III. Итоги достижений советского общества
В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции во главе государства встала коммунистическая партия, борющаяся за осуществление коренных интересов народных масс, направляющая развитие общества к коммунизму. ВКП(б), выражая волю рабочих и крестьян, одержавших победу над буржуазией и помещиками, взяла на себя ответственность за исторические судьбы страны, за судьбы молодого советского государства.
Руководя советским государством, коммунистическая партия добилась всемирно-исторических побед, организовала преобразование капиталистического общества в общество социалистическое. Осуществляя политику союза рабочего класса и трудящегося крестьянства, коммунистическая партия и советская власть подняли к историческому творчеству и вовлекли в строительство социализма самые широкие народные массы. Советское государство преодолело огромные трудности на пути социалистического строительства. Эти трудности были обусловлены отчаянным сопротивлением разбитых в ходе Октябрьской революции и гражданской войны эксплуататорских классов и вековой экономической отсталостью страны. Трудности социалистического преобразования общества усугублялись тем, что строить социализм пришлось в условиях враждебного капиталистического окружения, применявшего все средства — военные, экономические, политические — для борьбы против советского государства, и всемерно поддерживало и окрыляло антисоветские силы внутри страны.
Вооружённая ленинско-сталинской теорией о возможности победы социализма в одной стране коммунистическая партия возглавила борьбу трудящихся за ликвидацию хозяйственной разрухи, вызванной империалистической войной и иностранной интервенцией, за создание фундамента социалистической экономики, за построение социалистического общества.
Под руководством ВКП(б) был разработан и осуществлён великий план социалистической индустриализации страны. В отличие от капиталистических стран, которые проводили индустриализацию за счёт ограбления колоний и при помощи внешних займов и которые начинали индустриализацию с развития лёгкой промышленности, советская власть, опираясь на внутренние силы и источники, на национализацию промышленности и банков, без какой-либо помощи извне начала дело индустриализации страны с развёртывания тяжёлой индустрии, которая послужила базой для реконструкции всего народного хозяйства. Осуществив в невиданно быстрые сроки план социалистической индустриализации, Советский Союз ликвидировал вековую экономическую отсталость страны, создал первоклассную современную промышленность, оснащённую новейшей техникой, догнал и перегнал самые передовые капиталистические страны по уровню техники производства и по темпам роста промышленности. По объёму промышленного производства Советская страна заняла первое место в Европе и второе место в мире. Советский Союз добился полной экономической независимости от капиталистических государств. Тем самым созданы были все предпосылки для того, чтобы догнать и перегнать самые развитые капиталистические страны в экономическом отношении, то есть по размерам производства на душу населения.
Одной из самых трудных задач социалистической революции после завоевания власти пролетариатом явилась социалистическая переделка мелкособственнического уклада деревни. Советская власть отвергла капиталистический путь создания крупного производства в сельском хозяйстве, основанный на разорении и обнищании основной массы крестьянства, и открыла новый путь создания крупного, социалистического сельского хозяйства посредством объединения крестьянских хозяйств в колхозы, осуществила ленинско-сталинский план социалистического переустройства деревни. Это был величайший революционный переворот, равнозначащий по своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 года. На основе коллективизации сельского хозяйства был ликвидирован последний эксплуататорский класс — кулачество и навсегда уничтожена кулацкая кабала, бедность и нищета в деревне. Укрепляя позиции социализма в деревне, советское государство развернуло широкую сеть совхозов и МТС, сыгравших крупную роль в социалистическом переустройстве сельского хозяйства. Социалистическое сельское хозяйство было обильно снабжено передовой машинной техникой. В результате социалистической реконструкции многократно возросли темпы роста и товарность сельского хозяйства. В короткий срок разрешена была зерновая проблема и создана мощная сырьевая база для лёгкой промышленности.
Социалистическое переустройство сельского хозяйства подорвало основы вековой противоположности между городом и деревней. Крупные социалистические хозяйства — колхозы, МТС, совхозы — стали играть в культурно-техническом развитии деревни такую же роль, как фабрики и заводы в городе. Крупное социалистическое хозяйство открыло широкие возможности для применения современной техники во всех отраслях сельскохозяйственного производства, для комплексной механизации сельского хозяйства. Сельскохозяйственный труд всё более становится разновидностью труда индустриального. В деревне возникли многочисленные индустриальные профессии — трактористы, комбайнёры, механики и т.д. Если в мелких крестьянских хозяйствах не было места разделению труда и специализации работников, что являлось одной из причин культурно-технической отсталости крестьянства, то в крупном социалистическом земледелии разделение труда и специализация работников стали необходимым и прогрессивным явлением, обеспечивающим подъём культурно-технического уровня тружеников деревни. Планомерное размещение производительных сил привело к ликвидации былого разрыва между аграрными и промышленными областями. В областях, которые были ранее чисто аграрными, создана крупная промышленность, что в свою очередь ускоряет культурно-технический рост деревни. Изменились в корне взаимоотношения между городом и деревней, так как в отличие от буржуазного общества, где город эксплуатирует деревню, в советском обществе город оказывает деревне всестороннюю помощь в её техническом, экономическом и культурном развитии. Советская деревня по технике производства и культурному уровню всё более приближается к уровню социалистического города. На основе индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства был достигнут небывалый рост производства. Это не было обычным развитием страны от отсталости к прогрессу, это был скачок, при помощи которого страна превратилась из отсталой и аграрной в передовую и индустриальную.
Победа социалистической экономики в городе и деревне сопровождалась развёртыванием товарооборота, ставшего составной частью социалистической системы хозяйства. Была создана государственная, кооперативная и колхозная торговля — торговля без капиталистов, без спекулянтов. Развитие социализма пошло не по линии упразднения торговли и денег, а по линии развития советской торговли и укрепления денежной системы.
В итоге социалистической индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства и развёртывания советской торговли были ликвидированы эксплуататорские классы, уничтожены причины, порождающие эксплуатацию человека человеком. Социализм в СССР одержал полную победу над капитализмом. Осуществляя политику социалистического строительства, партия сломила бешеное сопротивление капиталистических элементов и их троцкистско-бухаринских прихвостней, которые, превратившись в агентуру фашистских государств, старались всячески вредить социалистическому строительству, сорвать дело коллективизации и индустриализации страны, подорвать обороноспособность советского государства и сделать его безоружным перед лицом врагов.
В результате ликвидации частной собственности на средства производства и утверждения общественной социалистической собственности как в городе, так и в деревне создана прочная экономическая основа советского общества в виде социалистической системы народного хозяйства. Уничтожено свойственное капитализму противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения, так как при социализме общественный характер процесса производства подкрепляется общественной собственностью на средства производства. Планомерно развивающаяся социалистическая экономика свободна от таких неизлечимых язв капитализма, как экономические кризисы, безработица и нищета миллионных масс, тунеядство и паразитизм эксплуататорских классов, разрушительная капиталистическая конкуренция, анархия производства, исключающая возможность рационального использования производительных сил общества. В Советском Союзе народное хозяйство развивается по законам расширенного социалистического воспроизводства, из года в год осуществляется непрерывный, нарастающий подъём всех отраслей социалистической экономики.
Социалистическая экономика раскрыла невиданные ранее источники для ускоренных темпов хозяйственного развития — социалистическое накопление, хозяйственный расчёт, режим экономии, рост производительности общественного труда. В связи с ликвидацией безработицы в городе и уничтожением обнищания в деревне, которые в буржуазном обществе служат стихийным резервом пополнения рабочей силы, в социалистическом обществе открыты новые источники для удовлетворения растущих потребностей промышленности в рабочей силе: организована подготовка квалифицированных рабочих через систему трудовых резервов, введена практика организованного набора рабочей силы путём договоров промышленных предприятий с колхозами и колхозниками.
С победой общественной социалистической собственности на средства производства коренным образом изменилось отношение людей к труду, ибо трудящиеся СССР работают не на эксплуататоров, не для обогащения тунеядцев, а на себя, на свой класс, на своё социалистическое общество. Труд из зазорного бремени, которым он был при капитализме, превратился в почётное общественное дело. Он стал делом чести, делом славы, делом доблести и геройства. В советском обществе осуществлён основной принцип социализма «от каждого по способностям, каждому по его труду». Значение этого принципа состоит в том, что он создаёт личную материальную заинтересованность работника в своём труде, обеспечивает наилучшее сочетание личных и общественных интересов и является могучим стимулом повышения производительности труда, роста производительных сил. На почве товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи свободных от эксплуатации тружеников развернулось величайшее движение современности — социалистическое соревнование, открывшее широкий простор для новаторов производства, ломающих старые технические нормы и создающих и применяющих новые методы повышения производительности труда. Социалистическое соревнование имеет своим результатом поощрение передовиков и подтягивание отстающих.
В советском обществе ликвидированы классовые основы вековой противоположности между умственным и физическим трудом, когда труд умственный был монополизирован господствующими классами и их образованными прислужниками, а труд физический рассматривался как низкое и недостойное занятие и считался уделом рабов, крепостных крестьян и пролетариев. В советском обществе место каждого работника в обществе определяется не происхождением, не классовым положением, а его трудом, его культурной и технической подготовкой. Каждый трудящийся получил возможность повышения своей квалификации. Советская интеллигенция сформировалась и пополняется из рабочих и крестьян. Она является подлинно народной интеллигенцией. Тем самым уничтожен вековой барьер между работниками умственного и работниками физического труда, и ускоренное сближение происходит не путём культурно-технического уравнения работников умственного и физического труда, а путём подъёма уровня рабочих до уровня работников инженерно-технического труда на базе освоения современной техники массами рабочих, повышения их технического образования и общей культуры. Передовые рабочие и крестьяне, овладевшие современной техникой, по своему культурному уровню приближаются к работникам умственного труда.
На основе победы социализма коренным образом изменилась классовая структура советского общества. Впервые в истории создано общество, состоящее из дружественных классов рабочих и крестьян, освобождённых от ярма эксплуатации, союз которых подкрепляется их содружеством с интеллигенцией. После ликвидации коренной разницы между рабочим классом и крестьянством в их отношении к основным средствам производства, в результате превращения подавляющего большинства крестьянства в колхозное крестьянство стираются остатки былых противоречий между этими классами. Преодолеваются частнособственнические пережитки среди крестьянства, которое всё больше проникается сознанием общенародных интересов. В СССР достигнуто полное морально-политическое единство всего советского народа.
(Продолжение следует).
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.