К 348-й годовщине со Дня рождения Петра Великого

К 348-й годовщине со Дня рождения Петра Великого

В конце мая — начале июня в Санкт-Петербурге обычно проходят праздничные мероприятия, связанные с историей города на Неве. Сначала — 27 мая (16 мая по старому стилю) отмечается годовщина основания в 1703 году города, ставшего в 1712 году новой столицей Российской империи. В этом году “второй столице” России исполнилось 317 лет — торжества в силу понятных причин прошли скромно.

А 09.06.2020 (30 мая — по старому стилю) исполняется 348 лет со дня рождения основателя города, ставшего для России “окном в Европу” на Балтике.

Через два года будет отмечаться уже 350-летний юбилей человека, “поставившего Россию на дыбы”. Известно, например, что в Санкт-Петербургском государственном университете — т.н. “Большом университете” уже создана рабочая группа по подготовке и проведению празднования предстоящего юбилея.

Ещё до нынешних эпидемограничений в Администрацию Президента РФ на Старой площади был сдано письмо с предложением о возможной реализации соответствующих мероприятий, приуроченных к 250-летию со дня рождения Петра I Алексеевича Романова. В том же письме говорилось ещё об одной предстоящей дате.

02.11.2021 исполнится ровно 300 лет проекту в нашей истории, который назывался “Российская империя”. Именно 22 октября 1721 года по старому стилю по итогам Северной войны с Швецией была провозглашена империя. По прошению сенаторов Царь и Великий князь всея Руси принял титул Императора Всероссийского и Отца Отечества. Просуществовала Российская империя до сентября 1917 года (меньше трёх столетий), когда Временное правительство провозгласило Россию республикой. Монарший век кончился.

В связи с назначенными на 01.07.2020 известными мероприятиями, юридически значимым итогом которых может стать нахождение у власти первого лица государства до 2036 года (в общей сложности на посту Президента России — 32 года и 4 года на посту премьер-министра), было бы любопытно загадать, не последует ли после означенной даты прошение уже из нынешнего Сената в адрес первого лица о принятии титула, скажем, Отца Нации. Хотя у нас всё-таки по Конституции республиканская форма правления. Посмотрим…

Кстати, Петр I Алексеевич Романов был первым лицом в нашем Отечестве: в качестве Царя и Императора, правившим в общей сложности 44 года. Так что не исключено, что перед 2036 годом российскому народу предстоит пережить новое обнуление сроков легислатуры первого лица государства.

О деятельности и её итогах первого Всероссийского Императора существуют разные версии. Но в чём не откажешь царю-работнику, как называли Петра I, так это в том, что он действительно стал модернизатором страны, которому пришлось включить мощное ускорение для развития экономики и социальной жизни, чтобы встать вровень с остальной Европой.

Примечательные начальные годы правления Петра I Алексеевича Романова. Это и попытки создания “потешного флота” на Плещеевом озере в г. Переславль-Залесском Ярославской области, и его Азовские походы, которым предшествовало строительство кораблей на Воронежской земле.

Известно, что местные жители приводят такую непечатную цитату, якобы приписываемую создателю российского военно-морского флота. Когда Петру I надоело разбираться с тем, по какой причине идут задержки со строительством флота на верфях в Воронеже, он выразился в рифму примерно так: “Хоть вы здесь всё проворовали, про**ли, но чтоб стояли корабли!”

А специалисты по геральдике знают, что для создания Андреевского флага (синий крест на белом фоне) Военно-морского флота России Пётр I не придумал ничего лучшего, как поменять цвета флага Шотландии (белый крест на синем фоне).

Особое место в жизни тогдашнего российского самодержца занимали три визита, которые он совершил на Север — к Белому морю на рубеже XVII-XVIII-веков. На архангелогородской земле его ближайшим сподвижником был епископ Холмогорский и Важский Афанасий (Алексей Артемьевич Любимов-Творогов/1641 — 1702). Под стать государю-реформатору он интересовался многими светскими науками, в частности астрономией. Владыка сам лично занимался научными изысканиями, популяризацией научного знания, основал на Русском Севере первую российскую обсерваторию.

Епископ Афанасий был также своего рода переговорщиком, выступавшим в роли принимающей стороны, когда в Северную Двину приходили иностранные суда. Так в его деятельности сочеталось ревностная православная вера (в 1686 году через четыре года после сожжения находившегося в ссылке протопопа Аввакума — лидера старообрядцев он благословил строительство в Пустозерске нового деревянного соборного Преображенского храма) и многогранное служение отечеству.

Церковь и лично архиепископ Афанасий имели ключевое значение в деле обороны Русского Севера от шведского нашествия, когда в организации отражения агрессии огромную роль сыграли накопленные владыкой знания в фортификации, географии, астрономии. Епископ сопровождал Петра I во всех трёх поездках царя на Север. Известно, что он даже считался вероятным кандидатом на Патриарший престол после смерти Патриарха Адриана в 1700 году, который, как оказалось, стал последним Патриархом в Первый Патриарший период — перед упразднением Патриаршества при Петре I.

Из поморских поездок самодержца можно выделить ещё два эпизода.

На правом берегу Северной Двины — как раз напротив Холмогор и Курострова, где в 1711 году родился М.В. Ломоносов, находится деревня Вавчуга, где жили мастеровые люди — род Бажениных. Ещё в 1693 году Пётр I (ему было всего неполные 21 год) даёт на имя Осипа Баженина жалованную грамоту на деятельность мельничных и пильных заводов. Бывая позднее в тех краях, он по возможности каждый раз наезжал в Вавчугу и подолгу беседовал о торговых делах с купцами Бажениными.

Такая близость к Петру, любовь государя к морскому делу и заботливость по отношению к развитию отечественной торговли побудили Бажениных с верным расчётом на успех обратиться к нему в 1696 году с челобитной о дозволении им строить “корабли и яхты у своего завода рускими и заморскими мастеровыми”. Сразу в тот год ответа дано не было, вероятно, вследствие заграничного путешествия Петра, и он был получен только в 1700 году, уже после второй просьбы Бажениных.

Будущий Пётр Великий “дал добро” Бажениным, которым предоставлялось право вывозить беспошлинно из-за моря все нужные для корабельного дела материалы, предоставлялся свободный наём рабочих, свобода от всяких выборных служб и посылок.

Таким образом, в 1700 году возникла первая торговая корабельная верфь в Вавчуге. Построенные на ней корабли охотно покупались иностранцами — англичанами и голландцами, с которыми с этого времени завелась довольно оживлённая торговля, главным образом, досками, выпиливаемыми на вавчужских мельницах, хлебом и другими товарами и предметами местного производства.

До 1700 года в торговых сношениях с иностранцами, начавшихся ещё при Иване IV после приезда в Московию родоначальника англо-московских отношений Ричарда Ченслера, которому в 2021 году исполняется 500 лет со дня рождения, едва ли не всё ограничивались взиманием только одной пошлины с иноземных товаров, и конечно, до этого времени, за неимением собственных больших судов на Белом море, выход из него был немыслим. То есть в каком-то смысле это была “дорога с односторонним движением”. По этой причине братьев Фёдора и Осипа Андреевичей Бажениных некоторые историки называют не только первыми строителями на Руси торговых кораблей, но и основателями двусторонних торговых сношений Русского Севера с иностранными государствами.

В один из приездов на Север, когда царь совершал переход по Белому морю из Архангельска на Соловки, суда под командованием Петра I попали в жуткий шторм в районе сегодняшнего посёлка Пертоминск/ Приморский район Архангельской области (Унская губа Белого моря на Летнем берегу). Всё чуть не закончилось гибелью людей. Но Бог миловал. И поныне тамошние поморы, возвращаясь к тому удивительному случаю спасения самодержца, говорят такие слова: “А Петька (на Севере жили государственные крестьяне, которые не знали крепостной зависимости) чуть не гикнулся… (просторечный термин из области мореплавания и парусного спорта)”.

В благодарность за избавление от смерти по повелению Петра I тогда же рядом с тогдашним Пертоминским Спасо-Преображенским монастырём, который вёл свою родословную с 1617 года (в 1920-е годы был закрыт) был установлен памятный крест. Спустя 200 с лишним лет его обновили. Крест и сегодня стоит на том же месте, что и в начале XVIII-го века.

С Днём рождения, Пётр I Алексеевич Романов!

М. Чистяков

июнь 2020

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *