По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Автор статьи — Татьяна Офицерова
21 мая Госдума приняла в окончательном чтении три законопроекта, вносящие изменения в избирательное законодательство. Фракция КПРФ выступила против.
ЭТО ТЕ САМЫЕ законопроекты, что прошли в апреле процедуру первого чтения со скандалом, когда на электронном табло, информирующем о результатах голосования, нарисовались цифры, в два с половиной раза превышавшие фактическое число присутствовавших в зале депутатов, в то время как вообще не было кворума.
Один из законопроектов открывает доступ к участию в голосовании на региональных выборах тем, кто имеет временную регистрацию на территории соответствующего избирательного округа, полученную не менее чем за три месяца до дня голосования, закрепляет порядок включения в списки избирателей лиц, работающих вахтовым методом, а также разрешает устанавливать срок полномочий участковых комиссий региональными законами.
Юрий Синельщиков и Николай Коломейцев предлагали ко второму чтению ряд поправок, которые, по их мнению, могли бы решить некоторые острые вопросы, ущемляющие интересы оппозиционных партий. Так, депутаты-коммунисты предлагали снизить число подписей, необходимых для выдвижения кандидата, с трёх до одного процента от числа избирателей в округе, увеличить пропускную способность муниципального фильтра, не позволяющего депутатам представительных органов и главам муниципальных образований поддерживать более одного кандидата, отменить введённую в 2016 году обязательную предварительную регистрацию журналистов, освещающих выборную кампанию, снять ограничение на допуск на избирательный участок только двух наблюдателей от политической партии и устранить требование (которое вообще является подарком для фальсификаторов) предоставлять список наблюдателей за три дня до начала голосования. Предложения коммунистов были поддержаны только оппозиционными парламентскими партиями. «Единая Россия» испугалась расширения свободы политической конкуренции и провалила поправки.
Другой законопроект предполагает в качестве эксперимента создание в Москве цифровых участков для голосования на выборах глав шестнадцати регионов и довыборов депутатов Госдумы, которые состоятся 8 сентября этого года. Здесь-то и смогут проголосовать те, кто прожил в Москве не менее трёх месяцев по временной регистрации и кто работает в столице вахтовым методом.
КПРФ не против современных технологий, прокомментировал решение фракции коммунистов не поддерживать эти новации Алексей Куринный, но процедура такого голосования должна быть контролируемой на всех этапах и членами избирательных комиссий, и наблюдателями, и журналистами, и программистами. А нормы закона отдают весь процесс голосования на откуп Центризбиркому. «Если бы это был орган с незапятнанной репутацией, это один разговор. Но после событий в Приморском крае, когда на 20 участках оказались переписанными и повторно введёнными в систему ГАС «Выборы» протоколы, и, кстати, по этим фактам до сих пор нет уголовных дел, говорить об авторитете ЦИК не приходится. А уж тем более после того, как Павлу Николаевичу Грудинину было отказано в передаче депутатского мандата, когда Центризбирком взял на себя функции и прокуратуры, и суда», — подчеркнул Алексей Куринный.
Третий законопроект также экспериментальный. Он касается дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва, которые также пройдут в сентябре. Согласно этому документу, избиратели смогут проголосовать, зарегистрировавшись на цифровом участке через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до голосования.
«Реальной целью этого эксперимента является обкатка механизмов сохранения монополии «Единой России» в условиях, когда народ уже буквально воротит от неё», — заявил Валерий Рашкин. Теперь не надо реальных участков, на которых установлены камеры, не надо реальных бюллетеней, которые кто-то должен опустить в урны. Оппозиции как бы заявляется: теперь вы ничего не докажете. Экспертов от КПРФ на километр не подпускают даже в режиме чтения данных к порталам госуслуг, заметил депутат. Зато у команды «единоросса» Собянина будет контроль над порталом и ключи шифрования, то есть возможность видеть, кто и за кого голосует. «Противостоять фальсификациям можно только массовым голосованием на реальных участках. И пусть власть попробует нарисовать себе нужные результаты. Мы 146 процентов больше не простим», — обратился коммунист с парламентской трибуны к избирателям, напомнив историю, когда на выборах в Госдуму в декабре 2011 года в Ростовской области проголосовало 146 процентов пришедших на выборы избирателей, в Воронежской области —129 процентов, в Свердловской — 115!
Члены фракции КПРФ Ольга Алимова, Вера Ганзя, Алексей Куринный внесли на рассмотрение Госдумы протокольное поручение Комитету по транспорту и строительству, в котором было предложено запросить в правительстве информацию о сроках принятия Стратегии развития автомобильного и городского наземного электрического транспорта на период до 2030 года, о мерах по содействию обновлению троллейбусного парка и о возможности выделения федеральных субсидий местным бюджетам для оздоровления финансового положения муниципальных троллейбусных предприятий. По решению Госдумы такое протокольное поручение комитету было дано.
В часе заявлений по актуальным вопросам от фракции КПРФ на заседании палаты выступил Владимир Поздняков. Он упредил намеченное на 23 мая рассмотрение во втором чтении законопроекта об ограничении перечня регионов, в которых постановлением правительства установлены льготные тарифы на электроэнергию. В этом списке республики Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Карелия, Северная Осетия — Алания, Тыва и Чечня. Льготы для них установлены за счёт остальных субъектов Федерации, но не ясны ни причины поддержки именно этих регионов, ни цели, которые правительство намерено достичь. К тому же нет критериев и параметров, позволяющих определить эффективность действия такого льготного режима, заметил Владимир Поздняков. Зачем вообще понадобился этот закон? — задался он вопросом. Очевидно, таким образом правительство намерено снять с себя ответственность за данное решение, возложив её на Государственную думу, полагает депутат. Он предложил вернуть законопроект в первое чтение и либо вовсе отменить перечень льготных регионов, либо сформировать новый для реализации государственных задач по экономическому росту.
Вообще Федеральный закон «Об энергетике» нуждается в коренной переработке, считает Владимир Поздняков. Нужно вернуть отрасль в госуправление и возродить единый энергетический комплекс, функционирующий в интересах всего общества. Без этого мы сегодня имеем то, что имеем: нерегулируемый рост цен и тарифов на электроэнергию, экспансию крупных западных транснациональных компаний, скупивших значительную часть отраслевых активов, износ оборудования на 60 процентов и много других проблем, которыми сегодня больна энергетика. А это ведь основа экономики!
Завершая своё выступление, Владимир Поздняков проинформировал депутатский корпус и всех, кто наблюдает за деятельностью российского парламента, что народно-патриотические силы России приняли Обращение «Руки прочь от Грудинина!», которое направлено президенту России В. Путину, генеральному прокурору Ю. Чайке, председателю Верховного суда В. Лебедеву, директору ФСБ А. Бортникову, председателю Следственного комитета А. Бастрыкину.
Комментарий редакции: По мере того, как авторитет правящих кругов среди населения России снижается, буржуазная власть прибегает к новым способам, использование которых с её точки зрения сможет повлиять на исход голосования. Так, продвигается идея использования электронной системы на выборах. Однако многие эксперты в один голос заявляют, что при подобном положении вещей расширяется возможность манипуляции данным процессом. Если даже работа КОИБов таит в себе много непонятного и загадочного, то что тогда говорить об остальном? Однако это отнюдь не означает, что следует посыпать голову пеплом. Напротив, активное участие народа в выборах и поддержка кандидатов от левопатриотической коалиции, участие в подлинном (а не в электронном голосовании), плюс последующая готовность отстоять волеизъявление народа, — только это сможет воспрепятствовать планам капитала заткнуть рот трудящихся, навязав им определённую линию.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.