28 января 2020 года в Московской городской Думе прошёл «круглый стол» на тему «Земельный вопрос в Москве: права граждан и дефекты имущественного учёта». Инициатором мероприятия был депутат столичного парламента от фракции КПРФ Е.В. Ступин. На «круглом столе» также присутствовали депутат Московской городской Думы М.Л. Тимонов, депутаты муниципальных собраний столичных районов, общественные активисты, жители Москвы.
Собравшиеся рассмотрели проблемы, связанные с эффективным использованием столичного земельного имущества, с отсутствием реальных прав москвичей на реальное владение и пользование земельными участками, с отсутствием действенных мер, направленных на наведение элементарного порядка в вопросах землепользования. Так, участники «круглого стола» напомнили, что после 1991 года — в момент начала приватизации квартир многоэтажных жилых домов, граждане получили в собственность не просто помещения, но и земельные участки, на которых они расположены. По словам экспертов и общественных активистов, власти до сих пор не решаются признать реальное право людей на владение участками, расположенными под жилыми домами. Ситуация осложняется тем, что Московский земельный комитет фактически не выполняет свои функции. Вместо выявления реальных правообладателей земель все его внимание сфокусировано на заключения договоров об аренде.
В результате искусственно был создан хаос в вопросах землепользования. Именно этим, по мнению участников мероприятия, обусловлен всплеск и точечной застройки, и реновации жилого фонда. Почему столичное правительство так и не решается признать право простых жителей на владение земельными участками, расположенными под их домами? На каком основании никто не решился упростить процедуру оформления не только владения, но и получения права пользования землёй? С точки зрения выступающих, правительство Москвы пытается сохранить контроль за таким ценным ресурсом, чтобы было больше возможностей обманывать народ, выселять людей в произвольном порядке с мест проживания, застраивать освободившиеся земельные участки.
Дело не ограничивается вышеперечисленными явлениями. Произвольное межевание городских земель, наносящее в ряде случаев ущерб собственникам жилых помещений и жителям многоквартирных домов, создание единой системы кадастрового учёта земель, не функционировавшей ни в дореволюционный, ни в Советский периоды нашей истории, — всё это фактически оставило москвичей беззащитными перед произволом органов власти и строительных компаний.
Одновременно участники «круглого стола» делали акцент на неспособности и даже на нежелании столичной администрации поставить заслон махинациям крупных коммерческих структур, не по целевому использовавших переданные им в аренду городские земли. Так, выступающие высказывались за проведение инвентаризации всех земельных участков, независимо от их ведомственной принадлежности. Однако московские власти не уделяют внимания данной стороне дела. Более того, в 2014 году были отменены положения, обязывающие органы городского управления выявлять и брать на учёт земельные участки. В результате столица несёт колоссальные финансовые (и не только) потери.
В качестве примера была приведена история с Русским Земельным банком, на счёт которого должны поступать деньги, уплаченные за аренду земельных участков. Данным банком владел брат супруги экс мэра Москвы Ю.М. лужкова. Упомянутая финансовая структура получила необоснованные преференции. Вполне понятно, что мимо столичного бюджета прошло немалое количество финансовых ресурсов. Но дело не исчерпывается этим. Участники «круглого стола» рассказали и о деятельности строительной компании ПИК в Пресненском районе Москвы. Прежде всего, активисты обращают внимание на нецелевое использование фирмой предоставленных ей земельных участков. Так, вместо жилого дома возведён гостиничный комплекс. Более того, компания не платит за аренду в столичный бюджет.
Ситуация осложняется фактическим отсутствием чётких Правил землепользования и застройки. До сих пор нет законодательства, регулирующего данный процесс в интересах жителей столицы. В результате точечная застройка в Москве достигла колоссальных размеров. Кроме того, отсутствует системность в деле учёта земельных объектов мегаполиса. Имеется широкий простор для субъективизма при принятии решении об учёте земельных участков. И что в итоге? Более 40% кадастровой земельного имущества столичного региона фактически представляет собой пустоту. В то же время многие значимые участки не взяты на учёт.
На «круглом столе» также присутствовала начальник отдела правового обеспечения Федеральной службы государственной регистрации кадарстра и картографии в городе Москве О.В. Сухова. Отвечая на вопросы участников мероприятия, она вынуждена была признать факт наличия ряда реальных проблем и недоработок властей в области земельной политике. Так, Оксана Сухова упомянула о последствиях соединения воедино кадастрового учёта земель и их государственной регистрации, что привело к усложнению процесса, про наличие «пробелов» в законодательстве. В то же время она пыталась заверить всех, будто столичные органы власти так или иначе пытаются отрегулировать ситуацию. В целом, по словам представители московского правительства, все действия власти носят законный характер. Одновременно О.В. Сухова не дала убедительных ответов на множество конкретных вопросов, заданных жителями различных районов Москвы.
Участники мероприятия констатировали, что после «рыночных реформ» и приватизации государственной собственности у простых людей остались только квартира, жилой, дом, земельный участок под данными строениями. Однако в данный момент власть и крупный капитал пытаются лишить народ даже этого. Москвичи полагают, что делается это осознанно, ради получения узким кругом лиц дополнительных прибылей — за счёт общества. Присутствовавшие на «круглом столе» оценили происходящее как гражданскую войну. Ответственность на всё это они возложили на Департамент городского имущества Москвы и на Москомархитектуры.
В целом, выступающие были солидарны во мнении о целесообразности вывода земель многоквартирных домов из «серой» зоны. Выход из сложившейся ситуации они видели в принятии комплекса мер, направленных на изменение подхода столичных властей к данному вопросу. Однако соответствующая тема требует взвешенного анализа ситуации и выработки решений, учитывающих интересы большинства москвичей. В этой связи прозвучали предложения о создании новой государственной службы, специализировавшейся на решении обозначенного вопроса. Также речь шла о формировании рабочей группы по разработке новой нормативной базы.
Пресс-служба МГК КПРФ
Фотографии Анастасии Белоусовой
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.