Второе чтение конституционных поправок, состоявшееся в Госдуме 10 марта, окончательно развеяло всякие сомнения относительно истинных мотивов ремонта Основного Закона. Несмотря на то, что сроки внесения поправок неоднократно продлевались вплоть до 2 марта, «единороссов» посетило законотворческое озарение буквально перед обсуждением.
РАСЧЁТ был сделан на эффект неожиданности и затмевающий блеск имён. Вперёд «медведи» выпустили своих чемпионов и первопроходцев. Сначала Александр Карелин предложил распустить Госдуму этого созыва и назначить досрочные парламентские выборы, а потом, когда уже руководители фракций высказали свои позиции относительно конституционных поправок, Валентина Терешкова выкатила из кустов рояль.
Исполнив оду действующему президенту, депутат-космонавт высказала сокровенное: «Зачем городить какие-то искусственные конструкции? Надо всё честно, открыто, публично предусмотреть и вообще отменить ограничения по числу президентских сроков в Конституции. Или вообще, если этого потребует ситуация и если этого захотят люди, предусмотреть возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновлённой Конституцией».
Приняв этот долгожданный сигнал с политической орбиты, спикер Госдумы «единоросс» Вячеслав Володин решил спросить непосредственно у Владимира Путина, что тот думает обо всём этом. И через полтора часа хозяин Кремля уже стоял на парламентской трибуне. Он заявил, что не видит необходимости в досрочных выборах Государственной думы. А вот что касается «обнуления» президентского срока, такой вариант высшее должностное лицо государства считает возможным, если Конституционный суд даст на эту поправку своё положительное заключение. За Конституционным судом, не раз одобрявшим антиконституционные законы, умаляющие, вопреки статье 55 Основного Закона, права и свободы человека и гражданина, дело, полагаем, не станет. И как Конституция 1993 года писалась под Ельцина, наделяя президента неограниченными полномочиями, так и нынешние конституционные поправки ориентированы на Путина, которому фактически гарантируется пожизненное нахождение на посту президента.
Пункт 3 статьи 81 действующей Конституции гласит, что одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. В президентском варианте законопроекта о внесении поправок в Основной Закон слово «подряд» было вычеркнуто. После второго чтения законопроекта поправкой Терешковой добавлен в статью 81 Конституции РФ пункт 31, затейливую формулировку которого цитировать не будем, дабы не глумиться лишний раз над русским языком. Смысл сводится к одному: разрешить действующему главе государства участвовать в будущих президентских выборах.
Комментируя эту законодательную новацию, В. Путин подчеркнул: «Мы ещё не всё преодолели после развала Союза, это тоже понятно, стабильность, может быть, и важнее, и должна находиться в приоритете. Особенно, повторю, в то время, когда у страны ещё много проблем. Но когда политическая, экономическая, социальная сфера обретает внутреннюю устойчивость, зрелость, когда государство становится, безусловно, более мощным и трудно уязвимым извне, тогда на первый план, безусловно, выходит именно возможность сменяемости власти. Она нужна для динамики развития страны».
Это признание дорогого стоит. Спустя почти 30 лет после разрушения Советского Союза олигархический режим, прокладывающий экономический и социальный вектор жизни страны, так и не обрёл устойчивости и всё ещё опасается за свою неприкосновенность, потому реализация принципа сменяемости власти и отодвигается Владимиром Путиным, олицетворяющим этот режим, за горизонт реальных событий.
Фракция КПРФ единственная проголосовала против «единороссовской» инициативы «обнулить» сроки действующего президента в связи с принятием новой Конституции. 26 депутатов уклонились от голосования, а 380 выступили «за».
Конфуз вышел с поправкой Александра Карелина. Хотя атлет он и знаменитый, но вот депутат, не в обиду будь сказано, малоприметный. И когда он выступил с инициативой о роспуске Думы, стало понятно: «единороссы» используют имя выдающегося спортсмена как знамя в политической игре.
Николай Харитонов порекомендовал не забывать 1993 год, вошедший в историю роспуском Съезда народных депутатов и расстрелом Верховного Совета. Ставить такие вопросы, когда экономический кризис и разбушевавшийся коронавирус стучатся в дверь, — безумие, считает депутат.
Приехавший в Госдуму президент дал отбой досрочным парламентским выборам, что спутало «медведям» все карты. Не зная, что делать с поправкой А. Карелина, они предложили ему самому, видимо, по принципу «ты же у нас самый сообразительный», высказаться на сей счёт. Александр Александрович, несколько смутившись, произнёс: «Ну, учитывая сказанное и учитывая позицию президента, который так быстро отреагировал на мою поправку, давайте тогда не будем её рассматривать». И вопрос был снят.
Единогласно палата проголосовала только за таблицу поправок, согласованных рабочей группой, куда входили представители всех фракций. В 22 поправках учтены предложения коммунистов. Однако фракция КПРФ категорически не согласилась с тем, что многие принципиальные позиции, которые она предлагала зафиксировать в Конституции РФ, не были отражены в законопроекте «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» — таково официальное название документа о конституционных поправках. Речь идёт о 15 базовых поправках, внесённых членами фракции КПРФ. Коммунисты предложили: зафиксировать в Конституции РФ принадлежность природных недр народу; вернуться к прежним возрастным нормам выхода на пенсию; закрепить выборность членов Совета Федерации ФС РФ, губернаторов, мэров городов населением прямым тайным голосованием, без каких-либо «фильтров», выборность мировых, районных и городских судей; предусмотреть национализацию собственности; наделить Банк России функцией обеспечения экономического роста; сделать обязательной нормой индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год, установление среднего размера страховой пенсии по старости не менее 40% от размера средней заработной платы в России и др. Не прошла поправка депутата-коммуниста Н. Арефьева о том, что руководителем федерального государственного органа может быть гражданин РФ, не имеющий за пределами России недвижимого имущества, это требование должно также распространяться и на его супругу и детей. Всего депутатами-коммунистами было предложено 108 поправок.
Наложив табу на вынесение депутатами поправок на отдельное голосование, что предусмотрено при рассмотрении законопроектов во втором чтении, парламентское большинство свело до минимума обсуждение важнейших инициатив депутатов. Фракция КПРФ единственная из фракций политических партий воздержалась при голосовании за законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», в котором упакованы как положительные социальные, так и негативные политические поправки к Основному Закону страны. Позицию фракции КПРФ обосновал её лидер Геннадий Зюганов. При рассмотрении 11 марта законопроекта в третьем чтении лидер коммунистов, выступив по мотивам, сделал акцент на тех угрозах, которые обнажило обсуждение конституционных поправок. Текст его выступления публикуется в сегодняшнем номере «Правды».
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.