Бедность не порок, а стратегия

Бедность не порок, а стратегия

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Алексей Воробьёв

Россия — страна удивительная. Самая большая и одна из самых богатых ресурсами, где 15% населения живёт за чертой бедности, а ещё примерно 50% двигается в том же направлении. Но виноватых нет. Будто бы всё само собой идёт плохо.

ОБЪЁМ просрочки платежей граждан за электроэнергию достиг 200 млрд рублей, заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Фёдоров. Долги бьют по поставщикам, в связи с чем они в претензии к «несознательному» населению. Мол, мораторий на штрафы за коммуналку восприняли как разрешение вовсе не платить по счетам, что и привело к росту задолженности. В январе 2021-го мораторий будет снят, и пострадавшие компании-поставщики начнут принимать меры. Тогда и завяжется драма.

За время самоизоляции население задолжало не только за свет, но и до 1,5 трлн рублей за ЖКУ — отключать придётся полстраны. В период зимних холодов, что чревато обвальными протестами. Альтернативой здесь может быть погашение задолженности из государственных резервных фондов, созданных благодаря деньгам должников — налогоплательщиков. Но власти категорически против.

Это первый замкнутый круг, в котором будет развиваться грядущая драма. Круг второй гораздо масштабнее.

Большинство экспертов убеждены, что деньги в стране есть и их с лихвой хватит, чтобы заткнуть дыры неплатежей.

«С учётом планов власти по сохранению и приумножению ФНБ ситуация следующая: деньги у государства есть, но делиться ими с людьми оно не планирует, — утверждает доктор экономических наук Игорь Николаев. — ФНБ для чего создавался? На «чёрный день». То, что сегодня происходит, разве нельзя считать «чёрным днём»? В связи с этим вопрос к властям: вы почему так не хотите расходовать кубышку?»

Похоже, ответ надо искать не в сфере экономики. Всё больше экспертов склонны объяснять патологическое нежелание властей поддержать деньгами население не скупостью, а выбранной стратегией управления. Согласно ей, большинство граждан должны жить на грани бедности, тогда у них лишь одна надежда — на помощь родного государства. Зарплаты, пенсии, пособия должны быть урезаны до минимума, чтобы бедняки радовались даже жалкой пятёрке-десятке от властей словно манне небесной.

Обеспеченные граждане из среднего класса, хорошо зарабатывающие своим умом и руками, мало зависят от подачек государства, командовать ими трудно, и властям они неинтересны. Поэтому разрекламированная борьба с бедностью у нас напоминает «бой с тенью» и регулярно заканчивается победой бедности.

Дальше просто: в период кризисов, каким стала пандемия, обваливаются даже мизерные доходы населения, люди вынуждены влезать в долги ЖКХ, банкам и т.д., а государство, верное своей стратегии, помогать людям не хочет. В результате огромные неплатежи, которые сами не рассосутся. И чья здесь вина?

Комментарий редакции: Нам пытаются внушить, что правящий режим не имеет никакого отношения к усугублению социально-экономического кризиса в России. Дескать, распространение пандемии коронавируса и последующее введение ограничений объективно предопределили нарастание трудностей. Но подобным образом «затянуть пояса» призывали народ все последние тридцать лет, ссылаясь то на «издержки переходного периода», то на «наследие Советской власти», то на «обострение геополитической обстановки». Только вот они молчат о том, что Китаю удалось в кратчайшие сроки побороть COVID-19 и не допустить сползания экономики к хаосу. Таким образом, вывод напрашивается сам собой — наличие в стране модели развития, полностью удовлетворяющей потребности времени, позволяет пережить любые тяжёлые времена. И наибольших успехов можно добиться только при концентрации средств производства в собственности народного государства, при планировании развития экономики. В противном случае финансовые потоки будут переткать в карманы узкого круга лиц, а население окажется обделённым. Если мы всерьёз думаем о будущем России и народа, то должна приложить максимум усилий по сплочению трудящихся для борьбы за социализм. В противном случае разговоры о преодолении бедности и отсталости страны останутся на уровне благих пожеланий.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Бедность не порок, а стратегия

  1. Но всё это вписывается в возможную стратегию подчинённых «вашингтонского обкома» — не дать стране развиваться и при случае сдать её своим хозяевам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *