По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Юрий Мелитонян
В чём смысл начатой в России «мусорной реформы»? Почему на сегодняшний день она сводится лишь к росту тарифов? Нужно ли закупать за рубежом дорогостоящие мусоросжигательные заводы? И почему так необходима государственная система раздельного сбора мусора? Обо всём этом в студии программы «Точка зрения» вели разговор депутат Московской городской думы Николай Зубрилин (фракция КПРФ), академик РАН Виктор Осипов, доктор технических наук Вячеслав Мусаев и эксперт Наталья Колдобская.
Н. ЗУБРИЛИН. Приступить к «мусорной реформе» российские власти вынудили безнадёжно устаревшие технологии обращения с мусором. Его ведь у нас в основном просто сваливают в кучу на полигонах. А в результате в Московском регионе едва не произошла экологическая катастрофа. Под Волоколамском от мусорных газов пострадали дети. Крайне тяжёлое положение в Южном и Юго-Восточном округах. Большие проблемы в Балашихе, Люберцах, во многих других районах Подмосковья.
Кто-то думает, что московский мусор можно сбагрить в соседние регионы. Однако желающих принимать его практически нет. При этом даже 200 мусоросжигательных заводов, о строительстве которых объявил на своей декабрьской пресс-конференции президент Путин, это уже вчерашний день с точки зрения технологии и экологии. Сегодня нужно заниматься раздельным сбором и последующей переработкой мусора. Если говорить о твёрдых бытовых отходах, то картон, бумагу, металл, дерево — всё необходимо сортировать. Люди должны иметь возможность сдавать стеклопосуду и получать за неё деньги, как это было в советское время. Пластиковую упаковку следует отправлять на переработку, но в перспективе от неё надо отказываться. Пластиком засорили уже всю планету, это глобальная проблема.
Отмечу, что в советское время головной боли с пластиком не было. Вместо него в СССР использовалась обёрточная бумага, а для «мокрых» или жидких продуктов — вощёная бумага. Тогда молоко и соки продавались в бумажной таре. И к этому опыту надо вернуться. Пластика стало так много, что он представляет опасность для здоровья людей. И переработать его весь нереально.
В. ОСИПОВ. Сейчас у нас вообще перерабатывается ничтожное количество отходов, не более 5%. В результате Россия превратилась в страну свалок. Это 1920 официально зарегистрированных полигонов накопления отходов плюс 16 тысяч разрешённых свалок и ещё 31 тысяча свалок, созданных без разрешения. Лежащая там огромная масса мусора разрастается, приближаясь к местам проживания людей.
При этом надо признать: несмотря на пресловутую «мусорную реформу», мы ещё 10—15 лет будем вынуждены захоранивать отходы. Мощности для их переработки быстро развернуть не удастся. И надо думать о том, чтобы выбор мест мусорных полигонов и технологий работы с мусором был научно обоснованным. Чтобы не страдали экология и тем более здоровье людей. Ну и о сохранности содержимого их карманов тоже надо подумать.
В. МУСАЕВ. Хотел бы в связи с этим заметить, что бытовой мусор — это всегда что-то ценное. Бумага, металл, пластик, дерево, ветошь и так далее. Такой мусор — потенциальный товар. При правильной утилизации его можно продавать и получать прибыль. Поэтому надо подготовить закон, который упорядочивал бы этот процесс. А потом создать народные акционерные общества, которые занимались бы мусором. Контрольный пакет акций в таких обществах мог бы быть у государства. Но пока ничего этого нет. Зато растут необоснованные поборы с жителей за вывоз мусора. И «мусорная реформа» превращается в очередной бизнес-проект конкретных чиновников.
Н. КОЛДОБСКАЯ. Между прочим, в СССР ещё в 1989 году процент вторичной переработки твёрдых коммунальных отходов составлял около 20%. Действовало более 5 тысяч пунктов сбора вторсырья. После развала СССР эта система была разрушена, и теперь даже в Москве так называемый рециклинг составляет от 5 до 7%. В целом по стране ситуация гораздо хуже. А между тем норма накопления отходов в весовом эквиваленте на одного человека постоянно растёт. Всё больше упаковок, бутылок, старой электрической техники. Плюс батарейки, люминисцентные лампы: у нас всего один завод по переработке такого рода отходов в Челябинске, и тот работает нерегулярно. А налаженных программ по утилизации бытовой техники попросту не существует.
С экологической точки зрения проблема накапливается снежным комом, поэтому реформа назрела. Тем более что растёт число массовых протестов. В 2010 году протестовали против строительства кольца мусоросжигательных заводов вокруг Москвы. Год назад волнения были связаны с полигоном «Ядрово» в Волоколамском районе Московской области. Таких примеров много, и их может стать ещё больше.
В. ОСИПОВ. Протесты в известном смысле происходят из-за отсутствия научно обоснованной программы размещения огромной массы отходов на территории страны. Сегодня мусор всячески стараются спрятать где попало. Находят овраги, заброшенные карьеры, неудобья, болотистые места и сваливают туда мусор. Такие свалки вырабатывают колоссальный объём опасного биогаза. Загрязняются в том числе и подземные воды, а ведь это стратегический ресурс страны.
Что значит размещать отходы на научной основе? Если говорить просто, то в геологической среде мы должны найти участки, обладающие высокими защитными свойствами. Для этого хорошо подходят гигантские глиняные мешки. В глинистой толще можно захоранивать отходы, создавать системы дренирования воды и подачи её на очистку, там же можно собирать и подавать по дренажным системам биогаз, который затем сжигать или утилизировать. И это гораздо дешевле и экологичнее использования купленных за рубежом мусоросжигательных заводов. Тем более что система раздельного сбора мусора для таких заводов пока не создана. Спрашивается, кто заинтересован в том, чтобы государственные деньги расходовались так не-осмотрительно?
Н. ЗУБРИЛИН. Контроля за использованием денег — и государственных, и тех, что взимаются с граждан, — действительно очень недостаёт. Именно из-за этого «мусорная реформа» обогащает недобросовестный околомусорный бизнес и чиновников исполнительных органов на местах, где проводится сбор и переработка мусора. У нас в Московском регионе были случаи, когда общественников и экозащитников избивали, побрасывали им компрометирующие предметы, а потом проводили обыски. Так, в Коломне недавно прошли обыски у десятка активистов, один задержан, против него заведено уголовное дело. Это говорит о том, что коррупционеры и недобросовестные чиновники, заинтересованные в незаконном мусорном бизнесе, готовы действовать очень жёстко. Могу сказать, что и «мусорная мафия» действительно существует.
В. МУСАЕВ. Ещё в 1990-е годы бандиты курировали мусорные свалки. А сегодня эти люди вхожи в коридоры власти.
В. ОСИПОВ. Соглашусь, что сегодня для тех, кто занят «мусорной темой», главное — это прибыль: как нажиться за счёт общенародной проблемы. И мало кто думает об экологии и технологических прорывах. Поэтому многое будет зависеть от избранной государством стратегии. Дело в том, что расходы на цивилизованную утилизацию отходов огромные. Стоимость переработки полного цикла (раздельный сбор и сжигание) — тысяча евро за тонну. Это, условно говоря, среднеевропейские затраты. Москва производит пять с половиной миллионов тонн мусора ежегодно. Переработка всей этой массы по европейским стандартам обойдётся в 5—6 миллиардов евро. Не слишком ли дорого? Так что совершенно неправильно увлекаться только западными технологиями. Надо вспомнить о собственных разработках и использовать их.
Н. КОЛДОБСКАЯ. В любом случае люди должны научиться сортировать свой бытовой мусор, а государство должно наладить систему сбора такого рассортированного мусора. Без этого говорить о «мусорной реформе» бессмысленно.
