По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Вокруг предстоящих выборов в Московскую городскую думу, которые должны состояться 8 сентября, разгорается скандал, способный выйти на федеральный уровень. Ряд кандидатов, выдвинутых от оппозиционных партий или идущих как самовыдвиженцы, территориальные избиркомы отказались регистрировать. Это вызвало широкую общественную дискуссию и даже привело к уличным акциям протеста.
Причина большинства отказов в регистрации — недостоверные подписи в поддержку выдвижения. Среди попавших под такую причину известные в Москве политики Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас. Отказали в регистрации также сотруднику Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь и даже одному из лидеров партии «Яблоко» Сергею Митрохину. Как уверяют они сами, члены ТИК специально неправильно вбивали фамилии и имена подписавшихся людей в базы данных и, естественно, не находили их. Еще более интересным получилась ситуация у правозащитника Андрея Бабушкина. Как написала в своем блоге другой кандидат Дарья Митина, Бабушкин представил в ТИК 5792 подписи в поддержку своего выдвижения, а в ответ получил протокол, что недействительными признаны 6035 подписей.
По поводу случившегося КПРФ выступила со специальным заявлением, в котором предложила создать альянс со всеми не прошедшими в московский парламент оппозиционными кандидатами.
Незарегистрированные кандидаты и простые граждане 14 июля вышли на несанкционированные уличные акции, которые вечером закончились задержаниями активистов у здания Мосгоризбиркома. 15 июля на Трубной прошла еще одна акция.
По мнению большинства политологов, ситуация с выборами в Москве серьезно накаляется. Однако необходимо помнить, что нынешняя ситуация далеко не первая такого рода. Например, в 2005 году с выборов сняли весь список парламентской партии «Родина». В 2008 году на выборах в муниципальные собрания почти во всех округах по самым разнообразным причинам сняли кандидатов от парламентской партии «Справедливая Россия». Причем для каждого кандидата нашлась своя причина, как правило, не совсем корректное оформление документов.
Однако сегодня ситуация в Москве может выйти из-под контроля и спровоцировать массовые акции протеста.
Кандидат в депутаты Мосгордумы от КПРФ общественный деятель Анастасия Удальцова считает, что недопуск кандидатов к выборам может быть чреват серьезными социальными последствиями:
— Манипуляции законодательством, попытки не допустить до выборов кандидатов от разных политических сил, включая просто гражданских активистов, — это проявление слабости власти. Власть, которая уверена в своих силах, спокойно идет на выборы и побеждает. Но сегодня в честной борьбе у ставленников мэрии во многих округах есть большой риск с треском проиграть. Мэрия проводит закрытую социологию и видит настроения общества, и она боится. Отсюда попытка фильтровать оппозиционных кандидатов. Конечно, кого-то они допускают к выборам. Но есть боязнь, что оппозиционных кандидатов пройдет слишком много.
К большому сожалению, у нас избирательное законодательство превратилось в один большой заградительный барьер. Мы, левые силы, с этим постоянно сталкиваемся. И КПРФ, и «Левый фронт». И не только в Москве, случаев много.
Взять хотя бы так называемый муниципальный фильтр, который позволяет отсеивать неугодных. Сбор подписей — такой же барьер. Конечно, какой-то барьер должен быть, но такое количество подписей собрать очень сложно. В Москве явно завышено количество подписей, которые надо собирать, его надо снизить раза в два. Москвичи должны сами решать, кого они хотят видеть в Мосгордуме.
Если власть продолжит себя вести так топорно, то будет расти социальное напряжение. Я считаю, что все, кто собрал подписи и у кого нет нарушений, должны сейчас быть допущены до выборов. Пусть у нас будет полноценный выборный процесс. У Москвы тогда будет шанс избрать парламент, где будет представлена широкая палитра мнений. Это, кстати, пойдет на пользу городу. Иначе город просто превратится в «каменные джунгли».
«СП»: — Оппозиционных кандидатов не первый раз массово снимают с выборов в Москве.
— Что власть давно использует грязные технологии — для нас не новость. Мы сталкиваемся с этим на протяжении многих лет. Это говорит о том, что власть побаивается своего народа. Но усталость от этих манипуляций в обществе накапливается. И протесты будут усиливаться. Если людей раздражать и дальше, то протесты будут массовыми. У власти пока есть шанс не допускать эскалации гражданского противостояния, в котором заинтересованы в том числе и деструктивные силы. Но московская власть сама провоцирует негативные явления. Они могут нарастать как снежный ком, если не соблюдать законность и не блюсти интересы москвичей.
Одним из тех, кого сняли с выборов, стал претендент от партии «Яблоко» по 32 округу Кирилл Гончаров. В беседе с «СП» он выразил надежду, что московские власти всё-таки не будут обострять ситуацию в городе:
— Мы хотим перемен в нашем городе и в стране. Для этого надо использовать все легальные инструменты влияния. Собственно, мы хотим спасти власть и для этого предлагаем ей допустить до участия в выборах людей, которые пользуются поддержкой общества. К сожалению, власть не видит протянутой ей руки и создает сама себе ловушку. Люди мобилизовали своих сторонников, собрали порядка пяти тысяч подписей, провели огромную полевую работу. Надеюсь, что какие-то сдвиги произойдут.
«СП»: — Для чего, на ваш взгляд, власть идет на обострение?
— У меня ощущение, что идет какая-то борьба элит. Одна рука не знает, что делает другая. Нам отказывают в регистрации окружные избиркомы, при этом глава городской комиссии готов с нами встречаться. Система не монолитна, и общественное мнение может сыграть свою роль.
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью «СП» заявил, что тоже считает необходимым участие в выборах различных политических сил:
— Любые нарушения — вещь недопустимая. Особенно, если такие решения несут политическую цель — убрать тех, кто неугоден власти, либо относится к числу несогласных, оппозиционеров. Система должна иметь и власть, и оппозицию. Если этого нет, то само по себе предполагает необъективность. Во-вторых, у власти без оппозиции могут возникнуть ошибки. Ну, и в-третьих, это произвол.
«СП»: — Юрий Михайлович, не могу не задать такой вопрос. В 2005 году с выборов в Мосгордуму сняли партию «Родина», в 2008-м на муниципальных выборах — почти всех кандидатов от «Справедливой России». Получается, что нынешняя ситуация — продолжение старой традиции?
— Я сейчас не отслеживаю партии и те перипетии, которые сегодня складываются по выборам в Московскую городскую думу. Я говорю о принципе. Во власти должно быть представительство всех слоев или политических направлений, которые существуют в городе или стране. Из этого и надо исходить. И из этого надо исходить, когда принимается решение, допустить того или иного кандидата. Нравится он или не нравится, но надо терпеть.
Комментарий редакции: Разумеется, можно по разному относится к тем или иным кандидатам в депутаты Московской городской Думы, снятых с выборов. Тем не менее, отстранение ряда деятелей от участия в предвыборной гонке является своеобразным сигналом со стороны столичной администрации. Ведь нарастание протестных настроений налицо. Это во многом является следствием антинародных шагов власти — от «оптимизации» образования и здравоохранения до реновации жилья. Соответственно, был серьёзный шанс резкого увеличения в следующем созыве столичного парламента тех, кто не принадлежал к «партии власти». Однако верхи, предприняв подобные действия, де-факто дали понять, что намерены держать в повиновении народ во имя продолжения реализации грабительской олигархической политики. Тем не менее, это отнюдь не означает, что всё решено окончательно и бесповоротно. Сейчас встаёт вопрос о поддержке на выборах всеми, кому не по душе действующий режим и действующая система, кандидатов от Коммунистической партии Российской Федерации. Только КПРФ представляет собой единственную политическую силу, выступающую за переход к иной модели развития. Иного варианта не существует.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Лужкова помним. Меньшее из зол. Смертей наших товарищей на нём, вроде, нет, а милиция погибала. Во время столкновений. Давили её свои, как было на площади Гагарина. 3 октября 1993 года Лужков исчез. В мэрии оставался Брагинский. Крови на Лужкове нет. К расстрелу 3 октября в Останкино и расстрелу Дома Советов 4 октября он непричастен. И ещё. Юрий Михайлович — настоящий москвич. Содержал Москву в порядке. Помогал Крыму и Севастополю.