В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка «Молодая гвардия», посвящённая 70-летию со дня выхода в свет одноимённого романа Александра Фадеева о деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации, действовавшей в Краснодоне.
ПРОИЗВЕДЕНИЕ стало настоящей летописью народного подвига: зверски замученные гитлеровцами молодогвардейцы — только начавшие жить юноши и девушки — стали символом несгибаемой воли советского народа, героизма и мужества всего военного поколения, вынесшего на своих плечах тяжёлую кровопролитную войну.
Входившие в подпольную антифашистскую организацию «Молодая гвардия» краснодонцы считали своим долгом противостоять геббельсовскому вранью о положении дел на фронте, доносить до людей правду, тем самым вселяя уверенность в Победе и поддерживая моральный дух земляков. Распространение листовок стало одной из главных задач для молодёжи. В экспозиции представлены материалы, отражающие активную деятельность молодогвардейцев на оккупированной территории. В частности, 7 ноября 1942 года подпольщики установили около 10 красных знамён на административных зданиях Краснодона. В этот же день они сожгли так называемую биржу труда — пункт сбора остарбайтеров, которых фашисты планировали вывезти на работы в Германию.
В результате огнём были уничтожены списки обречённых и фактически сорвана отправка почти двух тысяч человек в Германию.
Как рассказала куратор выставки О. Мещерякова, ряд экспонатов, в частности личные вещи некоторых молодогвардейцев, были предоставлены музеем «Молодая гвардия» школы №12 Щёлковского района, насчитывающим 50-летнюю историю.
Посетитель сможет увидеть подлинные экспонаты: сапоги одного из молодогвардейцев — Виктора Третьякевича, ложно обвинённого в предательстве, но позже реабилитированного, платья Лидии Андросовой, Нины Иванцовой, учебник для 8-го класса «Экономическая география СССР», принадлежавший Степану Сафонову, логарифмическую линейку Владимира Осьмухина, страничку из тетради по истории Сергея Левашова… Здесь же радиоприёмник, собранный членами другой подпольной организации, действовавшей в Сталинском районе Киева, в условиях оккупации, которым подпольщики успешно пользовались. Такие домашние, такие обычные вещи, они словно напоминают о том, что у этих ребят тоже была когда-то обычная жизнь, они о чём-то мечтали, к чему-то стремились. Но все их планы были перечёркнуты войной.
В литературно-киноведческой части выставки отражён процесс съёмок фильма режиссёра Сергея Герасимова «Молодая гвардия». В частности, Музей кино предоставил копии эскизов к фильму.
В экспозиции можно увидеть платье и туфли актрисы Инны Макаровой, в которых она снималась в роли Любы Шевцовой, первое издание романа Александра Фадеева (1946 г.), а также более десяти изданий «Молодой гвардии» на иностранных языках, другие экспонаты на эту тему. Фильм сыграл огромную роль в увековечении подвига молодогвардейцев, воспитании патриотизма.
— Примеры подвига, любви к Родине, готовности пожертвовать своей жизнью ради её свободы нужны современной молодёжи, — считает заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны по экспозиционно-выставочной работе В.Н. Скрябин. — Хочется подчеркнуть, что пример массового героизма членов «Молодой гвардии» был далеко не единичен. Здесь, на выставке, мы рассказываем и о других подпольных молодёжных комсомольских организациях.
Только в Белоруссии их было около четырёхсот, в Крыму — более ста. На выставке представлены материалы о деятельности Людиновского подполья (действовавшего в Орловской, ныне Калужской, области), подпольных групп в посёлке Клетня Брянской области, в городе Остров Псковской области, в селе Марфовка Республики Крым, в Киеве… Нам было важно показать массовость этого движения. Интересно отметить один факт: членам подпольной молодёжной организации в посёлке Клетня удалось так провести агитационную работу, что представители так называемого Армянского легиона (карательный батальон, сформированный немцами из пленных армян и брошенный на борьбу с партизанским движением в Брянской области) подняли восстание против гитлеровцев.
Молодёжь Советского Союза вслед за старшими товарищами встала на защиту своей Родины. Причём сделала это не по указке откуда-то сверху, а из желания дать отпор врагу. Нужно гордиться тем, что за весьма короткий срок Советская страна воспитала такое героическое поколение.
Именно таких примеров, таких героев, такого ориентира в жизни не хватает современной молодёжи. На мой взгляд, произведения, подобные роману Александра Фадеева «Молодая гвардия», обязательно должны быть в школьной программе. Одна из главнейших задач — не допустить фальсификации истории. Сейчас идёт самая настоящая информационная война, в ходе которой пытаются разорвать преемственность поколений, внушить молодёжи ложные ценности. Задача музея, всех общественных, ветеранских, патриотических организаций — противостоять этому, отстаивать правду о Великой Отечественной войне.
На выставке посетители смогут ознакомиться с историей города Краснодона (до 1938 г. — хутор Сорокино), узнать о том, чем жил город, когда началась война, как формировалось мировоззрение будущих подпольщиков в школьные годы, как 20 июля 1942-го Краснодон был оккупирован фашистами, как создавалась подпольная группа «Молодая гвардия» и как протекала её боевая деятельность до момента раскрытия организации гитлеровцами и ареста молодогвардейцев.
Страшное впечатление производит заключительный раздел «Чёрный январь». Здесь представлены письма из тюрьмы, которые писали своим родным юные подпольщики. Они понимали, что живыми им не выбраться («на том свете увижу папу», — пишет маме Люба Шевцова и просит прощения, что часто не слушала её), прощались с родными и даже в эти часы не думали о себе, а беспокоились о своих близких («продай мои валенки и ещё что-нибудь из вещей. Если найдётся хороший купец на мои часы, то и их продай, чтобы не пришлось голодать», — пишет В. Петров).
Выпавшие на долю молодогвардейцев пытки и истязания не смогли заставить их заговорить. Они погибли страшной смертью, но не предали ни себя, ни товарищей, ни страну.
Выставка продлится до октября.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.