По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
На россиян со всех сторон продолжают сыпаться невзгоды, вызванные социально-экономическим кризисом. Самыми пострадавшими окажутся наиболее малообеспеченные слои населения, и это невзирая на «щедрые» обещания государства финансово помочь им.
Эксперты заговорили даже о пенсионном кризисе, который связан с резким недопоступлением средств в государственные внебюджетные фонды. Это связано, с одной стороны, со снижением реальных зарплат, а с другой — с уходом части работающих в серую зону. После пенсионной реформы, все это выльется в тяжелые последствия.
Сокращение трех фондов (Пенсионного, медицинского и социального страхования) могут суммарно превысить до конца года 1 трлн. рублей. Причем масштаб потерь будет настолько большим, что даже Пенсионный фонд России не спешит с прогнозами относительно своего дефицита. Но очевидно, что он окажется огромным, и его никак не компенсирует нынешняя пенсионная реформа.
Кстати, уже по итогам прошлого года россияне недосчитались 2,6 млрд. рублей инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям. При этом государство продолжает исступленно зазывать граждан вкладывать средства в НПФ. Зачем? Мало последствий от пенсионной реформы.
Президент и правительство только обещают поддержку бедным
— Падение цен на нефть и приостановление деятельности целых отраслей экономики (туризм, авиаперевозки, сектора МСП) приведет к падению ВВП на 2−5% и спровоцирует дефицит бюджета, размер которого пока мало прогнозируем, — говорит президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. — Правительство уже начало расходовать средства из ФНБ, хотя все еще и пытается «не палить резервы».
«СП»: — В нынешнем году россияне могут столкнуться с небывалым снижением реальных доходов, которое ряд экономистов оценивает в 10%? Адекватны ли такие оценки?
— Ну давайте посчитаем вместе. Доходы населения беспрерывно падали с 2014 по 2017 год, а в 2018 году показали околонулевой рост (+0,1%). В 2018 году уровень бедности составлял 12,6%, на конец 2019 год уровень бедности снизился до 12,3%.
Президент Владимир Путин в начале 2020 года распустил правительство, мотивируя это неисполнением нацпроектов, которые позволили бы снизить бедность в стране до 6,6% к 2024 году. Поэтому приоритетным направлением нового правительства Михаила Мишустина была объявлена именно борьба с бедностью и выполнение государством социальных обязательств. При этом первым делом он заявил. что пенсионную реформу трогать не будет.
Так, семьям с детьми теперь положена единовременная компенсация в размере 5000 рублей, однако быстрорастущая инфляция не сделает незащищенные слои богаче. Максимальный размер пособия по безработице, который обещали выдать всем потерявшим работу, также сопровождается рядом условий, как и другие меры поддержки: беспроцентные кредиты на выплату зарплаты, кредитные каникулы и т. д.
В общем, за всеми громкими обещаниями правительства и президента стоит звездочка, под которой мелким шрифтом дописано, что доступ к этой мере ограничен.
«СП»: — Насколько вырастет уровень бедности особенно среди тех, кто стал жертвой пенсионной реформы?
— Росстат может показать абсолютно любой уровень бедности, задним числом поменять методологию или выборку. Я ожидаю, что уровень бедности вырастет до 20−22%.
Отдельного внимания заслуживает положение в теневом секторе экономики. По словам Татьяны Голиковой, у нас 40 млн. человек «занимаются непонятно чем»: эти люди не пойдут за пособием по безработице и вряд ли найдут свое отражение в официальной статистике, но они столкнутся с серьезными сложностями. Пенсионная реформа забрала деньги, плюс этот кризис.
И сейчас хорошее время, чтобы задуматься, а почему у нас почти половина экономически активного населения работает в серой зоне? Вероятно, это связано как раз с кризисом доверия к государству. И для власти сейчас важно постараться вернуть доверие своих граждан, оказав им и бизнесу прямую финансовую поддержку. Но после пенсионной реформы и кризиса, вряд ли это будет возможно.
«СП»: — А деньги гражданам стоит ли напрямую раздавать?
— Наш союз, например, предложил осуществить возврат НДФЛ за 2019 год для всех, кто сейчас потерял работу — этих денег как раз хватит на то, чтобы продержаться 2−3 месяца. Если же власть не окажет достаточную поддержку бизнесу и населению, то это приведет к годам затяжного кризиса, и к росту теневого сектора. «Если нет разницы, то зачем платить больше», — это будет ответ общества и налогоплательщиков на бездействие власти.
Пенсионная система в России меняется слишком часто
«СП»: — Почему, на ваш взгляд, уже по итогам прошлого года произошел такой феноменальный отток средств из НПФ? Не найдя ответа на этот вопрос мы, похоже, не сможем понять, и что делать в кризис-2020. Не в пенсионной ли реформе дело?
— Такая ситуация — это результат нескольких факторов. Во-первых, негосударственные пенсионные фонды очень активно предлагали свои услуги российским гражданам, не упоминая при этом о потерях инвестиционного дохода при переходе, — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Во-вторых, само государство с пенсионной реформой подталкивало людей к тому, чтобы перейти в негосударственный пенсионный фонд или вернуться в ПФР. Постоянно меняется система пенсионных накоплений, граждане иногда просто не понимают выгоду или потерю от решений о переходе.
В-третьих, сами россияне далеко не всегда обладают достаточной финансовой грамотностью, чтобы понимать, как и где лучше копить средства на пенсию. В результате пенсионные накопления не растут, как это положено, а еще происходят и потери накоплений. И не только от пенсионной реформы.
Комментарий редакции: Разумеется, никакие заверения правящих кругов о готовности помогать населению в условиях кризиса не следует принимать всерьёз. За последние тридцать лет мы слышали множество красивых слов из уст высокопоставленных государственных деятелей. Но на практике за все экономические трудности расплачивался именно простой народ. Судя по всему, нечто подобное нас ожидает и сейчас. разве отказ верхов от отмены «пенсионной реформы», от введения прогрессивного подоходного налога и от национализации природных ресурсов не свидетельствует об этом? Следовательно, никто не собирается улучшать жизненные условия народа, формировать механизмы справедливого распределения национального дохода. Неудивительно, что средств в бюджете становиться меньше. А государственные финансовые потери будут компенсировать ценой окончательного разорения трудящихся и реального сектора экономики. Не олигархический капитал ведь будет пополнять казну? Ведь данная прослойка, с точки зрения Кремля и правительства, «священная корова». Что же, подобная политика чревата непредсказуемыми последствиями. И ответственность за её негативные последствия будут нести те, кто навязывал России нежизнеспособную систему.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.