало несоответствие товарной массы росту доходов населения, а сбои в торговле (зачастую искусственно созданные теневиками) усиливали недовольство.

— Запад с его буржуазной идеологией влиял на эти процессы в СССР.

— Активно и всемерно их усиливал! Это было одним из главных направлений «холодной войны» — идейно-нравственное разложение советского общества. Психологи ЦРУ разрабатывали специальные программы антисоветской пропаганды, которые выполняла мощная сеть радиостанций — «Голос Америки», «Свобода», «Свободная Европа», «Би-би-си», «Немецкая волна» и другие. На всех языках народов СССР и стран Восточной Европы! Действенная система контрпропаганды у нас своевременно не была создана.

К подрывной пропаганде привлекались и «агенты влияния», и прямая агентура — от Александра Яковлева в ЦК КПСС до Александра Солженицына, «вермонтского узника», а также других диссидентов-эмигрантов. Из-за рубежа была инициирована массовая эмиграция евреев в Израиль. Воздействие «холодной войны» ухудшало политическую обстановку в стране.

Уход из жизни Л.И. Брежнева, а затем в быстрой последовательности Ю.В. Андропова и К.У. Черненко вызвал в общественном сознании необходимость прихода к власти молодой смены. Для стратегов же «холодной войны» наступил долгожданный период естественной отставки в руководстве СССР «поколения победителей». Надо заметить, что при активном участии спецслужб Запада за годы «разрядки» в нашей стране были подготовлены значительные антисоветские силы.

— Как Запад использовал новую выгодную для него ситуацию?

— Весьма активно и на всех направлениях. Началось, выражаясь военным языком, стратегическое наступление «холодной войны».

Президент США Рональд Рейган демонстративно назвал тогда СССР «империей зла» и объявил «крестовый поход против коммунизма», который он начал в тайном союзе с папой римским. Развернулись угрожающая гонка вооружений, размещение ракет средней дальности в Европе, объявлена угроза «звёздных войн», усилилось и экономическое наступление. Организуется «помощь» (по высказыванию М. Тэтчер) в выдвижении «подходящих» кадров в молодое руководство страны.

Утверждение в спешном порядке на мартовском (1985 года) заседании Политбюро, а затем пленумом ЦК КПСС М.С. Горбачёва Генеральным секретарём ЦК партии сыграло роковую роль в дальнейшем развитии событий. В чём состояла «помощь» Запада при избрании Горбачёва, ещё не скоро станет известно в подробностях, но ход дальнейших событий показал, что оно стало первым успехом в решающем наступлении сил империализма против социализма в СССР.

Рукотворная катастрофа — антисоветскими силами извне и внутри страны

— Вот мы и подошли вплотную к трагическим событиям второй половины 1980-х годов, которые привели к уничтожению советского социализма. Я полностью согласен с основным выводом вашего научного коллектива. К тому же приходят, по-моему, и почти все другие честные учёные, исследующие этот сложнейший исторический период. Да, Советский Союз был разрушен совместными действиями извне — силами и средствами «холодной войны» Запада во главе с президентами США Рейганом и Бушем и изнутри — переродившейся предательской частью руководства СССР во главе с мутантами номенклатурной системы — Горбачёвым, Яковлевым, Ельциным и их подельниками.

— Это теперь уже, я считаю, не подлежит сомнению.

— Давайте подчеркнём суть происшедшего. Здесь не было никакой закономерности и объективной предопределённости. Социализм вовсе не исчерпал себя, а, наоборот, находился на подъёме. Его просто убили! Объединённые антисоциалистические силы, действуя самыми изощрёнными и коварными способами, сумели добиться своего. Временно?

— Чтобы окончательно, то есть навсегда, — такого быть не может! По абсолютно естественным причинам, согласно законам общественного развития.

А что касается сути происшедшего, для лучшего понимания читателями мне хотелось бы привести два высказывания. Подобных свидетельств, конечно, много, из них можно целую книгу составить, но пусть в беседе нашей прозвучат хотя бы эти два.

Итак, сперва слово известному американскому социологу и историку Стивену Коэну, который написал: «Нет теоретических и концептуальных оснований утверждать, что советская система была нереформируемой и, значит, как стало принято говорить, обречённой с самого начала горбачёвских реформ… Система была замечательно реформируемой… С формальной точки зрения в ней присутствовали все или почти все элементы представительной демократии… Всё, что требовалось для процесса демократических реформ, — это желание и умение устранить препятствия реализации этих институтов».

— С обречённостью нашей более или менее объективный исследователь из США, как видим, не согласен.

— Он категорически отвергает её! А теперь послушайте гуру западного буржуазного мира — британского премьера Маргарет Тэтчер, высказавшую в минуты откровения кое-что важное для нас.

«Советский Союз, — призналась она, — это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира… Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него примерно в 2 раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении народного хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения».

В этом откровенном высказывании — признание превосходств экономики СССР в апогее противостояния двух мировых систем и намёк на то, какие методы принимаются Западом для дальнейшей борьбы.

— Подковёрные, потайные!

— На них в основном всё и строилось во время так называемой горбачёвской перестройки.

— Ну да, слова раздаются «сверху» вроде правильные: «Ускорение!.. Больше демократии — больше социализма!..» Но за громкой и плотной завесой этих слов делалось совсем иное, зачастую — прямо противоположное. Мы стали понимать это уже тогда, а теперь анализ тех предательских действий необходим прямо-таки доскональный. Ваш вклад в коллективное исследование особенно заметен.

— А я исключительно высоко ценю работу на этом направлении, которую провёл недавно ушедший из жизни выдающийся отечественный историк ленинградец А.В. Островский. Прежде всего адресую читателей к одному из последних его трудов — книге под названием «Глупость или предательство?», где он с документальной скрупулёзностью прослеживает роль определённых политических сил и конкретных лиц в разрушении великой социалистической державы.

— Главный разрушитель живёт себе поживает. Вместо того чтобы предстать перед народным трибуналом, он принимает высший орден от руководства «новой России». За что? За предательство?

— Выходит, так. Проведённый системный анализ внешнеполитической деятельности главного «перестройщика» по известным ныне источникам показывает тесную связь его разрушительных «реформ» с периодическими встречами с Рейганом и Бушем. Последовательное разрушение советской системы осуществлялось совместными действиями Запада и «реформами» внутри страны, проводимыми горбачёвско-яковлевским руководством. Разрушение социализма руководителями государства — «сверху»! — создавало иллюзию саморазрушения системы.

Характерна последовательность действий горбачёвщины, внешне напоминающая хрущёвский сумбур. Сначала «Больше демократии — больше социализма!», затем антисталинская агиткампания, переходящая в антисоветскую, «разрядка» во внешней политике переходит к прекращению идеологической борьбы. Затем «перестройка» с демонтажом социалистической экономической системы и падение производства. Разрушение хозяйства создаёт общественный кризис. К этому добавляются сепаратистские движения в национальных республиках, подготовленные иногда, как выясняется, даже с участием КГБ…

— Безопасность государства, увы, эти органы на крутом сломе не обеспечили. Но особенно всё-таки поражает (и уже тогда поражала!), согласитесь, зомбированность большинства народа. Люди глотали всё, что им навязывалось.

— Это же, вы сами прекрасно понимаете, результат колоссального, неслыханного промывания мозгов. Которое, кстати, в чём-то действует до сих пор. Но даже при этом — надо вспомнить! — на референдуме 17 марта 1991 года о сохранении СССР большинство советских людей, 76,4%, вопреки развёрнутой в СМИ яростной антисоветской пропаганде, проголосовали за Советский Союз. Другой вопрос, что волей их предательски пренебрегли…

— И никто за это опять-таки до сего времени не ответил! Но надо помнить, обязательно помнить.

— Дальше, напоминаю я, врагам социализма, ощутившим реальную для себя опасность, срочно пришлось прибегнуть уже к самой настоящей спецоперации. Президенту Бушу с мозговым центром ЦРУ окончательно стало ясно, что КПСС остаётся главной скрепляющей силой союзного государства, хотя статью в Конституции о руководящей роли партии уже удалось отменить. Выступления коммунистов на съездах Советов народных депутатов с требованием отставки Горбачёва, решение пленума ЦК 26 июня 1991 года о созыве осенью внеочередного съезда партии создали угрозу его отстранения от власти.

Ответные действия последовали очень скоро. После блиц-визита Буша в конце июля 1991 года в Москву и Киев Горбачёв в начале августа ушёл в отпуск. Тогда-то и была проведена та самая спецоперация, объявленная как «путч ГКЧП». В результате ликвидирована КПСС, а затем, в декабре 1991-го, последовал и развал СССР.

Горькие плоды поворота назад

— И вот уже более четверти века в России не социализм, а капитализм. Есть возможность сравнивать это время с путём, который наша страна прошла за предшествовавшие 70 с лишним лет…

— Читатель сам многое увидит, если обратится к данным опубликованных нами бесед. После Великого Октября, когда за короткий период были преодолены последствия Первой мировой и Гражданской войн, а также иностранной интервенции, когда на единственно справедливой социалистической основе было создано невиданное содружество равноправных народов — Советский Союз, страна двигалась вперёд и вверх поражавшими весь мир темпами.

— Через 25 лет после создания СССР мы уже победители в самой тяжёлой войне, навязанной нам врагами социализма.

— А ещё через 25 лет у нас слава первой страны, вышедшей в космос, и прочное положение второй сверхдержавы мира.

— Приведённые вами цифры убедительно свидетельствуют: в эпохальном противостоянии двух систем по всем основным направлениям социализм брал верх над капитализмом. Но рукотворная катастрофа прервала этот победительный курс. Фактически страну обманом повернули назад. Можно ведь так сказать?

— Несомненно! Поворот от социализма к капитализму — это и есть движение вспять.

— Плоды оказались очень горькие. Для многих, по-моему, это должно быть очевидным. Что выделяете вы в первую очередь?

— Ельцинско-чубайсовская приватизация предприятий, то есть общенародного государственного достояния, и гайдаровская «шоковая терапия» нанесли ущерб народному хозяйству страны, превышающий последствия гитлеровского нашествия. Убыль населения за десятилетие «лихих 90-х» сравнима с потерями на фронтах за все годы Великой Отечественной войны — более 8 миллионов человек. Это была злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имевшая своей целью широкомасштабное перераспределение народных богатств в интересах узкого круга лиц.

Так создавался «класс собственников», а реально — класс воров, ибо криминально-уголовную основу происходившего трудно было скрыть. По оценкам доктора юридических наук Александра Гурова, в 1994 году 85% коммерческих структур находились под контролем мафии.

Реставрация частной собственности на средства производства привела к резкому изменению социальной структуры общества и колоссальному разрыву в доходах. Соотношение доходов одной десятой части населения с высокими доходами к одной десятой с низкими — «децильный коэффициент» — в советском обществе в 1990 году составлял 4:1. Сейчас же он такой, как в Африке, — 30:1 и более! По официальной статистике, в бедности живут 38% населения, в нищете — 28%, в крайней нищете (ниже прожиточного минимума) — 13,4%.

При этом число долларовых миллиардеров за последние десять лет перевалило за 100 (только зарегистрированных). Но подоходный налог в такой ситуации власть держит на одинаковом уровне для всех — 13%. Подобного нет нигде. Это наглое торжество власти буржуазии! Фракция КПРФ в Госдуме уже многие годы борется за изменение такого положения, но «партия власти» и её пособники блокируют предложения коммунистов.

— В общем, я бы сказал так: самый главный результат перехода от социализма к капитализму — чудовищная социальная несправедливость, всеми мерами утверждающаяся в нынешнем обществе. Вы согласны с такой формулировкой?

— Разумеется! Несправедливость и в самом деле утверждается, поддерживается всевозможными способами. А провозглашаемая борьба с ней носит в основном имитационный характер.

— То есть это видимость борьбы?

— Именно так. Коррупция пронизала все уровни власти. По иностранным источникам, Россия занимает одно из первых мест в мире по степени коррумпированности государственной системы. Рекламируемая СМИ борьба с коррупцией как с «общественным злом, препятствующим развитию», не даёт ощутимых результатов. Закон о конфискации имущества лиц, осуждённых за взятки и воровство государственных средств, до сих пор не принят. «Дело министра Улюкаева» — это показатель уровня коррупции в госаппарате.

— А как проявила себя капиталистическая система в подъёме экономики? Мы много слышали о необходимости модернизации, но вот на деле что-то ничего не видно. По-прежнему качаем и продаём нефть и газ, своя обрабатывающая промышленность разрушена, а обещанный прорыв — пока только в речах президента.

— Да, сейчас власть внушает, что Россия «поднялась с колен», идёт «хотя и медленный, но устойчивый рост» и грядёт «прорыв в науке и технологиях». Фактически же за 25 с лишним лет капиталистическая экономика РФ, находящаяся на положении сырьевого придатка Запада, не достигла ещё уровня промышленного производства в последнем советском году — 1990-м. Напомню, этот год буржуазная пропаганда отнесла к «застою».

Приведу реальные показатели производства некоторых основных отраслей за 2017 год по сравнению с 1990-м: производство самолётов гражданских — 38,4%, вычислительной техники — 12,8%, турбин — 11,2%, тракторов — 3,3%, металлорежущих станков — 6,1%. В лёгкой промышленности: тканей хлопчатобумажных — 12,5%, шерстяных — 1,7%, трикотажных изделий — 17,4%, обуви — 27%.

В целом же общий характер экономики сравним с состоянием России начала XX века: экспорт сырья и импорт промышленных изделий и станков.

— Совершенно очевидно, что продолжается урезание или даже полная ликвидация социальных достижений советского времени. Что здесь беспокоит вас больше всего?

— Нынешнее государство в Конституции названо социальным, но это лишь на словах. На деле таковым оно не является. Вот, например, в майской речи 2018 года В. Путин сказал, что особое внимание будет уделено поддержке материнства и детства, «чтобы в России рождалось как можно больше малышей». А вот фактическое положение: в СССР после войны было 678 тысяч детей-сирот, сегодня же у нас их 850 тысяч, из них 760 тысяч брошены родителями. О многом такое говорит!

В стране растёт смертность. В 2016 году по сравнению с 1990-м на 100 тысяч жителей она выросла у мужчин с 1160 до 1400 человек, у женщин — с 1090 до 1191 человека. Особо тяжёлое положение сложилось на селе. За 18 лет исчезло 25 тысяч деревень и 26,3 тысячи школ. Ухудшилось положение населения и в городах. Безработица, бич капитализма, охватила значительный процент населения. Власти поставили задачу уменьшить число безработных до 3 миллионов 800 тысяч человек, но это опять пока только слова.

— Теперь ударили «реформой» по пенсионерам.

— Стали бить ещё до этой людоедской «реформы». Реальные доходы пенсионеров давно снижаются. С 2012 по 2018 год индексация повысила пенсии на 37%, а рост цен составил: на электроэнергию — 170%, на воду — 76%, продукты питания и лекарства подорожали в 2 раза. Отсюда и рост долгов населения по ЖКХ: в 2015 — 22,5%, в 2016 — 98%, в 2017 — 140%.

— Что будет с теми, кто задолжал за коммунальные услуги?

— Большой вопрос. А закон о повышении пенсионного возраста — это, конечно, очень сильный удар по жизненным интересам народа. Вообще, мы видим, что все призывы к «прорывным технологиям» и росту экономики не могут быть реализованы при существующей ныне социально-экономической системе. Таков трагический итог мрачного периода, возвратившего капитализм в Россию. Смена политического курса, за что борется КПРФ, — жизненная необходимость.

— Необходимость этого подтверждает ведь и блистательный опыт социалистического Китая, который за те же годы под руководством Коммунистической партии достиг поистине грандиозных успехов мирового значения. Уверенно развивается путём социализма и Вьетнам…

— Великое дело утверждения справедливости, начатое в нашей стране 100 лет назад, не погибло. Оно продолжается. На фоне углубляющегося кризиса мировой капиталистической системы социализм показывает путь прогрессивного развития человечества. Об этом говорилось на представительных международных форумах, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Характерна тема международного геополитического конгресса, состоявшегося в Ханое: «100 лет реального социализма и теория посткапиталистической цивилизации». Лейтмотив всех выступлений был в том, что строительство социализма в России стало началом новой эпохи — эпохи перехода от капитализма к социализму во всемирном масштабе.

Так что осознание и освоение советского опыта — важнейшее условие выхода из кризиса капиталистической системы не только нашей страны, но и всего человечества. Вне социализма у него нет будущего.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *