С днём чекиста!

С днём чекиста!

20 декабря каждый год в нашей стране работники органов государственной безопасности отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата связана с изданным в 1917 году Советом народных комиссаров постановлением о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и с саботажем. Соответствующая структура была сформирована в важный для страны момент. Именно тогда Россия находилась в состоянии хаоса, в который её ввергла политика царского и особенно Временного правительства. В условиях всплеска бандитизма, сепаратистских тенденций, диверсий, экономического саботажа, иностранной интервенции и развёртыванием белыми массового террора требовалось принятие жёстких мер, направленных на обеспечение безопасности молодой Советской республики. Одновременно велась борьба с другими крайностями — с попытками пробравшихся обманным путём в правящую Коммунистическую партию и в органы Советской власти заклятых врагов трудового народа и противников В.И. Ленина превратить борьбу против контрреволюционных действий эксплуататоров и их пособников в войну против целых социальных групп.

Советские чекисты под руководством Феликса Эдмундовича Дзержинского успешно справились с возложенной на них задачей.

Со времён «перестройки» (а в определённом смысле и со времён хрущёвской «оттепели») за чекистами закрепили представление как о «карателях» и «террористах». Однако подлинная история ни малейшим образом не вяжется с домыслами, тиражируемыми антисоветчиками, русофобами и оппортунистами всех мастей. Ведь именно Советские органы государственной безопасности решительно противодействовали шпионажу враждебных нашей стране государств, боролись за укрепление экономической и продовольственной безопасности государства, противодействовали бесчинствам, террору кулаков, диверсионно-вредительским, террористическим и антигосударственным действиям, осуществляемым Промпартией, Трудовой крестьянской партией, Союзным бюро меньшевиков, троцкистско-бухаринским блоком. Несомненно, к заслугам чекистов следует отнести своевременное очищение страны и Красной Армии от «пятой колонны» в предвоенный период. Это, несомненно, минимизировало риск поражения СССР в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Одновременно не был обойден стороной вопрос противодействия превышению полномочий и беззакониям, к которым прибегали отдельные представители «ежовских» кадров. Так, с приходом Л.П. Берии на пост руководителя НКВД СССР был положен конец крайностям. Значительное количество подвергнутых аресту без оснований было освобождено. А немалая часть виновных оказалась под судом. Конечно же, не стоит забывать о вкладе Советских органов государственной безопасности в борьбу с нацистскими пособниками в годы Великой Отечественной войны. Решительные меры против власовцев, против бандеровцев, против «лесных братьев», против остатков троцкистско-бухаринской своры, против диверсионных немецких групп, конечно же, внесли весомый вклад в защиту СССР и Советского народа от тех, кто нёс нам уничтожение, развал и порабощение Отечества.

В целом, Советские спецслужбы стояли на страже интересов безопасности нашей Родины. Они, располагая информацией о стремлении западного империализма уничтожить нашу страну невоенным путём руками взращиваемой им «пятой колонны», постоянно информировали Советское государственное и партийное руководство о злодейских планах международного капитала. Записка председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова в Политбюро ЦК КПСС в 1977 году о планах западных «демократий» сформировать собственную агентуру влияния в управленческих кругах, постоянные доклады в годы «перестройки» В.А. Крючкова руководству партии и страны о нарастании национал-сепаратистских тенденций, поддерживаемых Вашингтоном и Брюсселем, — всё это (как и многое другое) свидетельствовало об искреннем намерении чекистов не допустить развития тенденций, ведущих к развалу нашей Отчизны. Однако сегодня все знают, чей социально-политический заказ выполняли деятели, подобные Михаилу Горбачёву, Александру Яковлеву и им подобным. Стремясь предстать перед народом сторонниками социализма, они прилагали усилия, направленные на подрыв Советского государственного строя. Именно поэтому они не просто не принимали во внимание представляемые КГБ СССР материалы, но и развернули мощную информационную войну против спецслужб.

После августовских событий 1991 года и начала «демократических преобразований» по органам государственной безопасности был нанесён страшный удар. Непрерывные «расформирования», «слияния», «объединения», «разделения», конечно же, снизили возможность спецслужб стоять на страже интересов государства. В результате общество нахлынула волна терроризма, криминала, а шпионы иностранных государств чувствовали себя как рыбы в воде. Конечно же, после 2000 года наблюдаются определённые попытки укрепления спецслужб. Однако власть ориентирует их не столько на борьбу с бандитизмом, с терроризмом, сколько на противодействие тем, кто возвышает голос против капиталистической диктатуры. Но при этом интересы общества как бы отодвигаются на второй план.

В настоящее время немало слухов о вовлечённости сотрудников правоохранительных органов (включая работников спецслужб) в совершение преступлений коррупционной направленности, связанные и с «крышеванием» хозяйствующих субъектов, и с осуществлением их рейдерских захватов. Причем в качестве подтверждения данной позиции нередко приводят историю с арестованным полковником Кириллом Черкалиным. Что можно сказать? Коррупция является неотъемлемой чертой капитализма. Мотив обогащения любой ценой распространяется на все слои населения — особенно на тех, кто обладает рычагами влияния. Вполне понятно, что все это наблюдается и в экономических ведомствах, и в правоохранительных органах, и в бизнес-кругах и т.д. Однако это отнюдь не свидетельствует, что всё слишком мрачно.

Конечно, среди правоохранителей есть те, кто считает, что наличие офицерских погон позволяет стоять им выше закона и использовать служебное положение для формирования своеобразного клана, контролирующего территории. Но в то же время есть много других работников органов государственной безопасности, честно выполняющих свой долг перед народом. Участие в сентябре — октябре 1993 года многих представителей Центрального аппарата Министерства безопасности, Управления Министерства безопасности по Москве и по Московской области, служащих военной контрразведки Московского военного округа в борьбе против узурпации власти марионеточной ельцинской командой, в защиту Конституции и народовластия, отказ военизированного подразделения спецслужб «Альфы» штурмовать Дом Советов, попытки его бойцов в июне 1995 года освободить захваченных чеченскими террористами заложников в Будённовской больнице, стремление видных представителей спецслужб вывести между двумя турами президентских выборов в 1996 году на чистую воду представителей ельцинской группировки, разворовывающих государственные бюджетные ресурсы, — всё это доказывает, что значительная часть чекистов остаётся верной принципам законности и патриотизма. Фактически речь идёт о продолжении традиций, заложенных Феликсом Дзержинским.

Мы отдаём дань уважения подвигам Советских чекистов. Призываем всех чтить память о героях нашего Отечество, о подлинных защитниках нашего народа, принимая их мужественные действия за образцы. В перспективе непременно настанет время, когда идеалы, отстаиваемые нашими предками, Советским народом, Советской властью, Коммунистической партией, Советскими органами государственной безопасности, вновь восторжествуют.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “С днём чекиста!

  1. Следовало бы назвать с прошедшим днем чекиста, публикация вышла 21.12.20. Сталинисты продолжают привычно корежить историю. Начнем с конца. «Террорист» Басаев отправился в Буденновск после того как от бомбового удара по его дому его семья потеряла 11человек, из которых примерно половина были дети. В буденновской больнице, точнее в роддоме были не заложники, а заложницы, проклинавшие своих спасателей за то, что они вели огонь по роддому и их пули ранили, пугали и, возможно, убивали рожениц. Первые кадры показа шли со звуком, потом звук отключили и были видны лишь плачущие женщины, идущие с детьми. Альфе спасибо за лворец Амина в Афгане, взятый за 43 мин вместо 45 мин. Спаибо за отказ выполнять приказ по уничтожению защитников Дома Советов, из которого их вывели Кирсан Илюмжинов и Руслан Аушев. После гибели альфовца Геннадия Сергеева появился отряд его имени. Насчет участия многих кгбшников в защите Дома Советов неправда. Надо было не силеть дома, а бывать там. Своих героев мы знаем. Не надо вешать лапшу на уши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *