По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Сравнительные показатели жизненно важных отраслей экономики.
Завершилась она государственным переворотом, но Ельцин успокаивал и продолжал сулить: «Хуже будет примерно полгода, затем – снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 г., как я обещал перед выборами, – стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей». Однако вместо обещанного улучшения провернули замену социализма с органически присущим ему человеческим лицом на капитализм со звериным оскалом. И последствия этого вынуждены признавать даже сами высшие представители ныне господствующего слоя, а иногда с расчетом на выгоду даже публично говорить об этом. Вот и Путин перед третьим восшествием на престол президента заявил 27 ноября 2011 г.: «Одни довели ее до полного разрушения, имею в виду развал СССР, а другие, прорвавшись к власти, организовали ее беспрецедентное разграбление в 1990-е годы. Такого вообще в истории не было – по сути, «убили» и промышленность, и сельское хозяйство, и социальную сферу. В самое сердце России вонзили нож гражданской войны, довели до крови на Северном Кавказе и тоже, по сути дела, поставили, подвели страну к катастрофе, к пропасти».
Эта официальная оценка важна для подведения итогов 30-летия обманного, насильственного насаждения капитализма в нашей родной стране. Сегодня «Советская Россия» публикует свидетельствующие об этом некоторые показатели государственной статистики. Вместо опережающего роста по планам социализма видим упадок и базовых отраслей сырьевой колонии капитализма. Приватизаторы резко сократили добычу и переработку основных видов полезных ископаемых. Прежде всего топливно-энергетических, затрагивающих каждого человека. Так, в течение около 10 лет годовая добыча угля велась почти на 140–160 миллионов тонн ниже советского уровня, а вернулись на уровень 1990 г. лишь через 26 лет, в 2017 г. Однако при этом основная забота по сей день – увеличить экспорт в любых условиях. Если в 1988 г. за границу отправили самый большой тогда объем – 39 миллионов тонн угля, почти вдвое снизили за время Ельцина, то затем за неполных два десятилетия увеличили экспорт без малого в пять раз – с 44 миллионов до 200 миллионов тонн в 2018 г. Кроме того, ежегодно отправляют около 3 миллионов тонн кокса, а также резко выросли поставки бурого угля и превысили уже 10 миллионов тонн.
При этом не безразлично, что остаток внутри страны за последнее десятилетие прибавился чуть – с 231 миллиона до 239 миллионов тонн. По пятилетним планам социализма бурно фонтанировала добыча нефти и в 1987–1988 гг. достигала 569 миллионов тонн, но с предательством Горбачева пошла на спад. До 300 миллионов тонн с небольшим во все годы куража Ельцина и, как видим, в 2019 г. еще не вернулась на советскую высоту – недобор 8 миллионов тонн, а в текущем году за семь месяцев еще и снижение добычи по сравнению с предыдущим.
Но очень важно, что и на самом днище ямы разрухи приходилось спасаться отправкой топлива главным образом в чужие страны. В 2000 г. из добытых 324 миллионов около 208 миллионов тонн нефти и продуктов ее переработки утекли за границу. В прошлом году зарубежные покупатели получили вдвойне – 410 миллионов тонн. А в самой России на внутреннее потребление остается в обоих этих случаях чуть более третьей части добытой нефти: 116 миллионов тонн и спустя 20 лет – 151 миллион. Есть вопросы? Где больше доходы от нашей нефти – за рубежом или дома? А главное – кому они достаются?
Добыча газа оказалась меньше подвержена упадку – всего примерно на десятую часть, на 60 миллиардов кубометров в год наибольшего провала, и через полтора десятка лет вернулась на «дореформенный» уровень. Однако общие потери за эти годы по сравнению с достигнутым – весьма не пустяк, а главное – сорван стремительный рост производства, намечавшийся на эти ставшие провальными пятилетки. Отнюдь не лучшие и в моральном плане члены общества, завладевшие народными богатствами, не горят желанием умножить запасы горючих и других полезных ископаемых для будущих поколений. В 1990 г. в глубоком разведочном бурении (в основном на нефть и газ) было пройдено 5299 тысяч метров, но с первых лет власти «эффективных собственников» эту не дающую мгновенную прибыль дорогостоящую работу свернули до подаяния на бедность. Вот и в 2018 г. пробурили лишь 1246 тысяч метров. Геологи советской эпохи, создавшие базу для добывающей промышленности на многие десятилетия вперед, все эти годы бьют тревогу.
И еще отрасль энергетики – ленинский символ социализма электрификация озаряла весь размах строительства великой державы. За его последние 30 лет, с 1960 г., производство электроэнергии со 197 миллиардов киловатт-часов увеличили до 1 триллиона киловатт-часов, с лишком – в 5,5 раза! С тех пор на этой базе за такой же срок взошло бы электрическое солнце еще на 1 триллион киловатт-часов. Однако за этот минувший срок сырьевого капитализма множество предприятий погрузили во тьму, и только недавно бывшая «лампочка Ильича» приподнялась над краем ямы, в которую свалены «убитые» отрасли производства.
Фабрики развалились…
Потрясающе! В.И. Ленин с первых дней мирной жизни страны открыл трудящимся путь в светлую жизнь: «Социализм есть Советская власть плюс электрификация всей страны». А сегодня буржуазной властью – минус электрификация всей страны, и после трех десятилетий упадка производство электроэнергии возобновило прирост по сравнению с советским уровнем в среднем на доли процента за год. Это прежде всего отсутствовавший раньше ее расход на рекламу и многие службы буржуазного строя, на многократно сверх общественно необходимого раздутую материальную сферу торговли, тем более в корпусах уничтоженных заводов и фабрик и т.д. Зато потребление электроэнергии в сельском хозяйстве за этот срок сократилось с 96 миллиардов киловатт-часов до 18 миллиардов. Не только потому, что с ликвидацией колхозов и совхозов, огромного количества деревень и сел отпали или уменьшились затраты в сельском быту, но особенно из-за уничтожения животноводства. Покрытая развалинами молочно-товарных, свиноводческих, овцеводческих и иных ферм страна теперь экономит здесь электроэнергию.
Весьма большой вопрос вызывает то, что потребление электроэнергии в промышленности из-за ее разгрома круто упало. В 1990 г. использовано 626 миллиардов киловатт-часов, в 2000-м – лишь 456 миллиардов, а в 2018-м – только 586 миллиардов киловатт-часов. Частично уцелевшая промышленность до сих пор так и не выбралась из упадка. Ведь на похороненных заводах и фабриках даже восковые поминальные свечи не горят.
Лакеи капитализма не перестают клеветать, будто это советская власть старалась свою отсталость прикрыть распродажей «цивилизованным странам» угля, нефти, газа и других природных богатств великой России. Однако каждый добросовестный человек знает и помнит, что рабоче-крестьянская власть приняла разоренную местными и иностранными угнетателями страну и вывела ее на высоты научно-технического и оборонного могущества и сохранения мира на планете. Нельзя не гордиться, что СССР поднял свою долю в мировой промышленной продукции до 20 процентов, и в ней был достойный вес России.
При всех исторических сложностях наша страна всегда была заинтересована в доходах от своих природных богатств в мировом товарообмене, а также в удовлетворении запросов других государств на добываемые нашими предприятиями материалы. Они достигали около половины общего объема экспорта, а выручка от них составляла в годовом бюджете России 7–8, и лишь изредка около 10 процентов. Так что у сегодняшних хулителей советской власти нет ни малейших оснований кричать, будто она меняла нефть и газ на «еду» из-за разрухи в своем сельском хозяйстве. Это на них сегодня шапка горит. Долю топлива в экспорте давно раскочегарили до 75 процентов его общего объема, и по счастливому случаю при десятикратно возросшей цене этого сырья и выручке за него страна продолжает балансировать на грани пропасти, о которой сказал Путин.
О скорбной участи сырьевой колонии мирового капитала говорят и сегодня не воскресшие от заклинаний «реформаторов» «убитые» отрасли обрабатывающей промышленности. Самые большие тяготы выпали на долю легкой промышленности. Буржуазные «перестройщики» особенно яростно клеймили советскую власть за «дефицит» потребительских товаров. Однако на фоне сегодняшнего тот «дефицит» выглядит сказочным рогом изобилия. Достаточно открыть глаза на текстильное и швейное производства. Ныне годовой выпуск хлопчатобумажных тканей от советского составляет лишь осьмушку, шерстяных – сократили в 60 раз, льняных – в 20 с лишком, шелковых – в 10 и почти вдвое – ковров. Да, освоен и широко развернут выпуск нетканых материалов – для служебных технических изделий разнообразного применения, но они не заменяют повседневной одежды.
Недавно Путин в пятый раз побывал в Иванове, и тут прославленная в советскую эпоху дважды Герой Социалистического Труда ткачиха Валентина Голубева высказала ему желание женщин – признать Иваново городом трудовой доблести. Ведь около 80 процентов всего обмундирования для Красной Армии в годы Великой Отечественной войны производили в «городе невест» – сами невесты и их матери, проводив на фронт любимых отцов и сыновей. Но тут же с горечью замечают, хотя на гербе города запечатлена ткачиха, а сойдя с него сегодня, она уже не будет встречена с распростертыми объятиями – многих ткацких фабрик и в Иванове уже нет. В печати со ссылкой на данные профсоюзного объединения публиковался список предприятий легкой промышленности области, прекративших свое существование уже в первое десятилетие пребывания Путина во власти – в скорбном перечне 25 фабрик и комбинатов. Банкротство и ликвидацию акционерных обществ продолжают по всей стране. И вместо крика о «дефиците» товаров в советское время теперь вынуждены криком кричать об острейшем дефиците работы и зарплаты для выживания наемных работников – по милости их бывших товарищей, превратившихся вдруг в «эффективных собственников» и работодателей. Эксплуататоров. При советской власти и в 1990 г. в легкой промышленности было занято 2288 тысяч человек. Однако в результате погрома осталось в 2000 году лишь 849 тысяч (чуть не втрое меньше), а в 2019 г. – только около 278 тысяч человек, уже почти десятая часть. Около 2 миллионов советских мастеров ткацкого, швейного и обувного дела своим увольнением облегчили бремя легкой промышленности и не вызвали дефицита товаров? Отечественного производителя душит демпинговый наплыв заграничной продукции со всякими уловками и бросовыми ценами. Однажды приспичило и пребывающих в верховных кабинетах, и они призвали к «импортозамещению». На словах вместо дела. Оно и видно на все новых всевозможных торгово-развлекательных центрах в цехах еще совсем недавно «убитых» по схеме банкротства очередных производственных предприятий. Производство кожи и изделий из нее складывается точь-в-точь, как в фантастическом романе Бальзака «Шагреневая кожа», которая уменьшается по мере исполнения и самых соблазнительных желаний ее владельца вплоть до полного исчезновения вместе с ним. Вот и у нас ненасытная жажда «новых русских» разбогатеть за счет народа превратила и животноводство по всей России в «шагреневую кожу», которая не в фантастике, а наяву от этого непрерывно скукоживается. Не только при Ельцине в «лихие девяностые», а за все три десятилетия непрерывной бойни «прорвавшиеся к власти» затоптали в навоз фермы и содержавшихся на них «носителей кожи» – около 40 миллионов голов крупного рогатого скота. Пока уцелело едва 18 миллионов. В то же время ликвидировано примерно 15 миллионов свиней, 40 миллионов овец и коз, более 1 миллиона лошадей.
Это само по себе чудовищно – единственное из государств земли «убивает» свое животноводство и опустошает самые просторные на планете пастбища, луга и другие кормовые угодья, в том числе 40 миллионов гектаров новой «целины» – заброшенных и заросших травой посевных площадей. Из-за этого в данном случае беда не только с сырьем для пищевой, но и легкой промышленности страны. В советское время на селе неуклонно увеличивали заготовки кожевенного, мехового и других видов сырья в соответствии с государственными стандартами. Перерабатывавшие его заводы рапортовали о миллиардах квадратных дециметров жестких, хромовых и юфтевых кожевенных товаров, в 1990 г. произвели 385 миллионов пар обуви и много другой продукции. Затем вразрез с обещанием Ельцина к финишу его господства выпустили лишь около 33 миллионов, а в 2019 г. – 112 миллионов пар обуви. Это количественно символизирует состояние животноводства и связанной с ним обрабатывающей промышленности. А ведь «реформаторы» лезут из кожи вон, дабы языком доказать свое превосходство «эффективных собственников».
«Перестройка» социализма в сырьевой капитализм прежде всего обрушила базовые отрасли сталинской индустриализации, которая никогда не потеряет спасительного значения для крупнейшей страны планеты – не быть «смятой» из-за ослабления перед современными колонизаторами. Так ставилась задача с первых лет Советской власти.
И ударным трудом освобожденного народа решалась. В среднем за год прибавлялась почти на миллион тонн выплавка чугуна и более чем на миллион тонн – выплавка стали. Достаточно быстро сокращалось отставание металлического фонда нашей страны от такого же базового фонда США.
Но «реформаторы» столкнули Россию в яму, там черная металлургия и застыла. Былая вершина: в 1988–1989 гг. выплавляли по 62 миллиона тонн чугуна и 94 миллиона тонн стали. Однако в 2019 г. – лишь 51 миллион тонн чугуна и около 59 миллионов тонн стали. Отсюда каждому реставратору капитализма должен быть предъявлен счет – сколько из-за их преступления страна потеряла в развитии базовой промышленности и своего могущества.
Ведь в эти десятилетия окружающие страны, как и весь мир, словно в бурлящем котле наращивают выплавку и переработку основных металлов. Китайская Народная Республика очень быстро обогнала ее застрявшего над пропастью соседа и довела производство чугуна и стали скоро уже по миллиарду тонн в год. Почти в 20 раз больше дружеской страны, с помощью которой в эпоху социализма обрела независимость и становилась на ноги. Но как теперь все соседние государства будут относиться к лежащему великану, от коего они отрываются и уходят вперед?
При этом «реформаторы» с такой же тупостью подвергают разгрому основных переработчиков металла – предприятия машиностроения. Это творцы социалистической индустриализации руководствовались интересами рабоче-крестьянского государства и добивались научно-технического прогресса. Первейшая забота – развитие отечественного станкостроения как начального звена машиностроения, взявшись за которое, трудовой народ поднял всю промышленность и обеспечил могущество великой мировой державы. Создавали самые современные металлообрабатывающие станки с новой маркой «ДИП» – по стремлениям, отраженным и в стихотворении Маяковского: «Вашу знаменитую быстроногую Америку мы и догоним, и перегоним!»
Станки и этой серии совершенствовались и выпускались постоянно, как развивалась и вся отрасль. До обвала «перестройки» производили за год 98 тысяч металлорежущих станков и 37 тысяч кузнечно-прессовых машин. А теперь тех и других – по 4 с лишним тысячи. В ногу со временем развернули выпуск техники будущего – в 1990 г. до 17 тысяч станков и машин с числовым программным управлением, большое количество многооперационных обрабатывающих центров, автоматических и полуавтоматических линий для машиностроения и металлообработки. Но сегодня – выпуск за год лишь 0,5 тысячи станков с числовым программным управлением. В 34 раза меньше. И это при словесах о массовой цифровизации.
В СССР 428 постоянно обновляемых станкоинструментальных заводов и мощная база передовых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций обеспечивали опережающий рост промышленности для свободной страны. Ее новым «хозяевам» это не нужно, и десятки заводов полностью уничтожены, а остатки подавляющего большинства уцелевших превращены в малые и микропредприятия да фирмы по сдаче помещений в аренду. Хорошо знающие состояние дел специалисты всюду заявляют, что в России без собственного станкостроения ни одна и самая важная отрасль производства при многочисленных санкциях Запада сегодня не в состоянии держаться на современном уровне. Вот так с уничтожения передовых предприятий продолжается погром во всех отраслях. Ведь это власть трудового народа с первых дней призвала к созданию промышленности. В.И. Ленин высказал как фантазию жизненно необходимую задачу дать крестьянству «завтра 100 тысяч первоклассных тракторов». И по историческим меркам именно так скоро фантазию превратили в действительность – разоренная войной страна восстановила силы и ударным трудом среди многих заводов ввела в строй в 1930 г. Сталинградский тракторный завод, а вслед за ним – Челябинский тракторный и смежные с ними предприятия.
И нарастающей скоростью счет пошел на сотни тысяч тракторов. Первоклассных. А одновременно налаживали выпуск танков и иной оборонной продукции. Когда были вынуждены пустить ее в ход, то доказали превосходство и этой продукции в Великой Отечественной войне против фашистских агрессоров. После Победы и в объявленной вскоре против СССР холодной войне страна развивалась и в 1985 г. выпустила 261 тысячу тракторов, в 1990-м, в конце «перестройки» – 214 тысяч.
Но в канун 30-летия реставрации капитализма, в 2019 г., произвели лишь 6,7 тысячи тракторов. Почти в 40 раз меньше достигнутого при социализме.На фотографиях после битвы Сталинградский тракторный завод – весь в развалинах. Сегодня здесь с высоты птичьего полета – почти сплошное пепелище с мелкими обломками как результат новой войны без бомбардировок и залпового огня. Все – в 2000-е годы, также Алтайский, Липецкий, Владимирский и Онежский тракторные заводы прекратили производство. Остановлен массовый выпуск на Челябинском и Чебоксарском заводах, резко сокращен на Петербургском – бывшем Кировском заводе. Практически каждый завод «эффективные собственники» загоняют в банкротство, и в лучшем случае на костях убитого богатыря все-таки мастерят хоть единицы привлекательных машин.
В течение всех пятилеток удовлетворялись потребности сельского хозяйства в различных комбайнах всё более совершенных поколений. В начале 80-х завод «Ростсельмаш» начал выпуск зерноуборочного комбайна «Дон-1500», который и сегодня соответствует высшему мировому уровню, а по некоторым показателям и превышает его.
Кругляк – за рубеж…
В 1990 г. с конвейеров сошли 65,7 тысячи зерноуборочных комбайнов, в том числе 14,7 тысячи «Донов». А в 2019 г. в стране выпущено всего только 4,8 тысячи комбайнов. В общем, почти в полтора десятка раз урезали производство, которое сегодня достигло бы несравнимо больших качественных высот.
Какие заводы и фабрики получат диагноз банкротства завтра? С использованием лучших мировых достижений выпускаемые автомобили КамАЗ – самые массовые перевозчики грузов на родных просторах и рекордсмены самых сложных международных гонок. На всех участках добротные грузовые автомобили и других заводов. В 1990 г. выпущено 665 грузовиков, однако в 2020-м – лишь 156, вчетверо меньше.
В общедоступных публикациях статистики не освещается крупнейшая отрасль – гражданское авиастроение. Однако сведения о нем появляются. В юбилейном издании «Авиапрома» «Век авиастроения в России» дана картина его взлета до космических высот в советскую эпоху и крутого пике в годы «реформ». В 1990 г. построено 156 пассажирских и транспортных самолетов Ил-76, Ту-154(М), Ан-32, Як-42 и других. Но в последующем вместо серийного удается только единичный выпуск, и не всех, а отдельных типов самолетов, причем далеко не каждый год. Производство магистральных самолетов сократили до 8–10 единиц в год. По сообщениям печати, в 2018-м выпустили 38 самолетов, в том числе 26 машин средней дальности полета марки «Суперджет-100» главным образом из деталей иностранного производства, и в 2019 году – 22, из них лишь 4 – дальнемагистральных. На всех высотах над Россией – почти исключительно американские пассажирские самолеты. То есть и сегодня резкое сокращение авиастроения не преодолено, чрезвычайно высок износ основных фондов производственной и экспериментальной испытательной базы, крайне мало заказов на авиационную технику, работ по научно-техническому заделу и созданию воздушных судов. Очень болезненна потеря большого числа работающих, высококлассных специалистов.
Как видим и в государственной статистике, в стране подвергнуты в огромной степени разрушению многие отрасли производства. Болеющие за Родину ее сыны и дочери ведут счет этим разрушениям и показывают, что с вероломным развалом великого государства и возвратом капитализма стало вопреки обещанию Ельцина хуже не на полгода, а навсегда.
Излагаемые в письмах наблюдения, весь жизненный опыт читателей «Советской России», коллективные обсуждения в организациях КПРФ и научные обобщения вскрывают за все эти десятилетия колоссальную сумму потерь национального богатства страны уже по сравнению с достигнутым в 1990 г. уровнем. Каждый выброшенный за ворота рабочий и инженер ведет счет действительных потерь, начиная с отнятого у него рабочего места, а также у всего трудового коллектива ликвидированного банкротами завода и других уничтоженных предприятий, да еще у миллионов таких желанных, но не родившихся с начала 90-х годов и не выросших молодых работников-продолжателей жизни и творчества ныне вымирающего народа.
Завалили иномарками…
Таким образом, истинно потеряно, конечно, больше тех 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, которые Путин перед выборами обещал создать к 2020 г., да дела помешали. Однако все говорят и о том, что дальнейший тревожный ход истории определяет и состоявшийся срыв планового прироста национального богатства за все потерянные годы и вызванное всем этим вымирание народа. Даже если бы этот прирост был в «темпах застойного времени», за которые клеймит социализм сидящая поныне в яме кризиса буржуазная власть, для коей и те «застойные темпы» роста остались несбыточной мечтой.
В противовес погрому – пример заводов братской Белоруссии. Выпускаемые ими и при батьке Лукашенко советские самосвалы, тракторы, комбайны и другие машины – мощные безотказные труженики, и их по-прежнему охотно принимают на работу в десятках стран. Заводы и их продукция по мере необходимости обновляются с использованием важнейших открытий науки и техники. Жизнеспособность республики доказывает, что тем более при сохранении государственной целостности союза братских республик за 6 минувших пятилеток неуклонного роста и сегодня СССР мог быть на передовых рубежах научно-технического прогресса человечества.
Читатели «Советской России» в постоянной работе общественной мысли выступают в массе сторонников КПРФ с научным обоснованием неизбежного исторического торжества социальной справедливости. Вся их жизнь в эпоху социализма и сегодня убеждает, рожденная историческим прогрессом власть народа наиболее соответствует целям всестороннего опережающего развития производительных сил страны на счастье всех людей труда.
Комментарий редакции: Много говориться о провальном результате «рыночных реформ». Масштаб разорения нашей страны таков, что даже представители власти не могут отрицать факта масштабной экономической, социальной и демографической катастрофы. Однако правящие круги фактически всё сводят лишь к тому, что якобы неправильные методы реставрации капитализма были взяты на вооружение. А саму либерализацию экономики и приватизацию они считают правильными мерами. По крайней мере, Владимир Путин неоднократно заявлял об этом. Но, на наш взгляд, проблема не в методах реализации доктрины, а в ней самой. Совершенно очевидно, что современное производство в силу своих особенностей требует колоссальных затрат, долгосрочных капиталовложений, что невозможно без решающей и координирующей роли государства. В противном случае кто будет делать погоду в экономике? В начале 1990-х годов было очевидно, что средства производства в случае «рыночных реформ» будут захвачены либо иностранным капиталом либо мафиозными группировками, поскольку других субъектов не было. А это непременно бы привело к деиндустриализации, поскольку зарубежный бизнес не заинтересован в функционировании реального сектора экономики в нашей стране (никто не будет взращивать мощь своего геополитического конкурента), а «герои» криминального капитализма, стремясь замести следы своей преступной деятельности, пытаются не вложить средства в производства, а отмыть наворованное за рубежом. Сейчас основные отрасли экономики по большей части принадлежат иностранному капиталу. Да и деятельность наших компрадоров, выводящих активы за рубеж, уклоняющиеся от уплаты налогов, проедающие национальное богатство, деструктивны для России не в меньшей степени. Поэтому национализация и Ресоветизация являются непременным условием преодоления кризиса, проведения индустриализации и модернизации. В противном случае всё останется на уровне благих пожеланий.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.