Сегодня на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, в которой речь шла об известных разведчицах ряда стран мира, участвовавших в громких операциях. Публикуем её полностью.
На вопрос «Женское ли это дело – добывание секретов?» авторитетный эксперт германских спецслужб Пауль Леверкюн отвечал: «Тайна, которую нельзя узнать через женщину, по всей вероятности, так и останется тайной навсегда… Еще полезнее иметь дело с продажными женщинами-агентами. Они редко возбуждают подозрение и могут раскрыть тайну в такой обстановке, где мужчины оказались бы бессильными и недостаточно ловкими».
Такой же точки зрения придерживаются и штатные психологи как отечественных, так и иностранных спецслужб, которые установили, что разведчики-женщины работают эффективнее, чем их коллеги-мужчины: «шпионы в юбках» более наблюдательны и у них лучше развиты все виды памяти и интуиция. Они придают большее значение мелочам, мимо которых пройдет мужчина, а уж об их способностях к иностранным языкам и склонности к лицедейству вообще ходят легенды. Кроме того, немаловажно, что женщины усидчивее, терпеливее и методичнее. Наконец, женщины лучше слышат и обладают более тонким обонянием. Но самое поразительное в том, что женщины в состоянии обдумывать несколько проблем одновременно.
Эти качества присущи всем женщинам независимо от их расовой принадлежности, образования и социального статуса. Если же к перечисленным достоинствам добавить еще и внешние данные, то любой скептик будет вынужден признать, что женщины по праву занимают достойное место в рядах разведслужб любой страны, являясь их украшением.
«КЛУБНИЧКА» СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Хрестоматийным стал пример с Чиччолиной. Под этим псевдонимом в 1970-1980 годах выступала знаменитая итальянская порнозвезда Илона Сталлер. Эта обворожительная нимфа «таскала из огня каштаны» для своих операторов, в прямом смысле не щадя живота своего, почти 30 лет – завербовали ее, когда Чиччолине не исполнилось и 18, а отошла она от активных дел только в 47 лет.
Илону, свободно владеющую почти всеми европейскими языками, нашли сотрудники органов безопасности Венгрии в будапештской гостинице «Интерконтиненталь», где она работала официанткой. Тогда же ей было сделано предложение, от которого она не смогла отказаться, и посулили такое жалованье, что Сталлер тут же сменила профессию и стала гидом-переводчицей для иностранцев из капиталистических стран. Формально в ее обязанности входила организация отдыха и развлечений для западноевропейцев и граждан США, в реальности же Илона занималась выяснением их отношения к социализму вообще и к венгерскому общественному строю в частности.
Это был начальный этап проверки способностей Сталлер добывать оперативную информацию методом выведывания, а также умения соблюдать конспирацию. Когда наставники Чиччолины решили, что она может дать сто очков форы легендарной Мата Хари, они помогли ей эмигрировать в Италию, где ее шпионские дарования раскрылись уже в полной мере.
Все время пока Чиччолина проживала в Италии, она оказывала своей исторической родине неоценимые услуги в добывании секретных сведений и в лоббировании выгодных для Венгрии законопроектов в итальянском парламенте, куда ей удалось пройти от радикальной партии в 1987 году.
Энергией и всепроникаемостью этой суперагентессы можно только восхищаться. Она переспала почти со всеми депутатами верхней палаты итальянского парламента, поэтому венгерским спецслужбам было заранее известно, какие законопроекты будут приняты, а какие не пройдут. Кроме того, Чиччолина поддерживала интимные отношения со многими политиками и государственными деятелями, в том числе с теми, кто возглавлял силовые ведомства не только Италии, но и других западноевропейских стран.
Можно только гадать, какой высокой пробы сведения поставляла Илона своим операторам, если в венгерской службе безопасности под нее был создан целый компьютерный цех, в задачу которого входила обработка и анализ поступавшей только от нее информации.
Оценив преимущества женщин-агентов перед агентами-мужчинами, в том числе и на примере Илоны Сталлер, руководство Моссад в 1972 году вышло на Центральный кагал (правление религиозных общин страны) с предложением решить вопрос об использовании иудеек в качестве обольстительниц объектов оперативных разработок из числа иностранцев, террористов и граждан Израиля. Другими словами, это было предложение считать сексуальные отношения в оперативной деятельности делом благочестивым, а не распутством или супружеской неверностью. Более того, перед выполнением такого рода задания предлагалось – чтобы уж совсем не нарушать канонов – давать замужней женщине развод, а после выполнения – автоматически погашать вынужденный грех и давать возможность с честью вернуться в лоно семьи.
С большой долей уверенности можно утверждать, что в XXI веке наступит торжество окончательного равноправия мужчин с женщинами даже в такой специфической сфере человеческой деятельности, как контрразведка и разведка. И подтверждение тому мы находим в недавно вышедшей в Великобритании книге из серии «Разведчики и шпионы»: «Более 40% сотрудников МИ-6 (разведка) и МИ-5 (контрразведка) Англии – женщины. Помимо Стеллы Римингтон, до недавнего времени возглавлявшей службу МИ-5, руководителями четырех из двенадцати отделов контрразведки также являются женщины». Выступая перед членами британского парламента, Римингтон заявила, что в сложных ситуациях женщины в сравнении с мужчинами зачастую оказываются «более решительными при выполнении спецзаданий и в меньшей степени подвержены сомнениям и угрызениям совести за содеянное».
У отечественных экспертов и историков спецслужб на этот счет свое мнение. Не умаляя личных достоинств и оперативных заслуг разведчиков-женщин – Зои Воскресенской-Рыбкиной, Елизаветы Зарубиной, Китти Харрис, Елены Модржинской и многих других, с риском для жизни выполнявших спецзадания накануне и в годы Второй мировой войны, – они считают, что сильной стороной отечественной разведслужбы все-таки являлось сочетание лучших психологических качеств мужчин и женщин, которые вели разведку за кордоном. Ведь такие «разведывательные тандемы», как Леонтина и Моррис Коэн, Гоар и Геворк Вартанян, Анна и Михаил Филоненко, Галина и Михаил Федоровы и многие другие – известные и неизвестные широкой общественности – составили недевальвируемый золотой фонд внешней разведки страны.
ЛИКВИДАТОР ПРЕКРАСНОГО ОБРАЗА
Одной из самых значительных фигур среди женщин-боевиков Центрального разведывательного управления США считается Марита Лоренц. Достаточно сказать, что ей была поручена миссия по ликвидации кубинского лидера Фиделя Кастро.
В 1951 году, когда она с матерью проживала в Германии, ее, тринадцатилетнюю девчушку неземной красоты, изнасиловал американский солдат. После этого у нее начались приступы редкой болезни, андрофобии – мужененавистничества. Впрочем, болезнь не помешала Марите пережить бурный роман с Фиделем Кастро, а затем стать любовницей венесуэльского диктатора Маркоса Переса Хименеса. О своих любовных романах с латиноамериканскими знаменитостями Марита без ложной скромности поведала в автобиографической книге «Постель разобрана, кто следующий?»
В секретных файлах ЦРУ Лоренц значилась «агентом по контракту» под псевдонимом «Вамп» и имела богатейший послужной список: входила в группу боевиков, которые в 1961 году готовились к высадке в бухте Кочинос, в 1963 году сопровождала в Даллас Ли Харви Освальда, обвиненного в убийстве президента Кеннеди, там же познакомилась с будущим убийцей Освальда гангстером Джеком Руби.
…28 февраля 1959 года 19-летняя Марита Лоренц прибыла в Гавану на круизном теплоходе «Берлин». Тогда же случилась ее встреча и взаимная любовь с первого взгляда с бородатым мачо Фиделем. Вернувшись в Нью-Йорк, Марита каждый день часами говорила по телефону с команданте, пока он не прислал за ней свой личный самолет. Затем она семь месяцев проживала в отеле «Свободная Гавана», превратив его в дом свиданий с кубинским лидером. Логическим продолжением их тесных отношений должно было стать бракосочетание, и руководство ЦРУ в одном из докладов Джону Кеннеди поспешило назвать Лоренц «первой леди Кубы».
Как заявляет Марита Лоренц, она забеременела уже после первого свидания с Кастро, родила недоношенного мальчика, которого у нее отняли, после чего выпроводили с Кубы. С того момента ее безумная любовь к Фиделю сменилась столь же безумной ненавистью.
По возвращении в США рядом с Маритой вдруг оказался агент-вербовщик ЦРУ Фрэнк Стреджис, некогда воевавший вместе с Кастро в горах Сьерра-Маэстра. В конце концов Фрэнк, его приятели и мать Мариты сумели внушить девушке, что Кастро и коммунизм олицетворяют абсолютное зло. А мать Мариты Лоренц направила несостоявшемуся зятю письмо, в котором обвиняла его в изнасиловании своей несовершеннолетней дочери. Одновременно копии письма ушли президенту США и папе Римскому.
4 декабря 1961 года Марита, уже состоя в агентурном аппарате ЦРУ, предприняла блиц-поездку на Кубу, чтобы узнать, примет ли ее Фидель. Спустя еще три недели Управление направило Лоренц в Гавану с заданием отравить Кастро. Для этого ей вручили две ампулы с токсином бутулизма, который она должна была подмешать команданте в вино.
«…Но в тот момент, когда наши взгляды встретились, – пишет Лоренц, – я поняла, что не смогу убить его. Я вышла в туалетную комнату и утопила ампулы в унитазе. Когда я вернулась, Фидель неотрывно смотрел мне в глаза. Он спросил: «Ты приехала, чтобы убить меня?» Я отрицательно покачала головой. Тогда он протянул мне пистолет и произнес фразу, которая показалась мне пророческой: «Ты не можешь убить меня. Никто не может убить меня!» После этого я молча вернула пистолет Фиделю…»
ПОД ПСЕВДОНИМОМ «СОНЯ»
Как известно, у легендарного разведчика Рихарда Зорге на связи находилось больше женщин-агентов, чем агентов-мужчин. Он интуитивно чувствовал, что от них можно получить более детальную и более достоверную информацию. Мужчин-агентов Зорге, как правило, использовал только в качестве аналитиков. Внешне неотразимый, Зорге привлекал агентов из числа прекрасной половины человечества напористостью, изысканным обхождением и дьявольской хитростью. Однако предпочитал держать их на безопасной эмоциональной дистанции, никогда не вступая с состоявшими у него на связи агентессами в интимные отношения. И это при том что вряд ли можно было устоять перед этим мачо. Справедливости ради следует отметить, что некоторые из его секретных помощниц сами откровенно провоцировали Рихарда Зорге на более нежные отношения.
…За несколько лет до начала Второй мировой войны Зорге познакомился в Харбине с молодой, не очень привлекательной, но зато отличающейся острым аналитическим умом дамой по имени Рут Кучински. Филигранный вербовщик, он сразу понял, что из обделенной мужским вниманием женщины можно сделать разведчицу высокого класса, и сыграл на ее мнимом комплексе неполноценности.
Рут родилась в 1908 году в еврейской семье, получила разностороннее образование и своей эрудицией могла дать фору любому мужчине. И когда они встретились, Зорге заметил, что он интересен Кучински не только как увлекательный собеседник, но и как мужчина. Вот на этом он и решил сыграть. Проведя с женщиной несколько конспиративных встреч, он прямо предложил ей пройти в Москве разведывательные курсы. Кучински не раздумывая дала согласие.
Обучаясь на курсах, она получила псевдоним «Соня». Непосредственно перед началом войны она получила задание выехать в Швейцарию и там вступить в притворный брак с неким британцем по имени Лен Бертон, который тоже являлся секретным агентом НКВД. Став миссис Бертон, «Соня» получила английское подданство, что позволило ей начиная с 1943 года участвовать в грандиозной операции советских органов безопасности в Лондоне. В течение нескольких лет она мастерски привлекла к сотрудничеству с советской разведкой нескольких членов английского парламента и высокопоставленных чиновников МИД Великобритании. В результате блестяще проведенной операции, объектом которой стал физик-атомщик, «Соне» удалось добыть для СССР совершенно секретные данные, касающиеся английского атомного проекта.
Сталин, не поскупившись, распорядился присвоить «Соне» звание полковника госбезопасности и наградить орденом Красного Знамени. После войны Рут продолжала работать в Великобритании в качестве разведчика-вербовщика. После того как английской контрразведке удалось выйти на ее след, центр приказал Рут перебраться в ГДР. Она осела в Восточном Берлине и дожила там до падения Берлинской стены.
«КОРОЛЕВА» ШПИОНАЖА
Ранним утром 15 октября 1917 года расстрелом закончился земной путь реальной женщины, и началась эра красивых легенд о королеве шпионажа, куртизанке, известной под именем Мата Хари…
Невозможно перечислить все провалы Антанты, в которых обвинили Мату Хари в ходе состоявшегося 24 июля 1917 года судебного процесса. Официальным свидетелем обвинения от Второго Бюро (французская контрразведка) был назначен капитан Жорж Ладу. Судебный процесс достиг апогея, когда он перешел к оглашению 10 основных пунктов обвинения:
1. Подсудимая руководила операциями немецкой агентуры во Франции.
2. У своих любовников, офицеров Антанты, выведала план обороны Франции и передала его немцам.
3. Выдала немцам сеть французской разведки из 66 секретных агентов.
4. Предупредила германское высшее командование о наступлении войск союзников в районе реки Сомма, в ходе которого они потеряли около 1 миллиона солдат и офицеров.
5. Подготовила потопление 17 британских войсковых транспортов.
6. Скрываясь под личиной сестры милосердия и выхаживая раненого штабс-капитана русской армии Вадима Маслова, выведала с его помощью французские секретные оперативные планы.
7. Выдала немцам британский морской план, что привело к гибели крейсера «Гэмпшир» с фельдмаршалом лордом Китченером на борту.
8. Передала немцам планы оперативных полетов французской авиации.
9. Раздобыла секретные чертежи английского танка.
10. Передала немцам план обороны Вердена…
Сегодня уже установлено, что так называемые основные пункты обвинения – сплошь лживы, ибо все то, что инкриминировалось Мата Хари, совершили более десятка немецких агентов, проникшие в правительственные круги и в военное министерство. Среди них были и три женщины-агентессы во главе с Элизабет Шрагмюллер, которая вошла в историю тайных войн спецслужб под псевдонимом «Фрау Доктор».
Более того, современные исследователи, проведя анализ деятельности разведок Франции и Германии начала 1900-х, констатируют: «…В архивах отсутствуют материалы, которые можно было бы считать уликами против Мата Хари. По нашему твердому убеждению, она стала идеальной фигурой «и для битья, и для бритья». Для французов – чтобы списать все просчеты своего генштаба и принизить заслуги германского командования. Для немцев – чтобы прикрыть плеяду особо ценных агентов, инфильтрованных в правительственные органы Франции».
Почему же в ходе судебного разбирательства Мата Хари была признана виновной? Ответ прост: ко времени заседания суда свой вердикт «виновна» уже вынесла французская пресса. Захлебываясь от душераздирающих и щекочущих воображение обывателя подробностей, именно газеты обвиняли Мата Хари во всех провалах французского военного министерства. Ее положение усугублялось еще и тем, что все предъявленные ей обвинения легли в благодатную почву общественного мнения, взбудораженного огромными людскими потерями в 1914–1917 годах. В сложившейся ситуации нужно было найти фигуру для жертвоприношения. Народ Франции жаждал крови в отместку за кровь, пролитую на полях сражений, и правительство бросило Мата Хари на растерзание…
Ну что ж… У каждого поколения своя легенда. Иногда одна легенда может очаровать несколько поколений. Именно так случилось и с Мата Хари, которую легенда сделала шпионкой высочайшей – «четыре девятки» – пробы. То, что она была великой куртизанкой, игравшей в шпионов, – вне сомнений. Но за это не расстреливают. Что еще? Увы, сегодня абсолютную истину установить уже невозможно, ибо в легенде о нашей героине неразрывно сплелись: ее собственная ложь, мифы о похождениях плеяды немецких шпионов, малая горстка реальных фактов, заказные статьи журналистов, сочинения голливудских сценаристов и импровизация киноактрис, сыгравших Мата Хари на подмостках.
Сегодня, спустя 99 лет после казни блудливой дивы, мировая общественность демонстративно игнорирует однозначно отрицательные ответы на вопрос о ее принадлежности к спецслужбам Германии и Франции. Впрочем, окончательной разгадки ждать недолго. В 2017 году с документов «процесса века» должны снять гриф секретности. А пока имя Маты Хари остается окутанным флером таинственности, будем считать, что эта женщина принесла себя на алтарь собственной легенды.
ОЛЬГА ЧЕХОВА И ПОКУШЕНИЕ НА ГИТЛЕРА
Как фашисты были отброшены от Москвы и больше о парадах на Красной площади не помышляли, по указанию Сталина 4-е диверсионно-разведывательное Управление НКВД СССР стало разрабатывать план уничтожения Гитлера. Начальник Управления Судоплатов и его заместитель Эйтингон решили, что смертельный удар Гитлеру следует нанести именно в Германии. Но для этого надо было найти человека, который смог бы, не вызывая подозрений у гестапо, организовать покушение. И такой человек был найден.
В результате многоходовой оперативной комбинации в Берлине оказался агент НКВД Игорь Миклашевский, где стал одним из руководителей антисоветского «Русского комитета», занимавшегося вербовкой плененных советских солдат и офицеров для немецкого воинского формирования «Восточный легион».
Чтобы проникнуть в ближайшее окружение фюрера, Миклашевский установил контакт со знаменитой немецкой актрисой Ольгой Чеховой, которая, пользуясь безусловным доверием Гитлера и его гражданской жены Евы Браун, общалась с ними в неформальной обстановке.
В 1922 году, выехав из России в Германию для получения театрального образования, Ольга, женщина неземной красоты и яркого таланта, добилась ошеломляющего успеха: снялась в десятках кинофильмов в Германии, Франции, Австрии, Чехословакии и в Голливуде. В 1936 году ей по инициативе Гитлера было присвоено высшее театральное звание – государственная актриса Германии.
Насколько было известно генералу Судоплатову от закордонной агентуры, Чехова, покорив западный театральный Олимп, осталась патриоткой своей исторической родины. Поэтому Судоплатов рассчитывал, что она и польский князь Радзивилл (секретный агент НКВД) гипотетически могли обеспечить Миклашевскому доступ к Гитлеру.
Однако в 1943 году Сталин отказался от своего первоначального намерения физически устранить Гитлера, потому что опасался: как только фюрер будет уничтожен, нацистские круги и германский генералитет заключат сепаратный мир с Англией и США в обход Советского Союза.
В середине 1990-х на московских книжных развалах появилась книга Серго Берия, в которой он утверждал, что Ольга Чехова входила в состав личной агентурной сети его отца, приснопамятного главы НКВД Лаврентия Павловича. Со слов Серго Берия, все руководители советских спецслужб по примеру Сталина имели свою личную тайную агентуру, которая не подлежала регистрации и постановке на учет, поэтому, дескать, в архивах отсутствует и оперативный псевдоним, и вообще фамилия Ольги Чеховой. Но агентом она тем не менее являлась…
К сожалению, этот ложный посыл подхватили некоторые московские литераторы, принявшись муссировать заведомо негодную тему.
Все огульные утверждения о причастности Ольги Чеховой к агентуре НКВД, как и о ее помощи органам госбезопасности СССР, эксперты кабинета истории Службы внешней разведки отметают категорично: «Досужие домыслы дилетантов!»
От редакции: На наш взгляд, важно даже не то, мужчины или женщины занимаются разведывательными операциями, а качество работы самих разведывательных институтов. Ведь практика показывает, что среди лиц обоего пола были и успешные разведчики и разведчицы, а также те, кто оказался предателем либо «засветился» за рубежом. К первым следует отнести Павла Судоплатова, Зою Космодемьянскую и т.д., а ко втором — Лейба Орлова, Анну Чапман и других. Подчеркиваем: данная служба является жизненно необходимой при любом строе. Не меньшая значимость представляет и контрразведка. События постперестроечного периода прямо говорят об этом. Поэтому проводить разрушительные эксперименты с органами государственной безопасности, поливать всех их сотрудников грязью, изображая «Карателями», «коррупционерами» и т.д. — крайне опасная вещь.
Что же касается слухов о связах Ольги Чеховой с НКВД, то в годы «перестройки» их специально распространяли — в целях дискредитации и развала разведки. Это во-первых. Во-вторых, если она даже и принадлежала к НКВД, то ничего предосудительного здесь нет. Данная структура (при всех перегибах, которые, кстати, допускают буржуазные спецслужбы не в меньших количествах, и которые во многом были обусловлены провокацией троцкистско-бухаринских контрреволюционеров, пробравшихся в компетентные органы) активно боролась с теми, кто работал на наших внешних врагов. Конкретно — на немецко-фашистских захватчиков, также пытался подорвать СССР изнутри. Это касается и правотроцкистского блока, и власовцев, и бандеровцев, и «лесных братьев». В противном случае нас ожидало бы непременное поражение и геноцид наших народов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.