Геноцид, в энциклопедически точном значении этого слова, — одно из тягчайших преступлений против человечности, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», действующая с 1948 года, устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении этого страшного преступления.
Рана, кровоточащая более ста лет
Германский бундестаг практически единогласно (против проголосовал один депутат) признал геноцидом массовые убийства граждан армянской национальности в Турции в 1915 году.
У политологов возникают вопросы: почему бундестаг отреагировал только сейчас, а не, к примеру, в прошлом году? Ведь тогда в Ереване прошла торжественная траурная церемония, посвящённая столетию этого международного преступления. Перед памятью жертв геноцида склонили головы миллионы простых людей в разных странах и политики мирового масштаба — президенты Армении, России, Франции, Сербии, Сирии, парламентарии Греции и Кипра. Папа римский Франциск сказал: «Отрицание геноцида армян подобно ране, которая кровоточит без повязки».
Огромный интерес во всём мире вызвали слова президента Армении Сержа Саргсяна, который подчеркнул, что в результате геноцида были почти полностью уничтожены западные армяне, веками жившие на своей родине. Разбойничали турецкая армия, полиция, «банды преступников, специально выпущенных для этого из турецких тюрем… Полтора миллиона человек были убиты только за то, что они армяне. И отныне они не жертвы, а святые, погибшие в борьбе добра со злом».
Когда в Ереване поминали святых мучеников, Турция отметила вековой юбилей битвы при Чанаккале. В ней потерпели поражение лучшие десантные войска Англии, Франции, Австралии и Новой Зеландии, которые поддерживала Россия. Это сражение стало кульминацией длившейся почти год Дарданелльской операции, в которой Антанта неудачно пыталась установить свой контроль над проливами, соединяющими бассейны Чёрного и Средиземного морей. В результате действий турецких войск, поддержанных рейхсвером союзной Германии, десант Антанты пришлось эвакуировать.
Политологи уверяют, что Турция никогда ранее не отмечала свои успехи в Дарданелльской операции именно в день поминовения жертв геноцида. Совмещение двух событий на этот раз было актом контрпропагандистской войны против, как уверяли СМИ, «всемирной проармянской пропаганды». Чанаккальские торжества провели пышно. Главной фигурой был английский принц Чарльз. Он олицетворял достоинство великой Британии, которая потерпела поражение сто лет назад, но готова отступить от вековой ненависти к туркам и рыцарски пожать руку великодушному победителю. Пресса радостно воспела нынешнее «рукопожатие века».
Если англичанам турки громко демонстрировали своё благорасположение, то по отношению к России они показали совсем иной подход. Анкару возмутило участие президента РФ в Ереване на траурной церемонии. МИД Турции выпустил специальное заявление, где подчеркнул, что «совершавшиеся на протяжении столетия на пространствах от Кавказа и Средней Азии до Восточной Европы массовые убийства», в результате которых пострадали многие представители тюркских и мусульманских народов, связаны с действиями России. «Если принять всё это во внимание, о значении и юридическом измерении термина «геноцид» Россия может судить на своём опыте», — подчеркнуло дипведомство Турции.
Некоторые военные историки обобщают ситуацию так: Турция вела войну на два фонта — в Галлиполи с объединённым, отлично обученным и прекрасно вооружённым десантом Антанты и с русскими частями на востоке; жившие в Турции армяне и наступавшие русские были союзниками. Любая страна по законам военного времени имела право и обязанность остановить тех своих граждан, которые действовали против её регулярных войск. Соединённые Штаты Америки, например, приняли ряд превентивных мер против своих граждан — этнических японцев — после нападения японской авиации на Пёрл-Харбор.
История учит
Мне довелось беседовать со знаменитым американским писателем армянской национальности Уильямом Сарояном. Он тогда только что вернулся в Соединённые Штаты из поездки в Советский Союз и делился впечатлениями со старейшинами армянской диаспоры о Советской Армении. Когда он говорил о древних храмах и новых заводах, о цветущей земле и «голубом оке Севана», его слушали с недоверием — старики, давно покинувшие родину, считали, что турки там «всё уничтожили, всех армян убили».
Талантливейший кинорежиссёр Элиа Казан снял в 1962 году душераздирающий фильм о геноциде армян. Кино, конечно, голливудское — все надежды несчастных выживших связаны с Америкой, фильм так и называется «Америка, Америка!» Но сцены насилия, снятые, как документ, потрясают: в подвал, где ютится бедная армянская семья, турецкие солдаты просовывают ружья и палят, палят, палят — наугад! Корчатся в страшных муках женщины и дети — только тогда, когда убиты все, мучители прекращают свою страшную работу.
Конечно, прав папа Франциск: рана кровоточит. Советский Союз, Россия, как сказано в святых книгах, дали армянам «стол и угол», спасли от истребления целый народ. Но в Москве не отрицали и турецкий фактор — политика есть политика. В 1938 году, готовясь к неизбежной войне с фашистской Германией, СССР сосредоточил на своей южной границе вдоль армянской пограничной речушки Арпачай мощную танковую группировку — власти в Анкаре традиционно флиртовали с Берлином. К танкистам приехал Михаил Иванович Калинин, привёз ящик редчайших по тем временам медалей «XX лет РККА» («Рабоче-Крестьянской Красной Армии»). Факт был впечатляющий — тогда награждали скупо. Забота руководства страны подчёркивала важность предстоявшей армейской операции.
Турки, как говорится, «намёк поняли». В 1939 году в Москву приехала из Анкары высокопоставленная делегация. Было подписано соглашение о полном и постоянном нейтралитете Турции. СССР отвёл войска с передовых позиций.
Это было мудро. Когда вермахт во время Великой Отечественной войны прорвался на Кавказ, когда фашистский флаг взвился над Эльбрусом, под угрозой оказалась главная бакинско-грозненская топливная база Красной Армии. Берлин предложил Анкаре двинуть войска на север и сомкнуться с немецкими союзниками на Кавказе. Турки отказались: видимо, хорошо запомнили уроки истории и демарш 1938 года.
Сейчас антимосковскую эстафету на турецком направлении несут американцы. Они до зубов вооружили турецкую армию, создали (вместе с другими союзниками по НАТО) целую сеть баз на турецкой территории. Оттуда натовское воинство смотрит на Россию через прорезь прицела: Анкара взвела курок.
Турция стала стратегическим плацдармом НАТО у южных рубежей нашей страны. В последнее время зафиксировано резкое обострение ситуации в союзной России Сирии. Уже широко известно, что турецкий спецназ воюет на подступах к Алеппо. Колонны грузовиков с оружием, тяжёлая боевая техника потоком идут через турецкую границу на помощь террористам.
Но арабским Востоком дело не исчерпывается. Анкара на Украине активно поддерживает выходцев из российского Крыма — представителей крымско-татарского меньшинства. Турецкое руководство ведёт с Петром Порошенко секретные переговоры о размещении в Херсонской области Украины миллиона этнических представителей крымско-татарского населения. Там, очевидно, предполагается создать новую «горячую точку», подрывающую стабильность в полосе между Крымом и Донбассом. Она станет инструментом давления на Россию. Конечно, под крымско-татарской вывеской в Херсоне угнездятся турки, что стратегически для них важно.
И это ещё не всё. На высоком государственном уровне в Анкаре было заявлено: «Турция сделает всё возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены». Очевидно, недавнее обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло не без турецкого содействия.
Гамбит Гаука
На европейском политическом небосклоне громыхнула молния, которую пресса назвала «гамбитом Гаука» — президент ФРГ Йоахим Гаук неожиданно объявил о своём отказе баллотироваться на второй легислатурный период. Уход Гаука серьёзно ухудшает положение фрау канцлерин — позиции Меркель в высшем эшелоне власти ослабевают. Это выглядит особенно впечатляюще на фоне разговоров о возможном переходе президентского поста к нынешнему министру финансов Вольфгангу Шойбле, которого считают последовательным противником Меркель. Недавно «Правда» писала о том, что Шойбле очень усилил свои позиции, добившись смены руководства БНД (германской разведки) и назначения на пост «главного шпиона» своего многолетнего сотрудника Герхарда Шиндлера. После «гамбита Гаука» всё чаще говорят о «планомерном разрушении оборонительной линии Меркель».
Наблюдатели, для которых такое развитие событий не стало новостью, связывают «потери группы Меркель» с решением бундестага принять заявление о геноциде армян. Меркель, которая всячески старалась наладить отношения с Эрдоганом, на заседание бундестага не пришла: даже при её умении «держать удар» противостояние с парламентом было бы слишком трудным актом.
Когда появились первые разногласия в альянсе ХДС/ХСС по поводу протурецкой (и антироссийской) политики Меркель, аналитики назвали это «баварским ворчанием, абсолютно безопасным для фрау канцлерин». Однако от разногласий в правительстве уже нельзя было так просто отмахнуться. Вице-канцлер, министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль, представитель Социал-демократической партии Германии, заявил не только о неприемлемости длительной конфронтации с Россией. Он обещал «не отдать свой голос» за «плохое соглашение» с США о свободной торговле, на котором яростно настаивает президент Обама. А однопартиец Габриэля федеральный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью «Шпигелю» категорично высказался об антироссийских санкциях: «Санкции — не самоцель». И не отрицал возможности их отмены.
По нормам чопорной германской элиты одновременные демарши вице-канцлера, главы МИД, федерального президента и «ворчание однопартийцев» на фоне новостей из БНД — политическое землетрясение. Вот Меркель и решила, что пора принести в жертву альянс с Эрдоганом — потеря большая, но неизбежная.
Сейчас в Германии всё чаще вспоминают речь опытнейшего политика Эгона Бара, которую он произнёс на конференции Фонда Фридриха Эберта восемь лет назад, незадолго до воцарения Обамы на американском олимпе: «Во время своего первого визита в Польшу президент Буш сформулировал цель, тогда ещё не везде воспринимавшуюся всерьёз», — создание «монолитного моста от Балтийского до Чёрного морей». У кого была перед глазами карта, тот видел, что вторая опора «моста» — Кавказский регион. Стратегическая направленность американской политики, простирающаяся от «непотопляемого авианосца» Европы на юго-восток и стремящаяся через Ближний и Средний Восток к контролю над Афганистаном и Ираном, а также над государствами на бывшей южной оконечности Советского Союза, соответствует американским интересам».
Преемник Буша, лауреат Нобелевской премии мира демократ Барак Обама слегка подкорректировал лексику своего республиканского предшественника, но оставил прежней суть дела. Он полностью одобрил планы Пентагона по укреплению восточного фланга НАТО и взял курс на военное сдерживание России. Это очень активизировало антироссийские силы в Турции, которые откровенно сделали ставку не на развитие контактов с Европой и не на укрепление связей с Россией, а на американский экспансионизм. Анкара, демонстрируя Вашингтону свою преданность, далеко вышла за пределы региона, находящегося у «второй опоры» американского «моста», который строится для нового «броска на Восток». Турецкая пресса широко комментирует приезд в Анкару президента Белоруссии. В частности, тщательно расписываются знаки внимания, которые ему были оказаны: Лукашенко и Эрдоган вдвоём совершили вояж по Мраморному морю на исторической яхте. О чём они говорили во время морской прогулки, политологи могут только гадать. Говорят, была взаимоинтересная общая дискуссия. Но всё чаще в европейских СМИ мелькает слово «Сувалки» — польское воеводство, где сходятся границы России, Белоруссии, Литвы и Польши. Военные эксперты утверждают, что в случае «горячего» конфликта НАТО — Россия именно там будет нанесён удар, который расколет западный альянс. Естественно, позиция Белоруссии в связи с этим очень важна. И Турция, как верный член НАТО, старается всячески потешить Вашингтон, пытаясь представить себя в качестве конструктивной силы, способной повлиять на Минск. Фантастика, конечно. Но фантастика очень привлекательная для Соединённых Штатов.
От редакции: Вполне понятно, что в данном случае речь идёт о стремлении международного капитала осуществить передел мира в целях расширения новых рынков сбыта готовой продукции и поиска новых источников сырья. Это для буржуазии является единственной возможностью найти выход из кризиса. Тем самым они решают две задачи: спасти своё пошатнувшееся положение, расколоть трудящихся по национальному вопросу. Однако данный путь ведет к эскалации всемирной бойни, к дополнительным жертвам и потрясениям.
В предстоящей борьбе за передел мира нашей стране отведена участь жертвы. А для последовательного противодействия натиску мирового глобализма (именно последовательного, а не попытки усидеть на двух стульях одновременно) нужна материальная база в виде высокоразвитой экономики, функционирующей на самостоятельной основе (а не зависимой от иностранных инвестиций). Но для решения данной задачи нужна кардинальная смена модели общественного развития, на что буржуазное правительство Путина — Медведева, к сожалению, не пойдёт.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.