За реальную, а не показушную борьбу с пандемией коронавируса

За реальную, а не показушную борьбу с пандемией коронавируса

Стремительное распространение пандемии COVID-19 вынудило правящие круги в определённой степени уделить внимание вопросам здравоохранения. Открытие на протяжении последних недель в Москве и в Московской области ряда медицинских учреждений вроде как свидетельствует об этом. В целом, в столичном регионе в борьбе с коронавирусом задействовано около 80 амбулаторных центров и медицинских клиник. Что можно сказать? На первый взгляд, начало работы инфекционных госпиталей вроде вселяет определённые позитивные надежды. Однако картина выглядит гораздо сложнее.

Прежде всего, не следует забывать о громадном количестве медицинских учреждений, ликвидированных во время «оптимизации» здравоохранения. Только в 2013 — 2017 гг.. численность стационаров в столице сократилась на 8,1% — до 724 объектов. Всё это происходило на фоне увеличения количества госпитализированных. Так, число лиц, помещённых в больницы, увеличилось за вышеупомянутый период на 9% (дошло до 3,8 млн. человек). Словом, действия «реформаторов» нанесли обществу колоссальный урон, на ликвидацию которого может уйти немало времени и ресурсов. «Оптимизированная» медицина действительно не в состоянии справиться с нарастанием потока инфицированных.

Непрерывное сокращение больниц и поликлиник, медицинского персонала, конечно, не могло не обойтись без последствий. Но дело не исчерпывается нехваткой квалифицированных врачебных кадров. Ситуация усугубляется нарастанием масштабов износа медицинского оборудования, нехваткой медицинских препаратов. Напомним, что в 2016 году и официальная статистика, и различные эксперты констатировали, что не больше 37% медицинских учреждений Москвы полностью соответствуют стандартам оснащения медицинским оборудованием. Свыше 40% зданий больниц и поликлиник использовали изношенную медицинскую технику (износ составлял не менее 60%). А что же произошло в последующие годы, даже страшно представить. В целом, дефицит профильного медицинского оборудования создал дополнительные трудности для пациентов. Однако руководство лечебных учреждений нередко не было заинтересовано в оснащении больниц и поликлиник новой техникой, поскольку её применение, во-первых, не сулило новых прибылей, во-вторых, требовало колоссальных затрат. Ни для кого не секрет, что после принятия в 2006 году закона «Об автономных учреждений» руководители медучреждений превратились в своеобразных коммерсантов, со всеми вытекающими последствиями.

В целом, только полномасштабный пересмотр основ политики в области здравоохранения (и не только) позволит создать реальные предпосылки защиты жизни и здоровья людей от коронавируса. Для этого следует в полном объёме восстановить закрытые больницы и поликлиники, вернув в них уволенных врачей и представителей вспомогательного персонала. Разумеется, надо положить конец коммерциализации медицины, отменив сперва закон «Об автономных учреждений». Конечно же, должен быть строгий контроль над ценообразованием в сфере торговли лекарствами и средствами индивидуальной защиты. Ну и, разумеется, государственные финансовые расходы на медицину должны быть увеличены минимум в два раза. Но всё вышеперечисленное сможет быть реализовано только в случае перехода России на путь строительства социализма. Лишь тогда удастся направлять финансовые потоки на повышение благосостояния страны и народа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “За реальную, а не показушную борьбу с пандемией коронавируса

  1. Поверхностно и без погружения в суть дела. Какие уж тут оценки властей, скорее воспоминания о прошлом. Россия за пару дней поднялась с 15 на 10 место по уровню зараженности и ставит рекорды. За сутки добавилось 6060, а всего стало 42800. В Москве, соответственно, было 2670, а стало 3570 при общем количестве 24324.
    ВВП заявляет о полном контроле над вирусом. В странах Азии, победивших вирус, главным было тестирование, отделяющее больных от здоровых. У нас оно ведется втихомолку. Но несмотря на карантин и тесты, число больных катастрофически растет. Уже более 60% больных бессимптомны, но заражают здоровых. Ждать, что они сразу обратятся за помощью не приходится. Дошло до того, что Роспотребнадзор предлагает мыть с мылом продукты из магазина, включая овощи. Умирают, правда, немного, но карантин калечит и уменьшает время дожития пожилых. Власть же продолжает закручивать его гайки и обвинять в росте заболеваемости непослушных горожан, хотя практика уже доказала, что темп ее роста только увеличивается. У замурованных горожан увеличилось потребление алкоголя и власть теперь этим, а не заключением и распространением вируса обьясняет увеличение смертности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *