Это день из Смуты

Это день из Смуты

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Праздник 4 ноября так и не стал общенародным. В 2011 году, через 6 лет после установления праздника, по сообщению Левада-центра, 70% россиян не собирались его никак отмечать. Для большинства россиян он до сих пор остался просто еще одним выходным днем. Смысл этого праздника не очень понятен обывателям. 

Причины этого очевидны. Нельзя навязать народным массам праздник. Конечно, пока у определенной политической силы в руках власть, она может заставить людей, зависящих от государства в прямом финансовом смысле – тех же самых безропотных бюджетников, – выходить на улицу, махать розданными им плакатами и изображать радость. Как только популярность этой силы пойдет на убыль, «радость празднующих» будет все менее убедительной. 

Праздник должен быть связан с событием, которое отпечаталось в памяти народной и хранится в ней, становится частью традиции, набора представлений и ценностей, которые передаются от поколения к поколению, впитываются с детства. Я подчеркиваю: это не событие, о котором люди узнают в школе из учебника истории, это часть живой традиции, личностное знание. Возьмите празднование Дня Победы. Наверное, в каждой семье есть память о деде, прадеде, прошедших войну, поэтому для большинства из нас это не навязанный сверху, а свой, родной праздник «со слезами на глазах».

То же самое касается праздника Революции. 

Я знаю многих вполне аполитичных молодых людей, которые мне говорили: у меня дедушка был коммунистом, конечно, я с родителями праздную дома 7 Ноября. 

Однако изгнание поляков из Китай-города в начале XVII века – это событие, о котором смутно помнит даже большинство из тех, кто в школе имел по истории твердую четверку. Каких-нибудь личностных воспоминаний о тех далеких событиях, конечно, давно уже у людей нет. Традиция празднования тоже давно утрачена. Не будем забывать о том, что в Российской империи этот праздник имел два смысла: первый – обретение иконы Казанской Божией Матери, второй – празднование прихода к власти династии Романовых. Империя была государством, где официальной религией было православие и в которой у Романовых в руках была политическая власть. Однако сейчас у нас религия отделена от государства. Кроме того, праздник Казанской иконы не входит даже в число двунадесятых, важнейших, праздников православия. Логично было бы, например, если бы Церковь настаивала на том, чтоб госпраздником стал день 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы, поскольку Богородица у русского народа считается небесной покровительницей нашей страны. Тот факт, что все же выбран был праздник не первого ряда, свидетельствует: инициатива исходила вовсе не от Церкви, а от тогдашней высшей политической власти. 

Подоплека этой инициативы тоже понятна. Прежде всего, это было желание «заменить» праздник Октябрьской революции. Лично я считаю это очень большой ошибкой. Революцию невозможно вычеркнуть из памяти народа. Она была широким народным движением, что признавали потом даже лидеры белых армий, например, генерал Деникин. Революция превратила нашу страну из аграрного придатка Европы в великую сверхдержаву, которая контролировала половину планеты. Российская армия под красными знаменами стояла в европейских столицах. Такое народ не забывает, как не забыли французы победоносные европейские походы Наполеона (как бы возвратившиеся на трон Бурбоны ни уверяли народ, что Наполеон-де был «корсиканским чудовищем»). Конечно, идеологическое наполнение праздника 7 Ноября в современной России не может быть полностью таким, каким оно было в СССР. Ельцин, фигура черная и неприятная, в этом смысле проявил больше здравого смысла, он пытался ввести День согласия и примирения. Но полная отмена праздника (как и оголтелая антисоветчина в официальных СМИ в 100-летний юбилей революции) – грубейшая ошибка. Ошибкой со стороны власти являются и игры в «реставрацию», в «возвращение в Россию, которую потеряли», заигрывания с Романовыми, с потомками эмигрантов первой волны, чьи предки были изгнаны из Отечества нашими предками. Прежде всего – это подрыв легитимности самой власти. В том же 2005 году, когда был установлен и праздник «народного единства», по инициативе высшего руководства России в Донском монастыре был перезахоронен прах А.И. Деникина и «философа-белогвардейца» И.А. Ильина. В среде старой русской эмиграции на Западе это вызвало скандал, который тактично замолчали наши официальные СМИ. Старейшая организация русской эмиграции – Русский общевоинский союз (РОВС) – заявила, что перезахоронение праха Деникина наследниками Дзержинского – оскорбление памяти «героев Белого движения». Наши современные власть имущие могут сжечь партбилеты, отречься от левой идеологии, осуждать Ленина и Сталина, для «бывших» из зарубежья они все равно останутся потомками тех «голоштанников», которые в 1917–1921 годах изгнали из страны своих аристократов и капиталистов вместе с их приспешниками. И если потомки «бывших» вернутся, как это было с Бурбонами после падения Наполеона, то судьбу нынешних «антисоветчиков с коммунистическим прошлым» легко предсказать… 

Собственно, отрицание легитимности СССР и РСФСР ставит под сомнение даже границы современной РФ – наследницы Советской России, а это уже опасно не только для отдельного слоя общества, но и для всей страны. 

Выскажу и еще одно предположение. До 2005 года главным официальным праздником в постсоветской России был установленный Ельциным День России – 12 июня. На волне успехов начала 2000-х годов новая власть решила ввести свой собственный послеельцинский «главный праздник». Разговоры о преодолении Смуты при воцарении Михаила Романова, по сути, были тонким намеком на то, что команда преемника Ельцина преодолела смуту 90-х… Впрочем, намек был столь тонким, что народ его просто не понял. А сегодня, со все более углубляющимся экономическим кризисом, перестал быть самоочевидным и тезис о том, что «смута» преодолена надолго, если не навсегда. Наоборот, чем глубже кризис, чем больше тех, кто потерял свои доходы, веру в завтрашний день, тем больше тех, для кого дата победы бедных над богатыми снова будет красным днем календаря. Особенно если революцию поливают грязью с экранов ТВ долларовые миллиардеры с роскошными яхтами и американским гражданством у детей, только жиреющие и богатеющие от кризисов и пандемий… Короче, «народного единства» как-то не получается… 

Думаю, власти нужно перестать заниматься созданием и поддержкой мертворожденных праздников. Нужно вернуть старый, любимый в народе, до сих отмечаемый даже после его отмены праздник 7 Ноября. Пусть для коммунистов и для левых сил это будет, как и прежде, День Революции, а все остальные граждане России, которые не разделяют левых взглядов, но являются патриотами своей страны, Российской Республики, празднуют его как День Российской Республики. Ведь именно 7 ноября 1917 года Второй съезд Советов провозгласил Российскую Республику Советов, которая потом была названа РСФСР, в 1922 году вошла в состав СССР, а в 1991 году, после денонсации союзного договора, стала современной РФ. 

Это был бы настоящий День согласия и примирения. Но стремится ли к этому согласию современная российская власть? 

Рустем ВАХИТОВ

Российский рубль за 30 лет ослаб в 40?000 раз

Российский рубль, который 30 лет назад перешел на коммерческий курс, за это время ослаб в 40?000 раз, свидетельствуют данные аналитиков. Коммерческий курс был введен 1 ноября 1990 года: в тот же день доллар перестал стоить официально 63 копейки и сразу подскочил в цене втрое – до 1,8 рубля, задав глобальную тенденцию на все последующие годы. «Уже 1 июля 1992 года официальный курс был на отметке 125,26 рубля. Всего же за 30 лет цена доллара в рублях выросла более чем в 40 тыс. раз», – подсчитал аналитик рейтингового агентства НКР Дмитрий Рышков. Только за 1992–1994 годы покупательная стоимость 1 рубля упала почти в тысячу раз. 


Не уверены в завтрашнем дне


49% россиян не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Об этом говорится в исследовании Фонда общественного мнения. 68% участников опроса считают, что сегодняшняя ситуация в стране неблагоприятна для того, чтобы строить планы на будущее. Чаще о неблагоприятной обстановке в стране говорила молодежь. Среди основных причин респонденты назвали отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне. 

Рустем ВАХИТОВ

Комментарий редакции: После реставрации капитализма Россия вернулась в мрачные времена царизма, когда большинство народа являлось объектов грабежа и угнетения. Узкая кучка лиц безжалостно обирает простого человека, не оставляя ему каких-либо шансов. В результате ежегодно население нашей страны сокращается и вымирает — на фоне пирования во время чумы олигархией. И нам призывают восхищаться таким «народным единством»? Какое может быть согласие ограбленных с ворами, простых тружеников и господ? Вполне понятно, что при таких условиях любое «общенародное единение» в реальности представляет собой словесный камуфляж, призванный прикрыть господство правящего класса, его бесчинства. Между прочим, это не будет способствовать и укреплению независимости страны. Проматывающая за рубежом капиталы «элиты» рано или поздно обязательно пойдёт на масштабные уступки зарубежным странам ради своих корыстных интересов. Поэтому вывод только один — лишь при борьбе за социализм, за возрождение Советских идеалов удастся положить конец бедственному положению страны, добиться реальной консолидации общества.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *