Вчера на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья, в которой речь шла о возможных последствиях приватизации «Роснефти». Публикуем её полностью.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил, что запланированная в правительственной программе приватизации крупных госкомпаний на 2016 год сделка по продаже «Роснефти» может сорваться.
По характеристике руководителя экономического ведомства, актив «Роснефти» по-прежнему привлекателен для инвесторов. К тому же, стоимость запланированных к реализации 19,5% нефтяной компании сопоставима с 1% ВВП Российской Федерации. Следовательно, ее приватизация могла бы послужить надежным подспорьем в покрытии дефицита федерального бюджета.
— Я говорил, что до конца года можем не успеть, — приводят «Известия» двойственное признание министра. — Подготовка приватизации, например, «Башнефти» и «Алросы» — наша работа напрямую. Подготовка приватизации «Роснефти» — работа «Роснефтегаза». Здесь мы не полностью контролируем процесс… Надо делать всё возможное, чтобы в 2016 году всё успеть. Будем совместно с «Роснефтегазом» прорабатывать.
Минфин, в свою очередь, сигнализирует о неукротимом разрастании этого самого дефицита: так, за январь-июле текущего года он перевалил за 1,5 трлн. рублей, а к концу текущего года может выйти на рубеж 2,2 трлн. рублей. От приватизации «Роснефти» власти планировали выручить, по разным оценкам, 500−700 млрд. рублей, что вместе с 300 млрд. рублей от продажи «Башнефти» (эта сделка в этом году отложена) должно было приблизиться к показателю 800 млрд. — 1 трлн. рублей.
Кроме этого, предполагались к приватизации и доли государства в «Совкомфлоте» и ВТБ. Но, по многочисленным прогнозам, до декабря нынешнего года эти сделки, скорее всего, также не реализуются. Едва ли не единственным доходным источником для государства от приватизации-2016 могут выступить полученные от продажи АЛРОСА 52 млрд. рублей (для сравнения — вместо запланированного ранее 1 трлн рублей).
…Подобную сверхосторожную тактику финансово-экономического блока правительства различные эксперты мотивируют плохой экономической конъюнктурой, а также низким спросом среди иностранных инвесторов в условиях продолжающихся санкций.
— Откладывание сделок с «Роснефтью» и «Башнефтью» выглядит разумным; если предположить, что власти РФ надеются на повышение цен на нефть до конца года, —прокомментировал ситуацию агентству экономической информации «Прайм» аналитик группы «Велес Капитала» Василий Танурков.
Россия, как известно, ранее планировала свое участие в переговорах о заморозке добычи со странами ОПЕК. В случае достижения приемлемого для России соглашения, «Роснефть», безусловно, стоила бы дороже. Неудивительно поэтому, что сейчас активы нефтяной компании стараются пока «придержать».
Другой точки зрения придерживается вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева, которая делает прогноз, что сделка скорее состоится, чем нет:
— Власти, к сожалению, как обычно, идут по пути наименьшего сопротивления — если деньги валяются под ногами, почему бы их по-быстрому не поднять, не дожидаясь каких-то эфемерных восстановлений экономики и структурных реформ.
По расчетам представителя «Деловой России», если средняя цена нефти во II полугодии удержится хотя бы на текущем уровне, то это даст (отчасти) возможность закрыть «дыру» в бюджете.
Одно из решений проблемы, избегающих приватизации крупных госкомпаний, — это внешние заимствования. Кстати, в настоящее время, по информации Алексея Улюкаева, у государства имеется 1,250 млрд. долларов возможных внешних заимствований, что вполне допускает использование таких бондов на неотложные нужды страны.
В том же контексте весьма вероятно взыскание промежуточных дивидендов с государственных компаний. Их объем за полугодие может составить более 200 млрд. рублей, что также может пойти на укрепление бюджета. Речь идет о трех компаниях: РЖД, «Транснефти» и «Совкомфлоте». Дивиденды, по информации источника газеты «Ведомости», должен еще заплатить «Роснефтегаз».
Так что, судя по цифрам и комментариям к ней лиц, облеченных властью, и экспертов, хотя до конца 2016 года еще остается четыре с лишним месяца, все труднее камуфлировать макроэкономическими фразами фактический провал планов правительства Д.Медведева по приватизации крупных активов ради пополнения бюджета.
Что реально удалось завершить из сделок — так это осуществить продажу пакета алмазного холдинга АЛРОСА через биржу. Но она принесла казне чуть более 50 млрд руб., причем этот «успех» был достигнут на ниве достаточно предсказуемого бизнеса, свободного — в отличие от нефтянки — от мук волатильности. К тому же объектом сделки выступила компания, которая наравне с южноафриканской De Beers, является основным игроком в данной сфере бизнеса в мировом масштабе.
«50 млрд руб. для проблем российской казны — копейки», — пишет в редакционной статье за 22 августа издание ГАЗЕТА.РУ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.