На протяжении последних дней многие пользователи интернета (и не только) обсуждали тему утечки данных о клиентах Сбербанка. Выдвигаются разные версии причины продажи сотрудником финансового учреждения сведений о держателях банковских карт мафиозным группировкам. Так, некоторые эксперты полагают, что дело может быть обусловлено противостоянием руководства Сбербанка с отдельными российскими спецслужбами.
На фоне произошедшего ряд аналитиков подвергают сомнению утверждения главы Сбербанка Г.О. Грефа о достигнутых успехов в области цифровизации экономики. Фактически данные 60 миллионов человек оказались разменной картой в аппаратных играх.
Несомненно, утечка данных о банковских клиентах происходит во множестве стран мира. Но, по мнению специалистов, в большинстве случаев они происходят не благодаря, а вопреки действиям сотрудников финансовых организаций. Кроме того, после подобных прецедентов власти приступают к масштабным расследованиям произошедшего. Ну и, разумеется, от потерпевших поступают многомиллионные коллективные иски. Однако в нашей стране мы пока не видим ничего подобного. Также было после «потери» данных абонентов «Билайна», непрерывной торговле базой данных Федеральной налоговой службы и регистрационных палат. Но зато поборники безопасности частной информации додумались до замены Росреестром имён детей высокопоставленных государственных деятелей на непонятные аббревиатуры в данных о приобретаемых ими объектов недвижимого имущества.
На основании всего вышеизложенного многие эксперты утверждают, что в условиях, когда государством смотрит сквозь пальцы на подобные происшествия, попытки внедрения цифровой экономики обречены на провал. Речь может идти исключительно о цифровой политики. Возбуждение уголовных дел в отношении людей за публикации в социальных сетях, слив данных об адресах, о банковских картах граждан, об их месте работы, — всё это не может не настораживать. Одно ясно — что органы государственной власти и коммерческие структуры стремятся использовать сбор и хранение информации о россиянах в качестве способа оказания давления на народ. Не исключено, что именно этим обусловлено стремление правительства осуществить «цифровизацию» экономики.
В целом, следует признать, что данный эксперимент носит деструктивный характер не только в политическом, но и в социально-экономическом плане. В нынешних условиях это обернётся сокращением рабочих мест, сокращением численности сотрудников, со всеми вытекающими последствиями. Однако буржуазия, проводя «цифровизацию», судя по всему, преследует две цели — переложить тяготы кризиса на плечи народа и установить слежку за ним. Только пусть «верхние десять тысяч» не тешат себя иллюзиями, будто им всё будет постоянно сходить с рук.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.