Минтруд насчитал в РФ почти 20 млн бедных – 13,5% от всего населения страны, столько их насчитали и в Минтруде, и в Росстате. Данные эти можно смело умножать на 2, потому что на прожиточный минимум, установленный в нашей стране, прожить невозможно. По данным того же Росстата за первый квартал 2020 года, 36,4% населения РФ жили на сумму, не превышающую 19 тысяч рублей в месяц, или 633 рубля (8,7 доллара) в день.
Меж тем на днях в списке самых богатых россиян по
версии «Форбс» сменился лидер. Им стал владелец Новолипецкого металлургического
комбината Владимир Лисин. Состояние Лисина оценивается в 22,5 миллиарда
долларов. Он сместил с первой строки гендиректора «Норникеля» Владимира
Потанина с состоянием «всего лишь» в 22,3 миллиарда долларов. Олигархи
богатеют, а число бедных растёт. Последствием пандемии коронавируса стал резкий
— почти на 2 млн человек — рост числа россиян, живущих за чертой бедности.
В США в результате беспрецедентных расходов правительства на поддержку граждан
во время пандемии гражданам были выплачены пособия почти на 260 млрд долларов
США, плюс 140 млрд долларов составили выплаты американцам по программе
страхования от безработицы. Уровень бедности в США снизился с 10,9% в
январе-феврале 2020 года до 8,6% в апреле-мае. но до такого уровня снизилась
доля семей, имеющих доходы ниже черты бедности. Конкретные суммы материальной
поддержки граждан зависели от уровня их доходов. Зачастую эти разовые выплаты
были около 1200 долларов США на человека. В России же поддержки практически не
было. Была некая самоизоляция с разовыми подачками отдельным категориям
населения.
Доллары и евро уже пробили все психологические отметки, рубль обесценивается, но Центробанк вмешиваться в ситуацию и поддерживать национальную валюту не спешит, хотя мог бы легко стабилизировать курс за счет резервов, которые почти достигли 600 млрд долларов. Но поддержка рубля невыгодна российской власти: ослабление российской валюты по отношению к доллару на 1 рубль дает бюджету 120–140 млрд руб. дополнительных доходов. Правительство выигрывает, а вот народ, конечно, проигрывает. Сама Россия практически ничего не производит, везде высока доля импортных комплектующих, которые зависят от курса доллара, а значит, и цены ползут вверх.
Вместо того чтобы помогать гражданам, решено было изменить методику расчёта прожиточного минимума. Всё как любит наше правительство: вместо реальной помощи манипуляции со статистикой. Минтруд предложил не считать прожиточной минимум как стоимость потребительской корзины и определить его как 44,2% среднедушевого дохода. МРОТ до 2026 года Минтруд предлагает установить на уровне 42% медианной зарплаты. При этом МРОТ на будущий год по новой системе уже рассчитан и составит 12 702 рубля. Сейчас его размер 12 130 рублей. Просто аттракцион неслыханной щедрости.
Вспоминаем математику и считаем. Размер медианной зарплаты в России, рассчитанный на основании данных Росстата, – 35 000 рублей после вычета налогов. Хорошо, берём зарплату без налогов (хотя надо бы на неё ещё и 13% налога накинуть) и считаем 42%. 42% от 35 000 – это 14700, а не 12702. Не могут без обмана.
И ещё одна «гениальная» идея. Россиян, которые потеряли работу во время пандемии, в Минэкономразвития предложили обучить ведению бизнеса. На какие шиши эти люди будут бизнес вести, их не волнует.
Ну и, как это обычно бывает, дадут на копейку, отнимут на рубль. Правительство РФ на днях одобрило прогноз о повышении цен на коммунальные услуги. Тарифы на электричество и газ будут повышены с 2021 года. Кроме коммунальных услуг, вырастут цены также на пассажирские железнодорожные перевозки. Еще одна «приятная» новость – в коммунальные платежи собираются включить цену «умных» электросчётчиков. Еще этим летом россиянам сладко пели, что затраты на приобретение, установку и обслуживание новых приборов будут нести гарантирующий поставщик или электросетевая организация. Объяснялось, что им это даже выгодно: понесенные расходы будут в значительной степени компенсированы за счёт экономии от уменьшения потерь и роста операционной эффективности от внедрения автоматизации. Теперь как аксиому преподносят факт, что пришло время «платить по счетам», и, конечно, же, нам с вами! Но чиновники у нас добрые и заботливые – деньги сдерут не сразу: установку нового типа счётчиков посчитали слишком дорогой для основной массы населения РФ, поэтому стоимость решено включить в «платёжки», чтобы установку приборов учёта дорогие россияне смогли оплатить в течение трёх лет. Таким образом, новация, разумеется, приведёт не только к росту цены электроэнергии для населения, но и увеличению общей платы за коммунальные услуги.
Против пока только КПРФ. Наша партия выступила с предложением ввести в России мораторий на рост тарифов ЖКХ, оплата услуг которого должна не превышать 10 % семейного бюджета.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.