По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
1 июля исполняется ровно полгода с того момента, как в России с легкой руки президента стартовало поэтапное повышение возраста выхода на пенсию, прозванное в народе «людоедской пенсионной реформой». По завершении этого процесса мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 60 (вместо 60 и 55 лет соответственно). 1 января 2019 года, когда пенсионная реформа стартовала, теперь смело можно назвать «черным днем календаря».
По мнению властей, все происходящее сейчас с пенсионной системой — сплошное благо для населения. Во-первых, они считают, что повышение пенсий ставит Россию в один ряд с развитыми странами, где пенсионный возраст также высок. Во-вторых, уверяют, что таким способом Россия избежит экономического кризиса, поскольку с 60-х годов прошлого века (когда был законодательно установлен прежний возраст выхода на пенсию), численность трудоспособного населения упала с 97 миллионов человек до 76 миллионов. Наконец, они заявляют, что это позволит наконец-таки победить плачевную ситуацию с благосостоянием пенсионеров, которые будут ежегодно богатеть аж на тысячу рублей ежегодно (сначала, правда, в порыве экзальтации обещали сделать такое обогащение вообще ежемесячным, но потом передумали).
Однако мнение народа с этой точкой зрения чиновников кардинально не совпадает. «Свободная Пресса» обратилась к экспертам с просьбой оценить итоги первых шести месяцев реализации этого нововведения, в результате которого пенсионный возраст повысился на пять лет.
— Не совсем понятно, о какой пенсионной реформе в данном случае можно говорить, потому что реформа как таковая была проведена в России 1 января 2015 года, когда в стране был внедрен «балльный» метод, — подчеркнул независимый эксперт по социальной политике, доктор экономических наук Андрей Гудков. — А повышение пенсионного возраста — это никакая не пенсионная реформа, а нарушение общественного договора со стороны правительства относительно условий пенсионного обеспечения поколений под ложным, как показала последняя статистика за 2018 год, предлогом о росте продолжительности жизни. Была сделана великолепная подтасовка.
«СП»: — В чем конкретно она заключалась?
— По законодательству от 2015 года все неработающие пенсионеры получили право на перерасчет своих пенсий, назначенных по новым правилам, в соответствии с заработанными баллами за период работы. Но во время визитов в отделения Пенсионного фонда по этому вопросу они слышали в ответ — у вас и так пенсии, мягко говоря, большие, ступайте отсюда, будем пересчитывать только тем, у кого пенсия самая маленькая. Совершенно непонятно, на каком основании это делалось, поскольку право на перерасчет декларировалось для всех. Но его элементарно проигнорировали и ради экономии средств подняли пенсионный возраст.
Теперь же нам говорят, что нынешнее повышение пенсионного возраста позволит увеличить пенсии на тысячу рублей. Но при этом совершенно забывается клятва Антона Силуанова, что доходы от повышения НДС на 2% пойдут на пенсионное обеспечение. При этом еще сильно была сокращена доля товаров, на которые распространялся льготный НДС в размере 10%. Например, тот же «Макдональдс» теперь вынужден платить вместо прежних 10% сразу 20% НДС. Но про это благополучно забыли. Получается, обманули людей устами первого вице-премьера правительства? Это недопустимо. Как потом Силуанов будет нам рассказывать о новых пенсионных инициативах? А ведь были и еще «маленькие хитрости».
«СП»: — В чем же они заключались?
— Владимир Путин говорил о повышении пенсий на 1000 рублей ежегодно. Вопрос заключается в том, в каких именно деньгах это повышение должно измеряться? Все поняли так, что эта цифра озвучена по состоянию на 2018 год. Но за этот год прошла инфляция. Соответственно, обещанная надбавка в тысячу рублей должна быть не номинальной, а реальной, то есть умноженной на процент этой самой инфляции. Иными словами, прибавка должна составлять-то уже минимум 1050 рублей (+5% инфляции).
Однако ее сделали номинальной, а это значит, что она будет только уменьшаться на размер инфляции. Но кто нам гарантирует, что к 2024 году инфляция у нас не превысит 10%? Или даже 20%-30%?
В общем, складывается впечатление, что практически треть населения страны, 45 миллионов пенсионеров, имеет дело, с чиновниками, которые обманывают их по мелочам. И можно ожидать, что обманут еще, причем не по мелочи, а вообще в чем угодно. При этом они не отдают себе отчета в том, что доверие — крупнейший капитал нынешней власти.
Наглядное подтверждение тому — стратегия Германа Грефа, разработанная в 2000 году для нынешней власти. Благодаря ей новые люди вызвали к себе доверие, и тогда в России случился небывалые темпы роста, более 8% в год. Сейчас же, какие бы документы власть не принимала, к ней очень скептическое отношение, поскольку обманывает.
«СП»: — Что и в какой момент сломалось? Где пролег этот водораздел между прошлым доверием и нынешним недоверием?
— С позиции социальных вопросов точкой отсчета стали реформы, проведенные тихой сапой в Фонде социального страхования, когда тарифы с 5,4% снизили до 2,9%, отменили санаторно-курортное лечение, а больничные вместо прежних средних 80% стали оплачивать по 60%.
Накопительная пенсионная система призвана была накапливать средства, но когда в 2010 году подсчитали итоги — прослезились, поскольку там процент инвестиционного дохода не превышал инфляцию.
И подобных вещей, когда экономия была мизерной, а потеря доверия — высокой, была сделана масса. Например, Владимир Путин в 2009 году (занимая пост председателя правительства — ред.) поднял ставку страховых взносов во все фонды до 34%. Но когда он выиграл президентские выборы, то вновь занявший кресло премьера Дмитрий Медведев тут же опустил ее до 30%. Она постоянно продлевалась на этом уровне как временная, однако сейчас стало известно, что на этом уровне ставка взносов теперь будет постоянной. А это совершенно неадекватный взнос, который не только порождает необходимость дотирования Пенсионного фонда из бюджета, но и порождает всякие ущемления с точки зрения благосостояния нетрудоспособных граждан старшего возраста.
— Власти, очевидно, предполагали, что народ пошумит-пошумит, а потом успокоится, — продолжает тему главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетёкин — По их мнению, нарастания социальной напряженности не произойдет, потому что большинства будущих пенсионеров эта реформа непосредственно пока не касается. Плюс посулили определенные привилегии и льготы тем, кто собирается выходить на пенсию в самое ближайшее время.
Но это ничего властям не дало. Во-первых, нам-то обещали, что реформа позволит сократить некие расходы, чтобы повысить пенсии для всех остальных, но никакого экономического эффекта она не дала. Более того, уже после принятия соответствующих решений вдруг выяснилось, что требуются дополнительные ассигнования из бюджета. Это поразительное явление означает, что правительство не в состоянии элементарно просчитать экономические последствия собственных решений.
Речь идет не просто о механическом повышении возраста выхода на пенсию. Во многих регионах сложились просто дикие условия для жизни. Зарплата в 15 тысяч рублей там считается очень большой.
Люди рассчитывали, что по достижении 60-летнего возраста они продолжат работать за те же деньги, но к ним еще прибавится в среднем 10 тысяч рублей пенсии. Эта, хоть и небольшая сумма, порядка 25 тысяч рублей, уже позволяла им строить какие-то планы. Но вдруг выяснилось, что им придется еще 5 лет рвать жилы, влача полуголодное существование, еле-еле сводя концы с концами.
И вот это негодование никуда не денется. Несмотря на то, что возмущение сейчас не выплескивается в публичных формах, оно сохраняется. И когда будет нарастать политический кризис (а дело к этому идет), вот это негодование людей по поводу реальных ухудшений условий жизни будет одним из решающих факторов социального взрыва.
«СП»: — А с чем связана высокая вероятность упомянутого вами политического кризиса?
— С тем, что у людей уже который год подряд не растут реальные доходы. Это бьет по карману каждого жителя страны. Этот факт в последнее время признает даже правительство. И власть с этим поделать ничего не может.
Либо не хочет, потому что у нашей политическо-экономической верхушки, все в порядке, доходы стабильно сохраняются. Так что олигархам и высшим чиновникам ровным счетом начхать на падение жизненного уровня населения. Но люди мириться с этим не будут.
«СП»: — Вы уверены? Вон, во Франции, подняли цены на бензин, так страну уже много месяцев сотрясают акции «желтых жилетов». Когда власти принимают решения, ведущие к ухудшению жизни, выходят протестовать итальянцы, чехи, даже законопослушные немцы. У нас не так.
— В отличие от стран Европы с их развитой культурой протеста, когда малейшее повышение стоимости бензина на каких-нибудь 5 центов вызывает стотысячные демонстрации, у нас, действительно, все немного иначе.
Еще в XIX веке философ Данилевский говорил, что в России сначала копится количественное негодование, которое потом быстро перерастает в качественное негодование. Вот сейчас как раз идет накопление негодования количественного.
Вы посмотрите, дальнобойщики, оскорбленные резким снижением своих заработков, никуда не делись. Им по-прежнему «Платон» поперек горла. Возьмем сферу ЖКХ, где постоянно повышаются тарифы. Дачников и огородников, получивших свои 6 соток еще при советской власти, намереваются обложить налогами. То есть ввести поборы на огурцы, помидору картошку, которые люди вырастили своими руками. Это какая-то фантасмагория! Плюс несправедливая пенсионная реформа — тот фактор, который постоянно подогревает политическую температуру в обществе.
В нашей стране, за исключением 1% сверхбогатых чиновников и олигархов, существующим положением недовольны абсолютно все. И когда случится соединение всех индивидуальных недовольств, социальный взрыв и произойдет. Хвороста для него наготовлено уже предостаточно. Причем заготовило этот хворост само правительство.
Куда ни ткни, повсюду недовольство действиями правительства и главы государства. Если во времена Брежнева недовольство проявлялось в анекдотах, то теперь тот же интернет просто клокочет открытой ненавистью. Именно там проявляет себя наиболее молодая и активная часть населения, которая в период политических потрясений играет решающую роль.
Комментарий редакции: Прежде всего, мы обратим внимание на несостоятельность аргументов о «неизбежности» повышения пенсионного возраста. На протяжении последних тридцати лет монетаристы денно и нощно внушали народу мысль, будто без «затягивания поясов» и без ограничения потребления не будет прогресса в экономике. Хотя всё с точностью, да наоборот. Подобные, с позволения сказать, «концепции» сочиняются ставленниками мирового империализма, стремящегося к депопуляции России. И действительно, главарям «нового мирового порядка» нужно в нашей стране ограниченное число людей, которые будут добывать полезные ископаемые. И только. Вот наши «реформаторы», выполняя волю западной олигархии, насаждают нашему народу людоедские «новаторства». Но, вопреки заверениям либералов, пенсионная «реформа» создала дополнительные трудности. По социально-демографическому потенциалу нанесён мощный удар. Впрочем, в остальных сферах ситуация нисколько не лучше. Недаром в обществе активизируются протестные настроения. Однако надо не ограничиваться простой критикой существующих несправедливых порядков вещей. Следует принимать активное участие в борьбе за свои права и против грабежа нашей страны. И, разумеется, ходить на все выборы, голосуя за левопатриотические силы. Только в результате активных действий народа удастся сбросить камень с шее России в лице буржуазной системы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.