По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Похоже, одним лишь поднятием возраста выхода на пенсию до 60 и 65 лет пенсионная реформа в России не закончится. Так, сейчас уже вовсю обсуждается перспектива внедрения модели индивидуального пенсионного капитала. Как известно, накопительная часть пенсий россиян заморожена до конца 2022 года, но не исключено, что россиян могут принудить уплачивать дополнительные взносы, а значит конца и края пенсионным реформам в стране не видать.
Старые накопления заморожены, но нас призывают делать новые
Как известно, первая масштабная пенсионная реформа началась в 2002 году. Именно тогда было принято решение разделить пенсию на три части — базовую, страховую и накопительную.
Причем правом формирования накопительной части пенсии были наделены мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе. Однако в 2005 году по каким-то причинам из накопительной части пенсии исключили граждан старше 1967 года рождения, хотя им еще не было и сорока лет. Непонятно, с чего власть решила, что в период с 40 по 60 лет невозможно накопить достойную сумму, но первый шаг был сделан. А в 2013 году накопительная часть пенсий россиян была просто заморожена.
Затем министр финансов Антон Силуанов выступил с идеей новой пенсионной реформы, а именно, внедрения модели индивидуального пенсионного капитала. По мнению министра, индивидуальный пенсионный капитал позволит увеличить пенсии российских граждан на 20%. В поддержку ИПК выступили и в Банке России: его специалисты вместе с сотрудниками Минфина и разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала еще в 2016 году.
В Минфине ссылаются на зарубежный опыт — мол, в США, Великобритании и ряде других высокоразвитых и богатых стран действует именно такая модель организации пенсионной системы и богатые европейские и американские пенсионеры путешествуют по миру и ни в чем себе не отказывают. Но США или Великобритания — не Россия. В нашей стране нет того уровня финансовой стабильности, который присущ этим западным странам. Начнем с того, что еще живо и относительно молодо поколение, многие представители которого несколько раз за свою жизнь были обчищены как липка — сначала их сбережения, накопленные в советский период, просто пропали, затем новые сбережения съел дефолт, а сейчас их постепенно точит инфляция.
Переход к индивидуальному формированию пенсий, по мнению чиновников, приведет к повышению пенсий. Но так ли это на самом деле? Сейчас среднестатистическая заработная плата в российской провинции не дотягивает и до 25 тысяч рублей. Много ли можно отложить с этой суммы, даже если живешь без детей, не имеешь ипотечных обязательств, не снимаешь квартиру? Да и с повышением пенсионного возраста у многих россиян возросло скептическое отношение к государственной пенсии как таковой, что и неудивительно — люди сомневаются, что вообще доживут до возраста выхода на пенсию, поэтому и что-то отчислять со своих и так маленьких зарплат им совсем не хочется.
Пенсионерам будущего останется надеяться лишь на детей?
Руководитель судебно-претензионного отдела Российского правового центра Али Тхакахов рассказывает, что индивидуальный пенсионный капитал рассматривается как своеобразная альтернатива накопительной системе, хотя фактически он просто является одним из ее подвидов.
«СП»: — В чем суть модели индивидуального пенсионного капитала, которая сейчас активно обсуждается в связи с пенсионной реформой?
— Главное отличие индивидуального пенсионного капитала от накопительной части пенсии заключается в том, что индивидуальный капитал формируется не работодателем, а работником. То есть, именно работник отчисляет 6% от заработной платы в накопительную часть пенсии. Предполагается, что размер отчислений будет расти от 1% до 6% в течение пяти лет. Вторая важная особенность — индивидуальный пенсионный капитал можно будет передавать по наследству, в ряде случаев он может быть использован и до наступления возраста выхода на пенсию — например, если его обладатель заболел и лишился трудоспособности.
«СП»: — Какие риски и нюансы могут быть связаны с системой индивидуального пенсионного капитала?
— Самый главный риск в том, что с индивидуальным пенсионным капиталом может произойти тоже самое, что произошло и с накопительной частью пенсий россиян. Как мы знаем, накопительная часть пенсий была в 2013 году заморожена. Теперь срок заморозки снова продлили до 2022 года включительно. Куда делись средства накопительной части пенсий россиян? Конечно, никто прямо не ответит на этот вопрос. Но есть ли гарантия, что и индивидуальный пенсионный капитал не постигнет та же участь?
«СП»: — Насколько добровольным будет формирование индивидуального пенсионного капитала?
— Это тоже очень интересный вопрос. Много ли людей согласится добровольно перечислять 6% с заработной платы, которая и так у многих категорий граждан позволяет еле-еле свести конца с концами? Скорее всего, в случае формирования индивидуального пенсионного капитала по добровольному принципу большинство россиян просто не будет перечислять средства в пенсионный фонд. Молодому человеку важнее кормить сегодня себя и своих детей, а не перечислять деньги непонятно куда, надеясь, что он доживет до 65 лет, а власть к тому времени еще раз не поднимет пенсионный возраст. Поэтому, если система индивидуального пенсионного капитала будет введена, то выплаты могут стать обязательными.
«СП»: — Есть ли какие-то альтернативные пути выхода из ситуации с пенсионной реформой?
— В сложившейся ситуации людям пора отходить от патерналистской парадигмы и приучаться заботиться самостоятельно о своем достатке в пожилом возрасте. Потому что, как показала практика, власть может повышать возраст выхода на пенсию и дальше. Страхование, сдача недвижимости в аренду, депозиты — все эти способы применимы, к сожалению, лишь при определенном уровне доходов. А большинству останется рассчитывать лишь на государство и на собственных детей.
Комментарий редакции: На наш взгляд, ссылки на опыт США и стран Европы, где функционирует накопительная система, вдвойне несостоятельны. Либералы умалчивают, что в империалистических государствах уровень доходов выше, чем в нашей стране. Соответственно, у людей есть больше возможностей откладывать часть заработной платы на старость. Совершенно иначе обстоят дела в нашей стране. Ни для кого не секрет, что зарплата большинства россиян едва дотягивает прожиточного минимума (а у значительной части она и того меньше). Соответственно, речь идёт об элементарном выживании. Какое накопление в критической обстановке! И в этих условиях делать ставку на внедрение индивидуального пенсионного капитала представляется непродуманным действием. На что будут жить пожилые люди, если государство де-факто сбрасывает с себя ответственность за содержание пенсионеров, а трудящиеся не в силах накопить себе на старость? Политика социального геноцида народа не исчезла. Только активная и солидарная борьба трудящихся против колонизации России, за переход к социализму положит конец грабительским «реформам». Иного варианта нет.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.