В. МУСАЕВ. Если власть будет применять старые технологии и при этом осуществлять поборы с населения под видом «мусорного тарифа», проблема не будет решена никогда. Деньги уйдут в песок.
Программу «Точка зрения» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.
«Земля и люди»
КОЛЛЕКТИВНЫЕ формы собственности и производства подтверждают свою эффективность даже в современных условиях. В Оренбургской области успешно работает СПК имени Гагарина: руководителя предприятия здесь выбирают сроком на 5 лет, бригады осуществляют деятельность на хозрасчётной основе. Лёгкой такую жизнь не назовёшь, но и банкротство коллективу не грозит. Как 200 оренбургских крестьян совместными усилиями успешно ведут хозяйство, рассказывается в специальном репортаже «Земля и люди».
Премьера специального репортажа состоится на канале «Красная Линия» в четверг, 28 февраля, в 22.20.
Комментарий редакции: Любые «преобразования», проводимые властью капитала, направлены на предоставление олигархии дополнительных возможностей обогащения. Последнее происходит ценой нанесения урона обществу. Достаточно посмотреть на итоги гайдаровско-чубайсовских экспериментов («шоковой терапии» и приватизации), «реформ» электроэнергетики, ЖКХ, здравоохранения и т.д. То же самое наблюдается и в мусорном вопросе. Фактически речь не идёт о борьбе за чистоту экологии. Напротив, всё будет делаться так, как выгодно недобросовестному мусорному бизнесу и покровительствующему ему чиновничеству. А экологические проблемы не исчезнут. Для их решения нужно предпринять комплекс мер. Так, должен стоять вопрос о развитии мусоропереработки. Данное мероприятие требует планового характера руководства данной отраслью, экономикой в целом. Но в действиях властей нет намёка на готовность воплотить в жизнь подобные идеи. Всё сводится только к одному — как бы содрать побольше с людей. Недаром народ активнее протестует против людоедской политики.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
У меня, кроме матерных, нет слов в адрес подмосковных чиновников и депутатов. Я не против цивилизованного подхода к мусорной реформе. Но я против самого подхода к решению этой проблемы. Огромные деньги отдали на откуп малюсенькой фирме с уставным капиталом в 10000 рублей, не имеющей ни технических возможностей, ни транспорта для вывоза мусора, ни специалистов. Но платежки за якобы оказанные услуги уже выставляют. Дважды пытался получить от ООО «Рузский региональный оператор» письменный договор на оказание услуг, но ни ответа, ни привета.Если это коммунальный платеж за оказанные услуги, то заключите с населением нормальный договор, как это сделали в Мосэнергосбыте или Мособлгазе. А если это обязательный платеж типа налога, то почему я должен платить его «мутной» частной фирме, а не государству?
Мусорная реформа мо дискредитирует государство и президента РФ, по чьей инициативе и была предложена эта программа.
ТРЕБОВАТЬ деньги за НЕОКАЗАННЫЕ услуги могут только МОШЕННИКИ. Получается ,что наше государство-МОШЕННИК. Ведь в 90 / деревень России нет даже дорог , чтобы привезти/отвезти баки. Т.е людям приходят счета ЗА НЕОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ. И все это знают Опять врем себе, рапортуем президенту о проделанной работе? За кого же надо считать свой народ, чтобы ТАК с ним поступать? Я не пишу о поднятии тарифов, т.к наша деревня относится к бездорожной и вообще о НИКАКОЙ ПЛАТЕ не может ИДТИ и речи. А СЧЕТА УЖЕ ПРИШЛИ. ЗА ЧТО????????????
Плата за мусор от ТСЖ была в два раза меньше,сейчас я должен не пользоваться мусоропроводом и носить с пятого этажа непищевые отходы,которые потом будут продаваться как сырьё ,так почему я должен платить в два раза больше!!!!!!