Сергей Обухов: В борьбе с бедностью правительству Медведева поможет только отставка

Сергей Обухов: В борьбе с бедностью правительству Медведева поможет только отставка

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

В борьбе с бедностью правительству Медведева поможет только отставка. Кабмину РФ мешают жить шизоидность США и почти 20 миллионов россиян, живущих в нищете. Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал для «Свободной прессы» последние по времени заявления лидера «Единой России» и премьер-министра Дмитрия Медведева.

Премьер Дмитрий Медведев в интервью на телеканале НТВ заявил, что новый пакет американских санкций — это очередная «шизоидная история». По его словам, она связана «с тем, каким образом в Америке происходит консолидация элит». «Я имею в виду борьбу с Россией», — уточнил Медведев.

Премьер отметил, что в настоящее время «консолидация элит в Америке происходит на почве борьбы с президентом Трампом». А борьба с президентом США Дональдом Трампом, по его словам, «ведется при помощи так называемой русской истории», и вокруг этого происходят все общественно-политические процессы.

По его мнению, происходящее в значительной степени связано не с отношениями России и Америки, а с внутренними проблемами США.

«К этим санкциям нужно относиться внимательно, нужно быть к ним готовыми, но уж точно не нужно их бояться. Наша экономика, безусловно, выдержит любое давление, в том числе и такое», — заявил российский премьер.

Напомним, о каких новых санкциях речь. 13 февраля два основных апологета антироссийских санкций в Сенате США — республиканец Линдси Грэм и демократ Роберт Менендес — внесли новый законопроект с ужесточением рестрикций против России. Документ предполагает запрет инвестиций в новый российский госдолг, проекты по добыче нефти в РФ, введение санкций на зарубежные проекты российских госкомпаний и на проекты СПГ за пределами РФ. Также ввести сенаторы предлагают санкции против 24 «агентов ФСБ», которые считаются причастными к инциденту в Керченском проливе.

«Шизоидная история» — это отлично, конечно. Чрезвычайно удобно списывать на санкции, Трампа и борьбу элит в Америке собственное нежелание менять экономический курс, и вытаскивать экономику РФ из застойного болота. В которое она угодила, заметим, еще до крымских событий и санкционных козней Запада — в 2013 году, замедлив темпы роста с 3,4% ВВП до жалких 1,3% ВВП.

Еще удобно упрекать в неблагодарности сограждан. За то, что в упор не замечают титанических усилий, которые прилагает правительство Медведева в борьбе за процветание.

Несмотря на все видимые успехи экономической статистики — третий год подряд растет ВВП (и даже рекордными темпами!), внешний госдолг и долг регионов сокращаются, растут международные резервы, бюджеты 70 регионов наконец стали бездефицитными (в прошлом году — лишь 38) — рост экономики пока не ощущается гражданами, признал премьер, выступая 14 февраля на инвестфоруме в Сочи.

Причем новых рецептов для исправления ситуации у правительства нет. Все проблемы, по Медведеву, должны решить нацпроекты — их сегодня 12, и суммарно тянут они на 25,7 трлн. рублей финансирования с учетом частных инвестиций.

Люди не хотят долго ждать светлого будущего, отметил премьер в Сочи, и пообещал это будущее приблизить: благоустраивать парки и набережные, построить более 1,5 млн. новых квартир, создать 230 000 новых мест в школах (чтобы дети не учились в три смены), отремонтировать 80 000 км дорог и реконструировать 50 аэродромов, а также ликвидировать городские свалки.

Но каким образом эти меры позволят России сделать рывок вперед, Медведев не сказал. Поэтому, надо думать, мы еще не раз услышим о «шизоидных историях», которые мешают России, и не дают нашему кабмину развернуться во всю стратегическую мощь. Правда, еще один вариант предложил председатель правительства, общаясь с главами регионов. Составить социальный портрет бедного россиянина. Всего их у нас почти 20 миллионов, Медведев думает, что с портретом ему будет легче понять как им помочь. Врага, что называется надо знать в лицо. Портреты богатых он же не предлагает составить. Они ему хорошо знакомы.

С.П.Обухов

— Примерно 100 тысяч семей РФ — представители российской элиты — де-факто являются частью Запада, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — В основном их капиталы находятся в офшорах, и от санкций пока особенно не страдают.

Замечу, в стране в целом многие отрасли крайне уязвимы для санкций. Так, гражданская авиация у нас на 99% западная, софт и компьютерная техника — на 95%. Станкостроение также на 95% западное, а ведь без станков невозможен никакой экономический рывок.

Отдельно стоит наше телевидение — здесь оборудование западное на 95%.

Уже из этих цифр видно: если бы Запад поставил целью всерьез давить нас санкциями, — скажем, по модели Ирана, — нам бы пришлось туго. Но нам пока перекрывают поставки бурового оборудования, чтобы мы не шибко продвигались в Арктику, да спутниковых систем — они у нас, как ни странно, западные на 65%.

«СП»: — Какой из этого следует вывод?

