Проведённые Всероссийским центром изучения общественного мнения опросы жителей России свидетельствуют о нарастании контрпродуктивных тенденций в социальной сфере. Вопреки утверждениям информационной обслуги буржуазии, ситуация обостряется. Значительная часть народа переживает тяжёлые времена.
Так, 33% работающих россиян время от времени сталкиваются с нехваткой денег до очередного получения заработной платы. 10% респондентов заявили, что им постоянно приходится испытывать подобную проблему. И только 39% работников редко испытывает соответствующие трудности. Однако большинство так или иначе действительно находится в незавидном положении. Низкий уровень оплаты труда, непрерывный рост цен и тарифов, — всё это отражается на положении народа России.
Одновременно заметим, что значительная часть жителей России пессимистично оценивают свои перспективы в ближайшее время. Результаты мониторинга, проведённого специалистами РАНХиГС свидетельствуют об ожидании 36% респондентов определённого ухудшения финансового положения до конца года. 27% ожидают существенного ухудшения. 25% не ожидают каких-либо изменений. В то же время всего 6% граждан рассчитывают на улучшение своего финансового положения. Причём положение большинства россиян настолько тяжёлое, что многие из них не надеются на кардинальное изменение ситуации в лучшую сторону после отмены ограничений, введённых в связи с распространением коронавируса. Так, 22% респондентов готовы будут возобновить траты на приобретение одежды и обуви после снятия карантинных ограничений лишь через несколько недель, 36% — через несколько месяцев, , 23% — только через год. В свою очередь, 19% опрошенных никогда не сможет позволить себе увеличить траты до прежнего уровня.
Всё вышеизложенное требует принятия экстренных мер по ликвидации бедственного положения народа. Однако повышение зарплат и пенсий, проведение политики занятости, восстановление бесплатности образования и медицины, снижение кварплаты требуют максимальной концентрации финансовых ресурсов государства. Добиться этого, минуя воссоздания и развития производственной базы, национализации ключевых отраслей экономики, невозможно. Поэтому только кардинальная смена модели развития является залогом преодоления социально-демографического кризиса. Но правящие круги не желают идти на осуществление подобных мер (да и капиталисты не будут отказываться от системы, при которой все финансовые потоки перетекают в их карманы). Поэтому все их пафосные утверждения о социальной политике являются отвлекающим манёвром, призванном прикрыть продолжение антинародных «реформ».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.