По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
Послание президента Федеральному собранию в 2020 году запомнится отнюдь не его содержанием. Хотя наобещал Владимир Путин немало, а кроме того анонсировал изменения в Конституции.
Однако ни в том, ни в другом не было ничего экстраординарного. Обещания звучат практически в каждом Послании. К тому же они просто уточняли ранее данные обещания (продлить срок материнского капитала, продолжить строительство яслей, вернуть бесплатные завтраки в начальной школе и т.п.). Да и в Конституцию уже вмешивались – причем также по итогам Послания. По предложению тогда президента Дмитрия Медведева были увеличены сроки полномочий депутатов Госдумы и главы государства.
На сей раз сенсация оказалась связана именно с Медведевым. На встрече с президентом Владимиром Путиным он объявил, что правительство в полном составе уходит в отставку. Причем именно по итогам Послания. По словам теперь уже экс-председателя правительства, он считает такой шаг правильным на фоне оглашенных главой государства предложений об изменении Конституции.
Появилась даже такая резковатая шутка: «Президент послал правительство». Однако она не совсем точна. В противном случае о таком серьезном политическом шаге было бы сказано в самом Послании – перед собравшейся политической элитой. Казалось бы, самая подходящая ситуация для кардинальных перемен и, конечно же, их обоснования. Но в современной РФ у высших чиновников не приято ни обосновывать, ни отчитываться, а значит – и отвечать за проделанную или невыполненную работу.
Дмитрий Медведев возглавлял правительства с 2012 года. В 2005–2008-м был первым вице-премьером. К его деятельности в кабинете министров накопилась масса вопросов и претензий. По крайней мере в обществе. Эти вопросы порой в самой отчаянной форме звучат, без преувеличения, в каждом номере нашей газеты. И от лидеров оппозиции, и от рядовых россиян. Почему олигархов с каждым годом все больше, а граждане беднеют, как существовать на зарплату или пенсию ниже самого низкого прожиточного минимума? Кто ответит за уничтожение школ и больниц, промышленных и сельскохозяйственных предприятий? Зачем нужны громкие президентские указы, если они всё равно не исполняются? Как можно было проводить убийственную пенсионную «реформу»? Где экономический рост и диверсификация экономики?
Сам же Владимир Путин всякий раз оценивал работу правительства позитивно. Недаром лишь с минимальными изменениями фактически переназначил состав правительства менее 2 лет назад, после президентских выборов. И тем самым продемонстрировал, что смены курса не будет, что это и его президентский курс. Что же случилось? Демократично – да просто честно перед обществом – было бы внятно и публично сообщить об этом. Например, заявить, что правительство не справилось с решением ряда важных задач. Но это было бы признанием собственных провалов и справедливости многолетней критики правительства и президента со стороны оппозиции. Можно было бы поставить перед страной большие, фундаментальные задачи (сравнимые с индустриализацией или восстановлением страны после Великой Отечественной), под решение которых нужна другая команда. Но таких задач не поставлено, они даже не обозначены! Ведь это тоже констатация несостоятельности нынешней политики. А также взятые на себя обязательства, причем куда более основательные, чем сотни уже привычных несбыточных обещаний.
Похоже, ни то ни другое в планы Владимира Путина не входит. Однако, как представляется, и углубляющийся кризис, и ожидания людьми реальных перемен (и все более нетерпеливое ожидание), и неадекватность собственного Послания стоящим перед страной проблемам для главы государства очевидны. Для того, думается, и была разыграна постановка с «неожиданной отставкой» правительства.
Вот только такая театральная комбинаторика и стремление в очередной раз уйти от ответственности лишь подчеркивают порочность нынешней политики и, мягко скажем, сомнительную готовность к смене курса. Кроме того, все больше россиян понимают, что курс этот – Путина, а Медведев – лишь послушный, но слабый исполнитель. На любой должности, даже президентской.
По сути, постановочная отставка правительства без отчета и объяснений – это акт неуважения ко всем гражданам. В том числе перед собравшимися в Манеже депутатами и чиновниками, то есть высшими представителями государственной власти. В некотором смысле, им попросту указали место – не слишком значительное и влиятельное. О том же свидетельствуют и столь же неожиданные поправки в Конституцию, внесенные президентом без какого-либо предварительного общественного обсуждения.
Это явно контрастирует с заявлениями Путина в Послании о зрелости российского общества, о необходимости укреплять и усиливать полномочия парламента, губернаторов, судов.
Насколько состоятельны эти намерения, покажет уже ближайшее будущее, а именно процесс обсуждения и утверждения выдвинутой на пост премьера кандидатуры Михаила Мишустина и кабинета министров. Президент заявил, что кандидатуры премьера и министров должна выдвигать Государственная дума. Формально это право депутаты получат, только если будут внесены поправки в Основной закон. Но если на то действительно есть политическая воля, то мнения и голос депутатов уже сейчас должны бы были прозвучать в полную силу и быть услышанными. И прежде всего голос оппозиции, а не железобетонного большинства фиктивной партии «Единая Россия». Фиктивной, потому что ни одна настоящая политическая партия не проявляла бы такого энтузиазма и радости из-за отставки с поста премьера своего лидера.
После разговора Мишустина с депутатами от «Единой России» руководитель фракции Сергей Неверов отметил, что «необходимо максимально оперативно утвердить председателя правительства».
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что большинство либерал-демократов поддержат кандидатуру Мишустина.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его партия поддержит предложенную Путиным кандидатуру, и выразил «осторожный оптимизм».
На встрече с коммунистами Мишустин заявил, что состав правительства изменится и по персоналиям, и по структуре. «Мы воздержимся голосовать «за» или «против». Но посмотрим в ближайшее время, какую программу и какой состав команды предложит Мишустин и президент», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
По итогам голосования так и сложилось. Члены фракции КПРФ воздержались, остальные депутаты проголосовали «за». Против голосов не подано.
53-летний Мишустин – выпускник «Станкина», доктор экономических наук, до нового назначения – руководитель Федеральной налоговой службы. Ранее был заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам, руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), занимался инвестиционным бизнесом.
«Осторожный оптимизм», если говорить об оптимизме, его фигура вызывает, прежде всего, из-за ухода Медведева. Премьерство Медведева не сулило даже призрачных надежд на изменения к лучшему.
Осторожность же и даже настороженность вызывает сама специализация главного мытаря страны. Несмотря на инженерное образование, он никогда не имел дела с реальным производством. Его «епархия» – деньги, финансы, налоги. Означает ли это, что монетарный курс (который, собственно, Путин наследовал от Ельцина и никогда ему не изменял) будет продолжен? Но без признания того, что в России произошла катастрофическая деиндустриализация, без возрождения промышленности невозможно решение никаких реальных задач ни в одной из сфер экономики и общественной жизни. И все разговоры о социальной справедливости, демографическом росте, президентских указах и Посланиях останутся только пустыми прожектами.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Комментарий редакции: Наивно полагать, что после оглашения президентом в его послании Федеральному собранию задач в социально-демографической сфере и смены правительства произойдёт смена курса. Просто имеет место попытка имитировать учёт народных интересов. Действительно, речь идёт об очередном обмане общества. Казалось бы, произошла «смена караула». Некоторые даже ломают голову над вопросом — какие приоритеты политики правительства обозначит Мишустин? Можно до скончания века гадать на кофейной гуши. Но одно очевидно — фактическое забвение задачи реиндустриализации автоматически обрекает нашу страну на прозябание, на консервацию бедности и отсталости, на усиление попадания в зависимость от иностранного капитала. Добавить к этому отказ нового премьер-министра от национализации и от введения прогрессивного подоходного налога, и тогда станет ясно, что власть олигархии остаётся неприкасаемой. Соответственно, все финансовые потоки продолжат оседать в карманах «верхних десяти тысяч».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Прекрасно звучит «главный мытарь». Главный мытарь вместо айфочика. Будем посмотреть, что выйдет. Осторожный прогноз: усилится обдирание населения.
К чему стадам дары свободы, их должно резать или стричь.