К 75-летию Великой Победы
Общеизвестно, что минувшая война коснулась людей самых разных профессий. Многие её участники были или в дальнейшем стали известными деятелями культуры СССР. Среди них были писатели, поэты, драматурги и представители других жанров искусства. О них и пойдёт сейчас речь.
Поэт М. Лисянский добровольцем ушёл на фронт, стал командиром взвода сапёров. Уже 16 июля 1941 года дивизия, в которой он служил, была отправлена на фронт. В её составе Лисянский участвовал в Смоленском сражении, в ходе которого попал под бомбёжку и был контужен. После излечения он вернулся в дивизию. Затем Лисянский перенёс перелом ноги, но вновь вернулся в строй. С ноября 1941 года поэт сражается в рядах бойцов Калининского фронта. В том же году при проезде через Москву он написал стихотворение « Моя Москва», в 1942 году положенное на музыку И. Дунаевским. Так родилась ставшая гимном столицы песня « Я по свету немало хаживал…». Лисянскому принадлежат и тексты песен «Осенние листья», «Зори московские».
Поэт А. Сурков участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию в 1939 году, а потом и в советско – финляндской войне. Сурков участвовал в битве под Москвой, воевал в Белоруссии. 27 ноября 1941 года он попал в окружение под Истрой, из которого смог выйти. Именно после этого случая поэт написал стихотворение «В землянке» («Бьётся в тесной печурке огонь…»), позже также ставшее песней. За участие в войне Сурков был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Сурковым написаны также слова песен «Песня смелых» и «Песня защитников Москвы», прозвучавшая в фильме «Разгром немецко – фашистских войск под Москвой». Сурков – лауреат Сталинской премии первой степени, Сталинской премии второй степени, Герой Социалистического Труда.
Поэт Н. Букин прославился текстом песни «Прощайте, скалистые горы». Служить ему довелось на полуострове Рыбачьем, упоминаемом в названной песне. Тогда Букин был морским пехотинцем — рядовым артиллеристом. В июле 1941 года ему довелось участвовать в известном кровопролитном сражении на полуострове Рыбачьем. В результате этого сражения из участвовавших в нём 15000 советских бойцов в живых осталось лишь 22 человека. Но враг именно здесь до конца войны так и не смог перейти линию государственной границы СССР. За участие в этом сражении Букин удостоен ордена Красной Звезды. Став чуть позже военным журналистом, Букин продолжал участвовать в боевых операциях. Поэтому не случайно и в дальнейшем он был удостоен и других боевых наград.
Поэт Е. Винокуров известен как автор слов песни «Москвичи» («В полях за Вислой сонной…»), посвящённой молодым советским воинам – освободителям Европы от фашизма. А в 1943 году по окончании артиллерийского училища будущий поэт в свои неполные 18 лет стал командиром артвзвода. Ему довелось участвовать в боях в Карпатах, в Силезии.
Г. Поженян служил на Черноморском флоте, участвовал в обороне Одессы. При этом ему довелось принять участие и в известном успешном десанте в Беляевку. Этот десант обеспечил возобновление подачи воды в осаждённую Одессу. Об этом подвиге рассказывает фильм «Жажда». Фамилия Поженяна входит в число тринадцати воинов, особо отличившихся в ходе десанта, занесённых на мемориальную доску в Одессе, расположенную на доме по адресу улица Пастернака, 27. Поженян – участник войны с её первого дня, участник обороны Севастополя, битвы за Кавказ, боёв в Карелии, освобождения Белграда. Среди его боевых наград – орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны первой степени и много медалей. Став поэтом, Поженян написал слова песен к фильмам «Жажда», «По главной улице с оркестром», «Путь к причалу», он автор сценарий фильма «Жажда».
Поэт В. Харитонов прославился прежде всего как автор слов песни «День победы». Нельзя забывать и песен « Марш коммунистических бригад», «Звёздам навстречу», «Россия – Родина моя», «Мой адрес – Советский Союз», слова к которым написаны им же. В войну будущему поэту довелось служить пехотинцем в конном взводе и даже побывать водолазом. Среди боевых наград Харитонова орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Харитонов – лауреат десяти международных премий.
Поэт К. Ваншенкин в 1942 году в неполные 17 ушёл на фронт, служил в ВДВ в составе второго и третьего Украинских фронтов. Награждён медалью «За взятие Вены», является лауреатом Государственной премии СССР. На его слова написаны песни « Я люблю тебя, жизнь», «Вальс расставания», «За окошком свету мало», «Алёша», «Как провожают пароходы», «Тополя», «Я спешу, извините меня».
Писатель С. Смирнов очень много сделал для розыска малоизвестных героев минувшей войны, в частности, защитников Брестской крепости. В 1942 году он окончил зенитное артиллерийское училище и с февраля следующего года воевал на Северо – Западном фронте. Смирнов написал пьесу «Крепость над Бугом», сценарии фильмов «Город под липами» об обороне Лиепаи, «Они шли на Восток». Он руководил Советским комитетом солидарности с греческими демократами, вёл телепередачи «Рассказы о героизме», «Подвиг». Смирнов удостоен двух орденов Красной Звезды, медали «За взятие Будапешта», Ленинской премии.
Будущий писатель, поэт и киносценарист Э. Казакевич находился на фронтах с июля 1941 года: сначала в составе Северо – Западного фронта, с мая 1943 года — первого и второго Белорусских. Казакевич прошёл путь от рядового разведчика до начальника разведотдела дивизии, помощника начальника разведотдела 47-й армии. Его перу принадлежат повести «Звезда», «Двое в степи» (и сценарий экранизации этой повести), «Синяя тетрадь», роман «Весна на Одере». Казакевич награждён двумя орденами Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Он также лауреат Сталинской премии первой степени, Сталинской премии второй степени.
Писатель И. Стаднюк был на фронте с первого дня войны как политический руководитель. Во время боёв в Западной Белоруссии он попал в окружение, где организовал группу из 36 бойцов, действовавшую как партизанский отряд. Так группа уничтожила до 100 гитлеровцев, 8 автомашин с военными грузами. Стаднюк в конце июля того же года вывел группу из окружения вынес и вынес раненого капитана. Стаднюк награждён медалями «За оборону Москвы», «За Взятие Будапешта». Его перу принадлежат повесть «Человек не сдаётся», киносценарий по этой повести, киносценарий фильма «Максим Перепелица». По его роману «Горький хлеб истины» в ЦАТСА поставлен спектакль «Белая палатка». О первых месяцах войны рассказывает незаконченный роман «Война». Стаднюк – лауреат Государственной премии СССР.
Будущий писатель Ю. Бондарев в октябре 1942 года, ещё будучи курсантом, был направлен под Сталинград командиром миномётного расчёта. В боях под Котельниково Бондарев был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину. После излечения он стал командиром орудия, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева. В боях под Житомиром Бондарев был ранен, но после излечения вновь вернулся в строй: участвовал в освобождении Польши, боях на границе с Чехословакией. Бондарев – автор повести «Батальоны просят огня», романов «Горячий снег», «Тишина», «Берег». Он также соавтор сценариев фильмов «Освобождение», «Тишина», «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Берег». Бондарев – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР, почётный гражданин города – героя Волгограда. Среди его боевых наград две медали «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда». В 1984 году Бондарев публично отказался принять орден Дружбы из рук Ельцина. В 1990 – 1994 годах был председателем правления союза писателей РСФСР.
Писатель Г. Гофман документальной повестью «Герои Таганрога» сделал всеобщим достоянием и увековечил подвиг комсомольского подполья Таганрога. В войну Гофман служил в бомбардировочной авиации. За свои военные подвиги он удостоен звания Героя Советского Союза. Среди боевых наград писателя есть так же орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды. Его фамилия высечена на памятнике на Сапун – горе в Севастополе.
Писатель В. Карпов начал воевать в октябре 1942 года, попав на Калининский фронт. С января следующего года он служил в разведроте, участвовал в захвате 79 «языков». Карпов удостоен за военные подвиги звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медали «За отвагу». В 1966 году Карпов уволился в запас в звании полковника. Он автор романов, рассказывающих о И. В. Сталине, Г. К. Жукове, И. Х. Баграмяне и других выдающихся военных деятелях СССР. Перу Карпова принадлежат роман «Взять живым» и сценарий экранизации этого произведения. В 1986 – 1991 годах Карпов занимал пост первого секретаря правления Союза писателей СССР. В мае 1988 – августе 1991 года он член ЦК КПСС.
Писатель и драматург В. Розов с июля 1941 года находился в дивизии народного ополчения. Осенью того же года он был тяжело ранен, из – за чего затем комиссован. Розов – автор пьес «В поисках радости», «В добрый час!», «Вечно живые», «В день свадьбы», «Её друзья», «Перед ужином». Является также автором сценариев фильмов «В добрый час!», «Неотправленное письмо», «Летят журавли», «Шумный день», «В день свадьбы». В. Розов – лауреат Государственной премии СССР.
П. Тодоровский известен как композитор киноактёр, кинорежиссёр, киносценарист, кинооператор. С августа 1944 года он был на фронте в качестве командира миномётного взвода, участвовал в освобождении Варшавы, Щецина, взятии Берлина. Войну закончил на Эльбе. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина». Тодоровский участвовал в создании фильмов «Верность», «Был месяц май», «Городской романс», «Интердевочка», «Военно – полевой роман», «По главной улице с оркестром». Фильм «Верность» удостоен приза Венецианского Международного кинофестиваля.
Певец И. Суржиков в начале войны в 13 лет лишился родителей. Он пробрался на фронт и стал сыном полка. Ему довелось побывать денщиком будущего Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, разведчиком .Суржиков был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». После войны стал одним из лучших исполнителей русских народных песен.
Е. Беляев был солистом Ансамбля песни и пляски Советской Армии, исполнял русские народные и эстрадные песни. В войну он был зенитчиком, участвовал в освобождении Чехословакии в составе четвёртого Украинского фронта. Среди боевых наград Беляева есть орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Праги». Е Беляев – народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР.
Кола Бельды (Бельды Николай) известен как исполнитель песен народов Севера, Сибири и Дальнего Востоке. Есть в его репертуаре и написанные в таком же стиле эстрадные песни. В их числе широко известные «Нарьян — Мар», «Увезу тебя я в тундру», «А олени лучше». Певцу в начале войны было всего 12 лет. В 1943 году, прибавив себе 2 года, он сбежал на фронт. Бельды был юнгой Тихоокеанского флота, участвовал в Сейсинской десантной операции по освобождению северной части Кореи, за что награждён медалью Нахимова. При тралении пролива Лаперуза был повреждён двигатель тральщика. Бельды, проявив смекалку, устранил повреждение, что позволило выполнить задачу.
Есть фронтовики и среди артистов эстрады разговорного жанра. Исполнитель сатирических стихов, куплетов и фельетонов Б. Бенцианов участвовал в советско – финляндской и Великой Отечественной войнах. Из – полученного ранения он был комиссован в 1943 году. Его коллега пародист Г. Дудник был на фронте в 1942 – 1945 годах, служа в ВДВ. Куплетист П. Рудаков на советско – германском фронте командовал батареей, участвовал в советско – японской войне. Среди его наград есть орден Красной Звезды. Рудаков снимался в кино, в том числе в фильмах «Улица полна неожиданностей», «Удар! Ещё удар!», «Москва слезам не верит». Фронтовиком был и его партнёр по выступлениям В.Нечаев, также снявшийся в фильме «Москва слезам не верит». Я. Смоленский добровольцем ушёл на фронт в 1941 году. В 1942 году он был тяжело ранен, вывезен из Ленинграда по «Дороге жизни», а после излечения комиссован. После войны Смоленский стал известным чтецом литературных произведений, профессором, заведующим кафедрой сценической речи Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (1976 — 1995 года), действительным членом Академии гуманитарных наук. Известным исполнителем юмористических рассказов был Л. Усач. Хотя он и родился в середине мая 1927 года, ему тоже довелось участвовать в войне: в 17 лет он добровольцем ушёл на фронт. Усач участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина; среди его боевых наград есть орден Славы третьей степени.
Долгие году партнёром по цирковому манежу фронтовика Ю. Никулина был М. Шуйдин. Шуйдин был призван в мае 1942 года, став курсантом танкового училища. По окончании училища Шуйдин участвовал в операции «Кольцо» — по уничтожению окружённой сталинградской группировки врага. В дальнейшем он участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, операции «Багратион», освобождении Вильнюса. В ходе этих боёв будущему клоуну не раз приходилось гореть в танке, почему перед каждым выходом на манеж он накладывал на лицо толстый слой грима, чтобы скрыть шрамы от полученных ожогов. Среди боевых наград Шуйдина есть орден Красного Знамени, орден Красной Звезды.
Известный дрессировщик К. Константиновский ещё в 1933году начал службу в войсках ОГПУ. Он готовил собак – подрывников танков. За участие в боях на Халхин – Голе и у озера Хасан Константиновский награждён орденом Красной Звезды. В этих боях ему довелось быть и пулемётчиком, получить два ранения. В минувшей войне он был не только кинологом, но и санинструктором, вынесшим с поля боя 15 раненых с их оружием. Сам Константиновским при этом был тяжело ранен и контужен. В 1945 году герой был награждён орденом Красного Знамени. На Московском Международном фестивале молодёжи и студентов подготовленная им и показанная М. Назаровой программа «Водная феерия» удостоена Золотой медали фестиваля. Константиновский придумал много трюков, часть из которых вошла в фильм «Полосатый рейс», в том числе борьба с тигром.
Известный диктор Центрального телевидения В. Балашов в 1942 году, приписав себе три года, добровольно ушёл на фронт. Он служил в пехоте на Ленинградском фронте, где 2 августа 1943 года был тяжело ранен. В дальнейшем он участвовал в форсировании Нарвы, в освобождении Выборга. В этих боях он получил 2 лёгких ранения. 27 июня 1944 года, будучи в разведке, при взятии «языка» Балашов был контужен, но вновь вернулся в строй. Балашов награждён орденом Славы третьей степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Вёл передачи «Победители», «Клуб фронтовых встреч». Мастер спорта по самбо.
Б. Сичкин – мастер разговорного жанра, композитор, киноактёр, танцор, хореограф, певец. Зрителю он, конечно, запомнился в первую очередь, как исполнитель роли Бубы Касторского в фильмах «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых». Всего Сичкин снялся в двадцати двух фильмах, в том числе в «Интервенции», «Интердевочке», «50 на 50». Он служил в Ансамбле Юго – Западного фронта, откуда в 1943 году сбежал на передовую. В качестве пулемётчика Сичкин участвовал в Курской битве, где его нашли и насильно вернули в ансамбль. Сичкин награждён медалью «За боевые заслуги».
Скульптор Е. Вучетич прославился как создатель мемориального комплекса в Трептов – парке, памятников «Родина – мать» в Киеве, «Перекуём мечи на орала» у здания ООН в Нью – Йорке, «Родина – мать зовёт» на Мамаевом кургане, Ф. Э. Дзержинскому в Москве, А. Матросову в Великих Луках, Н. Ватутину в Киеве. Вучетич в первые дни войны добровольцем ушёл на фронт, где был рядовым солдатом – пулемётчиком. В 1942 году при штурме Любани был тяжело контужен, после чего на фронт не был возвращён, но продолжал военную службу. Вучетич закончил войну в звании подполковника. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда». Вучетич – академик Академии художеств СССР, Народный художник СССР, лауреат Ленинской премии, пяти Сталинских премий, Герой Социалистического Труда, вице – президент Академии художеств СССР в 1970 – 1974 годах. За скульптурную композицию «Климент Ворошилов» удостоен золотой медали Всемирной художественно – промышленной выставке в Париже (1937 год).
Уже всего выше сказанного достаточно, чтобы сказать о многих деятелях советского искусства: они и служители муз, и творцы победы.
Автор: Валерий Рыбалкин, Кандидат исторических наук.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.