По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Спустя год с того момента, как Владимир Путин утвердил состав нового российского правительства, «СП» предложила своим читателям оценить эффективность его работы, проведя соответствующий опрос. Его участникам (а их число за несколько дней превысило отметку в 4 тысячи человек из разных регионов страны) предлагалось проголосовать за один из пяти предложенных вариантов. Оценки были, как в школе или в вузе «старорежимного» времени — «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неуд» и «кол».
Результаты получились довольно любопытными: «кол» поставили кабинету Дмитрия Медведева 77% участников опроса. Главным образом за то, что с каждым годом жить становится всё труднее. Даже скандальную пенсионную реформу — «неуд», припомнили правительству почти в пять раз меньше — 15,7%.
Конечно, «СП» не претендует на лавры безоговорочного эксперта в сфере соцопросов, однако нельзя не отметить, что к весьма похожим результатам пришел, например, и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ).
В результате опроса, проведенного в 104 населенных пунктах 53 регионов страны, его специалисты выяснили — более половины (56%) населения в целом недовольно происходящим в российских регионах (рекордный показатель с 2015 года). Особую неприязнь у опрошенных вызвали рост коррупции и взяточничества в органах власти и качество социальной защиты населения. Причем о том, что именно премьер-министр Дмитрий Медведев работает плохо, заявило 69% недовольных.
Кстати, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), личный рейтинг доверия к главе нашего правительства в мае 2019 года оказался невелик, составив всего 7,6% (четвертое место после Владимира Путина, Сергея Шойгуи Сергея Лаврова). А вот рейтинг недоверия, напротив, в этот же период оказался самым большим — 23,4%.
Комментируя эти расклады для «СП», директор института политических исследований Сергей Марков пояснил, что вся политика власти подразделяется на геополитику, условно закрепленную за Владимиром Путиным, и социально-экономическую политику, олицетворением которой является Дмитрий Медведев. И так как финансово-экономический блок правительства действует в первую очередь в интересах банков и экспортирующих природные ресурсы корпораций, недоверие россиян к главе правительства будет только увеличиваться.
— Экономический блок, не желая менять свою политику, допускает ряд серьезных ошибок, — объясняет эксперт. — Одной из главных является вложение имеющихся средств не в экономику страны, а в американские и европейские ценные бумаги. Экономика стонет от недостатка инвестиций, а они копят колоссальные резервы при профицитном бюджете. Второй ошибкой стала коммерциализация социальных сфер, в первую очередь — здравоохранения и образования.
Третья ошибка заключается в обмане, сопровождавшем пенсионную реформу. Дело даже не в самой реформе, а в том, как это все было подано. Взять хотя бы объявление о ее старте во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это было крайне негативно воспринято населением, которое требует более уважительного и честного диалога.
«СП»: — Начнет ли рано или поздно расти рейтинг доверия к правительству вообще и Дмитрию Медведеву в частности?
— Это может произойти, если правительству удастся стимулировать экономический рост, повысить доходность государственных инвестиций и развивать высокотехнологичное производство. Кроме того, правительство должно обслуживать не интересы банков и сырьевых корпораций, а реального сектора экономики. Наконец, нужно остановить и повернуть вспять коммерциализацию социальной сферы.
«СП»: — При каких условиях это может произойти?
— Либо по команде Владимира Путина, либо в результате массовых социальных выступлений.
«СП»: — Протестных очагов у нас сейчас в России достаточно много. Архангельская и Московская области выступают против строительства мусорных полигонов и мусоросжигающих заводов. Москвичи бунтуют против строительной мафии, в Екатеринбурге протест против строительства храма в городском парке. И практически в любой «горячей точке» требуют отставки правительства Дмитрия Медведева. Это в принципе реально?
— Да, вполне. Поскольку Дмитрий Медведев персонализировал в себе весь негатив, направленный на финансово-экономический блок власти, в какой-то момент вполне может наступить необходимость его, так сказать, «политического сброса». Но когда именно это произойдет — пока сказать сложно.
— А нужно ли это делать в принципе? — задался вопросом руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов политолог Олег Иванов. — Ведь на фоне Медведева наш национальный лидер выглядит очень хорошо. Это во-первых. Во-вторых, власти просто необходим человек, на которого можно было, в случае чего, повесить всех собак. И Медведев на эту роль прекрасно подходит. Допускаю даже, что он ее вполне осознанно играет. Он очень удобный кандидат для перенаправления негатива с первого лица государства на кого-то еще.
Но при этом также допускаю, что ближе к выборам президента, когда премьер соберет на себя максимальный объем негатива, его все же отправят в отставку. И новым главой правительства окажется, как принято говорить, преемник Владимира Путина. Причем с уверенностью на 90% можно предположить, что этим человеком станет нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.
«СП»: — А может это произойти раньше? Например, в результате каких-то серьезных народных волнений?
— Даже протест против пенсионной реформы не стал кардинальной угрозой для всей системы власти. Сомневаюсь, что и в случае усиления общественного резонанса от наложения друг на друга антипенсионных, антимусорных и прочих народных выступлений мощная волна негатива станет критичной для власти.
Да, протест есть. Но опасности для власти он не представляет, и она это прекрасно понимает. К тому же все эти протесты достаточно легко купируются. Вспомните недавние волнения в Екатеринбурге. Несколько слов Владимира Путина, сказанные на медиафоруме ОНФ, их практически погасили.
Объединить все протестные силы в стране и поднять людей так, чтобы на эту угрозу власть реально бы прореагировала какими-то политическими решениями, могут сейчас, пожалуй, только две вещи.
«СП»: — Какие же?
— Во-первых, это усиление коррупции. Во-вторых, это неудачи во внешнеполитической сфере. Например, если нам вдруг, по каким-то фантастическим основаниям, которых я, слава богу, не вижу, придется отдать Крым или сдать Донбасс. Вот это действительно сильно пошатнуло бы рейтинг власти.
Но если говорить о действиях, аналогичных украинскому Майдану, я не думаю, что такие незаконные выступления возможны. В 2012 году объединенная оппозиция попыталась прощупать почву, но власть отреагировала на это довольно жестко.
После этих слов эксперта россиянам остается надеяться на то, что прогноз по смене крайне непопулярного в народе кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым, озвученный директором Института прикладных политических исследований Григорием Добромеловым, все же сбудется точно в срок. Он, напомним, заявил:
— Владимир Путин и Дмитрий Медведев находятся на разных полюсах общественного мнения. Просто правительство взяло на себя в прошлом году весь удар от непопулярных мер, от пенсионной реформы до налоговых маневров, призванных, с точки зрения правительства, стабилизировать бюджет и стимулировать экономический рост.
В глазах обычных граждан это выглядит некоей диверсией. Впрочем, очевидно, что правительство не справляется с национальными проектами. Но у Кремля нет никакого желания это правительство менять. Так что до 2021 года оно в отставку не уйдет. Если, конечно, не случится каких-то форс-мажоров в виде, например, резкого падения цены на нефть и усиления волатильности рубля или каких-то событий в регионах, способных пошатнуть позиции власти в целом.
«СП»: — Почему до 2021 года?
— Потому что в 2021 году пройдут выборы в Государственную Думу, после чего начнется подготовка к президентским выборам 2024 года. Тогда, вероятно, появится некое окно возможностей для того, чтобы изменить кадровые расклады.
Комментарий редакции: Конечно, кабинет министров несёт ответственность и за грабительские «реформы», и за обострение кризисных явлений. Несомненно, надо отправлять в отставку правительство Медведева. Но это не достаточное условие для выхода из кризиса. Ведь мы говорим о наступлении на социальные права народа. А почему это происходит? Чем обусловлено упорное нежелание верхов использовать финансовые ресурсы для решения социально-экономических проблем России? Да сама буржуазная система, при которой все ресурсы текут в карман олигархов, является первопричиной соответствующего явления. А в нашей стране капитализм носит периферийный характер. При действующей экономической модели, выстроенной по указаниям американских «советников», все финансовые потоки утекают «ведущим мировым державам», которые подпитывают свою мощь за счёт ограбления России. В результате остаётся меньше денег на социальную сферу. Поэтому при сохранении существующего строя механическая смена кабинета министров мало что решит. Предположим, премьер-министром станет Собянин. Но разве жители столицы не наблюдают все «прелести» от различных «реформаторских» экспериментов, осуществляемых его командой в Москве? Поэтому только борьба за возвращение трудящимся экономической и политической власти положит конец опасным тенденциям. Всё остальное направлено только на слив протеста и укрепление власти криминально-компрадорского капитала и его заокеанских кураторов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.