— Что разговоры о разрушительном влиянии санкций просто смешны. Неслучайно Всемирный банк оценил влияние ограничительных мер на экономику РФ как мизерное — менее 1% ВВП.

Санкции, на мой взгляд, направлены против персоналий из ближайшего окружения Владимира Путина — «мирового хулигана», по логике глобальных игроков. По сути, санкции не дают этому окружению комфортно чувствовать себя на Западе. Таким способом Запад пытается вызвать раскол в российской элите, чтобы элита сама устраивала бучу в России.

Можно сказать, Запад нашу элиту воспитывает. В рамках этого воспитания в начале нулевых в Нью-Йорке ненадолго сел в Бруклинскую тюрьму тогдашний госсекретарь Союзного государства Россия-Беларусь Павел Бородин. А потом в Берне (Швейцария), по запросу США, сел экс-министр атомной энергетики Евгений Адамов.

Понятно, наша элита не хочет, чтобы с ней так поступали. И старается вести себя хорошо. Хотя, как мне кажется, когда придет момент покрывать возросший до $ 22 трлн. внешний долг США, американцы офшоры быстренько конфискуют — и прикарманят капиталы туземных богачей, российских в том числе (западные, понятно, капиталы выведут). А пока все эти туземцы считают, что смогут интегрироваться в западный истеблишмент.

«СП»: — То есть, Медведев не прав, называя санкции «шизоидной историей»?

— Совершенно не прав. Санкции — инструмент политический, и в этой сфере достаточно эффективный. Пример тому — история с «Русалом» и олигархом Олегом Дерипаской. Она, я считаю, наглядно продемонстрировала российской элите стратегию выживания: надо капитулировать перед Западом, прийти к нему на поклон — и тогда тебе сохранят какую-то долю твоей собственности.

«СП»: — Медведев отметил, что народ пока не ощущает успехов, о которых трубит экономическая статистика. Почему?

— Ну, некоторая часть народа эти успехи очень хорошо ощущает. Так, по итогам 2018 года члены правления «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка в сумме заработали 11,893 млрд. рублей. Это следует из отчетов компаний по РСБУ и МСФО.

Правление Сбербанка из 9 человек, выплатило себе 5,488 млрд., 16 топ-менеджеров «Газпрома» — 2,551 млрд., 11 руководителей «Роснефти» — 3,854 млрд.

А теперь сопоставим цифры. Бюджет госпрограммы по развитию шельфового оборудования — это необходимо, чтобы преодолеть санкции — всего 6,6 млрд. рублей. Госпрограмма развития радиоэлектроники — 9,9 млрд. Госпрограмма по фармацевтике, чтобы разрабатывать отечественные лекарства — 9,8 млрд.

Ну и как тут замечать успехи в экономике? Когда такие маяки и светочи делового мира России — причем, из госструктур — показывают нам, как надо жить?!

«СП»: — Можно ли ожидать, что правительство Медведева все же начнет реформировать экономику?

— Я бы не ждал от Дмитрия Анатольевича ничего революционного. Показательно, что тот же Дерипаска иронично подметил: все страны кругом растут, кроме России. Показательно и другое — до 50% прибыли госструктур, по оценкам аналитиков, не собирается в бюджет. Все это, я считаю, означает одно: правительство Медведева, по-хорошему, давно пора отправить в отставку.

Комментарий редакции: На слуху разговоры о целесообразности дать время правительству «проявить себя». В связи с этим некоторые призывают не делать «поспешных выводов» в отношении исполнительной власти. Однако к медведевскому кабинету министров это не применимо. Уже семь лет правительством руководит Медведев. Разве он и финансово-экономический блок кабмина проявил себя с лучшей стороны? Напротив, мы наблюдаем усугубление кризисных тенденций. Хотя прошло семь лет! На протяжении данного периода продолжались неолиберальные эксперименты, затягивающие удавку на шее экономики и на шее народа. Не достаточно ли продолжительный срок, за время которого можно было совершить колоссальный рывок? И вообще, на протяжении последних тридцати лет — в период временного господства капитала, нашу страну опустили на низкий уровень. Поэтому нет оснований больше верить тем, кто продолжает навязывать стране мертворождённые принципы «свободного рынка». Подобное продолжается и сейчас. Так, много говориться о повышении уровня и качества жизни населения России. Но при этом правительство перекладывает тяжесть кризиса на плечи трудящихся, проводит жёсткую финансовую политику, делает ставку на дальнейшую приватизацию, на ориентацию на установки ВТО. Вполне понятно, что подобные рецепты никогда не приведут к процветанию. В этой связи надо отправить в отставку тех, кто не просто не справился со своей задачей, но и догматизмом загоняет страну в тупик. Но дело не только в кабинете министров. Заявления президента о намерении снизить долю государства в управлении экономикой тоже являются определённым сигналом. Соответствующий подход не способен решить ключевые проблемы. Но почему проводится старая политика? Потому что находящейся у руля криминально-компрадорской буржуазии она на руку, поскольку её доминирующее положение закрепляется. А Россия терпит убытки от либеральных экспериментов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *